Страницы

пятница, 31 декабря 2021 г.

С Новым 2022 годом!

 Мои дорогие посетители блога "Верхняя Тура. Историческая шкатулка", уважаемые друзья Верхней Туры!  

Пожалуйста, извините за столь долгий перерыв в работе. Не было ни сил, ни вдохновения. Темы были. Я думаю и надеюсь, что все наверстаю... Спасибо, что заходите в мою "Историческую шкатулку". А пока с праздником, с наступающим Новым 2022 годом! 



суббота, 16 октября 2021 г.

Памяти Нины Алексеевны Пузачевой

Некролог

Вчера, 15 октября 2021 года, на 72-м году жизни в больнице Нижнего Тагила  скончалась Нина Алексеевна Пузачева, ветеран педагогического труда.

Родилась Нина Алексеевна 12 июля 1950-го в городе Верхняя Тура в семье Матвеевых Алексея Никитовича, ветерана Великой Отечественной войны, и Александры Дорофеевны, учителя начальных классов школы №15. Нина была вторым ребенком в семье. И когда она подросла, училась в Горьковской школе №15, в 1965 году окончив 8 классов. Чтобы получить среднее образование, перешла  в среднюю школу №14 и окончила ее через два года. По примеру матери, поступила в Нижне-Тагильское педагогическое училище, где и получила диплом воспитателя детского сада.

Трудовую деятельность начинала она в деревне Боровая Кушвинского р-на, где в те годы был еще детский сад. Потом ее перевели в Верхнюю Туру, в детский сад №44. И среди первых ее выпускников детсада был Саша Селезнев, будущий глава города Верхняя Тура. Затем несколько лет работала она в детском саду №12, и уже потом Нину Алексеевну назначили заведующей детского сада №14 в микрорайоне Рига, где она проработала до самого закрытия детсада в 1997 году. Отсюда и на пенсию вышла по выслуге лет. Позже выходила на работу, но недолго проработала воспитателем в доме-интернате для престарелых и инвалидов. До сих пор ребята помнят ее заботу о них, ее пирожки, которыми она угощала приходящих в гости ребят из интерната.

Личная жизнь тоже складывалась отлично. В 1971 году, 31 декабря, сыграли скромную свадьбу. Нина вышла замуж за своего ровесника  Николая  Пузачева, учился он в школе в параллельном классе, да и дружили они еще со школы. Появились дети: сначала сын Алексей, потом дочь Татьяна. А потом и внуки начали рождаться, которых помогала воспитывать на пенсии бабушка Нина, замечательный педагог, а их у нее шестеро.

За свою трудную педагогическую деятельность награждена медалью  «Ветеран труда» и различными грамотами.

Даже не верится, что ее больше нет. Для семьи это большая потеря. Всегда спокойная, жизнелюбивая, улыбчивая. Выражаю соболезнование  родным и близким Нины Алексеевны Пузачевой.  Светлая ей память…



                                                                                             

воскресенье, 10 октября 2021 г.

"Серебряные струны" фестивалят...

             Начался второй месяц осени октябрь, а для поэтов литературного объединения «Серебряные струны» продолжается фестивальное лето. 

11 сентября 2021 года в Кушве прошел поэтический марафон «Душа Благодати», где Верхнюю Туру представляли Филарет Чупряков и Валерий Козлов. Если стихи Филарета Андреевича уже знают многие любители поэзии, то Валерий Юрьевич для всех был открытием. Его стихи православно-философской тематики затронули души слушателей.

Другая же группа «Серебряных струн» в составе Анны Исуповой, Ирины Антошкиной, Нины и Юры Дерягиных с дочерью Ириной под руководством Любови Александровой стали участниками XVIII Международного поэтического фестиваля – марафона «Поэтическое единство – 2021» в Екатеринбурге, проходившего в СОУНБ им. В.Г. Белинского 1-2 октября.

Открывала выступление делегации Л.Н. Александрова подборкой стихов Алексея Токарева из его книги «Наитие» (Екатеринбург, 2020), посвященное памяти ушедшего поэта. Разные поэты - различные стихи. Если А. Исупова читала стихи, посвященные своему внуку, то И. Антошкина  мечтала о Париже. А так как день 2 октября был посвящен 200-летию со дня рождения русского писателя  Федора Михайловича Достоевского «Человек есть тайна», то стихи о нем написали и читали Юрий и Нина Дерягины. Но всех покорили стихи восьмилетней Ирины Дерягиной, особенно стихотворение «Мама».

Л.Н.Александрова

Ирина Антошкина



Юрий Дерягин

Стихи читает Ирина Дерягина

Нина Дерягина

Каждый получил Диплом участника марафона, а присоединившаяся к нам Галина Петрова (г. Лесной) еще и Диплом лауреата XVII Международного фестиваля – марафона «Поэтическое единство – 2020».




Сами выступили, других послушали, пообщались. Авторский экземпляр книги «Поэтический марафон-2020» (Екатеринбург: 2021) получили для Натальи Носаревой, здесь же  опубликованы стихи Анны Исуповой и Галины Петровой.


Погуляли по Плотинке и разъехались по домам.






Фотографии  Г.Ю.Петровой, Л.Н.Александровой и Ю.А.Дерягина.


Достоевскому посвящается...

Дерягин Юрий Анатольевич

 Петербург не грусти

 Петербург не грусти из жалости.

Рано. Мосты не разведены…

Ладони лежат на моей груди,

А плечи еще не обласканы.

 

Страсти букет – преступление…

Осень листвой закидает пыл.

У Невы одно наказание;

Летний шарф по волне уплыл.

 

Петербург, не грусти, пожалуйста,

Больно смотреть на остывший след.

Не стоит, прошу из вежливости

При встрече говорить: «Привет»

 

Одним мимолетным дыханием

Тело моё пробивает дрожь

Скован ответ ожиданием;

Как туман на рассвете ты уйдёшь.

 

Северный ветер обнял столицу.

Может быть где-то она идёт.

Мы друг для друга опять убийцы,

Но раненный ангел приют найдёт.

 

 Дерягина Нина Александровна

 По мотивам произведений Достоевского

 Тяжелые громады городов,

Горячий воздух, духота, жара,

Пусть город Достоевского таков…

FM волна болтает чушь с утра.

 

Ковры из листьев преют у кустов,

Теперь уют здесь создают зонты.

Мыслители из городов черствы –

И преступлений счет уже готов.

 

Так модно нынче масочки менять:

Не слышать, не уметь, не знать.

Так просто «идиотом» жить –

Беречь себя – других не замечать.

 

Столица тяжелее городов:

Домов громады, блики суеты

Порой першит в глазах от острых слов,

А чувства так банальны и пусты.

 

Дерягина Ирина Юрьевна

  Мама

 Мама – это небо!

Мама – это свет!

Мама – это счастье!

Мамы лучше нет!

Мама -  это сказка!

Мама – это смех!

Мама – это ласка!

Мамы любят всех!

 

среда, 15 сентября 2021 г.

Памяти Юрия Михайловича Рабиновича

        В Екатеринбурге,  12 сентября 2021 года, на 84-м году жизни  скончался от коронавирусной инфекции замечательный человек, Рабинович Юрий Михайлович. 

        Рабинович Юрий Михайлович (Юзеф Мошкович), (02.06.1938 г., Верхняя Тура – 12.09.2021г., г. Екатеринбург), занимавший пост заместителя  Председателя – управляющего  делами  Уральского отделения Российской академии наук с 1992 по 2008 год. Верхняя Тура – его малая родина, где он родился в семье главного металлурга Рабиновича Михаила Иосифовича. Выпускник  школы  №7 (№19). Диплом техника – технолога ковочно – штамповочного оборудования  получил в 1956 г. по окончании Верхне-Туринского механического техникума (ВТМТ). Свою трудовую деятельность Юрий начал тоже на Верхнетуринском машзаводе контролером ОТК, затем мастером заготовительного участка в цехе №1. После службы в армии он остался в областном центре, куда к тому времени переехала жить из Верхней Туры  семья металлурга Рабиновича Михаила (Мошко) Иосифовича. Работал на Уралмаше, производственном объединении  «Уралэлектротяжмаш» и других предприятиях, с 1992 года – управляющий делами УрО  РАН;  с 2008 г. – руководитель службы социального обеспечения Института физики металлов УрО РАН.

    Работа хозяйственника – очень хлопотливое, и не всегда благодарное занятие. Его главная задача – обеспечить уют, свет и тепло для деятельности ученых. В 1990 г. по приглашению академика Г.А. Месяца он занял должность заместителя директора Института электрофизики УрО РАН. Став заместителем председателя — управляющим делами Отделения в 1992 г., в самое тяжелое для науки время, Юрий Михайлович внес большой вклад в жизнеобеспечение академических институтов. Во многом благодаря его усилиям в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры удалось обеспечить бесперебойную работу всех служб, по возможности сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу: поликлинику, общежития, детские комбинаты, оздоровительный лагерь «Звездный». На посту начальника административно-хозяйственного управления УрО РАН Ю.М. Рабинович способствовал развитию энергетического хозяйства Отделения, осуществлению программы энергосбережения. Он награжден правительственными наградами, почетными грамотами Губернатора Свердловской области и Российской академии наук.

    При редких встречах можно было сделать вывод, какой требовательный и серьезный он руководитель, но очень добрый, отзывчивый, симпатичный, эмоциональный и очень ранимый человек.  

    В 2010 г. он побывал в Верхней Туре на встрече со своими однокурсниками. Кроме этого, он тогда посмотрел и свой родной дом по ул. К-Маркса, а на берегу пруда устроил для моих внуков  настоящий фейерверк. 

2010 г. Встреча с однокурсниами в библиотеке 

    Мы дружили все эти годы, общались больше по телефону. Друг другу мы могли рассказать даже такие вещи, о которых не всем дано знать. Советовались друг с другом. Меня всегда восхищала его память, его глубокие знания истории нашей страны, хотя по специальности он был связан с металлом. Последняя наша встреча с Юрием Михайловичем, к тому же очень непродолжительная, была 2 августа 2019 года в Екатеринбурге. Тогда мы привезли ему дар из Верхней Туры - варенье из жимолости, которое он очень любил, и говорил, "что оно напоминает ему детские годы в Верхней Туре". 

02.08.2019 г. Юрий Михайлович с Любовью Николаевной

 Очень жаль, когда уходят такие люди...  От всего сердца я выражаю соболезнование детям,  сестрам и всем близким Юрия Михайловича. Такие люди не забываются... 


вторник, 24 августа 2021 г.

Памяти Инны Николаевны Белоусовой

 Сегодня, 24 августа 2021 года, ушла из жизни Белоусова Инна Николаевна, учитель математики и замечательный человек, не дожив 2-х месяцев до своего юбилея 85 лет.

Родилась Инна Николаевна Белоусова 17 октября 1936 года в Верхней Туре в семье Белоусовых Николая Алексеевича и Марии Александровны. Ее настоящее имя Инесса, просто его она не любила. На ее долю выпало тяжелое детство времен Великой Отечественной войны.  Ей было 5 лет, когда ушел на фронт  отец, которому они с сестрой Катей писали письма. Ушел и не вернулся. Жить было трудно: голодали, замерзали, ели мороженую картошку, но выстояли с матерью и сестрой. Несколько лет назад ей была вручена памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны».Училась в школе, затем окончила Нижнетагильский педагогический институт по специальности учитель математики. Ее педагогический стаж - более 40 лет, и почти все годы в средней школе №14 г. Верхняя Тура. Для нее семьей были ученики, с которыми она любила ходить в походы по родному краю.  

Инна Николаевна воспитала своего ученика как сына, и в последние годы не была одинокой.

Все знавшие Инну Николаевну скорбят вместе с ее  близкими,  и  выражают им соболезнование. Память о ней сохранится в сердцах тех, кто ее знал.

 Прощание с Инной Николаевной состоится в четверг 26 августа 2021 года:

у дома по адресу ул. Строителей, 8-8 в 10-30 час.;

в храме во имя св. благ. Кн. А. Невского –  11-00 час.

Молитесь о рабе Божией Марии….

 

Но лучше о своем учителе скажут его ученики. Инну Николаевну вспоминает Анна Михайловна  Исупова (Дьячкова). 

24 августа ушла из жизни Инна Николаевна Белоусова, одна из любимых моих учителей школы N14. В 2019 году мы, выпускники 1974 года, собрались на вечер встречи и пригласили Инну Николаевну. Это была незабываемая встреча с нашим классным руководителем после 45-ти лет окончания школы.

       Нашей классной «мамой» она стала, когда мы перешли в 6-ой класс. С большим теплом тогда, на вечере встречи, мы вспоминали наши туристические походы по Среднему Уралу: наш сплав по реке Чусовой, наш пеший поход на Медведь-камень под Нижний Тагил, многочисленные походы выходного дня в окрестности Верхней Туры. Эти походы крепко сдружили нас и дружбу мы пронесли через всю жизнь.

   С Инной Николаевной нам было всегда интересно. После окончания уроков, мы не спешили домой, а шли в кабинет математики к своему классному руководителю, чтобы пообщаться с ней, послушать новые пластинки, почитать стихи Есенина – творчество этого поэта открыла для нас Инна Николаевна. Она стала тогда руководителем моего чтения: дала мне почитать из своей домашней библиотеки книги Владислава Крапивина, Чингиза Айтматова и других писателей. Инна Николаевна умело играла на аккордеоне, и мы под её аккомпанирование пели песню про Васю Тёркина на школьном конкурсе инсценированной песни, где заняли первое место.

  Инна Николаевна – учитель математики. Предмет этот трудно мне давался, хотя я вовсю старалась понять новый материал на уроке. В конце занятия, она спрашивала класс: «Есть вопросы?» Ни у кого, кроме меня, не было вопросов, все спешили на перемену, и класс сердито рычал на меня. Я тогда избрала другой вариант: после уроков приходила к Инне Николаевне, и она мне по-новому объясняла материал урока.

  Бывала я в гостях у Инны Николаевны. Дом стоял по улице Фомина. Когда я стала заниматься родословием, и собирала материал о своём деде Василии Владимировиче Фомине, в честь которого названа улица, Инна Николаевна мне при встрече рассказала, что с детства знала из рассказов матери о Фомине, знала дом, где жил Фомин, и могла показать дом соседей, которые выдали белым Василия Владимировича, и его расстреляли в декабре 1918 года на Сухановском участке. Я подарила ей номер журнала «Уральский следопыт» с моей статьёй о В.В. Фоминых. А позже узнала от неё, что она выписала журнал «Уральский следопыт», и читала каждый номер от корки до корки.

 Я знала, что Инна Николаевна Белоусова – выпускница Нижне-Тагильского пединститута. Заканчивала его, когда уже учила нас. Несколько лет она работала учителем математики в селе Покровском. Всегда, когда я еду в гости в Нижнюю Салду, то проезжая это село, школу, вспоминаю свою любимую учительницу. Инна Николаевна вернулась в Верхнюю Туру, где проработала до пенсии в школе N14, выпустив после нас, ещё несколько классов. Жила многие годы в однокомнатной квартире двухэтажного дома недалеко от станции. А администрация города должна была ей предоставить благоустроенную квартиру в новостройке. Отстаивая интересы своих учеников, она не смогла тогда отстоять свою новую квартиру. И об этом говорить сейчас больно. Я навещала неоднократно Инну Николаевну, и она мне рассказывала о своих горестях и бедах. Инна Николаевна из семьи фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Детство и юность пришлись на тяжёлые послевоенные годы. Её мать одна поднимала двух дочерей. Думаю, отец Инны Николаевны был бы горд за свою дочь.

 24.08.2021 г. 


понедельник, 16 августа 2021 г.

Не стало Скрябиной Нины Ивановны...

         Городской совет ветеранов Верхней Туры с прискорбием сообщает, что 16 августа 2021 года на 97-м году жизни скончалась Нина Ивановна Скрябина, Почетный гражданин города Верхняя Тура, труженик тыла и вдова фронтовика.

Нина Ивановна Скрябина, в девичестве Новикова, родилась 15.06.1925 г.  Окончила 7 классов общеобразовательной школы. Все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. она трудилась токарем на Верхне-Туринском заводе №72, за что награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Как вспоминала сама Нина Ивановна, «война заставила заменить  ушедших на фронт мужчин, пришлось работать тяжело и много, по 12 часов стояли мы у станков, делая снаряды для фронта. Как только кончались запасы топлива на заводе, создавались бригады, и мы подростки, под руководством одного взрослого мужчины, отправлялись на участки в лес на заготовку дров, валили деревья с корня, распиливали на метровые чурки, кололи на плахи, складывали в штабеля и, заготовив определенное количество, возвращались обратно на работу в завод. Разогрев станки, они в наше отсутствие замерзали, начинали работать снова. Так все годы войны».

С 1946 года по 1966 год работала в Верхне-Туринском детском доме воспитателем, а затем завучем. С 1966 года - в школе №18 учителем начальных классов, немного работала и в школе №15.

За 34 года педагогической работы показала себя активной, добросовестной учительницей и руководителем педагогического коллектива. Умело работала с родительским коллективом, была чуткой и внимательной к детям. Основную работу сочетала с общественной работой школы. Много лет была бессменным председателем местного комитета. За работу неоднократно отмечалась благодарностями и грамотой ОБЛОНО и многими другими, награждена медалью «Ветеран труда».

Скрябина Нина Ивановна - бессменный руководитель совета ветеранов учителей на протяжении десяти лет его существования (1982-1993), энтузиаст, человек неравнодушный к чужим горестям и проблемам.   Спустя многие годы ее только добром вспоминают воспитанники Верхне-Туринского детского дома. Именно за ее заслуги перед городом и его жителями в 2013 году  ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Тура».

            Выражаем соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам, всем, кто близко знал Скрябину Нину Ивановну, от  Совета ветеранов города и администрации ГО Верхняя Тура.

           Все, кто ее знал, будут помнить ее  в своем сердце.

 Прощание состоится 19 августа в 11-00 часов у дома №27 по ул. Советская.

Совет ветеранов ГО Верхняя Тура

 


четверг, 29 июля 2021 г.

«Серебряные струны» - участники «Цветаевского костра» в г. Лесной

 И последний пока нынче, где мы побывали, это закрытый город Лесной. В нем 23 июля 2021 года проводился V поэтический праздник «Цветаевские костры», куда пригласили «Серебряные струны» из Верхней Туры. Его тема – «Касаемся друг друга. Чем? Крылами…». 

Т.Перегримова, Л.Низовкина, Л.Александрова
Это всемирное поэтическое явление продолжается уже более 30-ти лет, а начинались «Цветаевские костры» в Тарусе (Московская обл.), где любила летом жить поэт с трагической судьбой Марина Ивановна Цветаева. 
Здесь мы выступали втроем: Любовь Александрова как руководитель ЛИТО, Татьяна Перегримова и Любовь Низовкина (СОШ №14). Прозвучали стихи о Марине  Цветаевой Татьяны  Перегримовой и Анны  Исуповой (в исполнении Л. Александровой), Люба Низовкина читала стихотворение «Кошки» Цветаевой, а Татьяна Николаевна Перегримова замечательно спела романс «Генералам 1812 года». Кстати, стихотворение Анны Исуповой вошло в сборник «…Цветаевский образ и слово сердца очищают от зла…», изданный в г. Лесной и врученный нам.  
На сцене среди гостей справо: "Серебряные струны" Верхней Туры 
После выступления по традиции мы подбросили дров в «Цветаевский костер» г. Лесного.
Л.Александрова и Л.Низовкина бросают полешки в костер
 
Самое главное, что вместе с сувенирами мы получили искорку Цветаевского костра для Верхней Туры. Ведь пламя костра притягивает, озаряет души и объединяет сердца, и мы прикоснулись своей душой к пронзительно-щемящему творчеству Марины Цветаевой, приняв участие в «свободном микрофоне» чтения ее стихов.



Т.Перегримова читает стихи М.Цветаевой

      От души благодарю за приглашение организаторов «Цветаевского костра» в Лесном Елену Хохлову, Галину Петрову и главного кострового Евгения Францевича Венгловского, председателя профсоюзной организации ПК-391 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».
Л.Александрова, Т.Перегримова, Е.Венгловский, Л.Низовкина, Г.Петрова
 


Мы очень рады, что побывали на таком поэтическом празднике.

Татьяна Перегримова (г. Верхняя Тура)

 В доме Цветаевой. Елабуга.

Я в дом вхожу.

Вот здесь она жила.

Всего лишь десять дней.

Но дней последних.

Да, город небольшой.

Но здесь приют нашла

Одна из лучших

поэтесс вселенной.

 

Всё просто в доме,

Всё проникнуто теплом.

Но не было тепла в душе.

Отвергнутая  обществом,

Ничего она и не ждала уже.

 

Нет, уходить из жизни не хотела.

Но жить так тоже не могла.

Когда и разумом и телом

Опасность чувствовала.


Стихи рождались поневоле.

В них безысходность, крик души.

Ушла из жизни своей волей.

Стихи же вечно хороши!

 

[10.07.2021 20:24]


четверг, 22 июля 2021 г.

«Серебряные струны» - лето 2021

                Как всегда, лето у поэтов «Серебряных струн» посвящается поэтическим фестивалям. Учитывая ограничения, посещаем маленькими группами.

      Первыми в июне представляли верхнетуринское ЛИТО на «Самойловских встречах» в Нижней Синячихе супруги Дерягины – Юрий и Нина (г. Красноуральск). Они там были дебютантами, привезли Дипломы участников.
Юрий и Нина Дерягины






      В Екатеринбурге на фестивале-конкурсе  православной поэзии «Время творить добро» участником была Анна Исупова (Дьячкова). За стихотворение об отце – фронтовике «Анька, Анька, как было страшно…» Анна Михайловна получила особенную Грамоту фестиваля от жюри.
       В деревне Новая Тура Нижнетуринского городского округа на фестивале «Июльские росы» нас было пять человек: Валерий Козлов, Филарет Чупряков, Наталья Носарева, Татьяна Перегримова и Любовь Александрова (руководитель). Мы приехали на машине, соблюдая правила пандемии (правда, и выступали на сцене, и фотографировались без масок). Всем присутствующим очень понравились философские стихи Валерия Юрьевича Козлова и песня Татьяны Николаевны  Перегримовой. Ведущей фестиваля Анжелле Богдановой подарили новые сборники стихов А. Исуповой и Т. Перегримовой. 
В.Козлов, Л.Александрова, Ф. Чупряков, Т.Перегримова, Н. Носарева


с дипломами
Позже был телефонный звонок от нее. Как оказалось, Татьяна Николаевна (в девичестве Боровских)  начинала трудовую деятельность в пос. Ис,  и была как раз пионервожатой у девочки Анжеллы. Вот такие бывают иногда встречи.
Все участники "Июльских рос"-2021

    Вот такие новости о деятельности ЛИТО «Серебряные струны» за лето – 2021. В Кушве отменили марафоны «Душа Благодати» и «Открытый микрофон». Следующий фестиваль – «Таволожский островок» в Нижних Таволгах. Там ждут вас, поэты!

пятница, 16 июля 2021 г.

Время творить добро - 2021

            Анна Исупова (г. Екатеринбург)

ЛИТО "Серебряные струны"

       В Екатеринбурге   с 9 по 11 июля 2021 года прошёл православный фестиваль поэзии «Время творить добро». Фестиваль проходил в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Герцена, где собрались поэты и желающие показать свои вокальные способности. Звучали стихи в авторском исполнении и лились прекрасные песни о родине и любви к Богу. Организатором фестиваля является литературное объединение православных поэтов «Уральский ковчег» и его руководитель Галина Васильевна Титова. 

Одним из организаторов этого фестиваля был Алексей Токарев. В память о нём я решила тоже принять участие в фестивале.

 Прочитала стихотворение, посвящённое Алексею и два стихотворения, посвящённые отцу-фронтовику М. И. Дьячкову.

В храме Большой Златоуст

Свеча за твой упокой.

Храм  этим вечером пуст.

В душе ощущаю покой.

 Светильники — свечи горят

Точь-в-точь, что ты подарил.

Не отвести от них взгляд.

Господи, дай только сил!

 Вся жизнь твоя - будто свеча,

Что разрывала тьму.

Слеза моя так горяча.

Зачем  ты ушёл, не пойму.

 Ночью приснился сон:

Твой лик показался - святым.

Принял тебя, видно, Он,

Там оказался -  родным.

 Трудно принять твой уход.

Кажется, вот ты  придёшь...

Но не сбавляет свой ход

Время  -  ему не до Алёш.

 

Посвящаю отцу - Дьячкову Михаилу Ивановичу,

ветерану Великой Отечественной войны

Анька, Анька, как было страшно

И не хочется вспоминать.

И от взрывов горели пашни...

Как в письме успокоить мать?

 Покурив всегда перед боем,

Помолясь, залезал в душный танк.

Кто же будет из нас героем,

Выше кто из нас выйдет в ранг -

 Никогда не думали братцы,

Честно мы отдавали свой долг.

Лишь бы нам живыми остаться,

Чтобы кости не сгрыз серый волк.

 Я на танке до Кенигсберга

Годы мчался, оглохнув в боях,

А фашистов мы всё же повергли,

Хоть друзей потерял в тех краях.

 Помяну я друзей в день Победы,

Горько, страшно те дни вспоминать.

Я из тех, кто прошёл эти беды,

На пороге чтоб встретила мать.

 Анька, Анька, как было страшно -

Мне напомнил гудок заводской,

Хоть на танке в войну я бесстрашно,

Помолясь, шёл с фашистами в бой.

24-25.06.2020

***

Снова в бой и снова в атаку.

И надёжна на танке броня.

А с фашистами в бой как в драку,

Командир наш кричит: “Огня!”

 Дым, огонь и грохот снарядов.

Мы летим на танке вперёд.

Боевые товарищи рядом.

“Тигр” фашистский на нас  прёт и прёт.

 Ни одна меня пуля не тронет,

Все снаряды где-то падут.

И мой танк в бою не утонет.

Для танкистов война – тяжкий труд.

 Вера в Бога – моё лишь спасенье.

Вера в Бога – защитница мне.

Перед боем было виденье:

Бог ко мне приходил во сне.

30.01.2020

         За стихотворение «Анька, Анька, как было страшно…» я получила специальную поощрительную грамоту от жюри. Жюри возглавляла Светлана Александровна Надь, которую все знают и как организатора поэтических вечеров в областной библиотеке Белинского и организатора ежегодного поэтического марафона.



Ежегодно по следам фестиваля Г.В. Титова готовит выпуск сборника «Время творить добро». И все любители православной поэзии могут вновь насладиться поэтическими строками участников фестиваля.