70-летию посвящается...
5 декабря ежегодно Россия отмечает День Воинской Славы – начало контрнаступления в битве под Москвой.
Все лето 1941 года на огромном советско-германском фронте шли напряженные, кровопролитные сражения. Пыль от гусениц немецких танков и бронемашин, от миллиона солдатских сапог поднималась до неба, закрывая солнце. Казалось, ничто не может противостоять этому смертоносному валу. Но считавшийся непобедимым Вермахт был остановлен на подступах к Москве, а затем отброшен назад в ходе контрнаступления советских войск, которое поставило немецкую армию на грань катастрофы.
Первейшей задачей Гитлер ставил перед своими генералами — захватить Москву. Генеральное наступление гитлеровцев на столицу началось 30 сентября ударом 2-й танковой группировки по войскам Брянского фронта. 2 октября на позиции Западного и Резервного фронтов обрушились основные силы немецкой группировки армий «Центр». К ноябрю противник имел почти в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии, в 1,5 раза больше танков. На флангах Западного фронта, где враг наносил главные удары, превосходство гитлеровцев в танках было шестикратным. Положение наших войск было отчаянным. Эту ситуацию позднее оценит Жуков так: «Назревала очевидная катастрофа».
С 20 октября в Москве Постановлением Государственного Комитета Обороны и лично Сталина введено осадное положение. Оборона Москвы поручалась генералу армии Георгию Константиновичу Жукову.
Вся страна встала на защиту любимой столицы. Особенно много сделали в эти дни уральцы. Отсюда ушли под Москву 363-я, 371-я, 379-я уральские стрелковые дивизии. На военных заводах работа не прекращалась ни на минуту. Шли под Москву воинские эшелоны с Дальнего Востока, Сибири и Казахстана.