вторник, 26 марта 2024 г.

Анна Исупова в Каменске-Уральском

        В библиотеке №17 города Каменск-Уральского 23 марта 2024 года прошла  XII региональная научно-практическая конференция Уральского историко-родословного общества (УИРО) «История. События. Судьбы», на которой представили свои доклады 13 участников, среди которых были  библиотекари города и учителя, воспитатели и учащиеся школ, а также приехавшие члены УИРО из Екатеринбурга и Берёзовского.

Приветственное слово прозвучало от руководителя Каменск-Уральского отделения УИРО  Сарабанской  Людмилы Анатольевны, которая попросила присутствующих почтить память погибших 22 марта в «Крокус Сити Холле» минутой молчания.

Сарабанская Людмила Анатольевна

Представлю только нескольких участников конференции. Председатель Екатеринбургского отделения УИРО Галина Николаевна Коротина выступила с докладом «Потомки Обакума Чешова в окрестностях Каменского завода». Род Абакумовых уже насчитывает 6000 человек, а поиски продолжаются. За ней выступила действительный член УИРО Аввакумова Галина Павловна с докладом «Деревня Савинкова она же Дубасова», которая тоже принадлежит к роду Абакумовых. Она даже показала на родословном древе имя своего пращура.

Коротина Г.Н. и Аввакумова Г.П.

воскресенье, 24 марта 2024 г.

Поэты из "Серебряных струн" играют в КВИЗ

    21 марта - Всемирный день поэзии

       В преддверии Всемирного дня поэзии, 18 марта 2024 года в библиотеку им. Ф.Ф.Павленкова г. Верхняя Тура пришли поэты из ЛИТО "Серебряные струны". Их пригласили поиграть в КВИЗ - веселую интеллектуальную игру, посвященную теме "Зима". Около 2-х часов пролетело незаметно, весело и познавательно. Спасибо ведущей - библиотекарю Елене Туголуковой.

Победителями КВИЗа стали: 1-е место - Татьяна Перегримова, 2-е - Филарет Чупряков, 3-е - Любовь Александрова. Каждый получил в награду свой приз.

Но и библиотека получила подарок от победителя: Татьяна Николаевна Перегримова вручила Елене Михайловне книги со своими публикациями. А вот общее фото сделать забыли.




среда, 13 марта 2024 г.

Памяти Воложаниной Марины Семеновны

 Некролог

Как ни прискорбно это сообщать, но 8 марта 2024 года в Геленджике на 93-м году жизни покинула этот мир Марина Семеновна Воложанина, Почетный гражданин города Верхняя Тура. Жила она последние годы в семье дочери.

 Марина Семеновна родилась 21 сентября 1931 года  в многодетной семье Рычковых  в  д. Барабе  Шадринского уезда  Курганской области. С 1937 г. жила в Верхней Туре;  работала на Верхнетуринском машиностроительном  заводе.

Заместитель директора, директор рабочего клуба им. III Интернационала с 1967-го по 1989-й гг. (в настоящее время городской центр культуры и досуга).

         Солистка и староста народного хора русской песни, долгое время была заместителем председателя городского Совета ветеранов войны и труда.

 Награждена юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и знаком  Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За большой вклад в развитие культуры присвоено звание Почетный гражданин города Верхняя Тура (1987).

 Активистка, модница и рукодельница. Замечательный человек и  красивая женщина. Хорошая мать двух дочерей и бабушка – прабабушка.

Воложанина Марина Семеновна в истории Верхней Туры – это целая эпоха в культуре города.

Соболезнуем родным и близким в связи с невосполнимой утратой матери и бабушки… Светлая ей память…

воскресенье, 10 марта 2024 г.

"Музейный час" и команда школы №14

 

Пятиклассники школы №14 и «Музейный час»

Подведены итоги Всероссийского образовательного проекта «Музейный час», который проводился для команд из образовательных организаций России в течение  учебного года с 15 сентября по 31 декабря 2023 года ФГБОУ ДО «Федеральный  центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей». Проект получился интересным и очень познавательным.  Более 2-х тысяч команд школьников были от Камчатки до Калининграда и  от Крыма до Мурманска. 

Команда 5 Б  класса школы №14 просмотрели 4 эфира из различных музеев России. Виртуально мы посетили Государственный музей-заповедник «Царское село» - Екатерининский дворец, Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор и Михайловский дворец.

Во время эфиров ребята знакомились с историческим прошлым и героическими страницами истории России, судьбами замечательных людей, памятниками истории и культуры, а затем отвечали на вопросы викторины.

За викторины набрали 73 балла из 80-ти. Наша команда пятиклассников с руководителем Александровой Л.Н.  вошла в состав победителей Всероссийского образовательного проекта «Музейный час», о чем свидетельствует Диплом победителя.

А вручал  Дипломы детям наш друг Чебурашка 7 марта 2024 г. 

Получилось замечательно…

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Желаем никогда не останавливаться на достигнутом! Уверенно идти вперед и достигать новых целей, преодолевая все препятствия! Успехов и достижений вам, дорогие ребята - уважаемые участники проекта!

Фотографии Альфии Ивановой, автора и Юлианы Руслановны Щукиной.

среда, 6 марта 2024 г.

Зимняя война и выставка в СОКМ

 Анна Исупова, 

член УГО, УИРО (г. Екатеринбург)

      В Свердловском областном краеведческом музее по адресу: проспект Ленина, 59/10 открылась 30 ноября 2023 года экспозиция, посвящённая Советско-финской войне 1939-1940 гг. Надо было подняться на четвёртый этаж в зал, посвящённый  участию уральцев в Великой Отечественной войне.  В этом зале и установлена новая экспозиция. Именно 30 ноября 84 года назад начались военные действия против Финляндии. И закончилась эта война 13 марта 1940 г. 

Организатор экспозиции – Гончарова Светлана Геннадьевна, историк из Асбеста, зампредседателя организации «Сражение за память» познакомила меня с экспонатами, собранными по крупицам по всей Свердловской области. 




    Это и шинель красноармейца 1940 года, журналы, книги памяти, фотографии и документы.  На территории Свердловской области была сформирована 128-я мотострелковая дивизия, которая сражалась в феврале-марте 1940 года в районе Питкяранты. В 1944 году Питкяранту освобождал мой отец – Дьячков Михаил Иванович. Более 2 тысяч бойцов Красной армии погибли в этой войне. На выставке оформлен уголок памяти участнику Советско-финской войны Николаю Кичигину, получившему звание Героя Советского союза за героизм в войне с финнами.  Представлена копия мемориальной доски, посвящённая Николаю Кичигину.

      28.02.2017 г. на заседании Уральского генеалогического общества поднималась тема «Советско-финляндская война». Тогда Илья Николаевич Демаков, сотрудник Государственного архива административных органов Свердловской области, рассказал, не называя фамилии, о токаре из Верхней Туры, которого противник взял в плен 25 декабря 1939 г. Этот красноармеец оставил свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Финляндии. Тогда очень хотелось узнать фамилию верхнетуринца. А вдруг это был мой отец, Дьячков Михаил Иванович, ведь его призвали в ряды РККА в мае 1939 года, и он работал токарем на заводе до армии. Только в этом году открылись документы 1939-1940-х годов для ознакомления, и стало известно имя красноармейца из Верхней Туры. Это – Андрей Павлович Тачкин. Перед вами - «Архивно-следственное дело А.П. Тачкина. Протоколы допросов. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40310. Л. 11-12. 21-21 об., 23).:

Андрей Павлович Тачкин, 1916 г.р. уроженец Верхнетуринского завода Кушвинского района Свердловской области.  До призыва в РККА работал токарем на Верхнетуринском заводе, член ВЛКСМ, образование 4 класса, холост. После призыва в РККА был помощником старшины 8 роты 3 батальона 10 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. 25 декабря 1939 года попал в плен на Карельском перешейке.

Место жительства: Ивановская обл., г. Южа

Место работы: Южский лагерь НКВД

Должность: находился на спецпроверке.

Дата ареста: 09.08.1940   Дата осуждения 25.10.1940

Каким органом осуждён: Особое Совещание при НКВД СССР. Номер статьи УК РСФСР: 58-10 - антисоветская агитация, 193-24 - Сбор, передача неприятельской армии сведений о вооруженных силах.

Мера наказания: 8 лет ИТЛ

Дата реабилитации:  22.05.1989

Каким органом реабилитирован: Прокуратура Свердловской области. Реабилитация только по ст.58-10.  

  «В плен к белофиннам я попал 25 декабря 1939 г. 25 декабря наш батальон наступал в недалеке от Ладожского озера. Противник вел огонь с двух сторон. Я находился на передовой позиции. Огонь вел я самостоятельно. Я выбросил в белофиннов имевшиеся у меня 8 гранат и ушел в окоп, так как винтовки у меня не было, а был только наган. В окопе меня белофинны неожиданно взяли в плен. 15 дней содержался в пересыльном пункте, затем в 1-ом командирском лагере. Допрашивался 2 раза, один раз на пересыльном пункте, второй раз в лагере. Белофинны предлагали остаться в Финляндии, но я согласия своего не давал. Для шпионской работы финны не вербовали».

      Из протокола допроса Николая Филимоновича Кравцова от 26 июля 1940 года о случае, произошедшем в финском лагере № 1 для советских военнопленных:

«19 апреля 1940 года военнопленные лагеря договорились по камерам не выходить на работу - сделать забастовку. 19 апреля мы умышленно шли медленно на работу. После обеда белофинны избили Локостева как зачинщика. Военнопленные в ответ на это решили не выходить на работу после обеда. Все камеры были открыты, но в течение 15 минут никто не выходил. Первым из камеры № 2 вышел Тачкин. За Тачкиным и Савостьяновым из камеры вышли 12 военнопленных, которые работали на дровах. Охранники стали применять оружие, стрелять вверх, выталкивать из камер». Сведения предоставил И. Н. Демаков.

    Выставка работает до окончания Зимней войны,до 13.03.2024 г.