Страницы

вторник, 25 августа 2015 г.

Порошины, сто лет тому назад


 Хохлявин Сергей (г. Екатеринбург)

Занимаясь составлением родословной, всегда с особым трепетом смотришь на старые фотоснимки, сохранившиеся в семейном архиве. На этом фото изображены супруги Порошины – Павел Григорьевич и Татьяна Андреевна с сыном Петром.



Павел Порошин, мой прадед по материнской линии, представляет 6-ое поколение Порошиных на Верхне-Туринском заводе. Его отец – Григорий Порошин работал в снарядно-отделочном, а затем – в литейном цехе. И его старший сын Павел «пошёл по его стопам». С 1893 г. он значится работником столярно-строительного цеха, его заработок за апрель того года составил всего 4 руб. 36 коп. Спустя четыре года он уже работает в литейном цехе формовщиком и литейщиком. За работу в январе 1898 г. ему был выдан заработок в размере 13 руб. 63 коп. Работа его была весьма интенсивной. Так, в январе 1904 г. он трудился в общей сложности 29 дней (при ставке ежедневной оплаты 90 коп.):

на формовке пилястр для Серебрянского завода (13 января),

на формовке валков сортовых (с 19 по 21-е и 23 января),

на формовке досок (с 1 по 5 января, 7 и 8 января, 24-го, с 26 по 28 января),

на формовке пилястр для котельной (12 и 13 января),

на формовке опок (16 января),

на формовке валков для котельной (с 9 по 11, 14, 15, 17 и 22 января),

на формовке досок для Серебрянского завода (с 29 по 31 января).

Все братья Павла также работают в начале ХХ века на заводе: Матвей – в литейном цехе, Афанасий – в кузнечно-слесарном цехе, Анатолий – браковщиком. Также в тот период работником литейного цеха является и Михаил Семенов, брат Татьяны Андреевны. Они – дети Семенова Андрея Селиверстовича и внуки мастерового Семенова Селивёрста Степановича и его супруги Натальи Яковлевны.

Дед Татьяны Андреевны – Селивёрст Семенов был «ростом 2 аршина 4 вершка [т.е. всего 1 м 59 см], лицом чист, нос и рот умеренные, волосы черные». На завод поступил с мая 1852 г. в «поторжные» работы (чернорабочим), зачислен в куренные работники с мая 1854 г., токарь 2-ой статьи – с мая 1858 г. А 31 декабря 1857 г. наряду с другими работниками получил медаль из тёмной бронзы в Память о Крымской войне 1853-1856 гг. для ношения в петлице на Владимирской ленте.

Среди прочих, Селивёрст Семенов, был включён в общезаводской «Список лиц, подлежащих освобождению от горнозаводской обязательной службы на основании Высочайше утверждённого Положения от 8 марта 1861 г.». Напомним, что 19 февраля 1861 г. Государь Император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. В результате крепостные горнозаводские люди получали личную свободу и освобождались от обязательных работ. Те, кто проработал на заводах 20 и более лет, сразу после обнародования манифеста, спустя год – проработавшие 15 лет, а через 2 года – все остальные. Селивёрст Семенов попал в 3-ю категорию и получил свободу через 2 года, т.е. после 8 марта 1863 года. Вот такой был дед у моей прабабушки, но вернёмся к Порошиным.

17 ноября 1907 г. по старому стилю в семье Порошиных родился первенец – сын Пётр, мой дед и отец моей матери. В начале 1930-х годов вслед за своим отцом и дедом Пётр Павлович пришёл работать в литейный цех завода. Работал он кузнецом свободной ковки, во время войны получил бронь от призыва и на фронт мобилизован не был. В декабре 1957 г. «по горячему стажу» вышел на пенсию.
29 июля 1916 г. у Павла Григорьевича Порошина и Татьяны Андреевны родилась дочь Валентина. В середине 1930-х она окончила школу № 5. И с 19 лет вплоть до 1971 г. Валентина Павловна (в замужестве – Устинова) проработала в ней учителем начальных классов.
15 апреля 1919 г., как раз в тот период, когда посёлок Верхняя Тура был занят войсками Белой армии, у Порошиных родился сын Виктор. Его крёстным («восприемником», как тогда говорили) был старший сын Пётр. Судя по всему, младший сын Порошиных – Виктор умер малолетним в 1920-е годы, т.к. никаких сведений о нём, кроме записи о рождении в метрической книге, не обнаружено.
По воспоминаниям внука [см. Порошин В.П. «Я родом из Верхней Туры…», «Голос Верхней Туры», 18.10.2012г.], семья Павла Григорьевича «пострадала в годы репрессий, у них конфисковали всю землю вместе с орудиями её обработки и домашний скот. У деда не выдержало сердце, он умер…».
Татьяна Андреевна пережила мужа на четверть века и умерла в апреле 1957 года. По словам её внучки – Пиликиной М.Е, «в сундуках у бабушки хранились очень красивые кашемировые цветные шали. Бабушка была большой рукодельницей. На большом столе [в доме № 191 по ул. Карла Либкнехта, где они жили] была скатерть ручной работы, связанная из белых ниток, длиной около двух метров, её бабушка сшила сама…». 
Изучая документы заводского архива, который хранится ныне в Фонде № 627 Государственного архива Свердловской области (ГАСО), можно восстановить связь времён и многое узнать о своих предках. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий