к 125-летию со дня рождения
Гулял по Уралу Чапаев – герой,
Он соколом рвался с врагами на бой!
(из песни)
Знаете ли Вы, где в Верхней Туре улица Чапаева?.. Небольшая по протяженности и количеству зданий, но с 1992 года на ней бывают ежедневно, кроме жителей, более 150-ти человек. Догадались?.. Именно на этой улице находится городская библиотека им.Ф.Ф.Павленкова, где можно узнать почти обо всем, и о легендарном комдиве тоже.
Родился Василий Иванович Чапаев 9 февраля 1887 года в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии. Он был шестым ребенком в бедной семье русских православных крестьян Ивана Степановича и Екатерины Семеновны Чапаевых, да и на свет герой появился крохотным недоношенным младенцем, спальный мешочек которого был размером чуть более рукавички. Через девять лет после его рождения Чапаевы переселились в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, где были выше заработки и требовались рабочие руки артели плотников.
Они строили жилые дома и деревянные храмы. Когда Василий подрос и начал плотничать с отцом и старшими братьями, ему очень понравилась эта работа. Сидя на стропилах высоко над землей, он становился как будто ближе к Богу. Ведь Иисус Христос тоже был из семьи плотников. Но Господь уготовил ему другую стезю, стезю военного, способного совершить великие подвиги за веру и Отечество.
В 1909 году Чапаев женился по любви на купеческой дочке, появились дети – Александр (в будущем тоже военный), Клавдия и Аркадий. Только радоваться, но…
Наступил 1914 год. Началась Первая мировая война и он уходит на фронт. Получил звание подпрапорщика, первое офицерское в русской армии. Полный кавалер Георгиевского креста – обладатель четырех крестов и медали, воплотивший в себе лучшие черты защитника Отечества. (Кстати, высшая награда за боевую доблесть низших чинов русской армии – Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия – учрежден в России 205 лет назад, 13 февраля 1807 года).
В 1917 году – в госпитале Саратова, затем в Николаевске (ныне Пугачев Саратовской области), где был избран командиром 138-го запасного пехотного полка. Военрук красногвардейской дружины. С января 1918 – военный комиссар Николаевского уезда, участвовал в установлении советской власти в Николаевске, формировал отряды Красной гвардии, боролся с эсеровскими мятежами в уезде. С мая 1918 года на командирских должностях в Красной Армии - командир бригады, начальник стрелковой дивизии, сражался против уральских белоказаков и белочехов. С ноября 1918 по январь 1919 года овладевает военными знаниями в Академии Генштаба.
Горячий, грозный в бою с врагом, лихо скачущий на коне навстречу противнику; простой, душевный, мечтательный и по-отечески заботливый - таким знали его все, кто был рядом с ним в боях, походах, на отдыхе.
Это был настоящий самородок. Очень талантливый от природы, глубоко преданный делу революции, он обладал удивительным полководческим талантом и военной интуицией.
Глубоко уважали и беззаветно любили своего начдива чапаевцы. Он был требовательным и заботливым командиром. Василий Иванович всегда обращал внимание на внешний вид командиров. Сам всегда был аккуратно одет и подтянут.
«… В строю, как и в бою, лихой вид командира много значит. С таким командиром и бойцам легче идти в атаку на врага, и любая девушка глаз не отведет» - шутил Чапаев.
«Самое дорогое для нас – люди, - пояснял он.- План разработай так, чтобы противника победить и людей своих сохранить». За доблесть и мужество в годы Гражданской войны уже советское правительство наградило Чапаева орденом Красного Знамени.
«Я вам командир, но командир, когда только в строю, - не раз говорил Василий Иванович. – На воле я вам товарищ. Приходи ко мне в полночь и заполночь. Надо – так разбуди. Я всегда с тобой. Я поговорю, скажу, что надо. Обедаю – садись со мной обедать, чай пью – и чай пить садись. Вот такой я командир!». Он был доверчив… И его предавали – и в личной жизни, и на фронте.
Предали его и в день гибели. В ночь на 5 сентября 1919 года белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне город Чапаев). Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб.
При жизни был Василий Иванович народным любимцем, а после смерти и вовсе стал легендой. Много о нем написано песен, книг, и даже анекдотов. Но первым о нем написал свой роман «Чапаев» Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в чапаевской дивизии.
Триумфальное шествие романа продолжил одноименный фильм режиссеров братьев Васильевых, вышедший на экраны страны в 1934 году.
Л: Лениздат. 1972. |
Триумфальное шествие романа продолжил одноименный фильм режиссеров братьев Васильевых, вышедший на экраны страны в 1934 году.
К этому времени относится и начало улицы Чапаева в Верхней Туре. К сожалению, документы о наименовании улицы еще не найдены, но по воспоминаниям Игната Николаевича Демина, работавшего в те годы прорабом отдела капитального строительства на заводе и награжденного в годы Великой Отечественной войны медалью «За трудовое отличие», « первые шесть засыпных бараков размером 50 в длину и 12 метров в ширину были построены в районе ул.Чапаева в 1933-34гг. прямо в поле. После 1936 года там же было построено здание для классных занятий фабрично - заводского училища (ФЗУ) и еще два барака. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. шесть бараков находились в зоне для немецких военнопленных».
Последние сведения подтверждает в своих воспоминаниях и ныне здравствующий пенсионер Юрий Иванович Дьячков, а тогда мальчишка, наблюдавший за бытом и жизнью поверженных врагов, которые строили в Верхней Туре дорогу от железнодорожной станции до завода и жилые бараки, делали мебель и зеркала, а для любопытных ребятишек и деревянные игрушки взамен сорванного табака.
По материалам Григория Константиновича Невольских, с 1957 года по улице началось строительство 2-х этажных кирпичных и шлакоблочных домов. В 1959 году построен и сдан в эксплуатацию дом с магазином (ныне «Сентябрь»). Бараки сносились. При строительстве дома МЖК- 2 по ул. Машиностроителей снесены были и последние бараки в этом районе, а также деревянная столовая для ФЗУ и другие здания.
Хотелось бы видеть улицу, носящую имя легендарного комдива Чапаева, асфальтированной, в клумбах и цветах, как это было в начале после переезда библиотеки.
Дополнительно о военной биографии В.И.Чапаева можно прочитать в книгах прошлых лет:
Комарова К. Славный начдив Чапаевской/ К.Комарова, Я.Пантелеев - М: Политиздат, 1962 - 72 с. - (Герои и подвиги).
Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. - М: Воениздат, 1958 - 88с., ил.
Приходите, читайте!
Хотелось бы видеть улицу, носящую имя легендарного комдива Чапаева, асфальтированной, в клумбах и цветах, как это было в начале после переезда библиотеки.
Дополнительно о военной биографии В.И.Чапаева можно прочитать в книгах прошлых лет:
Комарова К. Славный начдив Чапаевской/ К.Комарова, Я.Пантелеев - М: Политиздат, 1962 - 72 с. - (Герои и подвиги).
Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. - М: Воениздат, 1958 - 88с., ил.
Приходите, читайте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий