среда, 13 апреля 2011 г.

Президентский полк

Каждый год, 8 апреля, отмечается День рождения Президентского полка.  Это особенное воинское подразделение Российской Армии, где служить трудно, но очень почетно. Нынче, в 2011 г., ему исполнилось 75 лет.

За Кремлевской стеной, между Троицкими и Никольскими воротами, заметно возвышаются дворцовые фасады Арсенала. Еще в 1701 г. Петр 1 приказал начать его строительство. Арсенал (Цейхгауз), по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы. Сейчас в замкнутом периметре здания расположен Президентский полк. Со всеми основными и вспомогательными службами. С плацем и спортзалом  посередине. А история  его такова.
Первой кремлевской охраной после 1917 года стали красные латышские стрелки. 300 штыков. Первым комендантом  - проверенный партиец со стажем бывший матрос Павел Мальков. В декабре 1918 года стрелков отправили на фронт.  Охранные обязанности возложили на 1-ю и 2-ю Московские пулеметные роты. Затем подразделение  кремлевцев  неоднократно реорганизовывалось. 8 апреля 1936 года был создан Полк специального назначения, переименованный позднее  в  Отдельный Кремлевский(1973).

20 марта 1993 года он был переименован в Президентский полк. С этого момента на солдатских погонах появились буквы «ПП» - Президентский полк.  7 мая 2006 года из рук Президента В.В. Путина полк получил Боевое знамя нового образца.
 



Как пишет Игорь Выдрин в своей книге «Кремлевский полк» (Екатеринбург, 2007), «Сейчас, когда  информация о Президентском полке выплеснулась в печать и на телевидение, военные стали открыто говорить о предъявляемых к его солдатам требованиях. Они сводятся к следующему: наличие крепкого здоровья – раз, положительные характеристики с места учебы или работы – два; отсутствие изъянов на лице – три» (с. 13).
Чести нести военную службу в Президентском полку удостоился верхнетуринец Горюнов Сергей Владимирович.
Подробнее узнать о службе в Президентском полку можно в книгах Игоря Выдрина "Кремлевский полк" (Екатеринбург: 2007) и Павла Панаева и Василия Скабичевского "Истории про кремлевского ефрейтора и его друзей" (Екатеринбург: 2009), имеющихся в фонде отдела краеведения библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова ГО Верхняя Тура.
Служба в армии, особенно в Президентском полку, - счастливый билет, уникальный шанс для каждого из вас.
Желаю вам выполнить свой конституционный  долг по Защите Отечества.

вторник, 12 апреля 2011 г.

«На пыльных тропинках далеких планет…»

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики
2011 год - Год космонавтики
Городской космический форум

Ежегодно, именно в день 12 апреля, по решению Международной федерации авиации и космонавтики отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России этот всенародный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого полета человека в космос.
            На сегодняшний день человечество достигло поразительных  успехов в космической технике – вокруг Земли вращаются десятки тысяч искусственных спутников, с космодромов стартуют космические корабли, в высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, некоторые аппараты покинули пределы Солнечной системы и несут на себе послания  внеземным цивилизациям. И полет человека в космос сейчас не является удивительным событием. Мы привыкли.  Не восхищаемся, не удивляемся. Но все бывает впервые…
   Весенним утром 12 апреля 1961 года мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории человечества космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза  Юрием Гагариным на борту. За 1 час 48 минут он облетел земной шар.
  В Центральной городской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова  ГО Верхняя Тура 11 апреля прошёл Космический форум «На пыльных тропинках далеких планет…».
Гостем нашего форума был Владимир Григорьевич Лозин, служивший на Байконуре с 1958 по 1962 годы.
  На Байконуре с 1979 по 1993 годы  проходил службу и наш гость Вячеслав Владимирович Распопов. Он жил и работал там вместе с женой Раилей Гарифулловной.  Они  согласились прийти на наш форум и поделиться воспоминаниями. 
В форуме принимали участие учащиеся школ №14 и №19. 
                                          О женщинах - космонавтах рассказывают ученики 6-го"А" класса школы №14
Гости форума и ведущая Л.Н. Александрова

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Шахматный турнир к Дню космонавтики

 3.04. Открытие турнира.
 А.Соснин и В.Аникин

Г.Булыгин и Таня Букова

В библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова закончился  турнир по шахматам на Первенство Городского округа Верхняя Тура, посвященный 70-летию со дня присвоения статуса города, Дню космонавтики и юбилеям знаменитых шахматистов 2011 года.  Он продолжался с 3-го по 8-е апреля.  В нем приняли участие как опытные шахматисты города Аникин В.Д., Булыгин Г.И., Кушнирук П.З, Гайфуллин В., Соснин А.Г., Рухлядев М., Авдюшев Э., так и начинающие Пузачев Сергей, Тарасов Егор и единственная представительница слабого пола - самая юная участница - ученица 4-го класса школы №14 Букова Таня. Она и стала победителем детского турнира. За смелость и настойчивость организаторы наградили ее спецпризом - книгой Тиграна Петросяна "Шахматные лекции". 3-е место в турнире занял Геннадий Булыгин, на 2-е вышел Александр Соснин, а победителем турнира стал ветеран труда Владимир Аникин.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Верхняя Тура: присвоен статус города

К 70-летию со дня присвоения статуса города

70 лет исполнилось нынче с того времени, когда 5 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Верхняя Тура получила статус города.  Этим же указом отнесен  к разряду городов  районного значения. Датой основания города считается 18 августа 1737 г.,  начало строительства казенного Верхнетуринского чугунолитейного завода. Градообразующее предприятие – ФГУП «Верхнетуринский машиностроительный завод» на протяжении всей истории Верхней Туры. Территория города – 15, 40 кв.км.
17 декабря 1995 г. состоялся местный референдум, по итогам которого создано муниципальное образование Верхняя Тура, до этого времени город находился в административном подчинении г. Кушва. В настоящее время Верхняя Тура – город областного подчинения,  относится к Горнозаводскому управленческому округу. Имеет свой официальный герб и флаг, внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 16 мая 2003 года под №1069 и 1070.
Если в 1942 г. население города увеличилось почти вдвое относительно 1941 г., за счет  эвакуированных, приблизившись к цифре за 30 тыс. чел., то впоследствии оно постоянно идет на убыль: 14, 8 тыс. чел. (1979 г.); 13,3 тыс. чел (1992 г.); 13 тыс. чел. (01.01.1996 г.); 11,7 тыс. чел (01.01.2002 г.); 11,1 тыс.чел (2007 г.); 10,7 тыс.чел.
Развивается лесопромышленность, торговля, образование.  Трудно живет культура. Но не будем о  грустном. И все-таки, с юбилеем,  город! 

Вид на город с сопки Ермака. фот. Л.Александрова

Дом и лавка купца Селиванова. Памятник 19-го века.
 
В центре Верхней Туры. 2013 г.
 
Ул.Иканина.