пятница, 23 ноября 2012 г.

Рецензия на книгу Анны Исуповой "Пока душа поет"

      Стихи - это язык души, способ наиболее полно передать мысли и чувства. Это мнение разделяют как поэты, так и ценители поэзии. Эту точку зрения еще раз подтверждает екатеринбургская поэтесса Анна Исупова, выпустившая в апреле 2012 года новый авторский сборник стихов под названием "Пока душа поет".
   Книга, вышедшая в издательстве ООО "Станционный смотритель", представляет собой результат творчества автора за десятилетний период. Далеко не всегда можно судить об актуальности поэтических произведений, но факт, что  определенные темы наиболее востребованы, является неоспоримым. Это, в первую очередь, относится к темам познания себя, своих чувств и окружающего мира. К некоторым из них обращается А. Исупова в своих произведениях. Циклы детских стихов "Про Сонечку" и "Подрастай-ка!", писавшиеся по мере взросления ее внуков, пронизаны теплотой и любовью автора:
Наш Андрюшка - просто душка:
Пухлый, мягкий, как подушка.
А для Сонечки Андрюшка
Как ожившая игрушка...
...Хоть с мамочкой нет и сравненья,
Я папу люблю без сомненья!
  Не так много авторов берутся за написание произведений для детей: с возрастом меняются взгляды, вкусы, системы ценностей, психология человека, и вновь уловить детское мировосприятие, постижение окружающего через детали получается далеко не у каждого.  У Анны Исуповой это получилось.
Тема любви проходит через всю книгу поэта. В разделах "Имя Незабудка" и "Перекресток" собраны стихи, посвященные любовной лирике. Мягкие и мелодичные, они показывают, насколько глубокими и в то же время непростыми являются отношения:
Зачем шептал мне нежные слова,
Зачем ты звал в заоблачные дали?
Тогда тебе поверить не смогла,
Но те слова забыть смогу едва ли...
...Страдаю, а ему совсем нет дела.
Ответь же на позыв моей души!
Переживания показаны в контексте множества сюжетов, иногда дополнены легким юмором:
...Урчала б в удовольствие. Я - кошка!
И дождалась бы ласки от тебя немножко...
Любовь всегда являлась животрепещущей темой, близкой каждому человеку. О таинстве преображения любовью слагаются стихи и поэмы. Оно может быть внезапным и радостным, или сопровождаться муками и терзаниями... До сих пор никто не проник полностью в его тайну, но благодаря поэзии мы открываем все новые аспекты этого чувства, которые, как кусочки пазла, дополняют общую картину.  
В сборнике присутствуют и произведения, посвященные Родине, истории, своим корням. Они глубоко патриотичны:
Напоминает о себе война
Рассказами отца -танкиста, рядового...
...Я русская, но смоляные косы,
С горбинкой нос и брови не дугой.
Живу я на земле, где жили россы,
И не желаю родины другой...
Красота изображения достигается в стихах яркими образами:
...Листва шепталась под ногами, как ручей...
...Береза, подбоченясь, хвалится нарядом...
Благодаря этому и мелодичности стихов на некоторые из них написаны песни. Как пример можно привести песню "Моя Тура" (стихотворение "Тура берет начало..."), которая не первый год звучит на мероприятиях Верхней Туры - родины поэтессы.
Автор в некоторых произведениях применяет народный стиль, что довольно ценно для сохранения этнического своеобразия в литературе, особенно в условиях активной интеграции культур:
...Ой, не судите молодца -
Тот молодец пропал...  
...Седина - сединушка,
Морщинки на лице...
Также в творчестве Анны Исуповой присутствует прямое обращение к народному жанру - ей написано множество частушек, включенных в сборник "Пока душа поет" отдельным разделом "Эх, любовь, любовь!"
Циклы стихов "Про Сонечку", "Имя Незабудка" и частушки выходили ранее отдельными изданиями, но были включены в данный сборник для наиболее полного знакомства с творчеством поэта.
Как говорится, совершенен только Бог, и в творчестве любого автора можно отыскать как сильные, так и слабые моменты. Но только воспринимая произведения целиком, можно получить о них верное впечатление. Поэзия является видом творчества, в котором содержание раскрывается полностью только взятое вместе с формой, когда понимаешь, что хотел сказать автор, читая между строк - от души к душе.
Поэт  не писать не может - он этим живет. И по-настоящему живет - пока душа поет...

Алексей Токарев, 
поэт,
 редактор литературной газеты "Парящая строка", 
номинант  Международной премии "Филантроп" 2002г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий