Страницы

четверг, 29 июля 2021 г.

«Серебряные струны» - участники «Цветаевского костра» в г. Лесной

 И последний пока нынче, где мы побывали, это закрытый город Лесной. В нем 23 июля 2021 года проводился V поэтический праздник «Цветаевские костры», куда пригласили «Серебряные струны» из Верхней Туры. Его тема – «Касаемся друг друга. Чем? Крылами…». 

Т.Перегримова, Л.Низовкина, Л.Александрова
Это всемирное поэтическое явление продолжается уже более 30-ти лет, а начинались «Цветаевские костры» в Тарусе (Московская обл.), где любила летом жить поэт с трагической судьбой Марина Ивановна Цветаева. 
Здесь мы выступали втроем: Любовь Александрова как руководитель ЛИТО, Татьяна Перегримова и Любовь Низовкина (СОШ №14). Прозвучали стихи о Марине  Цветаевой Татьяны  Перегримовой и Анны  Исуповой (в исполнении Л. Александровой), Люба Низовкина читала стихотворение «Кошки» Цветаевой, а Татьяна Николаевна Перегримова замечательно спела романс «Генералам 1812 года». Кстати, стихотворение Анны Исуповой вошло в сборник «…Цветаевский образ и слово сердца очищают от зла…», изданный в г. Лесной и врученный нам.  
На сцене среди гостей справо: "Серебряные струны" Верхней Туры 
После выступления по традиции мы подбросили дров в «Цветаевский костер» г. Лесного.
Л.Александрова и Л.Низовкина бросают полешки в костер
 
Самое главное, что вместе с сувенирами мы получили искорку Цветаевского костра для Верхней Туры. Ведь пламя костра притягивает, озаряет души и объединяет сердца, и мы прикоснулись своей душой к пронзительно-щемящему творчеству Марины Цветаевой, приняв участие в «свободном микрофоне» чтения ее стихов.



Т.Перегримова читает стихи М.Цветаевой

      От души благодарю за приглашение организаторов «Цветаевского костра» в Лесном Елену Хохлову, Галину Петрову и главного кострового Евгения Францевича Венгловского, председателя профсоюзной организации ПК-391 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».
Л.Александрова, Т.Перегримова, Е.Венгловский, Л.Низовкина, Г.Петрова
 


Мы очень рады, что побывали на таком поэтическом празднике.

Татьяна Перегримова (г. Верхняя Тура)

 В доме Цветаевой. Елабуга.

Я в дом вхожу.

Вот здесь она жила.

Всего лишь десять дней.

Но дней последних.

Да, город небольшой.

Но здесь приют нашла

Одна из лучших

поэтесс вселенной.

 

Всё просто в доме,

Всё проникнуто теплом.

Но не было тепла в душе.

Отвергнутая  обществом,

Ничего она и не ждала уже.

 

Нет, уходить из жизни не хотела.

Но жить так тоже не могла.

Когда и разумом и телом

Опасность чувствовала.


Стихи рождались поневоле.

В них безысходность, крик души.

Ушла из жизни своей волей.

Стихи же вечно хороши!

 

[10.07.2021 20:24]


четверг, 22 июля 2021 г.

«Серебряные струны» - лето 2021

                Как всегда, лето у поэтов «Серебряных струн» посвящается поэтическим фестивалям. Учитывая ограничения, посещаем маленькими группами.

      Первыми в июне представляли верхнетуринское ЛИТО на «Самойловских встречах» в Нижней Синячихе супруги Дерягины – Юрий и Нина (г. Красноуральск). Они там были дебютантами, привезли Дипломы участников.
Юрий и Нина Дерягины






      В Екатеринбурге на фестивале-конкурсе  православной поэзии «Время творить добро» участником была Анна Исупова (Дьячкова). За стихотворение об отце – фронтовике «Анька, Анька, как было страшно…» Анна Михайловна получила особенную Грамоту фестиваля от жюри.
       В деревне Новая Тура Нижнетуринского городского округа на фестивале «Июльские росы» нас было пять человек: Валерий Козлов, Филарет Чупряков, Наталья Носарева, Татьяна Перегримова и Любовь Александрова (руководитель). Мы приехали на машине, соблюдая правила пандемии (правда, и выступали на сцене, и фотографировались без масок). Всем присутствующим очень понравились философские стихи Валерия Юрьевича Козлова и песня Татьяны Николаевны  Перегримовой. Ведущей фестиваля Анжелле Богдановой подарили новые сборники стихов А. Исуповой и Т. Перегримовой. 
В.Козлов, Л.Александрова, Ф. Чупряков, Т.Перегримова, Н. Носарева


с дипломами
Позже был телефонный звонок от нее. Как оказалось, Татьяна Николаевна (в девичестве Боровских)  начинала трудовую деятельность в пос. Ис,  и была как раз пионервожатой у девочки Анжеллы. Вот такие бывают иногда встречи.
Все участники "Июльских рос"-2021

    Вот такие новости о деятельности ЛИТО «Серебряные струны» за лето – 2021. В Кушве отменили марафоны «Душа Благодати» и «Открытый микрофон». Следующий фестиваль – «Таволожский островок» в Нижних Таволгах. Там ждут вас, поэты!

пятница, 16 июля 2021 г.

Время творить добро - 2021

            Анна Исупова (г. Екатеринбург)

ЛИТО "Серебряные струны"

       В Екатеринбурге   с 9 по 11 июля 2021 года прошёл православный фестиваль поэзии «Время творить добро». Фестиваль проходил в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Герцена, где собрались поэты и желающие показать свои вокальные способности. Звучали стихи в авторском исполнении и лились прекрасные песни о родине и любви к Богу. Организатором фестиваля является литературное объединение православных поэтов «Уральский ковчег» и его руководитель Галина Васильевна Титова. 

Одним из организаторов этого фестиваля был Алексей Токарев. В память о нём я решила тоже принять участие в фестивале.

 Прочитала стихотворение, посвящённое Алексею и два стихотворения, посвящённые отцу-фронтовику М. И. Дьячкову.

В храме Большой Златоуст

Свеча за твой упокой.

Храм  этим вечером пуст.

В душе ощущаю покой.

 Светильники — свечи горят

Точь-в-точь, что ты подарил.

Не отвести от них взгляд.

Господи, дай только сил!

 Вся жизнь твоя - будто свеча,

Что разрывала тьму.

Слеза моя так горяча.

Зачем  ты ушёл, не пойму.

 Ночью приснился сон:

Твой лик показался - святым.

Принял тебя, видно, Он,

Там оказался -  родным.

 Трудно принять твой уход.

Кажется, вот ты  придёшь...

Но не сбавляет свой ход

Время  -  ему не до Алёш.

 

Посвящаю отцу - Дьячкову Михаилу Ивановичу,

ветерану Великой Отечественной войны

Анька, Анька, как было страшно

И не хочется вспоминать.

И от взрывов горели пашни...

Как в письме успокоить мать?

 Покурив всегда перед боем,

Помолясь, залезал в душный танк.

Кто же будет из нас героем,

Выше кто из нас выйдет в ранг -

 Никогда не думали братцы,

Честно мы отдавали свой долг.

Лишь бы нам живыми остаться,

Чтобы кости не сгрыз серый волк.

 Я на танке до Кенигсберга

Годы мчался, оглохнув в боях,

А фашистов мы всё же повергли,

Хоть друзей потерял в тех краях.

 Помяну я друзей в день Победы,

Горько, страшно те дни вспоминать.

Я из тех, кто прошёл эти беды,

На пороге чтоб встретила мать.

 Анька, Анька, как было страшно -

Мне напомнил гудок заводской,

Хоть на танке в войну я бесстрашно,

Помолясь, шёл с фашистами в бой.

24-25.06.2020

***

Снова в бой и снова в атаку.

И надёжна на танке броня.

А с фашистами в бой как в драку,

Командир наш кричит: “Огня!”

 Дым, огонь и грохот снарядов.

Мы летим на танке вперёд.

Боевые товарищи рядом.

“Тигр” фашистский на нас  прёт и прёт.

 Ни одна меня пуля не тронет,

Все снаряды где-то падут.

И мой танк в бою не утонет.

Для танкистов война – тяжкий труд.

 Вера в Бога – моё лишь спасенье.

Вера в Бога – защитница мне.

Перед боем было виденье:

Бог ко мне приходил во сне.

30.01.2020

         За стихотворение «Анька, Анька, как было страшно…» я получила специальную поощрительную грамоту от жюри. Жюри возглавляла Светлана Александровна Надь, которую все знают и как организатора поэтических вечеров в областной библиотеке Белинского и организатора ежегодного поэтического марафона.



Ежегодно по следам фестиваля Г.В. Титова готовит выпуск сборника «Время творить добро». И все любители православной поэзии могут вновь насладиться поэтическими строками участников фестиваля.


воскресенье, 11 июля 2021 г.

Мы победили в 45-м!

 80-летию начала Великой Отечественной посвящается...

9 июля 2021 года  Свердловская областная общественная организация ветеранов и инвалидов боевых действий и силовых структур  «Защита» (Предёха Владимир Брониславович,  Голубев Владимир Леонидович, Никифоров Иван Николаевич) и Верхнетуринское отделение Уральского историко-родословного общества (Александрова Любовь Николаевна)  в кинотеатре «КульТура» г. Верхняя Тура  открыли   выставку «Мы победили в 45-м», посвященную  10-му гвардейскому Уральскому Добровольческому танковому корпусу (автор проекта и режиссер Александр Турчанинов). В Верхнюю Туру выставку передали волонтеры из Гороблагодатского краеведческого общества г. Кушвы.

На открытии присутствовали сотрудники кинотеатра «КульТура»,  представители городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова с выставкой книг «Седого Урала геройские дети», курсанты ВПК «Мужество» и дети из городского оздоровительного лагеря МКУ "Подростково-молодежного центра «Колосок».

Экспозиция выставки – это отчет 4-й экспедиции «Добровольцы Урала. Память 2020» по местам боев 10-го Гв. УДТК по Орловской и Брянской областям.  Она посвящена 7-му Гв. отдельному Пражскому батальону разведки из состава УДТК. Проект поддержан Фондом президентских грантов и осуществляется РОО «Ветераны военной контрразведки» при участии СООПО «Добровольцы Урала» и СООО «Защита».

                Открывал выставку  В.Б. Предёха, председатель СООО «Защита». Он рассказал присутствующим  о целях и задачах организаторов выставки: Напомнить о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Главная мысль его выступления -  «Надо изучать и знать историю своей Родины. Пока мы помним павших на полях сражений и всех сражавшихся за наше мирное будущее, Россию не победят».

О создании и боевом  пути Уральского добровольческого танкового корпуса, о верхнетуринцах, служивших в его рядах, и их подвигах и наградах, рассказала Л.Н. Александрова. Ей была вручена книга А. Турчанинова «Мы победили».



Дети с интересом слушали, смотрели и читали книги, а потом посмотрели документальный фильм «Мы победили!» (реж. А. Турчанинов), в который вошли воспоминания ветеранов УДТК и трагические, героические, победные кадры кинохроники.

После просмотра фильма ребята с удовольствием примеряли на себя каски, бронежилет и другую военную амуницию, привезенную гостями.

Гостей же ждал сюрприз - экскурсия в музей боевой и трудовой славы Верхнетуринского машиностроительного завода, которую провел С.В. Вахрушев. И в заключении – просмотр экспозиции исторической набережной Верхней Туры.

Обещая, что приедут еще в наш город, гости уехали в Екатеринбург. А выставку можно посетить в кинотеатре «КульТура» до конца июля. Если с экскурсоводом, то звоните по телефону 89041687631 (волонтер Любовь Николаевна).

Большое спасибо за помощь в организации выставки всем сотрудникам кинотеатра, особенно Ирине Бурковой и Александру Якимову, сотрудникам библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова и ВПК «Мужество».

понедельник, 5 июля 2021 г.

Праздник улицы Кривощекова

 80-летию Великой Отечественной войны посвящается...

По недавней традиции, в первую субботу июля, т.е. 3 июля 2021 года, на улице Кривощекова города Верхняя Тура прошел Праздник улицы. Собрались почти все ее жители. На ней в настоящее время 12 домов, 13 семей (Пудовы, Зубовы, Булыгины, Макаровы, Комаровы и др.). Инициатором праздника выступила Булыгина С.В. Она и пригласила с исторической справкой об улице краеведа Л.Н. Александрову.

Улица находится на берегу пруда, называлась красиво Крутой Яр, с 1920 года носит имя участника гражданской войны  Кривощекова Ивана Дмитриевича (1888-1919), из семьи рабочих ВТЗ. Слесарь Верхнетуринского завода вступает  в  РСДРП/б/  в 1917 году и становится красногвардейцем. Первый раз числится в списках членов Красной Армии от 13 июня 1918 года  среди  уехавших на Невьянский фронт. Вернулся домой.

Второй раз отправлен Кушвинским районным военным комиссариатом 23 июля 1918 года под  ст. Кын. Там красный отряд попал в ловушку. Много тогда погибло красноармейцев, а кто-то попал в плен…  Но Кривощекову И.Д. и здесь повезло, остался жив.

В начале 1919 года начался новый виток Гражданской войны. 6 мая 1919 года поступила оперативная сводка штаба 3-й армии Восточного фронта о боях с противником на Пермском направлении в районе Глазова. Отряд Красной гвардии из Верхней Туры находился в распоряжении 3-й Армии. Таким образом,  Кривощеков попал под г. Глазов.

Бои за город дорого обошлись Красной армии.  В этих боях и погиб Иван Дмитриевич Кривощеков. Кстати, в Верхней Туре оставались жить его семья и сын, и на Верхнетуринском кладбище я видела памятник двоим – отцу и сыну Кривощековым.

Жителей улицы Кривощекова не миновала и Великая Отечественная война 1941-1945гг. В доме номер 8 жила семья Клещевых Ивана и Евгении. Именно из этой семьи родом жительница улицы Чернышева Людмила Ивановна, 14.09. 1928 года рождения, которой нынче исполнится 93 года.  У нее был старший брат, Клещев Виктор Иванович, 1925 г.р. По возрасту, он был призван на фронт в феврале 1944 года Кушвинским РВК по окончании училища. Служил красноармейцем-сапером 1-й роты 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона  16-й штурмовой инженерно-саперной бригады РВГК 1 Украинского фронта.

На Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах (03.11.1942 г. —05.07.1943 г.,22.03.1944 г. — 11.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 1, 3 и 5-й гвардейских, 5, 6, 13,18, 21, 57, 59, 60 и 63-й армий, 3, 4 и 5-й гвардейских танковых армий, участвовала в Сталинградской, Ворошиловградской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях; обеспечивала преодоление войсками рек Дон, Северский Донец, Западный Буг, Сан, Висла, Одер, Нейсе, Бобер, Шпрее и Эльба; участвовала в освобождении городов Калач, Ворошиловград, Рава-Русская, Перемышль, Ярослав. Сандомир, Кельце, Станислав, Радомско, Пшедбуж, Ченстохова, Гин-денбург, Краков, Глейвиц, Шпроттау, Яуэр, Козель, Штейнау, Нейсе. Коттбус, Тельтов, Берлин и Прага, в освобождении Польши, Германии и Чехословакии.

Бригада удостоена почетного наименования Рава-Русская (27.07.44). награждена орденами Кутузова 2-й ст. (28.05.1945 г.), Богдана Хмельницкого 2-й ст. (04.06.1945г.) и Красной Звезды (05.04.1945 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 6 благодарностей.

Клещев Виктор Иванович тоже воевал храбро. Вот как описывает его подвиг в Наградном листе командир его батальона, гвардии капитан Началко:

« При форсировании реки Висла в период 31.07-03.08. 1944г., будучи связным при командире роты, проявив исключительное бесстрашие и мужество, под беспрерывным минометным обстрелом, обеспечивал четкую и своевременную передачу приказаний, пробираясь сквозь завесу сплошных разрывов, что в значительной степени способствовало в организации и успехе переправы. За мужество и отвагу, проявленное в обеспечении образцовой связи под интенсивным обстрелом при форсировании реки Висла, Клещев заслуживает Правительственной награды».

 Приказом 16-й Штурмовой инженерно-саперной Рава-Русской бригады РГК 1-го Украинского фронта за №16/н от 11 августа 1944 г. сапер 77-го отдельного Штурмового инженерно-саперного батальона Клещев Виктор Иванович награжден медалью «За боевые заслуги».   И воевал дальше. Пока 2 февраля 1945 года не был тяжело ранен.

Умер от ран 14.02.1945 , Госпиталь ТППГ 5480, Германия, Верхняя Силезия, г. Гросс-Стрелитц, кладбище, ряд 1, могила № 3. Есть список захороненных на немецком языке. Сообщение о гибели Виктора Ивановича получила мать Евгения. Но жизнь продолжается.

В семье Чернышевых Павла и Людмилы рождается сын. Это Чернышев Виктор Павлович, всю жизнь проработавший по специальности электрик,  отмеченный за труд многими Почетными грамотами. Его назвали в честь погибшего Клещева Виктора Ивановича.

Я попыталась проследить ниточку только одной семьи. Еще один пример.

Вотинцев Николай Григорьевич (1922 г., Свердловская обл., Кушвинский р-н). В военных документах Войтинцев. Родился в рабочей семье г. Верхняя Тура, по адресу ул. Кривощекова, 2. Окончил 7 классов. Призван в 1942, Верхотурским РВК, Свердловская обл., Верхотурский р-н.  Член ВЛКСМ с 1941 г. В Красной армии  с 1942 г., был ранен 21 мая 1943 г. На Юго-Западном фронте с 13.10. 1943 г. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода, 174 гв. сп 57 гв. Стрелковой Новобугской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Погиб в бою 26 августа 1944 г., захоронен Польша, Радомская губ., вол. Кожеветская, д. Ходково, северная окраина. Отец Вотинцев Григорий Евстафьевич, Верхняя Тура, ул. Кривощекова, 2.

Именно за свой последний бой награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот что написано в наградном листе:

«Тов. Вотинцев Н.Г. в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и героизм. На Висловском плацдарме при наступлении на деревню Хадковская Воля 23.08.1944 г. он со своим взводом смело и решительно продвигался вперед. При наступлении он был впереди, дружно продвигая взвод. Не дойдя до намеченного рубежа 70-100 метров, вражеская пуля сразила отважного командира. Взвод отомстил за него, быстро выполнив поставленную задачу. Командир стрелкового взвода Вотинцев Николай Григорьевич пал смертью храбрых, выполняя боевую задачу. Достоин правительственной награды посмертно». Это наша история, и помнить о них мы обязаны.

В 70-90-е годы здесь жили замечательные люди – семья Переваловых. Петр Павлович Перевалов был классным специалистом–жестянщиком, Александра Михайловна просто сменила место проживания, живет в квартире. В  настоящее время здесь живет их сын, Перевалов Игорь Петрович, сварщик-профессионал и заядлый рыболов. Именно после праздника, благодаря его детским воспоминаниям, были найдены сведения еще об одном фронтовике с улицы Кривощекова, 2.

Это Вотинцев Василий Григорьевич (1904 г.р.), старший брат погибшего Николая Григорьевича. Призванный в 1942 году Кушвинским РВК, рядовой Вотинцев В.Г. воевал в 494-м артиллерийском полку 164-й стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. Воевал храбро и мужественно, о чем говорят его награды – медаль «За боевые заслуги» (28.03.1943 г.) и первый орден Красной Звезды, которым был награжден наводчик орудия батареи 494-го артиллерийского полка Василий Вотинцев 30 марта 1944 г. О его подвиге написано в наградных документах: «Умело действовал 30.03.1944 г. при отражении вражеской разведки в районе дер. Поротьково Витебского направления на участке обороны 742-го стрелкового полка наводчик орудия рядовой Вотинцев. Огнем своего орудия он накрыл обратившегося в бегство противника и уничтожил прикрывавшую их отход огневую пулеметную точку, чем способствовал успешному исходу боя и захвату в плен унтер-офицера».



Приказом  по 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии от 12.02.1945 года награжден орденом Красной Звезды (вторым в его жизни) Вотинцев Василий Григорьевич, стрелок 2-й стрелковой роты 427-го стрелкового Минского ордена А. Невского полка. И снова о его подвиге говорят документы: «В ночь на 31 января 1945 года при отражении контратаки противника у г. Вольгартен в районе г. Кенигсберга Восточной Пруссии, рядовой Вотинцев первым бросился в атаку и увлек за собой остальных бойцов подразделения, при этом гранатами и огнем своего автомата уничтожил восемь немецких солдат, чем содействовал успеху выполнения поставленной задачи».  Также В.Г. Вотинцев был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией»(1945). Интересно, что после войны Василий Григорьевич жил в Верхней Туре в своем родительском доме, работал, но о нем нет сведений в книге "Они сражались за Советскую Родину"(1996)

Вспомнили Головкина Вадима Павловича, спортсмена и травника…, тоже жившего многие годы на этой улице. Улица прирастает домами, нынче проводят газ. Значит, будет и будущее у ее жителей.

На празднике присутствовал депутат Думы ГО Верхняя Тура Вячеслав Сергеевич Булыгин, пожелавший жителям улицы крепкого здоровья и дальнейшего благополучия.

Организатор праздника Светлана Васильевна Булыгина подготовила и игры с призами, в них участвовали все присутствующие. Повеселились на славу, чему способствовали свежий воздух, солнечная погода и вкусные кушанья на столе.