Страницы

суббота, 16 декабря 2023 г.

Последние дни Алексея Токарева

Последние дни Алексея Токарева, или мои воспоминания об Алёше 
 Анна Исупова, г. Екатеринбург 

 Прошло уже 4 года, как 17 декабря 2019 года ушёл из жизни наш близкий друг Алексей Токарев, наш Алёша

     Съездила на похороны в Красноуральск, проводила его в последний путь. Уже пролиты реки слёз. Вспоминаю весь декабрь, с первого числа, когда он приехал на день рождения поэта Любови Анатольевны Ладейщиковой в Екатеринбург. Я её поздравила с днем рождения, пожелала здоровья. И спросила про Алёшу. Она сказала, что он звонил, что приедет к обеду, так как выехал из Красноуральска позже обычного. Я пытаюсь восстановить хронику последних дней его жизни, ведь эти дни мы часто виделись с ним. 
 2 декабря. Я сделала запись в своём дневнике: «Лёша засел у Л.А. Ладейщиковой делать фильм к юбилею ЛИТО Уралмаша, обещал прийти завтра».
 3 декабря - вот такая запись: «Сижу я дома и жду Лёшку Токарева. Жду Лёшку со сборником стихов — приложением к журналу «ВЕСИ». Обещал к двум часам, а сейчас уже два». Так и не дождавшись Алексея, я поехала к дочери Маше. А вечером прихожу домой, а там уже долгожданный гость: уже помыл волосы и постирал свои носки. 
     Мы пошли на кухню ужинать. А потом завели речь о предстоящем 85-летии ЛИТО Уралмаша, и я Алеше подарила пригласительный билет на 50-летие этого объединения, где была изображена Эмблема ЛИТО: подшипник, а внутри изображено перо и написано «ЛИТО УЗТМ».
     Алексей, уже будучи дома, поработал над дизайном эмблемы, и включил её всюду: в бейджики, которые он разработал по моей рекомендации, в фильм об истории ЛИТО, даже эта эмблема изображена на «Благодарственном письме», которое вручила нам Л. А. Ладейщикова 9 января на заседании «Творческого Семинара», которое посвятили памяти Алексея. В этот вечер, 3 декабря, Алексей подарил мне один номер журнала «ВЕСИ», где опубликованы стихи членов ЛИТО Уралмаша. 
    Там же опубликован гимн объединения, который написан Л. А. Ладейщиковой в соавторстве с Алёшей (он ей подсказал несколько слов для рифмы). Эту песню должен исполнить на юбилейном вечере Никонов. А я предложила Алёше найти мелодию для песни и исполнить этот гимн. Даже нашла мелодию для песни, это - «Священные слова - Москва за нами! - мы помним со времён Бородина...» Песня «Мы - армия страны» написана композитором Георгием Мовсесяном на стихи Роберта Рождественского. Впервые эту песню исполнили на параде 9 мая 1982 года. 
     Алёша уже напел несколько мелодий на мои стихи и даже создал шесть видеоклипов на мои стихи. Так он вместе с Леной Александровой внимательно прочитал сборник «Тихо-тихо уходит любовь», и сделал мне большой подарок к презентации этого сборника в 2017 году, которая проходила в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова в Верхней Туре. 

     Бейджики нашли у себя. Их у нас накопилось после многочисленных марафонов и фестивалей. Ещё обсудили выставку книг участников ЛИТО, для которой надо написать заголовок. 
11 декабря он приехал в Екатеринбург и остановился у Л. А. Ладейщиковой. 
12 декабря — в ЦК «Орджоникидзевский» отмечали 85-летие ЛИТО Уралмаша, правопреемником которого является «Творческий семинар Любови Ладейщиковой». Я испекла пирог с картошкой и мясом, и поехала на метро до остановки «Уралмаш», а потом на автобусе одну остановку до площади Первой пятилетки. Поднялась на второй этаж ЦК и сразу увидела Алёшу среди снующих членов ЛИТО: шла подготовка к празднику. 
     Я отвечала за книжную выставку. Количество книг на выставке росло. Принесли свои и Юрия Конецкого книги Л.А. Ладейщикова, выложил свои журналы и диски Женя Лобанов, я поставила книги Михаила Петрова и свои (Анны Исуповой). По одной книге положили на стол Алексей Токарев, Елена Захарова, Наталья Кузнецова и др. Приехали журналисты из «Православного канала» и засняли эту выставку, как и весь вечер, на камеру. 

вторник, 28 ноября 2023 г.

XXI Уральская родоведческая конференция - 2023

В Екатеринбурге, 23–25 ноября 2023 г., в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского работала ХХI Уральская родоведческая научно-практическая конференция. За три дня ее участники прослушали 38 докладов. Началась конференция 23 ноября с заседания, посвященного 300-летию Екатеринбурга, где прозвучали сообщения М.Ю. Елькина, председателя УИРО, Е.Н. Ефремовой, заведующей краеведческим отделом Белинки и др. Была презентована новая энциклопедия «Екатеринбург» (2023).
После заседания по плану состоялась экскурсия по выставке «Краеведческая генеалогия: издания и документы», на которой были представлены документы и сборники с родословными, книги о родах знаменитых уральцев, как Демидовы и Турчаниновы и другие. Но мы увидели на выставке и родные нам книги: работа верхнетуринцев – «Книга Всенародной памяти: Верхняя Тура: издание к юбилею Победы. 1945-2020», статья С. Хохлявина «Хохлявины: 150 лет в Верхней Туре».
24 ноября Верхнюю Туру представляла Александрова Любовь Николаевна, заведующая школьной библиотекой школы №14 и председатель Верхнетуринского отделения Уральского историко-родословного общества. Она выступила с докладом «Они защищали будущее страны: о фронтовиках – учителях школы № 14 г. Верхняя Тура». Основное содержание его – солдатский путь учителя труда и военного дела Макерова Ивана Ивановича, его подвиги на войне и военная судьба братьев Макеровых, о которых Иван Иванович никогда не рассказывал школьникам, как вспоминали его ученики.
В этот же день выступила и Исупова Анна Михайловна (член Верхнетуринского отделения УИРО, УГО, г. Екатеринбург) с докладом «Вклад лесничего Василия Евлампиевича Обухова в родоведение». Многие верхнетуринцы хорошо помнят Дом пионеров, который снесли более пяти лет назад. Но не все знают, что до революции это был дом лесничего, в котором с 1885 по 1903 годы жил лесничий В. Е Обухов, младший брат последнего дореволюционного екатеринбургского головы Александра Евлампиевича Обухова. Более 17 лет В. Е. Обухов прожил в Верхней Туре, где родилось у него 4 сына и 2 дочери. Один из сыновей, студент горного института, доброволец Василий, погиб 5 сентября 1918 г. у деревни Мостовка в бою с красными. Его тело привезли в Екатеринбург и похоронили на воинском уголке Михайловского кладбища.
В Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) хранится «Алфавитный список обывателей Верхнетуринского общества и завода Верхнетуринской волости к 8 марта 1863г., составленный на основании X ревизии и метрических книг» лесничим Обуховым в 1899 г. Этот документ – большое подспорье для родоведов. По списку в нем значится 3485 жителей Верхней Туры мужского пола. В нем есть ценные сведения о пращурах современных верхнетуринцев. В сведениях об обывателе указаны даты рождения и смерти, количество полных лет на 8 марта 1863 года. Этот документ сохранился до наших дней и будет востребован не одно столетие теми, кто займётся поиском своих родовых корней. На конференции присутствовал новый член Верхнетуринского отделения УИРО Плотников Александр Владимирович с супругой. Сделали совместное фото с заведующей краеведческим отделом Е. Н. Ефремовой при вручении ей книги «Плотниковы - старожильческий род Верхней Туры» (2023), плод работы трёх авторов - Л.Н. Александровой, А. М. Исуповой и Э.А. Калистратовой.
После заседания состоялось еще и отчетно-выборное общее собрание действительных членов Уральского историко-родословного общества, где Л.Н. Александрову вновь в числе других избрали в правление УИРО. В третий день, 25 ноября, встретились с сотрудником архива ГААОСО Ильей Николаевичем Демаковым. Он передал для читателей Верхней Туры книгу с воспоминаниями о репрессиях 30-х годов. Большое ему спасибо!
Конференция прошла, оставив добрую память о встречах с друзьями и коллегами, о которых напомнят фотографии. Эти встречи, беседы и доклады подсказывают и оказывают помощь нам: и молодым, и опытным генеалогам и родоведам, в поисках необходимых сведений для дальнейшей работы. Анна Исупова Любовь Александрова PS. Желающие прослушать доклады конференции могут пройти по ссылкам: Новая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=jS2VkhA9t14 Зайти на трансляцию можно также с сайта Белинки: http://conference.uraic.ru/Section/2023-11-22-info

понедельник, 16 октября 2023 г.

Круиз ветеранов по Каме и Волге

 

Во второй половине августа 2023 года в рамках социального проекта «Мы года и дни не считаем» состоялась поездка пенсионеров и ветеранов Свердловской области на теплоходе «Александр Фадеев» при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.   Выражаю огромную благодарность городскому Совету ветеранов Верхней Туры и Областному Совету ветеранов за то, что одним из участников речного круиза по Каме и Волге была я.

в Елабуге.16.08.2023 г.

За прошедшие 10 дней, с 15 по 25 августа, мы побывали в шести городах: Елабуге, Казани, Саратове, Самаре, Сарапуле и городе - герое  Волгограде. В каждом городе делегации ветеранов возлагали цветы к монументам Победы. Мне выпала честь участвовать в этом патриотическом марафоне  в Казани, в Парке Победы. Там же мы посетили интересный музей Казанского порохового завода, встречались с ветеранами Казани, делились опытом работы. Даже прочитала стихотворение М. Джалиля, а в ответ услышали стихи А.С. Пушкина.

Исполнилась мечта побывать в Волгограде, на Мамаевом кургане. Посмотрели смену караула у Вечного огня в зале Славы. Нас обуревали и слезы, и ком в горле стоял. И каждый день народ идет поклониться памяти павших в Сталинградскую битву: ведь и верхнетуринцы там тоже есть.  Потом подымались по тропе все выше и выше, на высоте 118 метров стоит памятник Родина-мать. Когда поднимешься, тогда поймешь, почему и советские солдаты, и фашисты так бились за курган: город весь на ладони.  

В каждом городе были автобусные обзорные экскурсии. В Самаре побывала в Бункере Сталина, который строили именно для руководителя страны, если вдруг Москву сдадут фашистам. Представляете, 8-этажный дом наоборот вниз. Даже лифт работает с 1942 года. Около Самарского литературного музея поздоровалась с Буратино…(на фото)

В Елабуге посетили музей художника Ивана Шишкина, один такой в мире, родовое гнездо, где собраны картины, рисунки и графика художника. В Сарапуле побывали в частном музее «Самоварный дом»: чего там только нет. Весь 2-й этаж дома занимают вещи советского периода.

В Саратове очень интересная была экскурсия по городу, есть и памятник песне «Огней так много золотых на улицах Саратова..», и сад при старинном Свято-Троицком храме, где растет более 200-т сортов роз, а в пруду живут золотые рыбки… До сих пор меня переполняют эмоции от путешествия. Впервые увидела, как проходят теплоходы через шлюзы по рекам: изучение физики наяву.

Но мы не только отдыхали: прошли три семинара по обмену опытом среди ветеранов, и состоялся смотр художественной самодеятельности среди административных округов области. Всего было 45 ветеранов, из них 5 представителей  Горнозаводского округа: Верхняя Тура, Кушва (Азиатка), Нижний Тагил, Верхнейвинский и Нижняя Салда.  В этой команде руководителем стала я, выбрали концепцию выступления, написали сценарий. 

Непоющие и немузыкальные женщины: Кукушкина Надежда Михайловна (Азиатка, Кушвинский ГО), Панова Людмила Васильевна (Верх-Нейвинский), Закирова Нина Николаевна (Нижняя Салда), Сошина Наталья Николаевна (Нижний Тагил) и Александрова Любовь Николаевна (Верхняя Тура) завоевали 2-е место: тема была патриотическая, а судьи строгие. И Грамоту нам вручал народный артист России Иван Пермяков. И 2-ю Грамоту мне вручили от теплохода «Александр Фадеев» за творческий подход, хорошее настроение и активное участие в жизни теплохода.

Александрова Л.Н., Закирова Н.Н., Кукушкина Н.М., Панова Л.В., Сошина Н.Н.

От всей души благодарю совет ветеранов Верхней Туры за такую поездку: даже в Волге искупаться успела. 

                                     С благодарностью Любовь Александрова,

                                                                                    ветеран труда Свердловской области

четверг, 22 июня 2023 г.

Подвиг. Поэзия. Память.

 

«Когда говорят пушкимузы молчат», - так утверждает поговорка, созданная на основе древнеримского изречения Марка Туллия Цицерона. Я же чувствую, что все наоборот. Когда стреляют пушки, музы не молчат. Вспомните, сколько  ярких и талантливых поэтов  сражались на фронтах  Великой Отечественной войны, и какие стихи их остались нам в наследство…

И все эти 78 лет после Великой Победы тема войны бередила души поэтов. И лились стихи… Сегодня, «когда снова на земной планете» стреляют пушки, и там воюют наши земляки, защищая нашу Родину – Россию, мы предлагаем познакомиться с  творчеством  верхнетуринских поэтов из ЛИТО «Серебряные струны», и не только. Открывает  поэтическую страницу стихотворение Сергея Матросова, добровольца СВО, гвардии старшего сержанта, участника штурма г. Артемовска (Бахмут).

Всех любителей поэзии приглашаем принять участие в поэтическом марафоне «Подвиг. Поэзия. Память» 22 июня в 19.00 часов у Мемориала, и почитать  стихи на военную тему.

Любовь Александрова,

руководитель ЛИТО «Серебряные струны».

 Сергей Матросов

Черна трава. Черны деревья.
И пахнет порохом заря.
И от деревни до деревни

Летит и каркает снаряд.
Когда с упорством штык - ножа,

Идешь по пояс в чернозёме,
По телу плещется душа,
Как каша в котелке казённом,
Тогда порхают трассера,
И время зло и скоротечно,
И умирай-не умирай -
Ржавеет рожь, поёт кузнечик,
И облака над головой

Плывут в промасленных бушлатах.
И спирт сухой в руках солдата

Затрепыхался как живой...

2023 г.

 Анна Исупова

Посвящаю отцу - Дьячкову Михаилу Ивановичу, ветерану Великой Отечественной войны

 танкисту, гвардии рядовому 338 танково- самоходного полка.

О войне рассказано  немало,

О войне написаны стихи…

От станка придёт отец усталый.

Из щурят налью ему ухи.

 

Попрошу потом: «Ну, расскажи немного,

Как ты брал с боями Кенигсберг».

На меня отец посмотрит строго:

«В дыме и огне весь свет померк.

 

Дрались долго, страшно, и потери

Мы несли большие, ты поверь.

А фашистов – нет страшнее зверя.

Им захлопнули в Россию дверь.

 

Помню, подвели тогда нас траки.

Самоходка встала. Нам хана?

Чтобы снова нам идти в атаку,

Чья-то помощь срочно нам нужна.

 

Под огнём противника на спину

Траки взгромоздил я и пополз.

Думал, что под пулями я сгину,

Хоть я полз и не вставал  в весь  рост.

 

Бьёт фашист, а я тащу те траки,

Починил машину. Снова в бой.

Не видал страшнее я атаки.

Мне тогда сказали: «Ты – герой!»

 

Что же тут геройского? Обычно

Принимал решение, чтоб жить.

Для меня, солдата, очень лично

Был как лозунг – жажда победить!

13.05.2023.

***

Снова в бой и снова в атаку.

И надёжна на танке броня.

А с фашистами в бой как в драку,

Командир наш кричит: “Огня!”

 

Дым, огонь и грохот снарядов.

Мы летим на танке вперёд.

Боевые товарищи рядом.

“Тигр” фашистский на нас прёт  и прёт.

 

Ни одна меня пуля не тронет,

Все снаряды где-то падут.

И мой танк в бою не утонет.

Для танкистов война – тяжкий труд.

 

Вера в Бога – моё лишь спасенье.

Вера в Бога – защитница мне.

Перед боем было виденье:

Бог ко мне приходил во сне.

30.01.2020

***

Как будто не было ста лет,

Идёт один брат на  другого.

И в кобуре не пистолет,

Но так же глаз глядит сурово.

«Кинжалы» вслед летят на них,

Оружие сильней «Катюши».

И лес в предчувствие затих,

Пред тем, как отойдут их души.

 

И Украина вся в дыму,

И стоны женщин в каждой хате.

Да, я за мир, не за войну,

Но победить нам силы хватит.

 

Европа лезет с дракой к нам,

И Англия им вторит дружно.

Им не считать на поле ран

И влезть в конфликт им очень нужно.

 

Америке нужна война

Не у себя, на наших землях.

Какого надо им рожна?

Их НАТО точно не приемлем.

 

Идёт Гражданская война.

Россия бьётся с Украиной.

Когда закончится она,

Вновь станем мы страной единой.

23.05.2023.

 

Наталья НОСАРЕВА

***

Где-то там идёт война,

и в ночи грохочут пушки,

не луна, прожектора

золотят холмов макушки.

 

Где-то там земля горит

за пожарным горизонтом,

город призраком лежит

и взирает оком мёртвым.

 

Где-то там среди развалин

старушка бренная стоит,

поджав губу, дрожа руками,

платок теребит и молчит.

 

Она напомнила  другую, 

с морщинками у милых глаз,

с ладонью тёплою, родную, 

к которой хочется припасть

 

и целовать. И на коленка

принять к себе, и укачать

как беззащитного ребёнка,

как будто не она, а я ей мать.

 

Матери печаль неутолима,

и нестерпимо, как она молчала.

И тем иным - им нету имя, 

я смертной кары возжелала.

 

Себя не узнаю. То я – не я,

мне бы  смиренно нить свою плести.

Бунтующее сердце - не судья,

лишь жаждет мести. Боже упаси!

 

Судить. Но как понять, какой руке

взбрело опять мостить дорогу в ад,

к могилкам детским во дворе,

к сырым крестам, стоящим в ряд.

 

Печальную затеяв тризну,

немой укор приняв  старушки той,

я вспомнила юнца-артиллериста,

он в сорок третьем не пришёл домой.

 

С военной карточки блестят глаза,

Совсем не связанных  с виною,

улыбка радостно светла,

лик чист младенческой душою.

О чем я плачу. Мне всех жаль –

там где-то бел и тих,

вновь отлетает к облакам журавль.

Пожар пылает в сумраках ночных,

Властительно творя невзгоды...

А за окном весна, у ив набухли почки,

и на пруда разлившиеся воды,

с небес  слетают  ангелочки.         

 

Татьяна ПЕРЕГРИМОВА

***

Я в храм войду и помолюсь,

За тех, кто на полях сражений.

Я вами, воины, горжусь.

Не встанете вы на колени!

В тяжёлый для России час

Вы проявляете отвагу.

Рискуя жизнью много раз,

Сражаетесь не за награду.

За независимость Отчизны.

За жён, детей и стариков

За мир и счастье свои жизни

Любой из вас отдать готов.

Родные, помолюсь за вас,

Пусть будет крепок дух, живите!

И даже в самый  трудный час

Вы верность Родине храните!

Я припаду к святой иконе

И мира попрошу для всех.

Чтобы  любой правитель  понял,

Что  убивать народы - грех!

Я к Богу обращусь с молитвой,

Пусть пули больше не свистят!

На Украине и в России -

Все люди мирно жить хотят!

 

 

 

 

 

 

 

 


понедельник, 8 мая 2023 г.

С Днем Великой Победы! 2023 год

  Дорогие граждане России и всего мира! 
        Всех поздравляю с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!  Наши деды и прадеды шли к ней почти четыре года. Ценою своих жизней  они защитили нашу Родину. Они победили фашизм. Мы помним их подвиги, мы гордимся ими. 
         

       Но снова на нашей планете беда... И об этом пишут поэты литературного объединения "Серебряные струны" г. Верхняя Тура.


Наталья НОСАРЕВА

 ***

Где-то там идёт война,

и в ночи грохочут пушки,

не луна, прожектора

золотят холмов макушки.

 Где-то там земля горит

за пожарным горизонтом,

город призраком лежит

и взирает оком мёртвым.

Где-то там среди развалин

старушка бренная стоит,

поджав губу, дрожа руками,

платок теребит и молчит.

 Она напомнила - другую, 

с морщинками у милых глаз,

с ладонью тёплою, родную, 

к которой хочется припасть

 и целовать. И на коленка

принять к себе, и укачать

как беззащитного ребёнка,

как будто не она, а я ей мать.

 Матери печаль неутолима,

и нестерпимо, как она молчала.

И тем иным - им нету имя, 

я смертной кары возжелала.

Себя не узнаю. То я – не я,

мне бы  смиренно нить свою плести.

Бунтующее сердце - не судья,

лишь жаждет мести. Боже упаси!

 Судить. Но как понять, какой руке

взбрело опять мостить дорогу в ад,

к могилкам детским во дворе,

к сырым крестам, стоящим в ряд.

Печальную затеяв тризну,

немой укор приняв, старушки той,

я вспомнила юнца-артиллериста,

он в сорок третьем не пришёл домой.

С военной карточки блестят глаза

не знакомые с виною,

улыбка радостно светла,

лик чист младенческой душою.

 О чем я плачу. Мне всех жаль –

там где-то бел и тих,

вновь отлетает к облакам журавль.

Пожар пылает в сумраках ночных,

 властительно творя невзгоды...

А за окном весна, у ив набухли почки,

и на пруда разлившиеся воды,

с неба сыплют ангелочки.                                                                           

 

 Татьяна ПЕРЕГРИМОВА

***

Я в храм войду и помолюсь,

За тех, кто на полях сражений.

Я вами, воины, горжусь.

Не встанете вы на колени!

В тяжёлый для России час

Вы проявляете отвагу.

Рискуя жизнью много раз,

Сражаетесь не за награду.

За независимость Отчизны.

За жён, детей и стариков

За мир и счастье свои жизни

Любой из вас отдать готов.

Родные, помолюсь за вас,

Пусть будет крепок дух, живите!

И даже в самый  трудный час

Вы верность Родине храните!

Я припаду к святой иконе

И мира попрошу для всех.

Чтоб, наконец, Зеленский понял,

Что  убивать народы-грех!

Я к Богу обращусь с молитвой,

Пусть пули больше не свистят!

На Украине и в России -

Все люди мирно жить хотят!

 

 2023 год, Верхняя Тура

 

 

 

 


суббота, 6 мая 2023 г.

Война. Победа. Память…

 К Дню Победы  9 мая

«Война. Победа. Память…» - так назывался конкурс чтецов, прошедший в средней школе №14 двадцатого и двадцать первого  апреля в рамках патриотических мероприятий, посвященных 78-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 50 учащихся.

Выступления ребят оценивало жюри в составе Татьяны Викторовны Никифоровой, бывшего директора школы №14 и руководителя школьного театра, Ольги Валерьевны Сентеревой, замдиректора школы по воспитательной работе, Любови Николаевны Александровой, заведующей школьной библиотекой, и во второй день – Натальи Владимировны Тарановой, учителя русского языка и литературы.

Звучали стихи А. Ахматовой, Р. Рождественского, В. Высоцкого, М. Дудина, М. Исаковского, В. Тушновой, А. Твардовского, Ю. Друниной и других поэтов о войне, родине, победе.  Каждый из детей вкладывал всю душу, все свое умение по декламации. Например, Суворова Катя (5б) читала стихотворение Л. Воробьева «Атака» так трогательно, что в горле ком из слез застрял.

Первое место завоевали старшеклассники Андреева Ольга (10 кл), Филиппова Лекса (8б) и Суворова Катя (5б). Молодцы! Второе место заняли Куракин Иван (10кл.), Петров Никита (8а), Кумызова Лиза (7), Трубина Яна и  Черноголова Карина (5б).





И третье место досталось Гильмуллину Тимуру (8а), Котеньковой Арине (7б), Кумызовой  Саше (6г).     Все ребята победители.


Очень порадовали младшие ребята. Зрителей и жюри покорили первоклассники своей эмоциональностью и выразительными жестами. Спасибо большое учителям, кто готовил чтецов. В младшей группе победа улыбнулась Цедилкину Ивану (1а), Щедрову Семену (2а), Галлямутдинову Самату и Шолоховой Марии (4б).

Второе место выиграли Макарова Кристина (1а), Багрецова Любовь (3б) и Щедров Степан (3г). Третье почетное место заняли Рогонов Арсений и Юланов Илья (1б), Юрина Анастасия (4а). Всем большое спасибо за смелось выйти на публичное  выступление.

воскресенье, 30 апреля 2023 г.

В Верхней Туре презентовали книгу о старожильческом роде Плотниковых

 Событие в городе

     21 апреля в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова  состоялась презентация книги   «Плотниковы - старожильческий род Верхней Туры». С книгой - летописью старожильческого рода Плотниковых познакомились 23 прямых потомков.

   В книгу вошел материал из архивных и литературных источников, из личных архивов родственников. Авторы, Л.Н. Александрова, А.М. Исупова и Э.А. Калистратова, 19 лет вели большую работу с ними. Основная работа по сбору сведений о Плотниковых проводилась Л.Н. Александровой, начиная с 2004г. Выписки из метрических книг Николаевской и Александро-Невской церквей Верхнетуринского завода в фондах ГАСО делала А.М. Исупова. Исследованиями архивных данных XVII-XIX вв., сведением их в Поколенную роспись и корректурой занималась Эмилия Алексеевна Калистратова. Героями их книги стали 323 человека из 13 поколений Плотниковых, не считая мужей и жен.  

   Книга издана в твёрдом переплёте на 118 страницах, тираж небольшой, всего 60 экземпляров. Книга о роде Плотниковых стала первым выпуском серии Поколенные росписи в программе Уральского генеалогического общества «Родословие Урала».

     Самый старший предок в родословном древе - Иван Федорович Плотников 1672 года рождения, крестьянин, угольный мастер Каменского завода, был женат на крестьянке Маремьяне, 1680 года рождения. А самая свежая запись в родословной рода - о рождении  Анны Дмитриевны Плотниковой в феврале 2023 года в Москве.

       Судьбы многих из рода Плотниковых связаны с градообразующим предприятием.   Первым, кто пришел сюда, был кузнец Степан, поступивший на работу в Верхнетуринский завод в 1737 году в возрасте 35 лет. Молотобоец, мастеровой, столяр, зав.цехом, токарь, сменный мастер, электрик, слесарь, контролер ОТК, инженер-конструктор, начальник бюро отдела комплектации, главный бухгалтер - это неполный перечень должностей, на которых трудились представители этого рода в Верхнетуринском заводе. Общий заводской трудовой стаж Плотниковых составляет более 700 лет.  

      В Верхней Туре род со временем разрастался, расширялся, обрастал новыми родственными узами. В родстве с Плотниковыми состоят: Черноголовы, Рыбниковы, Шавнины, Климаревы, Селезнёвы, Бабыкины, Максимовы, Степановы, Гилевы, Толстоуховы, Пивоваровы, Петровы, Мазурины, Тихомировы, Васильевы, Гришины, Лядовы, Кожины и много других фамилий.

     - По сути, до 1917 года, в Верхней Туре все были друг другу родня, -  отметила в своём выступлении Л.Н. Александрова.

      В ходе презентации Любовь Николаевна рассказала собравшимся о некоторых представителях рода. Среди них Елизавета Васильевна Бабинова, 1906 года рождения, Почетный житель Верхней Туры (1977г.), организатор первого пионерского отряда в Верхней Туре, первый директор Дома пионеров, в 1940 году избрана секретарем исполкома Верхнетуринского поселкового совета, и при ней 5 апреля 1941 года Верхняя Тура получила статус города, в 1950-м году она избрана председателем исполкома Верхнетуринского горсовета, при ней в 1962 году построен кинотеатр «Россия», она же стала первым его директором.

      От лица авторов Л. Н. Александрова выразила благодарность всем, кто предоставил материалы о своих родственниках. Благодарность от Верхнетуринского отделения Уральского историко-родословного общества (УИРО) в этот день получили Борис Виссарионович Плотников, Валерий Павлович Тихомиров, Нина Михайловна Баранова, Татьяна Валентиновна Васильева, Сергей Валерьевич Ерушин, Елена Валерьевна Керимова, Андрей Алексеевич Мордвинов, Александр Владимирович Плотников, Людмила Максимовна Плотникова, Евгений Сергеевич Плотников, Наталья Германовна Шадрина, Дарья Анатольевна Шляхтина, Андрей Владимирович Одинцов и Сергей Алексеевич Хохлявин.


      Далее Александр Владимирович Плотников представил собравшимся составленную им схему родословного древа рода Плотниковых.

      - Интерес к истории рода у меня возник с 2000 года, благодаря урокам Натальи Германовны Шадриной (Плотниковой), которая прививала любовь к  знаниям.  Я начал интересоваться информацией о своих предках у дедушек и бабушек.  Часть сведений нашел в оцифрованных ревизских сказках за 1767 год на сайте «Поколения Пермского края», так же искал информацию в Кушвинском ЗАГСе. Огромная благодарность авторам книги, они посвятили много времени для поиска информации по роду Плотниковых. Планирую дальше продолжать работу по исследованию своих родословных корней, - рассказал А.В. Плотников, член Верхнетуринского отделения УИРО с 2022 года.

Анатолий Сергеевич Плотников: «Мы с супругой приехали на презентацию из Кушвы. Увозим с собой книгу, где рассказывается о нас, о наших родственниках и предках.  Сейчас о нашем роде мы сможем рассказать детям и внукам. А составленное родословное древо мы намерены дополнять новой информацией. Работа авторами и их помощниками проведена колоссальная! Огромная им благодарность за их кропотливый труд!». 

Наталья Германовна Шадрина (Плотникова): «Наше общество «атомизировано», мы не знаем ближайших родственников. Политологи говорят, что первопричина этого - индустриализация, когда большие (многопоколенные) крестьянские семьи распадаются, традиции забываются, современные люди, порой, не знают своих соседей по дому. Отсюда слабость «горизонтальных» связей, социальная разобщенность. Поэтому ту работу, которую провели авторы книги вместе с представителями рода я считаю социально важной. Чем быстрее вернется потребность знать свои глубинные корни, своих предков близких и далеких, тем быстрее наше общество будет «выздоравливать» и начнется возрождение страны».



Музыкальным украшением встречи  стало выступление Т.Н. Перегримовой, исполнившей свои авторские песни "Верхнетуринский вальс" и др.



Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Любовь АЛЕКСАНДРОВА

Фото Т. Григорьевой