Страницы

вторник, 23 февраля 2016 г.

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры


105 лет  исполняется 18 февраля 2016 года со времени открытия самостоятельного прихода при Александро – Невской церкви Верхнетуринского  завода. И история эта такая…

Построена церковь была  в 1908 году на средства прихожан, как приписная  к  Николаевской церкви, главной на территории Верхнетуринского  завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина  возвели  каменный храм из красного кирпича  на возвышенности в стиле русской псевдоготики, и виден храм с любого края Верхней Туры, так же,  как и город виден с его колокольни. Крыша сразу же была покрыта железом. Это образец инженерного сооружения, где сочетаются искусная конструктивная кладка стен и колонны, карнизы и купала. Вызывают восхищение некоторые архитектурные художественные детали, как творения умельцев тех далеких времен. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освященный 17 октября 1908 года.
15 января (ст.ст) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода  за  №761 об открытии самостоятельного прихода  при  Александро – Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось, чтобы содержание  священнослужителей новоткрываемого прихода производилось  на местные средства.

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Поэты к Дню защитника Отечества!


23 февраля - День защитника Отечества


Поэты из Литературного объединения "Серебряные струны" г. Верхняя Тура поздравляют всех мужчин России с Днем защитника Отечества! Будьте сильными, смелыми, мужественными и счастливыми!


Татьяна Перегримова




НА ФРОНТ ПРИЕХАЛИ АРТИСТЫ

На фронт приехали артисты.
Мгновенно разнеслась молва.
Своё оружье, грубо тиская,
Сбиралась на концерт толпа.
Поляна полнилась бойцами.
Сидели на траве, на пнях
Седые воины с усами,
Совсем безусый молодняк.
Уставшие от шума боя,
Оглохшие от взрывов бомб,
С улыбкой слушали живое
Родное слово про любовь.
Им пели песни о Катюше,
Про синий скромненький платок.
Сам политрук пришёл послушать,
Да задержался на часок.
Звучала музыка живая,
Горели у бойцов глаза.
А звуки будто приглашали
Туда, где кончилась война.
И нет беды, родные рядом.
Нигде не льётся чья-то кровь.
Никто не гибнет под снарядом,
Есть только мир, весна, любовь.
На фронт приехали артисты.
Бойцы встречали их душой.
Артистам хлопали неистово,              
А завтра снова  трудный бой.

ПИСЬМО СО СБОРОВ

Здравствуй, мама! Я на сборах!
Будто в армии служу.
И везде, где только можно,
Строем в ногу я хожу.
Дисциплину и порядок
Требует сержант от нас.
На плацу маршировали
Мы сегодня целый час!
Я мечтал: после занятий
Доползти бы до кровати!
Но и здесь не повезло:
Днём лежать запрещено!
Ждём команды мы «Отбой»,
За день так намучился!
Мама! Я хочу домой!
Я уже соскучился!

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Я - гражданин Российской Федерации

23 февраля - День Защитника Отечества

   Фоторепортаж

         В библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова  18 февраля 2016 года состоялась торжественная церемония - Акция вручения паспорта молодым людям, достигшим 14-ти лет. В его подготовке и проведении приняли участие сотрудники Комитета по делам культуры и спорта Ирина Владимировна Комарова (ведущая) и Николай Иванович Шилин, главный библиотекарь отдела обслуживания библиотеки Любовь Николаевна Александрова с выступлениями о подвиге воинов - интернационалистов в Афганистане и "История паспорта в России", старший специалист I разряда ОУФМС в Кушвинском районе Светлана Петровна Заварихина. 



         

суббота, 20 февраля 2016 г.

Но песня не умрет...Муса Джалиль

15 февраля - День рождения Мусы Джалиля

19 февраля в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова прошел литературный вечер «Но песня не умрет…», посвященный 110-летию со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, казненного за подпольную деятельность в фашистских застенках в августе 1944 года вместе с 10-ю своими товарищами  и оставшегося навечно единственным  поэтом - Героем Советского Союза (1956) и Лауреатом Ленинской премии (1957). 

Активисты ТНКА просмотрели в Год Кино документальный фильм «Муса Джалиль. Приговоренный к Бессмертию», фрагмент художественного фильма «Моабитская тетрадь» (1968 г.), слушали и читали стихи Джалиля на русском и татарском языках, поиграли в народную татарскую игру. 

Стихи читали Л.Александрова, Г.Гизатуллина, Р.Хисамова и Ф.Хазиева. Познакомившись с представленными на выставке книгами, закончили вечер чаепитием.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Верхнетуринцы в Венеции


Анна Исупова
Поездка в Италию.
                                                            Воспоминания
       В конце июля 2013 года  5 человек  из Верхней Туры, среди которых была я, отправились на отдых  в Италию. Организацией поездки занималась Марина Суворова - хозяйка турбюро в Верхней Туре. Со своей задачей она справилась на отлично, и все, кто с ней летал в Италию, очень благодарны ей. Она взяла на себя покупку билетов   на  самолёт до  Венеции, из Рима в обратный путь. Заранее были тоже куплены билеты  на скорый поезд из Венеции до Рима.

       Задолго до поездки её были забронированы места в гостинице курортного города Лидо де Йезолло, где мы целую неделю провели на Адриатическом побережье, а в Венеции и Риме  она забронировала для нас квартиры. Хорошая организация – залог хорошего отдыха. Вся наша дружная команда приехала отдохнувшая, полная впечатлений от увиденного. Было что посмотреть! В Лидо наслаждались морем и солнцем, а по вечерам  слушали итальянские песни, сидя в уютном кафе. В Венецию  приплыли морем на корабле. Там всё было для нас необычным: и вместо больших проспектов – Большой канал, по которому снуют вапаретто – речные трамвайчики, огромное количество гондол, огромное количество каналов, через которые переброшены ещё большее количество мостиков. Без провожатого можно просто заблудиться в узеньких  улочках Венеции. Нас неоднократно спасал навигатор, установленный в сотовом телефоне Марины. Самым запоминающим событием в Венеции  была поездка на гондоле  с молодожёнами.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Венеция в живописи.


          Благодаря проекту "Картина в библиотеке" в Екатеринбурге мы с коллегой посмотрели картину Бориса Кустодиева "Венеция" из музея импрессионизма. Интересно, но душа не взыграла. Может быть, света не хватает, на картине - то ночь. Картина написана более 100 лет назад, в 1913 году, в Россию вернулась недавно. 
          

Вообще-то, молодцы библиотекари, создали своеобразный мир Венеции и Италии в целом рядом с живописным шедевром.  

суббота, 13 февраля 2016 г.

Урок мужества - Поэт-герой Муса Джалиль


15 февраля - день рождения Мусы Джалиля

23 февраля - День Защитников Отечества
        
 12 февраля 2016 года, в рамках Месячника Защитников Отечества и в преддверии 110-тилетнего юбилея татарского поэта Мусы Джалиля, единственного из поэтов Героя Советского Союза и одновременно Лауреата Ленинской премии, для студентов первого и второго курсов Верхнетуринского механического техникума прошли уроки мужества "Поэт-герой Муса Джалиль" с просмотром документального фильма и декламацией стихов в исполнении Любови Александровой. 
        Благодарю Ирину Геннадьевну Кочневу за помощь в организации таких уроков, а ребят - за понимание и тишину.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Фамилия Дьячковы в истории Верхней Туры

23 февраля - День защитников Отечества


Исупова Анна Михайловна, 
урожденная Дьячкова, 
член Верхнетуринского отделения УИРО (2015 г.)

Выступление на 1-й родоведческой конференции в г. Верхняя Тура, 08.02.2015 г. 



Я, Исупова Анна Михайловна, уроженка города Верхняя Тура. Родительский дом и сейчас стоит на улице Дьячкова, № 1. Здесь жил мой дед Иван Григорьевич  Дьячков и бабушка Дьячкова Анфиса Владимировна, здесь жили мои родители Дьячков Михаил Иванович и  Дьячкова Мария Ивановна, и мы, их дети Нина, Василий, я – Аня, и Лена.
 Меня всегда интересовал вопрос:  кем был наш однофамилец, в честь которого названа наша улица. Им оказался ДЬЯЧКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1899 года рождения, из рабочей семьи. С 1912 года -  рабочий Верхнетуринского  завода. В период становления советской власти 1917—1918 гг. принимал активное участие, являлся ответственным работником в отделе труда  Верхне-Туринского  исполкома.
    Как советский работник, был бойцом красногвардейского отряда. Участвовал в подавлении Невьянского  восстания и местных контрреволюционных выступлений.
    При захвате Верхней Туры белыми был расстрелян в декабре 1918 года.

   Именем  ДЬЯЧКОВА АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА  и названа  наша улица.
            Вместе с Дьячковым А.В. в декабре 1918 года на Сухановском  был расстрелян и другой мой родственник - Фомин Василий Владимирович, брат моей бабушки Анфисы Владимировны Дьячковой, в девичестве Фоминой.  В память о нём я написала стихотворение, которое назвала «Ночь перед расстрелом».
В честь ФОМИНА ВАСИЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА также названа одна из улиц Верхней Туры. Тяжело пережив гибель брата, Анфиса Владимировна  в честь него назвала двух своих внучат. Так и живут в Верхней Туре два Василия Дьячкова - Вася большой и Вася маленький. Оба отдали свой долг Родине - отслужили в рядах Советской армии, вернулись домой.
Дьячков Михаил Иванович (25.09.1919 -19.04.2006)
        

вторник, 2 февраля 2016 г.

Великая Отечественная: новая книга


Дни Воинской Славы России:

27 января 1944 г. - День полного освобождения Ленинграда от блокады

2 февраля - День разгрома фашистских войск под Сталинградом

      Книга «Великая Отечественная: основные сражения, города-герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты» (Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014.-192 с.:цв.ил.) вышла в свет к 70-летию Великой Победы. 


    На страницах этого издания доктор исторических наук Анатолий Кириллов и ветеран уральской журналистики Григорий Каёта на основе архивных источников и воспоминаний участников героических событий 1941–1945 годов рассказывают о самой кровопролитной в истории человечества войне.
      Издание содержит не только описания, но и изображения в натуральную величину военных наград, а также юбилейных и памятных монет, посвящённых основным событиям Великой Отечественной войны.
     Здесь указаны все города - герои и города воинской славы, показаны ордена и медали военных лет, памятники, расписаны потери… Красиво оформленное издание и очень полезное для  исследователей Великой Отечественной войны. 
     Во время II Новоуральских краеведческих чтений, 17 октября 2015 года,  Анатолий Кириллов  презентовал книгу участникам чтений в Новоуральске.

    Приходите в библиотеку, книга Вас ждет.