Сегодня, 29 декабря, свой юбилей празднует Перегримова Татьяна Николаевна (1956 г.р.), председатель литературного объединения «Серебряные струны». Почти коренная верхнетуринка. По образованию – учитель истории и обществознания. Окончив школу №15 в Верхней Туре, вернулась в нее после педучилища уже учителем. Преподавала и в профессиональном училище Верхней Туры, но в связи с сокращением кадров с 2008 года перешла на работу в МОУ СОШ №2 г. Красноуральска. Лауреат премии «Человек года» ГО Верхняя Тура (2006), победитель городского конкурса г. Красноуральска «Учитель года 2010» в номинации «Опыт и профессионализм».
«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры общества» Дмитрий Сергеевич Лихачев.
четверг, 29 декабря 2011 г.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Уральские писатели об Италии.
Вот и подходит к своему концу 2011 год, объявленный распоряжением Президента РФ от 11 ноября 2009 г. Годом российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Годом итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации Кто не успел побывать в Италии наяву, предлагаю совершить это путешествие вместе с книгами.
Детям рекомендуется книга детского писателя и врача, или наоборот, из Екатеринбурга, Светланы Лавровой «Три сказки об Италии. Лошади, призраки и Чижик-Пыжик…», изданная в Екатеринбурге (Сократ: 2008).
Она продолжает серию сказочных путеводителей по городам и странам для любознательных, откроет юным и взрослым читателям веселый, захватывающий и волшебный мир трех городов Италии: Сиены, Венеции и Рима.
четверг, 22 декабря 2011 г.
Новый год
«ДЕД МОРОЗ и НОВЫЙ ГОД»
(исторический портрет на фоне праздника)
Пусть мороз
грозится зловеще,
ломким делает
небосвод,
есть на свете такие вещи,
как снежинки,
как Новый год!
( М. Найдич «В новый день»)
Если спросить любого из нас, какой самый веселый праздник в году, ответ, наверное, будет одинаков – Новый год. Самый сказочный и нарядный праздник! Мы привыкли, что в этот день, а точнее в ночь, люди желают друг другу только радости и счастья, здоровья, успехов, дарят подарки. Оказывается, эти милые новогодние обычаи родились еще за 150 лет до нашей эры, когда древними римлянами были установлены основные «правила» проведения новогоднего праздника.
В суровые средние века люди больше заботились о спасении души и о том, чтобы охранить себя от злых духов. Они искренне верили, что песни и громкие крики в ночь под новый год прогонят злых духов и разбудят добрых. С этой целью всю ночь звонили в колокола, стреляли из ружей и пушек, пели. На Руси в специальном указе царя – батюшки Петра Великого, согласно которому вслед за 1 сентября 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года, было приказано « чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни». Так что сегодня, «стреляя» хлопушками и зажигая свечи, бенгальские огни, мы просто следуем древней традиции. Он же, Петр Первый, повелел в этот день украшать хвойными ветками и деревцами дома и улицы.
С той поры наряжать новогоднюю елку тоже стало традицией. Не зря считают ель праздничным деревом.
На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра,
И заснеженного леса,
И, чуть слышный, запах лета.
( И. Гамазкова «Елка»)
среда, 21 декабря 2011 г.
Миниатюрная книга
Отдел краеведения городской библиотеки им.Ф. Ф. Павленкова подготовил к печати и выпустил каталог коллекции миниатюрных и малоформатных книг из Фонда редких книг «Наследие» "Мал, да удал"(Верхняя Тура, 2011). Идея, составление и оформление Л.Н.Александровой.
Каталог коллекции
миниатюрных и малоформатных изданий
Выпуск 1.
Мал, да удал
Книга, быть может,
наиболее сложное и великое чудо из всех чудес,
сотворенных человечеством на пути его
к счастью и могуществу будущего.
М. Горький
Миниатюрное издание, это «маленькое» произведение печати, размер которого не превышает, как правило, 100х100мм, набранное и отпечатанное небольшими размерами шрифта, читается, как обычная книга. Говоря доступным языком, это книга, умещающаяся на ладони человека.
Существует распространенное мнение, что первые миниатюрные издания обязаны своим появлением прихоти французской королевы Марии – Антуанетты, пожелавшей иметь такие книги, которые можно было бы брать с собой на прогулку или на бал, спрятав их в перчатку. Однако история опровергла эту версию происхождения малюток. Они существовали уже в античном мире – задолго до того, как было изобретено книгопечатание. В I в.н.э. существовала микроскопическая рукопись знаменитой поэмы Гомера «Илиада», которая была написана на таком маленьком и тонком свитке пергамента, что его можно было поместить в ореховую скорлупку. Массовый выпуск миниатюрных изданий организовали нидерландские типографы Эльзевиры. Они выпустили более 1500 миниатюрных книг. Эта форма изданий быстро завоевала симпатию в других странах.
Отечественная миниатюрная книга имеет более чем 200 – летнюю историю, первые миниатюрные издания в России появились в конце XYIII века. Это был сборник фокусов и физических опытов «Искусство быть забавным в беседах» 1788 года издания. Гордостью нашей отечественной полиграфии является книжечка «Басни» И.А. Крылова размером с почтовую марку (22х28мм), изданная в 1855 году. Для ее набора специально отливался шрифт из серебра. Этот шедевр, по свидетельству его исполнителей, был задуман и выполнен «дабы выказать степень нашего совершенства». Первой советской миниатюрной книгой считается «Конституция (Основной закон) РСФСР» 1921 года.
В коллекции «Мал, да удал» представлены миниатюрные и малоформатные издания из фонда библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, выявленные за 2008 – 2011 гг. Эта коллекция из 27 экземпляров входит в состав Фонда редких книг, созданного по Положению о Фонде редких книг «Наследие» в отделе краеведения в декабре 2009 г.
Редкие книги – это особо хранящаяся часть фонда библиотеки, состоящая из уникальных коллекций произведений печати. Они имеются почти в каждой библиотеке.
Редкая книга – это иной культурный продукт, требующий сохранения как памятников историко – культурного наследия для передачи будущим поколениям.
Среди книг, хранящихся в нашей библиотеке, особый интерес представляет миниатюрное издание «Балтийская слава», объединяющая несколько поэтических сборников, выпускавшихся малым форматом во время блокады Ленинграда 1941 – 1942 гг. по причине нехватки бумаги и др.
Самые маленькие на сегодняшний день - Сакнынь Ю.П. «Каслинский павильон – четыре месяца и сто лет» - размером 65х80 мм; Гомельская С.З. «Белинка»: Первые страницы истории: (1899 – 1916); Драт А.И. «Лирика» размером 70х95мм.
воскресенье, 11 декабря 2011 г.
Будущая книга
Книга к юбилею города
Литературное объединение Верхней Туры «Серебряные струны» доводит до сведения своих членов и всех творящих поэзию и прозу верхнетуринцев, что объявляет сбор поэтических и прозаических произведений для нового творческого проекта: издание литературного сборника, посвященного 275-летию города Верхняя Тура.
Издание будет осуществляться за счет взносов самих авторов. Предварительная стоимость 1 страницы 100 рублей.
Просим свои произведения, биографию и фотографию автора (в печатном или электронном виде) приносить по адресу: г. Верхняя Тура, ул. Машиностроителей, 11, библиотека им. Ф.Ф.Павленкова, Александровой Любови Николаевне или присылать по электронной почте - e-mail: liuba.alexandrowa@yandex.ru до 20 января 2012 года.
Актив литобъединения
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Битва за Москву
70-летию посвящается...
5 декабря ежегодно Россия отмечает День Воинской Славы – начало контрнаступления в битве под Москвой.
Все лето 1941 года на огромном советско-германском фронте шли напряженные, кровопролитные сражения. Пыль от гусениц немецких танков и бронемашин, от миллиона солдатских сапог поднималась до неба, закрывая солнце. Казалось, ничто не может противостоять этому смертоносному валу. Но считавшийся непобедимым Вермахт был остановлен на подступах к Москве, а затем отброшен назад в ходе контрнаступления советских войск, которое поставило немецкую армию на грань катастрофы.
Первейшей задачей Гитлер ставил перед своими генералами — захватить Москву. Генеральное наступление гитлеровцев на столицу началось 30 сентября ударом 2-й танковой группировки по войскам Брянского фронта. 2 октября на позиции Западного и Резервного фронтов обрушились основные силы немецкой группировки армий «Центр». К ноябрю противник имел почти в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии, в 1,5 раза больше танков. На флангах Западного фронта, где враг наносил главные удары, превосходство гитлеровцев в танках было шестикратным. Положение наших войск было отчаянным. Эту ситуацию позднее оценит Жуков так: «Назревала очевидная катастрофа».
С 20 октября в Москве Постановлением Государственного Комитета Обороны и лично Сталина введено осадное положение. Оборона Москвы поручалась генералу армии Георгию Константиновичу Жукову.
Вся страна встала на защиту любимой столицы. Особенно много сделали в эти дни уральцы. Отсюда ушли под Москву 363-я, 371-я, 379-я уральские стрелковые дивизии. На военных заводах работа не прекращалась ни на минуту. Шли под Москву воинские эшелоны с Дальнего Востока, Сибири и Казахстана.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)