вторник, 10 декабря 2024 г.

15 лет звучат "Серебряные струны"

Галина Краснопевцева,

Любовь Александрова 

Объявление приглашало во Дворец культуры и искусства 30 ноября на юбилейную программу «15 лет звучат «Серебряные струны».

Действительно, литературное объединение «Серебряные струны»  городского округа Верхняя Тура в этот день отмечало свой юбилей – 15 лет.

- За эти годы многое сбылось:

Концерты, фестивали,

                         книги, встречи.

Мы рады, что сегодня собралось

Друзей так много

                  в юбилейной встрече!

говорит, приветствуя гостей, руководитель «Серебряных струн» Любовь Николаевна Александрова.

А далее – песня: «Татьяна Перегримова, автор музыки и слов, исполняет «Верхнетуринский вальс», прославляющий родной город.

четверг, 7 ноября 2024 г.

Без семьи и своего рода нет нации, народа…

      В преддверии Дня народного единства, 3 ноября 2024 года, в городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова проходило открытое заседание Верхнетуринского отделения Уральского историко-родословного общества. Докладов было шесть, все были интересными, информативными и полезными для слушателей. 
   Анна Исупова, недавно избранная председателем Уральского генеалогического общества, познакомила присутствующих с источниками для родоведческого поиска по Верхнетуринскому заводу в архивах Свердловской области и Пермского края, многие «Метрические книги» Николаевской церкви и «Ревизские сказки» (материалы Переписей) уже выставлены на сайтах ГАСО, ГАПК и др. Эту же тему продолжил Александр Плотников, теперь работающий на ВТМЗ, с сообщением «Поиск в архиве ВТМЗ». 
    С интересом послушали и сообщение Матвея Вашурина (9б класс, школа №14) «Мой любимый город Верхняя Тура» о знаковых местах и достопримечательностях города, где особое место было отведено исследованию улицы 25-го Октября (именно так она называлась правильно), её жителей и своей семьи. 
Матвей Вашурин
    В Год семьи – 2024 Инга Орлова рассказала о родословной своей семьи «Родословная Орловых из Верхней Туры». Рассказ ее сопровождался демонстрацией документов и фотографий из государственных и семейных архивов. 

суббота, 17 августа 2024 г.

Арт-кафе «На улице Пушкина»-2024

 День города Верхняя Тура - 2024

    Верхняя Тура отмечала 10 августа 2024 года День города. Праздник длился с утра до позднего вечера. А мы праздновали в загадочном Арт-кафе «На улице Пушкина».
    Здесь собрались «Любители Изящной Словесности» («ЛИС») из города Лесного, поэты  верхотурского «Кликуна», качканарское "Лукоморье", кушвинские «Родники Синегорья», «УралиЯ» из Красноуральска и хозяева праздника – литобъединение «Серебряные струны».
            Праздник открыла Любовь Александрова, руководитель литобъединения «Серебряные струны». Она напомнила, что в этом году немало юбилеев: 225 лет со дня рождения Пушкина, 145 лет – Павлу Бажову, 90 лет – Свердловской области.  «Серебряным струнам» нынче 15 лет, а Арт-кафе «На улице Пушкина» исполнилось десять.
    Верхняя Тура нынче не юбиляр, но возраст её солидный: 287 лет. Зазвучала музыка, и Татьяна Перегримова исполнила песню на свои стихи «С днем рождения, город!» Праздник начался. 
Татьяна Перегримова
Выступить первыми пригласили Качканар, в делегации ЛИТО «Лукоморье»  тоже юбиляр, ровесник Свердловской области – его руководитель Галина Краснопевцева. Ее поздравили с юбилеем, вручив цветы, а Галина Петровна подарила исторический альманах  «Качканарские грани» №14 (2024), посвященный 110-летию Первой Мировой войне.

Л.Александрова и Г. Краснопевцева

Дмитрий Иванов и Надежда Трушкова прочитали стихи о Пушкине, о природе и семье.  С «семейным» стихотворением «Анюткин дождь» выступила Галина Шамина. А Ада Кокшарова прочитала стихи о Родине и спела две песни.

пятница, 9 августа 2024 г.

Титулярные советники Кутюхины из Верхней Туры

Из истории города Верхняя Тура 

В Верхней Туре с февраля 2015 года работает Верхнетуринское отделение Уральского историко-родословного общества, которым руководит Александрова Любовь Николаевна. Занимаемся мы краеведческой генеалогией, изучая историю Верхней Туры и завода, судьбы верхнетуринцев, составляем родословные. Работаем в различных архивах. Например, в ГАСО (Государственный архив Свердловской области) имеется малоизученный фонд Верхнетуринского завода (Ф.627), где можно найти большое количество интересных сведений.

            В один день член УИРО и УГО Анна Михайловна Исупова обнаружила сведения  о предках семьи Кутюхиных. Люди с этой фамилией в нашем городе известные, поэтому и предлагаем познакомиться с биографией Кутюхина  Василия Ивановича и его сына Степана. (Как написано в документах: Ф.627. Оп.1. Д.1765. Формулярные списки чиновников и канцелярских служителей. Нач.1892г. Оконч.1892г.; Ф.627. Оп.1. Д.1361. Семейная опись чиновников. Нач.1867. Оконч. 1868.)

            Кутюхин Василий Иванович  из мастеровых детей Горного ведомства, родился 26 декабря 1833г. Православного вероисповедания. В Верхнетуринском заводе есть деревянный дом, который стоит и сегодня.  Обучался на казённом иждивении в Гороблагодатском окружном училище, об окончании полного курса наук которого имеет свидетельство. 

     В службу поступил помощником учителя Нижнетуринской школы 1852г. 18 августа.

   Переведён в Серебрянский завод и определён учителем школы 27 окт. 1853г.

  Переведён в Верхнебаранчинский завод учителем школы -1 янв. 1854г.

  Переведён на Верхнетуринский завод и определён учителем школы -1 окт. 1854г.

 Произведён урядником 3 статьи 1 ноября 1856г.

            Получил Высочайше установленную 26 августа 1856 г. медаль из светлой бронзы в память войны 1853-1856 гг. для ношения в петлицах на Владимирской ленте 21 дек.1857г.

 Произведён в урядники 2 статьи 10 окт. 1859г.

 Произведён в урядники 1 статьи 10 окт. 1862г.

             По положению, Высочайше утверждённому 8-го марта 1861г.,  оставлен в службе в той же должности учителя заводской школы, с переименованием в канцелярские служители 2-го разряда 8 марта 1863г.

  От должности учителя освобождён и определён в куренные надзиратели 1 мая 1866г.

  Указом Правительствующего Сената от 17 февр. 1867 г. №931 произведен за выслугу лет в Коллежские регистраторы со старшинством 11 янв.  1865г.

    Указом Правительствующего Сената от 3-го сент.1868г. за №153-им произведён за выслугу лет в Губернские секретари 11 янв. 1868г.

   По прошению уволен  из коронной службы в отставку и оставлен при занятиях по вольному найму 1 янв. 1869г.

   Вновь принят  в коронную службу с определением помощником бухгалтера 3 янв. 1875г.

             Согласно распоряжения г. Горного начальника, определён из должности к исправлению обязанности Председателя попечительского приказа Верхнетуринского горнозаводского товарищества 22 авг.1878г.

   Определён  бухгалтером Верхнетуринской заводской конторы 13 мая 1883г.

      Указом Правительствующего Сената от 10 окт. №108, опубликованном в №84 Санкт-Петербургских Сенатских ведомостей, произведён в Коллежские Секретари со старшинством 13 мая 1883г.

пятница, 10 мая 2024 г.

«Победа. Подвиг. Поэзия» - литературный марафон 9 мая

 


Вечером 9 мая 2024 года на площадке у Мемориала Славы прошел открытый  литературный марафон, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Победа. Подвиг. Поэзия», организованный и проведенный  литературным объединением «Серебряные струны» по предложению и при поддержке администрации городского округа Верхняя Тура.

Открыл марафон глава города Иван  Веснин своим приветствием к поэтам и всем пришедшим верхнетуринцам. 

Любовь Александрова, Иван Веснин

Прозвучали  стихи верхнетуринцев Ирины Поповой, Татьяны Перегримовой, Анны Исуповой, Алексея Токарева, Надежды Березиной, Филарета Чупрякова, Юрия и Нины Дерягиных, Юлии Махаловой - поэтов ЛИТО «Серебряные струны»  Верхней Туры и «Уралии» Красноуральска.

Ирина Попова

Татьяна Перегримова

Филарет Чупряков

Нина и Юрий Дерягины

Юлия Махалова

Мы вспомнили имена и стихи ярких  и талантливых поэтов, сражавшихся на фронтах  Великой Отечественной войны: Константина Симонова, Сергея Земцова, Бориса Ширшова, фронтовой медсестры Юлии Друниной, которой 10 мая исполнилось нынче 100 лет со дня рождения, Агнии Барто и др. Их стихи читали ученики школы №14 Самат Галлямутдинов и Вера Пузачева, студентка ВТМТ Любовь Низовкина, Зухара Мухамадеева, Занфира Зорина и др. Как сказал поэт Николай Маркин, «неистребим на свете белом и русский дух, и русский стих».

Самат Галлямутдинов

Вера Пузачева

Любовь Низовкина

Занфира Зорина

Между стихами ведущая Любовь Александрова зачитывала исторические сведения о подвигах героев из Верхней Туры.   За военные годы на защиту  Родины  Кушвинским горвоенкоматом  призвано 11 тысяч  человек из городов Верхняя Тура и Кушва, поселка Баранчинский, деревень  Боровая, Мостовая и Талица, других населенных пунктов района.  Но в армии оставались служить, и соответственно воевать, призванные   с 1937 по 1940-й годы.

       Из них вернулись живыми с фронтов Великой Отечественной войны  более одной тысячи человек, но цифра эта не совсем точна. Остались навечно на дорогах войны – погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях - 1050 человек, хотя до сих пор идет поисковая работа по выявлению имен погибших. Их имена здесь, на плитах Мемориала Славы, открытом 26 августа 1984 года. Им посвящался  наш марафон…

На плитах Мемориала выбиты имена братьев Галкиных, Бориса и Леонида Редкиных, командира танка 61-й Свердловской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса  Николая  Свирчевского, командира взвода 10-го штрафного батальона Андрея Александровича Низовкина, у него осталось дома 4 детей, Героя Советского Союза Анатолия Александровича Гробова, дочь которого никогда не видела отца, четырех братьев Таскиных Василия, Павла, Виктора и Александра, погибшего на Курской дуге и еще многих-многих павших на фронте.

 Памяти всех павших на фронтах и вернувшимся домой солдатам посвящалась песня «Бессмертный полк» (автор слов и музыки Дмитрий Лик), ее исполнил наш гость из Каменска-Уральского  Кирилл Калашников. Он же спел песню «Герои России».

Кирилл Калашников

Вспомнили, и Казанкина  Павла Андреевича, 1925 года рождения, призванного Кушвинским РВК  28.07.1943  г. на фронт.  К сожалению, его имя отсутствует в книге «Они сражались за Советскую  Родину». Я узнала об этом несколько дней назад. Красноармеец, водитель машины 1-го Танкового корпуса, доставлял снаряды танкам на передовую. Это произошло в бою 11 07.1944 г. под городом Вильно.   Самолеты противника обстреляли грузовые машины, и  боец Казанкин  был тяжело ранен. Несмотря на ранение, он доставил танкам боеприпасы в срок, чем обеспечил выполнение операции 1-го Танкового корпуса по взятию г. Вильно. И за этот подвиг его наградили медалью «За боевые заслуги» в 1946 году.  А Павел Андреевич Казанкин остался без ноги, и стал в 19 лет инвалидом.  Прожил он в нашем городе до сентября 1985 года. Была жена и двое сыновей. Ему мы говорим «Спасибо деду за Победу», хотя в Верхней Туре последний фронтовик ушел еще в 2021 году.

Наши деды и прадеды шли к Победе почти четыре года. Ценою своих жизней   они защитили нашу Родину – Советский Союз и Россию. Они победили фашизм. Мы помним их подвиги, мы гордимся ими. 

Зрители

И мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили сейчас. Мы обязаны восстанавливать их имена и подвиги, и, главное, помнить.

 Но сегодня нельзя не вспомнить о современных героях России, что сражаются на территории Украины, участниках Специальной военной операции. А причины ее уходят вглубь истории, во время окончания Великой Отечественной войны.

Стихотворение Олеся Шевчука  «Во сне я к деду обратился…» и песню «Россия» (слова Екатерины Лагоднюк, музыка Виктора Таран) замечательно исполнила Альфия Иванова, советник директора по воспитанию школы №14.

Альфия Иванова

Заключительное слово сказал председатель Думы ГО Верхняя Тура Ильсур Мусагитов.

Ильсур Мусагитов

Ведущая поблагодарила  всех за участие Сертификатом участника и шоколадкой, поздравив всех присутствующих с Днем Победы. Особое спасибо звукооператору Павлу Староверову.



Люди ждали этот праздник со слезами на глазах, поэтому даже в стужу пришли принять участие в литературном марафоне.

Любовь Александрова

Елена Бурханова,  Верхняя Тура

Старший брат 

В моём окне цветущий майский сад...

И аромат напомнил о тебе.
Ты был всегда со мной, мой старший брат!
Но больше нет тебя в моей судьбе.

Ты заплетал косички мне смешно,
Читал мне книжки и качал кровать...
Ходил со мной гулять, водил в кино...
Тебя уж нет. Мне боли не унять.

Ты заступался за меня всегда,
Играл со мною в шахматы, лото,
Рассказывал мне сказки... Но беда
Подстерегала наш счастливый дом!

Пришла пора, и ты ушел служить.
А я ждала тебя, твои звонки!
Мой брат! Ты не успел еще пожить -
Сверкали очереди, как клинки!

Вот снова май. И аромат садов.
Есть у меня семья. Но нет тебя!
И не найти уже твоих следов.
Мой брат! Я помню о тебе, скорбя!

 

Использованы фотографии автора, Татьяны Перегримовой, Юрия Дерягина, Альфии Ивановой.

суббота, 6 апреля 2024 г.

Сотрудничество УГО и Музея истории Екатеринбурга.

 Анна Исупова (г. Екатеринбург)

УГО, УИРО

Неделю назад, 30 марта 2024 года в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея по адресу: проспект Ленина,69\10  состоялось очередное заседание Уральского генеалогического общества (УГО).  Программа была насыщенной, но рассказ пойдет об особо интересных моментах заседания.

Среди  приглашённых – Игорь Евгеньевич Пушкарев – директор Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), рассказал о взаимодействии МИЕ и УГО.

Пушкарев И.Е.

В доме Маклецкого (ул. Тургенева, 15) функционирует «Кабинет семейной истории», где проводятся консультации для начинающих родоведов. В 2023 г. решили запустить практикум «Изучение семейной истории». Слушателей - 25 человек. Билеты раскуплены. Музей считывает интерес к этому проекту. Зачитал положительные отзывы посетителей.

         В МИЕ  осуществлён проект «Татищевская библиотека». Она находится в цокольном этаже главного здания музея по улице Карла Либкнехта, куда вход бесплатный. Библиотека комплектуется самими жителями города. Поток книг возрастает. Принимаются книги по всем вопросам истории города. И вполне осуществима идея - собрать историю города руками горожан.

Патрушев С.А.

Музей истории Екатеринбурга занимается созданием электронной версии  «Татищевской библиотеки», фонд которой разбросан в разных местах: в краеведческой библиотеке областного музея, в библиотеке Белинского. «Татищевская» библиотека  – 1-я библиотека Екатеринбурга.

вторник, 26 марта 2024 г.

Анна Исупова в Каменске-Уральском

        В библиотеке №17 города Каменск-Уральского 23 марта 2024 года прошла  XII региональная научно-практическая конференция Уральского историко-родословного общества (УИРО) «История. События. Судьбы», на которой представили свои доклады 13 участников, среди которых были  библиотекари города и учителя, воспитатели и учащиеся школ, а также приехавшие члены УИРО из Екатеринбурга и Берёзовского.

Приветственное слово прозвучало от руководителя Каменск-Уральского отделения УИРО  Сарабанской  Людмилы Анатольевны, которая попросила присутствующих почтить память погибших 22 марта в «Крокус Сити Холле» минутой молчания.

Сарабанская Людмила Анатольевна

Представлю только нескольких участников конференции. Председатель Екатеринбургского отделения УИРО Галина Николаевна Коротина выступила с докладом «Потомки Обакума Чешова в окрестностях Каменского завода». Род Абакумовых уже насчитывает 6000 человек, а поиски продолжаются. За ней выступила действительный член УИРО Аввакумова Галина Павловна с докладом «Деревня Савинкова она же Дубасова», которая тоже принадлежит к роду Абакумовых. Она даже показала на родословном древе имя своего пращура.

Коротина Г.Н. и Аввакумова Г.П.

воскресенье, 24 марта 2024 г.

Поэты из "Серебряных струн" играют в КВИЗ

    21 марта - Всемирный день поэзии

       В преддверии Всемирного дня поэзии, 18 марта 2024 года в библиотеку им. Ф.Ф.Павленкова г. Верхняя Тура пришли поэты из ЛИТО "Серебряные струны". Их пригласили поиграть в КВИЗ - веселую интеллектуальную игру, посвященную теме "Зима". Около 2-х часов пролетело незаметно, весело и познавательно. Спасибо ведущей - библиотекарю Елене Туголуковой.

Победителями КВИЗа стали: 1-е место - Татьяна Перегримова, 2-е - Филарет Чупряков, 3-е - Любовь Александрова. Каждый получил в награду свой приз.

Но и библиотека получила подарок от победителя: Татьяна Николаевна Перегримова вручила Елене Михайловне книги со своими публикациями. А вот общее фото сделать забыли.




среда, 13 марта 2024 г.

Памяти Воложаниной Марины Семеновны

 Некролог

Как ни прискорбно это сообщать, но 8 марта 2024 года в Геленджике на 93-м году жизни покинула этот мир Марина Семеновна Воложанина, Почетный гражданин города Верхняя Тура. Жила она последние годы в семье дочери.

 Марина Семеновна родилась 21 сентября 1931 года  в многодетной семье Рычковых  в  д. Барабе  Шадринского уезда  Курганской области. С 1937 г. жила в Верхней Туре;  работала на Верхнетуринском машиностроительном  заводе.

Заместитель директора, директор рабочего клуба им. III Интернационала с 1967-го по 1989-й гг. (в настоящее время городской центр культуры и досуга).

         Солистка и староста народного хора русской песни, долгое время была заместителем председателя городского Совета ветеранов войны и труда.

 Награждена юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и знаком  Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За большой вклад в развитие культуры присвоено звание Почетный гражданин города Верхняя Тура (1987).

 Активистка, модница и рукодельница. Замечательный человек и  красивая женщина. Хорошая мать двух дочерей и бабушка – прабабушка.

Воложанина Марина Семеновна в истории Верхней Туры – это целая эпоха в культуре города.

Соболезнуем родным и близким в связи с невосполнимой утратой матери и бабушки… Светлая ей память…

воскресенье, 10 марта 2024 г.

"Музейный час" и команда школы №14

 

Пятиклассники школы №14 и «Музейный час»

Подведены итоги Всероссийского образовательного проекта «Музейный час», который проводился для команд из образовательных организаций России в течение  учебного года с 15 сентября по 31 декабря 2023 года ФГБОУ ДО «Федеральный  центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей». Проект получился интересным и очень познавательным.  Более 2-х тысяч команд школьников были от Камчатки до Калининграда и  от Крыма до Мурманска. 

Команда 5 Б  класса школы №14 просмотрели 4 эфира из различных музеев России. Виртуально мы посетили Государственный музей-заповедник «Царское село» - Екатерининский дворец, Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор и Михайловский дворец.

Во время эфиров ребята знакомились с историческим прошлым и героическими страницами истории России, судьбами замечательных людей, памятниками истории и культуры, а затем отвечали на вопросы викторины.

За викторины набрали 73 балла из 80-ти. Наша команда пятиклассников с руководителем Александровой Л.Н.  вошла в состав победителей Всероссийского образовательного проекта «Музейный час», о чем свидетельствует Диплом победителя.

А вручал  Дипломы детям наш друг Чебурашка 7 марта 2024 г. 

Получилось замечательно…

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Желаем никогда не останавливаться на достигнутом! Уверенно идти вперед и достигать новых целей, преодолевая все препятствия! Успехов и достижений вам, дорогие ребята - уважаемые участники проекта!

Фотографии Альфии Ивановой, автора и Юлианы Руслановны Щукиной.

среда, 6 марта 2024 г.

Зимняя война и выставка в СОКМ

 Анна Исупова, 

член УГО, УИРО (г. Екатеринбург)

      В Свердловском областном краеведческом музее по адресу: проспект Ленина, 59/10 открылась 30 ноября 2023 года экспозиция, посвящённая Советско-финской войне 1939-1940 гг. Надо было подняться на четвёртый этаж в зал, посвящённый  участию уральцев в Великой Отечественной войне.  В этом зале и установлена новая экспозиция. Именно 30 ноября 84 года назад начались военные действия против Финляндии. И закончилась эта война 13 марта 1940 г. 

Организатор экспозиции – Гончарова Светлана Геннадьевна, историк из Асбеста, зампредседателя организации «Сражение за память» познакомила меня с экспонатами, собранными по крупицам по всей Свердловской области. 




    Это и шинель красноармейца 1940 года, журналы, книги памяти, фотографии и документы.  На территории Свердловской области была сформирована 128-я мотострелковая дивизия, которая сражалась в феврале-марте 1940 года в районе Питкяранты. В 1944 году Питкяранту освобождал мой отец – Дьячков Михаил Иванович. Более 2 тысяч бойцов Красной армии погибли в этой войне. На выставке оформлен уголок памяти участнику Советско-финской войны Николаю Кичигину, получившему звание Героя Советского союза за героизм в войне с финнами.  Представлена копия мемориальной доски, посвящённая Николаю Кичигину.

      28.02.2017 г. на заседании Уральского генеалогического общества поднималась тема «Советско-финляндская война». Тогда Илья Николаевич Демаков, сотрудник Государственного архива административных органов Свердловской области, рассказал, не называя фамилии, о токаре из Верхней Туры, которого противник взял в плен 25 декабря 1939 г. Этот красноармеец оставил свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Финляндии. Тогда очень хотелось узнать фамилию верхнетуринца. А вдруг это был мой отец, Дьячков Михаил Иванович, ведь его призвали в ряды РККА в мае 1939 года, и он работал токарем на заводе до армии. Только в этом году открылись документы 1939-1940-х годов для ознакомления, и стало известно имя красноармейца из Верхней Туры. Это – Андрей Павлович Тачкин. Перед вами - «Архивно-следственное дело А.П. Тачкина. Протоколы допросов. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40310. Л. 11-12. 21-21 об., 23).:

Андрей Павлович Тачкин, 1916 г.р. уроженец Верхнетуринского завода Кушвинского района Свердловской области.  До призыва в РККА работал токарем на Верхнетуринском заводе, член ВЛКСМ, образование 4 класса, холост. После призыва в РККА был помощником старшины 8 роты 3 батальона 10 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. 25 декабря 1939 года попал в плен на Карельском перешейке.

Место жительства: Ивановская обл., г. Южа

Место работы: Южский лагерь НКВД

Должность: находился на спецпроверке.

Дата ареста: 09.08.1940   Дата осуждения 25.10.1940

Каким органом осуждён: Особое Совещание при НКВД СССР. Номер статьи УК РСФСР: 58-10 - антисоветская агитация, 193-24 - Сбор, передача неприятельской армии сведений о вооруженных силах.

Мера наказания: 8 лет ИТЛ

Дата реабилитации:  22.05.1989

Каким органом реабилитирован: Прокуратура Свердловской области. Реабилитация только по ст.58-10.  

  «В плен к белофиннам я попал 25 декабря 1939 г. 25 декабря наш батальон наступал в недалеке от Ладожского озера. Противник вел огонь с двух сторон. Я находился на передовой позиции. Огонь вел я самостоятельно. Я выбросил в белофиннов имевшиеся у меня 8 гранат и ушел в окоп, так как винтовки у меня не было, а был только наган. В окопе меня белофинны неожиданно взяли в плен. 15 дней содержался в пересыльном пункте, затем в 1-ом командирском лагере. Допрашивался 2 раза, один раз на пересыльном пункте, второй раз в лагере. Белофинны предлагали остаться в Финляндии, но я согласия своего не давал. Для шпионской работы финны не вербовали».

      Из протокола допроса Николая Филимоновича Кравцова от 26 июля 1940 года о случае, произошедшем в финском лагере № 1 для советских военнопленных:

«19 апреля 1940 года военнопленные лагеря договорились по камерам не выходить на работу - сделать забастовку. 19 апреля мы умышленно шли медленно на работу. После обеда белофинны избили Локостева как зачинщика. Военнопленные в ответ на это решили не выходить на работу после обеда. Все камеры были открыты, но в течение 15 минут никто не выходил. Первым из камеры № 2 вышел Тачкин. За Тачкиным и Савостьяновым из камеры вышли 12 военнопленных, которые работали на дровах. Охранники стали применять оружие, стрелять вверх, выталкивать из камер». Сведения предоставил И. Н. Демаков.

    Выставка работает до окончания Зимней войны,до 13.03.2024 г.