суббота, 1 февраля 2014 г.

Глава рода Черноголовых - Федор Иванович



Посвящается:
 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Черноголова
80-летию Свердловской области



    Федор Иванович Черноголов родился 2 февраля 1874 года в рабочей семье  Верхнетуринского завода.  Закончил 3 класса народной школы  и в 12 лет пошел работать на завод учеником на заводские работы. Постоянно занимался самообразованием, освоил работу слесаря, модельщика по дереву, кузнеца, токаря. В 1894 г. женился на Силиной Екатерине.
        В 1896 году  был призван на военную службу. Службу проходил в военно – телеграфной роте саперного батальона. Окончил военно-техническую школу, после чего заведовал инженерно – техническим имуществом батальона в звании старшего унтер – офицера (нижний чин).
          В том же году награжден серебряной медалью для ношения в петлице на Андреевской ленте, медаль «Высочайше утвержденная в память Священного Коронования Государя Императора Николая  II». В 1899 г. за отличную службу выдан Аттестат Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича. В 1913 г. Федор Иванович награжден  светло – бронзовой медалью «В память 300-летия царствования  Дома Романовых. 1613 – 1913». 
      В 1899 году по окончании военной службы вернулся на Верхнетуринский завод и был назначен надсмотрщиком за кузнечно – слесарными, котельными и механическими работами по оборудованию доменного производства.
     При развитии производства стальных снарядов с 1910 года назначен  заведующим механическим цехом по их выпуску. Многие работы были внедрены по его чертежам.

     За  время работы в механическом цехе не было забраковано ни одной партии изготовленных стальных снарядов, сданных  Артиллерийскому ведомству. При исполнении служебных обязанностей Федор Иванович  проявлял основательное и солидное знание технической, хозяйственной и административной деятельности, за что имел несколько серебряных и  золотую  медали, при этом не имел высшего образования.  
              В сентябре 1917 г. он со всей семьей переехал в Екатеринбург, где у него был дом с флигелем по ул. Офицерской д.20 (Пролетарская – Клары Цеткин), т.к. дети подросли и им нужно было учиться. 

      В Екатеринбурге работал с 1917 г., в основном, техническим руководителем.  Под его руководством был восстановлен и переоборудован мыловаренный завод, оборудована табачно – махорочная фабрика.  Руководил ударными бригадами на заводах «Уралмаштреста» по изготовлению тракторных запчастей и геологоразведочного оборудования по заданию Наркомата. Работал на строительстве Синарского труболитейного завода. С 1942 г. работал на комбинате «Свердловскуголь» инженером по оборудованию. Работая на производстве в течении 60-ти лет,  никогда не преследовал корыстных целей, а работал на повышение экономики, улучшение качества продукции, не забывая при этом об облегчении труда рабочих. 
           В ноябре 1943 года  дирекция   Верхнетуринского завода  обратилась к Ф. И Черноголову   по оказанию помощи в организации снарядного музея при заводе, и  он сделал все, что мог: передал 3 альбома с фотографиями и описанием  изделий,  комплект образцов стальных снарядов, шрапнелей и медных поясков снарядов.
          (Очень интересно то, что о нём в настоящее время в заводском музее нет ни словечка, не только стенда. прим. Л.Н. Александровой)
       В 1947 г. в возрасте 73-х лет Федор Иванович ушел на пенсию. Выйдя на пенсию и не имея возможности финансировать содержание дома (налоги, дрова, коммунальные услуги), вынужден был продать дом и перейти жить во флигель. При этом он подумал о каждой семье и по условиям продажи в доме оставались три семьи (жена Сергея с сыном, жена Авдея с 2-мя детьми и семья Пономарева Н.В.). Кроме этого надо было отремонтировать флигель, поэтому большой выгоды от продажи дома Черноголов не получил. На пенсии он был недолго. 16 июля 1948 года его не стало. Похоронили его в Свердловске, на Михайловском  кладбище.

       Жена его, Екатерина Силина, из рода Серебряковых со стороны матери: Серебряков Василий (дед Екатерины) жил в Кушве, работал  лесообъездчиком, уважаемый человек. За многолетнюю службу награжден кафтаном, что считалось очень почетным. У него была дочь Лидия, которая вышла замуж за Алексея Силина (умер рано). В 1875 г. у них родилась дочь Екатерина, других детей не было.    Екатерина закончила 3 класса народной школы. В 19 лет вышла замуж за Федора Черноголова. Занималась хозяйством, воспитывала детей, а было  их  одиннадцать, двое умерли в младенческом возрасте. Прожили с Федором в браке 54 года, воспитали пятерых дочерей и четырех сыновей.  Потомки  Ф. И. Черноголова  продолжают жить в Верхней Туре. 
        Интересно, что жила эта многодетная семья в Верхней Туре в здании, где уже давно находится отделение почтовой связи. 
А еще был замечательный сад. 
дети Черноголовых в саду

 

Из родословной.

6 комментариев:

  1. Спасибо, хороший очерк... Был ли у Фёдора Ивановича старший брат Георгий Иванович (1860 г.р.)? Это мой прадед по материнской линии. Его младшая дочь Анна Георгиевна (1908-1967) - это моя бабушка.

    ОтветитьУдалить
  2. Сын Фёдор родился в семье обывателя Верхне-Туринского завода Черноголова Ивана Николаева и его законной жены Марии Дмитриевой 15 февраля 1874 г. (см. ГАСО. Ф.6. Оп. 20. Д.92, Л.15 об.-16). Фёдор остался без отца, когда ему было 10 лет. Отец умер 19 июня 1884 г. в возрасте 58 лет. В метрической книге причина смерти записана так: "от удара упавшей лесины" (скорее всего, он был куренным работником). От устар. сл. «курень»: пространство в лесу, где рубили дрова и выжигали из них уголь (См. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000).

    ОтветитьУдалить
  3. Родоначальниками генеалогического древа Черноголовых на заводе являются: Иван Спиридонов Черноголов и его младший брат Андрей, государственные крестьяне Устюжского уезда Черной волости Никольского прихода дер.Копытовой, учтённые на заводе II-й ревизией 1748 г. среди приписных крестьян (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.899. Л.Л.230, 240 об., 241 об.).
    Федор Иванович Черноголов (1874-1948) представляет 6-е поколение Черноголовых на заводе. Это сын Ивана Николаева Черноголова (1826-1884), внук Николая Михайлова Черноголова (1780-?), правнук Михайло Васильева Черноголова (1757-?), праправнук Василия Иванова Черноголова (1728-?) и прапраправнук Ивана Спиридонова Черноголова (1696-?).
    См. V-я ревизия 1795 г. ГАПК. Ф.111. Оп.1. Д.2974. Ревизская сказка крестьян Кушвинской волости Верхотурского округа, приписанных к казенным Гороблагодатским заводам (25 июня 1795 г.). Л.71 об.-72. – См. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pokolenia.permkrai.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я потомок Андрея Черноголова, у него был сын Анкудин Анкудинов

      Удалить
    2. Я пра-правнучка Федора Степановича, его младшая дочь Фервуфа Фёдоровна - моя прабабушка. Живу в Екатеринбурге, есть семейные фотографии

      Удалить
  4. Здравствуйте! Занимаюсь поиском человека, именуемого как П. И. (Л. И) Черноголов 1924(21)-1980, Кушвинский район, г В.Тура Сайт с участниками выдаёт Черноголова Петра Ивановича. Мог ли он как-то относиться к Фёдору Ивановичу?

    ОтветитьУдалить