четверг, 3 ноября 2011 г.

"Рябининские чтения"

К 100-летию уральского  писателя Б.С.Рябинина

«Рябининские чтения» в Верхней Туре.

28 октября 2011 года в Центральной городской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова городского округа Верхняя Тура Свердловской области  прошла областная краеведческая литературно – практическая конференция, посвященная 100- летию со дня рождения уральского писателя Бориса Степановича Рябинина «Рябининские чтения». В ней приняли участие 14 докладчиков и более  сорока слушателей взрослых и детей. Особенным гостем была вдова писателя, Леокадия Семеновна Рябинина.
В этот день вся библиотека им. Ф.Ф.Павленкова цвела последними цветами осени и декоративной капустой. Здесь намечался праздник. Книжно – иллюстративная  выставка «Борис Рябинин – писатель и боец», где цитатой служили слова самого писателя «Основная тема моего творчества -  природа и нравственность»,  ждала  своих читателей.  И вот гости и хозяева на месте.
Открытие конференции началось приветственным словом представителя администрации ГО Верхняя Тура   Г. М. Андриановой, познакомившей присутствующих с городом, с учреждениями культуры, и пожелавшей всем творческой работоспособности. Галина Михайловна по поручению Главы города В.А.Тарасова  вручила вдове писателя Б.С.Рябинина, Леокадии Семеновне Рябининой, Почетную грамоту «за заслуги мужа, Бориса Степановича Рябинина, в написании книги «Душа моя Верхняя Тура» и в связи с его столетием».

Приветствие продолжила директор библиотеки Е.В.Полуянова. 

И конференция начала работу. Ведущая, а также инициатор и организатор ее, Л.Н.Александрова, сказала…



Уральский писатель Борис Степанович Рябинин родился 3 ноября (21 октября по ст.ст.)1911 года в «старинном уральском гнезде» - в городе Кунгуре Пермского края, где и прошло все его детство.  С детства усвоил, что надо беречь природу, нельзя расшвыриваться ею. Своему детству он посвятил книгу «У бабушки, у дедушки», изданную в 1973 году в  г. Свердловске.
С 1935 г. Б.С.Рябинин – фотокорреспондент газеты «Известия» по Уралу. К этому времени относится начало литературной деятельности писателя.
Он говорил: «О писательстве я не мечтал, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой. Собрал большую библиотеку. «Погубило» меня увлечение фотографией». Его снимки начали  печатать в газетах  и журналах в т.ч. и  в новом, только что созданном журнале «Уральский следопыт». В тот период его редактировал Владимир Алексеевич Попов, который знал многих писателей, бывал за границей. Вот он и стал  «крестным отцом» писателя Рябинина.
После, побывав в командировках по Уралу, он написал два очерка «Вниз по Каме» и «Крылатые вестники». Его покорила красота Урала. «Удивительно, что в этих первых очерках определилась тематика всего моего дальнейшего пути – природа и звери» - говорил Борис Степанович.
            Но всю жизнь Борис Рябинин помнил о малой родине.  
В одной из статей Борис Степанович писал: «Мне хочется, что - бы, говоря «я - кунгуряк» - каждый испытывал законное чувство гордости: ведь нет ничего дороже Родины, того клочка земли, где ты родился и провёл свои лучшие годы - детство, отрочество, юность. «Я - кунгуряк» говорю я про себя, и всякий раз при этом слове - кунгуряк — душа переполняется трепетным чувством любви и пре­данности, я вижу свободный разлив Сылвы и Ирени, широкую до­лину меж невысоких зелёных возвышенностей, где привольно рас­кинулся наш Кунгур, мой Кунгур, снова я вдыхаю свежий аромат ветра, несущийся с заиренской стороны, или блуждаю во мраке ла­биринтов Ледяной горы, куда водили нас, школьников...».
 Это был раздел «Путешествие в Кунгур». И первым докладом стали  «Каменные загадки» Бориса Рябинина и Кунгурская  Ледяная пещера» Дарьи Селезневой, ученицы 8»в» класса школы  №19 (г. Верхняя Тура).


            Учитывая, что писатель Б.С.Рябинин в конце 50-х годов занимался общественно - публицистической деятельностью во имя любви к матери - природе и ради сбережения, сохранения и приумножения ее богатств, был одним из зачинателей экологического движения, особенно на Урале, звучали сообщения на самые различные темы в следующем разделе «Земля у нас одна…»:  «Город, в котором живем: Человек и природа» Ольги Александровны Савиной, библиотекаря (с. Рудянское, Сухоложский р-н.),

«Озеленение малых городов на примере Красноуральска» Ирины Раисовны Шайковой, тоже библиотекаря  Центральной детской библиотеки (г. Красноуральск),
«Чистая вода или Реализация программы «Родники» на территории ГО Верхняя Тура» Юлии Владимировны Желваковой,  ст. специалиста по экологии администрации (г. Верхняя Тура),
«Чусовая: исторический портрет» Николая Ивановича Шилина, студента 3-го курса НТГСПА, специалиста по работе с молодежью КДКиС (г. Верхняя Тура).
Землеустроитель, топограф, инженер Уралмашзавода, писатель и журналист, Борис Рябинин стал еще профессиональным кинологом - собаковедом.
            Борис Степанович Рябинин – член Союза писателей с 1939 г., он член Совета по детской и юношеской литературе Госкомиздата СССР, член правления Фонда культуры. Являлся автором более 100 книг, тираж которых перевалил за 14 миллионов экземпляров. Он известен в нашей стране и за рубежом. Себя он в шутку называл «Собачьим» писателем. И раздел "О братьях меньших" оказался самым наполненным...
Но о собаках сообщений не было. Зато звучал рассказ «Рыжий кот» Надежды Викторовны Босиной, члена литературного объединения  «Серебряные струны» при библиотеке.
Во время «Рябининских чтений», я открывала для себя  Бориса Рябинина  как писателя, очеркиста, собеседника. Меня удивляла его работоспособность, многогранность деятельности. Со сколькими людьми он встречался, о ком писал, с кем переписывался. «Из Союза писателей его исклю­чали: за связь с «троцкистами» — репрессированными литера­торами; кромсала его статьи и книги цензура… С ним невозможно было «договориться». Его невоз­можно было купить. И расстрелять его было поздно...» - продолжала ведущая.  «Герои, соратники, друзья…» - так назывался следующий раздел, где представлены доклады:   «Тираж к читателю не попал…» из истории неизданной книги о Серовском заводе,  Анны Михайловны Исуповой, зав.  библиотекой №8 Муниципального объединения библиотек (г. Екатеринбург),

«Борис Рябинин и пламенный революционер Антон Валек» Ильнары Исмагиловой
и «Яблочный следопыт» Дмитрий Иванович  Казанцев» Светланы Морозовой, учащихся 8-х  классах  №19.

Выступление   «Встречал я людей одержимых…»: Борис Рябинин и Виктор Манин» Алексея Викторовича Манина (г.Верхняя Тура) прозвучали как воспоминания об отце и писателе Рябинине, невольным свидетелем встреч  которых он был неоднократно.
            Борис Степанович, как корреспондент,  объездил весь Дальний Восток, был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Якутии, Туве, на Диксон забирался. Он предпочитал путешествовать по родной стране и родному Уралу. «Есть в России такие места», где побывал писатель Рябинин. И это Верхотурье. «От «Забытой столицы» Бориса Рябинина до программы «Духовный центр Урала» - почти так звучала тема доклада гостьи из Верхотурья, библиотекаря  Тамары Александровны Зыряновой.
И еще одна история неизданной книги писателя «Борис Рябинин «Душа моя Верхняя Тура» открылась участникам конференции из сообщения Любови Николаевны Александровой, зав. отделом краеведения библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова (г. Верхняя Тура).
 Этот же доклад объяснил причину, почему именно в Верхней Туре проводилось такое масштабное мероприятие. В благодарность писателю за книгу, пусть неизданную…
    
  К сожалению, не смогли приехать участники из Кунгура, но прислали доклады. Среди них -  «Художественные произведения  как исторический источник» или (Кунгур  20-х годов в книгах Л.А.Преображенской Б.С.Рябинина) А.С. Лапшиной;  «Маминский заповедник» в судьбе Б.С.Рябинина» К.Шевченко; «Василий Александрович Сухомлинский  и писатель Б.С.Рябинин» К. Ковшовой; «Уральский писатель - «природолюб» Б.С.Рябинин и русский художник – анималист Алексей Никонорович Комаров» - С. Т.Лапшиной, краеведа и  «Еще одно несостоявшееся знакомство: Борис Рябинин и Константин Мамонтов» К. Булычевой. О них услышали в обзоре стендовых (заочных) докладов.
И был очень серьезный доклад Натальи Алексеевны Орловой, зав. редакционно – издательским отделом ГКУК Свердловской области «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» (г. Екатеринбург) «Творчество Б.С. Рябинина в совместном проекте Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и издательства «Баско»:  «Уральские писатели - незрячим читателям», доказавший, что жизнь продолжается, что книги писателя  Рябинина живут в различных форматах, их читают, они востребованы.
           Каждый выступавший на «Рябининских чтениях» получил в награду от организаторов Благодарность за участие и первый том «Собрания сочинений» Б.С.Рябинина. 
Первую часть конференции завершило выступление группы хора русской песни (г. Верхняя Тура) и солистов Марины Воложаниной и Светланы Авдюшевой. Как всегда, яркое, эмоциональное, торжественное…
            После небольшой кофе- паузы открылся круглый стол с участием супруги писателя Леокадии  Семеновны Рябининой (г. Екатеринбург) «Борис Рябинин – человек и  писатель, жизнь и творчество».
Для его участников это были незабываемые минуты. Л.С.Рябинина вспоминала о муже с такой любовью и добром, как будто не прошло этих 20-ти лет одиночества. Она говорила  о воспитании в семье детей и собак, о перенесенных трудностях в семейной жизни, демонстрировала фотографии. Были вопросы, подарки со всех сторон, и автограф – сессия: жена писателя всегда его соучастник творчества. Свой автограф – пожелание Леокадия Семеновна оставила и библиотекарям Верхней Туры, пожелав «всех благ, успехов на благородном поприще.».
            К этому же дню в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова был подготовлен и выпущен библиографический указатель литературы «Борис Рябинин:  писатель, гуманист, боец» (сост. Л.Н.Александрова). Его вручили представителям  библиотек из Кушвы и Красноуральска, Верхотурья и Екатеринбурга, Новой Ляли и Лобвы, с. Рудянское Сухоложского р-на, приехавшим на конференцию в Верхнюю Туру.
                        Уезжали гости, говоря большое спасибо. Вот несколько строчек из оставленных отзывов: «…Очень интересное и профессионально- полезное мероприятие. Сколько нового узнали о нашем уральском писателе Б. Рябинине. Приятная встреча с женой писателя…» (библиотекари Ново-Лялинской ЦБС); «…Обязательно поделимся всем новым со своими читателями…» (г. Красноуральск).  
             Организаторы конференции «Рябининские чтения» благодарят весь коллектив городской библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова за отличную и слаженную работу, коллег из Кушвы за помощь и консультации, но самое главное, наших спонсоров, среди которых  - Министерство культуры и туризма Свердловской области и Свердловская Областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Современная Гуманитарная Академия филиал г. Верхняя Тура и Магазины «Провиант», «Гурман»,  «Товары для дома», ООО «Меридиан»  (г. Верхняя Тура). Спасибо за поддержку и сотрудничество. Надеемся на  дальнейшее взаимопонимание.
   В 2001 году Центральной детской библиотеке г. Кунгура присвоено имя Б.С.Рябинина. В Екатеринбурге на доме №71 по ул. В.Г. Белинского, где долгие годы жил писатель, установлена мемориальная доска. Решается вопрос о присвоении имени Б.С.Рябинина новой улице в столице Урала. Но главное, все-таки книги.
  Как участнику  конференции «Рябининские чтения», мне бы хотелось высказать пожелание – продолжить издание «Собрания сочинений» в 20-ти томах Бориса Рябинина. Книги писателя нужны.Нужны молодому поколению.

Фотографии предоставили Алексей Викторович Иванников (архивный отдел администрации), Алексей Павлович Токарев (поэт, г.Красноуральск), Гульнара Акбашева (библиотекарь, г.Красноуральск). Спасибо! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий