Страницы

пятница, 5 февраля 2016 г.

Фамилия Дьячковы в истории Верхней Туры

23 февраля - День защитников Отечества


Исупова Анна Михайловна, 
урожденная Дьячкова, 
член Верхнетуринского отделения УИРО (2015 г.)

Выступление на 1-й родоведческой конференции в г. Верхняя Тура, 08.02.2015 г. 



Я, Исупова Анна Михайловна, уроженка города Верхняя Тура. Родительский дом и сейчас стоит на улице Дьячкова, № 1. Здесь жил мой дед Иван Григорьевич  Дьячков и бабушка Дьячкова Анфиса Владимировна, здесь жили мои родители Дьячков Михаил Иванович и  Дьячкова Мария Ивановна, и мы, их дети Нина, Василий, я – Аня, и Лена.
 Меня всегда интересовал вопрос:  кем был наш однофамилец, в честь которого названа наша улица. Им оказался ДЬЯЧКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1899 года рождения, из рабочей семьи. С 1912 года -  рабочий Верхнетуринского  завода. В период становления советской власти 1917—1918 гг. принимал активное участие, являлся ответственным работником в отделе труда  Верхне-Туринского  исполкома.
    Как советский работник, был бойцом красногвардейского отряда. Участвовал в подавлении Невьянского  восстания и местных контрреволюционных выступлений.
    При захвате Верхней Туры белыми был расстрелян в декабре 1918 года.

   Именем  ДЬЯЧКОВА АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА  и названа  наша улица.
            Вместе с Дьячковым А.В. в декабре 1918 года на Сухановском  был расстрелян и другой мой родственник - Фомин Василий Владимирович, брат моей бабушки Анфисы Владимировны Дьячковой, в девичестве Фоминой.  В память о нём я написала стихотворение, которое назвала «Ночь перед расстрелом».
В честь ФОМИНА ВАСИЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА также названа одна из улиц Верхней Туры. Тяжело пережив гибель брата, Анфиса Владимировна  в честь него назвала двух своих внучат. Так и живут в Верхней Туре два Василия Дьячкова - Вася большой и Вася маленький. Оба отдали свой долг Родине - отслужили в рядах Советской армии, вернулись домой.
Дьячков Михаил Иванович (25.09.1919 -19.04.2006)
        
Я родилась в семье фронтовика в 1957 году, через 12 лет после окончания войны. В детстве играла медалями отца, не зная, какой ценой они ему достались. Я знала, что отец был на войне танкистом. Понятно, что его любимой песней была песня «Три танкиста» из фильма «Трактористы»  1939 г. (Слова Бориса Ласкина, музыка братьев Покрасс)

«На границе тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят…»
Отец был немногословен, и я очень мало знала о его фронтовой жизни. Лишь к старости он стал часто вспоминать молодые годы. Его воспоминания о  войне тронули мою душу, и мои впечатления от его рассказов вылились в стихотворения.  В 2004 году отцу исполнилось 85 лет. В газете  «Голос Верхней Туры» за 16 декабря 2004 года опубликовали моё стихотворение, посвящённое отцу: «Напоминает о себе война...»

Напоминает о себе война
Рассказами отца – танкиста, рядового
Начнёт он свой рассказ и  снова
Воспоминания идёт волна. 
Освобождал и Ленинград и Кенигсберг,
Тонул, горел и в танке, но упрямо
Он шёл вперёд. Ему писала мама,
Чтоб он, солдат, врага скорей поверг.
В Пиллау, помнит, раздавал он хлеб,
Галеты и консервы детям измождённым.
Он был христианином убеждённым,
К чужому горю не был слеп.
Сейчас  слепой, да и спина дугой,
Но помнит немку Марту молодую,
Он в жизни не видал такую…
Был молод он военною порой.
  Скупые сведения об отце в книге «Они сражались за Советскую Родину» (Кушва, 1996)  меня не устраивали. Хотя и эти сведения говорили о многом. «В Советской Армии с мая 1939 года по январь 1946 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года по май 1945 года.  Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За боевые заслуги», За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Отец рассказывал, что  его направили на курсы в Челябинское танковое училище, где он  хорошо изучил устройство танков. И в уже начавшейся войне с фашистской Германией,  работая токарем, принимал участие в ремонте боевых машин.
Он просился на фронт, но его не отпускали, так как в тыл поступало много подбитых машин, требующих быстрого ремонта, а отец был хорошим ремонтником – мастером «золотые руки».
На фронт Великой Отечественной войны он попал в июне 1943 года в составе 1543-го тяжёлого самоходного артиллерийского  полка 2-го Украинского фронта. Мне самой было интересно узнать, что 1543 тяжёлый танково- самоходный полк был сформирован в марте 1943 года в Уральском Военном округе. Отец был заряжающим боевой машины СУ- 152 (артиллерийская самоходная установка с орудием калибра 152 мм.) Боевой дебют СУ-152 состоялся летом 1943 г. в сражениях на Курской дуге. Сражался ли там мой отец, пока точно не могу сказать. Но боевое крещение отец получил именно летом 1943 года. Экипаж боевой машины СУ-152 состоял из пяти человек.   Судя по документам о Великой Отечественной войне, с конца сентября по декабрь 1943 г. в ходе трёхмесячных упорных боёв войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск и Кировоград.
За  мужество, проявленное при взятии   украинского города Кировограда,  338 танково- самоходный полк, где служил заряжающим СУ-152 мой отец, было присвоено звание Кировоградский гвардейский полк. С тех пор Дьячков Михаил Иванович звался не просто рядовым, а гвардии рядовым.
            О судьбе отца на войне, о некоторых наградах, полученных после боя, я узнала, проведя поиск на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». На сайте представлены два документа, два приказа о награждении рядового Дьячкова М.И. медалями «За боевые заслуги" Одна из медалей «За боевые заслуги»  была вручена отцу  после взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 года.
   Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. Город – крепость Кенигсберг  был сильно укреплён. Красной Армии потребовалось 17 суток на то, чтобы сломить сопротивление врага на подступах к городу и четверо суток на взятие его штурмом.   В наградном листе так описан подвиг отца: «При штурме города Кенигсберга боевая машина подорвалась на мине, для восстановления срочно требовалось доставить несколько траков гусеницы. Узнав об этом, товарищ  Дьячков, не дожидаясь приказа, 3 раза ползком под огнём противника доставил траки к месту назначения».
После взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 года,  гвардии рядовой Дьячков принимал  участие в штурме другой не менее укреплённой крепости – Пиллау. С 1946 года этот город называется  Балтийск. Отец  всю жизнь помнил эти тяжёлые бои  и те дни, которые провёл в этом городе. В Пиллау для него  закончилась война с фашистами, но дорога до дома была ещё далека.
Летом 1945 года  в составе  338-го танково-самоходного полка, гвардии рядового Дьячкова М. И. отправили по железной дороге на Дальний Восток. Сильно сердце билось, когда поезд шёл по станции Свердловск.  Отец верил, что здесь он обязательно увидит в толпе своего младшего брата Сашку, но поезд  промчался, увозя его далеко от родимой стороны.

Верный своим союзническим обязательствам по Ялтинскому соглашению и с целью скорейшего окончания Второй Мировой войны, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.

338-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский Кировоградский полк, в котором служил Дьячков М. И.,  был удостоен  ордена Красного знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке  и проявленные при этом доблесть и мужество. Компания Красной Армии на Дальнем Востоке длилась всего 24 дня. 2 сентября  Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война, продолжавшаяся 6 лет, закончилась.

Дьячков Михаил Иванович был награжден медалью «За победу над Японией». Мой отец за всю войну не был ранен, перенёс одну контузию.

 Отцу.
9 –е  мая. Весна. Всё в цвету.
Солдат вспоминает ещё весну ту,
Был молод когда, было всё нипочём.
Слеза пролилась. Так грустишь ты о чём? 
Приказ получил. На танк, и  марш в бой.
На немцев тогда ты был очень злой.
На запад, к победе – вперёд, всё вперёд,
И пуля врага ни за что не возьмёт. 
Скольких друзей потерял ты в боях.
Остались могилы в далёких краях.
Быть может, весною вдруг вспомнил о них –
Друзьях  боевых, озорных, молодых. 
Девятый десяток давно разменял.
Слезливым,  солдат, ты к старости стал.
Поплачь в день святой, не прячь своих глаз.
В твой дом пусть весна постучится не раз. 

Дьячкова Мария Ивановна (31.08.1922 – 8.12.2003)

В дом на Дьячкова, 1 отец привел мою маму – Дьячкову Марию Ивановну (1922 г.р.) В этом доме они совместно прожили 50 лет. Воспитали четверых детей, 7 внучат. Мама – ветеран труда, всю жизнь проработала на заводе.  Мама родилась 31 июля 1922 года в деревне Большая Именная.  Когда началась война, моей маме было19 лет. Военные годы были очень тяжёлыми. Приходилось работать по 16 часов. Обед привозили прямо в цех. Она вспоминала, что первым обедал начальник цеха, а уж потом раздавали обед всем работницам. Более 60-ти лет отдала мама Верхне-Туринскому заводу. Её фамилия внесена в книгу «Они ковали победу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.».

Помню её всегда в работе. Ей некогда было присесть. Чтобы прокормить нас, родители держали корову. Каждое лето проводили на сенокосе. Дом мама всегда  хранила в чистоте. Всегда  накрахмалены занавески на окнах. На полу – домотканые половики. Сама всегда чистенькая и аккуратненькая. Как она всё успевала делать?  И всегда умела ладить с людьми. Таких добрых людей как наша мама,  я больше в жизни и не встречала. Когда дети выросли и разъехались из родительского дома, семья стала собираться в родительском доме  в мамин день рождения. Самые тёплые слова в стихах – это моей маме – Дьячковой Марии Ивановне.

Маме.
Девчонка деревенская,
Девчонка- раскрасавица,
Брезентовые туфельки
Ему  ли не понравятся?

Ему ли не понравится
Тепло девичьих губ?
Из ситца блузка новая
Ему, кто больно люб.

Ему ли не понравится
Девичий стройный стан?
Лишь поглядит на девицу,
А  ходит, будто пьян.

Ой, локон, локон девичий,
Ты больно, больно крут.
Закружит парню голову.
Причём людской здесь суд?

Ой, не судите молодца –
Тот молодец пропал,
Ой, не судите девицу –
Он мужем деве стал.

О  маме
Уходит жизнь по капле, по минуте,
И рвутся нити прошлого вдогон.
Я жизни отдаю последний свой поклон.
Но вы, родные, без меня живите, будьте.

Вы не печальтесь: поработала с лихвой,
Жизнь пролетела птицей перелётной,
Нет, не бывала я свободной,
А нынче тянет в сон, иду я на покой.

Мне тяжело покинуть эти стены:
Здесь я жила и вся моя семья,
Но улетаю я в далёкие края,
Вы ожидайте правнуков - моей замены.

Дьячков Александр Васильевич (13.10.1976 – 14.01.2014)
          Мама любила всех внуков, но больше времени отдавала всё же трём внукам, которые жили рядом в Верхней Туре. Среди них был и Саша — сын моего брата Василия. До армии, да и после армии Саша жил в доме по улице Дьячкова,14, который принадлежал моей маме. Саша родился 13 октября 1976 года. Окончил Верхнетуринское профтехучилище, работал на Верхнетуринском  машиностроительном заводе.
Был призван в армию.  Военную присягу принял 29 января 1995 года. Находился в зоне чрезвычайного положения на территории Ингушетии с 29 января по 10 июля 1996 года. Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года был награждён орденом Мужества. Награду вручал военком прямо на рабочем месте в цехе завода. Во время вручения, Саша очень был взволнован и тогда сказал: «Эта награда предназначена не мне, а тем ребятам, кто  тогда погиб, защищая Родину». Своим младшим братьям он рассказывал о нападении боевиков на их заставу, тогда он один остался в живых, до последнего ведя бой с противником, пока не потерял сознание от ранения. К сожалению, погиб он во время пожара в своем доме.
 Каждый из нас – только связующее звено между предками и потомками рода, поэтому моё исследование рода не закончено и будет продолжаться.

Использованные источники:
1.Они ковали победу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Кушва: 1999 – 452 с: фот. Дьячковы С.326 –
2. Они сражались за Советскую Родину.- Кушва,1995, с327.
3. Цедилкина Л., Исупова А.  Верхняя Тура – моя малая родина-Голос Верхней Туры – Верхняя Тура: 2007 – 10 мая - С.10: фот.




1 комментарий: