«ДЕД МОРОЗ и НОВЫЙ ГОД»
(исторический портрет на фоне праздника)
Пусть мороз
грозится зловеще,
ломким делает
небосвод,
есть на свете такие вещи,
как снежинки,
как Новый год!
( М. Найдич «В новый день»)
Если спросить любого из нас, какой самый веселый праздник в году, ответ, наверное, будет одинаков – Новый год. Самый сказочный и нарядный праздник! Мы привыкли, что в этот день, а точнее в ночь, люди желают друг другу только радости и счастья, здоровья, успехов, дарят подарки. Оказывается, эти милые новогодние обычаи родились еще за 150 лет до нашей эры, когда древними римлянами были установлены основные «правила» проведения новогоднего праздника.
В суровые средние века люди больше заботились о спасении души и о том, чтобы охранить себя от злых духов. Они искренне верили, что песни и громкие крики в ночь под новый год прогонят злых духов и разбудят добрых. С этой целью всю ночь звонили в колокола, стреляли из ружей и пушек, пели. На Руси в специальном указе царя – батюшки Петра Великого, согласно которому вслед за 1 сентября 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года, было приказано « чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни». Так что сегодня, «стреляя» хлопушками и зажигая свечи, бенгальские огни, мы просто следуем древней традиции. Он же, Петр Первый, повелел в этот день украшать хвойными ветками и деревцами дома и улицы.
С той поры наряжать новогоднюю елку тоже стало традицией. Не зря считают ель праздничным деревом.
На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра,
И заснеженного леса,
И, чуть слышный, запах лета.
В лесу ель вовсе не выскочка. У знатоков пригляд к ней особый: ель - не сосна, шумит неспроста. Коль прислушаешься, многое услышишь. О земле и травах, о зверях и птицах, о погоде на сегодня на завтра. Одно то, что ель заселила и накрыла вечнозеленым пологом каждый десятый лесной гектар в нашей стране, внушает уважение. Обнимая корнями горные склоны, береговые откосы, она сохраняет почву от гибельной эрозии.
Развешивая на елочке украшения, ненароком спросите у нее имя, и она нашепчет, смотря, где вы живете, разные ответы. Жители европейской части новогодье празднуют возле ели обыкновенной, за Уралом – сибирской, на Дальнем Востоке – аянской, в Средней Азии – тянь-шанской, а на Кавказе, конечно, кавказской. Всего в еловом роду-племени сорок пять видов. Весьма колючих и не очень. С красными и зелеными шишками – цветами. А то и вовсе непохожих на себя. Видно, не зря люди в древности веровали, что именно в елке живет добрый дух леса, охраняющий все живое. Они приходили к ней совершать таинственные обряды. Развешивали на ветвях дары, призванные умилостивить лесную красавицу. Не то ли и мы делаем, наряжая елку, несмотря на то, что чаще всего современная елка бывает искусственной, синтетической. Первыми елочными украшениями были разные сладости, фрукты, орехи в фольге. Примерно так вы видите на выставке.
До Октябрьской революции 1917 года елку на Новый год ставили только в городских домах, да и то далеко не во всех. Этот обычай пришел в Россию из Германии и бытовал в среде образованных людей и дворян, а для неграмотных русских крестьян елка долгое время была обязательным атрибутом сельского кабака. После революции 1917 года всякое официальное празднование Нового года было прекращено. Только в декабре 1935 года в газете
« Комсомольская правда» появилась статья - обращение партийного деятеля Павла Постышева « Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Стосковавшийся по праздникам народ с энтузиазмом воспринял предложение властей, и елка стала главным символом новогодья.
Позже, вслед за пушистой красавицей, пришли на праздник из зимнего леса Дед Мороз и Снегурочка. Он не такой уж и старый: родился Дед Мороз в первой половине 19-го столетия. Дед Мороз предстает перед нами в образе доброго белобородого дедушки в величественном красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами ледяным посохом в руках – символом Нового года и Рождества Христова.
Считают, что прообразом этого сказочного персонажа стал реальный человек- святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, защитник и покровитель бедных, детей и студентов. Именно он, святой Николай, тайно разносил по городу подарки под Рождество, и однажды его тайна была раскрыта. За добрые дела и многочисленные чудеса, совершенные им в своей жизни, христианская церковь причислила его к лику святых.
А вот первым Дедом Морозом на русской земле стал царь Николай 1-ый. Он по пожеланию своей прусской супруги в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку и принялся дарить подарки, не только семье и вельможам, но и многотысячной толпе слуг. (Кстати, сам Николай 1 не признавал никаких подарков, кроме изготовленных своими руками, особенно от детей). В 1825 году Николай впервые организовал публичную елку. Огромное новогоднее дерево установили в Петербурге на Екатерининском вокзале.
Но в роли дарителя Дед Мороз утвердился не сразу. Лишь к 1880 годам елка и мешок крепко увязались с образом лесного старика. Правда, звали его по- разному: «елочный дед», « рождественский дед» или «святочный старик». Но только с 1910 года он стал появляться на елке живьем в качестве массовика – затейника, с румяными щеками и ватной бородой. После революции 1917 года первое официальное явление Деда Мороза в исполнении артиста Гаркави состоялось лишь 1 января 1937 года на первой Кремлевской елке.
С тех пор началась традиция выпускать и куклы Деда Мороза, которые и представлены вашему вниманию. На выставку их предоставили верхнетуринцы.
фрагменты выставки 2006 г. в библиотеке |
Вот самый старый Дед, ему более 70-ти лет, как и его хозяйке Ерушиной Галине Павловне (1936г.р.). Шуба его из простой ткани, зато очень богат воротник. И глаза у дедушки добрые – добрые, хотя и без мешка с подарками. А ведь он пережил Великую Отечественную войну. И елку детям ставили тоже. Собирались на улице несколько семей и встречали Новый год. И даже подарки были. Но иногда вспоминает Галина Павловна такой случай: « ближе к Новому году пришел с фронта от отца, Тихомирова Павла Константиновича, прошедшего всю войну шофером, перевод на 500 рублей. А мне валенки нужны были, в школу ходить не в чем. Наша мама валенки самодельные купила. В школу – то ушла, а назад не в чем: развалились на кусочки. Вот такой подарок получился на 500 рублей».
Послевоенный Дед Мороз в шубе из бумаги, но с мешком. И шапка его похожа на солдатскую шапку – ушанку. Вот этот Дед Мороз конца 50-х, он из папье-маше. Но до чего красив его наряд! Шуба и шапка – все в вышитых узорах. И полон мешок с подарками! Он единственный, кто изображен с ногами. Почти рядом – Дед Мороз 60-х, только он из пластмассы ( к этому времени наша химическая промышленность уже работала над выпуском товаров из поливинилхлорида).
А другие Деды почти ровесники нашему времени, они родились в 70-80-х годах 20-го века. Но все-таки они старше вас. И материалы разные: кто из пластмассы, кто из пенопласта, есть и из стекла. Облики разные, но суть одна : Дед Мороз приносит детям радость общения со сказкой в Новый год и Рождество. И живет он в городе Великий Устюг.
Но мы совсем забыли про внучку Снегурочку. Здесь она тоже представлена в разных видах: маленькая девочка, хрупкая девушка с длинными косами, в короне и шапочке, в шубе до полу. Образ нежной и прекрасной Снегурочки очень украсил Деда Мороза - их с нетерпением ждут дети на каждой новогодней елке.
Ежегодно в праздники, с конца декабря по 7 января, спешат они на елки.И нашу выставку 25.12.2006 г. тоже посетил настоящий Дед Мороз со Снегурочкой.
А вот на чем добираются Дед Мороз со Снегурочкой к детям, мы можем проследить по новогодним открыткам. Кстати, первые советские, т.е. после революции 1917 года, новогодние открытки появились только в декабре 1941 года и нынче у них юбилей – 70 лет. Тематика их была тоже военная: бойцы, идущие в атаку, летчики, танкисты. После войны их выпуск был прекращен, они появились снова лишь в самом конце 50-х годов.
А вот на чем добираются Дед Мороз со Снегурочкой к детям, мы можем проследить по новогодним открыткам. Кстати, первые советские, т.е. после революции 1917 года, новогодние открытки появились только в декабре 1941 года и нынче у них юбилей – 70 лет. Тематика их была тоже военная: бойцы, идущие в атаку, летчики, танкисты. После войны их выпуск был прекращен, они появились снова лишь в самом конце 50-х годов.
Открытка 1959 г. Подарена семьей Селивановых. |
Вы видите открытки, выпущенные в 60-е - 90-е годы.
На них можно увидеть эволюцию транспорта Деда Мороза. Сначала он разносил подарки пешком,
Открытка 1961 г. |
потом пересел в сани, запряженные быстрой тройкой лошадей.
открытка 1984 г. |
В его распоряжении автомобили
открытка 1979 г. |
и поезда, вертолеты
открытка 1968 г. |
и даже ракеты (в уходящий год Российской космонавтики нельзя о них забыть).
открытка 1975 г. |
Ему помогают все звери в лесу.
Но самый надежный транспорт все – таки: свои ноги.
А ваши письма он принимает и по компьютеру.
1986 г. |
Но самый надежный транспорт все – таки: свои ноги.
1983 г. Художник Д.Щепин. |
1987 г. |
Вот такая история у нашего Деда Мороза. Он поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! И желает самого доброго в вашей жизни.
Ложится год к другим годам,
Как увлекательная повесть.
Пусть Новый год
пребудет в ней
Незабываемой страницей.
( А.Марков)
Так много Дедов Морозов, а подарков нет? Но ведь праздник еще не наступил.
открытка 1991 г. |
А прочитать вы можете обо всем, что я рассказала, здесь:
1. Анисонян М. Новогодний дед: ( История Деда Мороза)// Свет (Природа и человек)-
- М : 2005 - № 1 – стр.70-71.
2. Брецкая С.Е. Сколько же лет Деду Морозу?( Новогодняя викторина)// Читаем,
учимся, играем – М : 2006 -№10 – с.20-23.
3. Брыкина И. Первым Дедом Морозом стал Николай I : ( История появления
Деда Мороза в России)// Комсомольская правда- М : 2006- 14-21 декабря.
4. Кузина С. Дед Мороз вернулся из ссылки благодаря «Комсомолке»: (Советская
история Деда Мороза)// Комсомольская правда – М : 2004 – 29 декабря.
5. Мясников В. Свечка на домашнем каравае, или Как к нам вернулся Новый год// Уральский рабочий - Екатеринбург : 1998- 30 декабря.
6. Попова С. Этот старый новый год: ( Неизвестное об известном)// Известия-
М : 1980 – 1 января.
7. Сабиров А. В лесу родилась елочка: ( Неизвестное об известном) // Известия –
- М : 1981 – 31 декабря.
8. Федоров Р. Откуда пришел Дед Мороз: ( Предновогодняя беседа с историком) –
Правда – М : 1978- 28 декабря.
Мы жаждем чуда в Новый год -
Так пусть оно свершится!
пусть счастье к каждому придет,
в окошко постучится!
Пусть виноватого простят,
Героя щедро наградят.
Найдут девчонок женихи
И сочинят про них стихи.
Семья. работа,
новый дом...
Пусть будет все,
чего мы ждем!
(автор неивестен)
Мы жаждем чуда в Новый год -
Так пусть оно свершится!
пусть счастье к каждому придет,
в окошко постучится!
Пусть виноватого простят,
Героя щедро наградят.
Найдут девчонок женихи
И сочинят про них стихи.
Семья. работа,
новый дом...
Пусть будет все,
чего мы ждем!
(автор неивестен)
1981 г. |
1987 г. |
Молодец, Любовь Николаевна! Здорово! Очень интересная и поучительная история! Большое спасибо!
ОтветитьУдалить