28 апреля 2015 года в Центральной библиотеке Кушвинского библиотечно - информационного центра состоялись IX  Татищевские (малые) краеведческие  чтения. Тема чтений "Близок нам и дорог наш любимый город" посвящены 280-летию со дня основания города Кушвы. Также чтения были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Году литературы - 2015.  В чтениях принимали участие и верхнетуринцы, члены литературного объединения "Серебряные струны". 
«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры общества» Дмитрий Сергеевич Лихачев.
среда, 29 апреля 2015 г.
вторник, 28 апреля 2015 г.
Леокадия Семеновна Рябинина отмечает юбилей
 к юбилею  Леокадии Рябининой 
          
           Вот уже почти четыре года я знаю Леокадию Семеновну Рябинину -  жену и вдову писателя Бориса Степановича Рябинина, замечательную женщину, радушную хозяйку, талантливого человека. Все началось с "Рябининских чтений" в 2011 г., а продолжается до сих пор. Леокадия Семеновна - интересный собеседник, красивая и мудрая женщина. Общение с ней - это отдых души. 
             Родилась Леокадия в 1935 году на Дальнем Востоке, но так случилось, что осталась она без родителей, и её воспитывали родственники на Урале, в Свердловске (Екатеринбурге). Выросла, а росла -то в тяжелое время Великой Отечественной войны, выучилась на врача- хирурга, и через какой-то  период не смогла продолжать трудиться по специальности. Снова училась. Здесь, на Урале,  встретила свою любовь... писателя Бориса Рябинина. Она оберегала и помогала мужу во всем, поддерживала его, вместе воспитывали  двоих сыновей. 
            В настоящее время Леокадия Семеновна преподает "Ландшафтный дизайн" студентам архитектурной академии в Екатеринбурге. Она автор книг по садовому дизайну. 
            Завтра, 29 апреля, ей исполнится всего лишь 80 лет. От имени верхнетуринцев  библиотека им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура и я лично поздравляем  с замечательным юбилеем  славную женщину Леокадию Семеновну Рябинину.  Пусть же в жизни вашей все складывается так же красиво, как красивы цветы в вашем саду. Здоровья Вам, любви и уважения детей и внуков. Будьте всегда молоды, как сейчас!
С уважением и почтением Любовь Николаевна Александрова
 Трудно ли быть женой писателя? Такой вопрос задали Леокадии Семёновне Рябининой на «Рябининских чтениях», которые проходили в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова в г. Верхняя Тура в 2011 году, и были посвящены 100-летию уральского писателя Бориса Степановича Рябинина.
 В 2011 году я познакомилась с этой красивой, мудрой женщиной.  Леокадия Семёновна вызывает у меня  восторг и  уважение. Двадцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл из жизни Борис Степанович, а Леокадия Семёновна бережно хранит всё, что связано с её мужем. Я неоднократно была в гостях в её квартире, где всё напоминает о Борисе Степановиче. В рабочем кабинете всё стоит так, как было при хозяине: рабочий стол, полки с книгами и коллекция собак, о которых он писал с большой любовью.
суббота, 25 апреля 2015 г.
«Библионочь – 2015» в Верхней Туре
Иллюстрированный дневник
Ночное
рандеву... 
Впервые 24 апреля 2015 года библиотека им. Ф.Ф.Павленкова  Верхней Туры приняла участие во Всероссийской социально – культурной
акции "Библионочь - 2015".  И пусть информация об этом событии будет изложена в форме иллюстрированного Дневника...
 Девиз «Открой
дневник – поймай время! »
Библиосумерки для детей
Такого нашествия библиотека им. Ф.Ф. Павленкова давно не переживала...
Подошло время 18-00 часов. Время начала программы...
вторник, 14 апреля 2015 г.
воскресенье, 12 апреля 2015 г.
Открытки "Христос Воскресе"
12 апреля - Светлая Пасха
        Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый
христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в
который совершилось наше  перехождение  от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! —
и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой
жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над
смертью. 
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/182/
Давайте посмотрим открытки к этому празднику 100-летней давности. 
среда, 1 апреля 2015 г.
Памяти Евгения Александровича Зорина
        Сегодня, 1 апреля 2015 года, прошло 40 дней со дня смерти замечательного человека  - 
              Зорина Евгения Александровича 
(29.01.1969 - 21.02.2015 гг.) 
        Нет, он не жил в Верхней Туре. Не работал здесь.. Но для города Верхняя Тура и верхнетуринцев, и не только, он сделал возможным распространение исторических знаний о городе и его жителях. 
        И знакома я с ним была с октября 2012 года, когда по  приглашению начала работать редактором в его электронном проекте - "Свободной энциклопедии Урала", где публиковала очерки о Почетных гражданах Верхней Туры, Главах  городского округа и т.д. И  за такой короткий период времени он научил меня, неопытную в электронных технологиях, очень многому. Большое - большое спасибо...  
    Я только в конце марта случайно узнала об этом страшном событии и была просто ошарашена известием о смерти Евгения Александровича. Очень жаль.. Необыкновенный человек, хотя мы общались только виртуально. Обязательный, умнейший, добрейший, настоящий меценат, болеющий за Отечество...
     Первая и, как оказалась, последняя наша встреча произошла в библиотеке им. В.Г.Белинского (г.Екатеринбург) 15 ноября 2014 года. Евгений Александрович специально приехал, чтобы подарить давно обещанных два тома энциклопедии "Инженеры Урала" в фонд библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура. Он очень торопился, а я тогда попросила коллег нас сфотографировать... 
Светлая ему память и благодарность на долгие лета...
Подписаться на:
Комментарии (Atom)













