вторник, 3 июня 2014 г.

Хохлявины: 150 лет в Верхней Туре


Уважаемые верхнетуринцы и пользователи 
краеведческого блога "Верхняя Тура. Историческая шкатулка."! 
      Вашему вниманию предлагается очерк Сергея Алексеевича Хохлявина, уроженца г. Новоуральска, в настоящее время проживающего в Екатеринбурге.  
        Поисковая работа и сбор материала для очерка  длились два года. Продолжаются поиски и поныне, устанавливаются новые имена. Надеюсь, вы знаете, что работа эта - очень кропотливый труд. Я очень рада тому, что Сергей Алексеевич любезно предоставил очерк для публикации в блоге, возможно, откликнутся еще заинтересованные лица, ведь род Хохлявиных большой и старожильческий на Урале.  Впервые автор представил свой труд на заседании Уральского генеалогического общества 31 мая 2014 года в Краеведческой библиотеке при СОКМ (г. Екатеринбург, ул. Ленина, 69), чем заинтересовал участников заседания. 




Успехов вам в прочтении! Ждем новых сообщений по адресу:  liuba.alexandrowa@yandex.ru
 С уважением  Любовь Николаевна Александрова.

Публикация очерка посвящается:
80-летию Свердловской области
70-летию Верхнетуринского механического техникума 
70-летию Великой Победы 

Хохлявины: 150 лет в Верхней Туре 
Хохлявин Сергей Алексеевич
(г. Екатеринбург)
 «Меня здесь русским именем когда-то нарекли…»
Слова из песни «Гляжу в озёра синие»
из к/ф «Тени исчезают в полдень»


Фамилия «Хохлявин» происходит от прозвища «хохлява». Согласно Толковому словарю Даля В.И. [1], возможно, оно связано с такими диалектными словами как: 
хохляк («космач, тот, у кого чуб на голове»),
хохоль («мелкий ёрш»),
хох­литься («пыжиться, надуваться, хмуриться, насупиться»).
Самое ранее упоминание о Хохлявиных находим в Соликамских актах за 1661 год, включённых в 21-ый выпуск «Летописи занятий Императорской Археографической Комиссии за 1908 год» [2]. В них упомянут Хохлявин Прокопий, крестьянин деревни Лекмортова. «Челобитная крестьянина деревни Лекмортова (Бондюжскаго стана) Ивана Титова объ освобожденiи его отъ непосильнаго тягла и о припискѣ къ нему въ подмогу безданного человѣка той же деревни Прокопiя Хохлявина. Подлинникъ писанъ столбцомъ» (орфография подлинника сохранена). Это документальное свидетельство того, что на Урале Хохлявины живут уже больше 350 лет!
Спустя 25 лет фамилия упоминается в «Сказках крестьян, бобылей, стрельцов и пушкарей Кунгурского уезда, поданных писцу стольнику Г.И. Анненкову» (1686 г.): «в селе Филипповском … Хохлявин…» [3]. Это территория тогдашней Сибирской губернии.
Многочисленные упоминания о Хохлявиных есть и в одном из документов Общероссийской переписи 1710 г.: «Переписной книге города Чердыни и уезда, переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева» [4], хранящейся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Чердынь и Чердынский уезд находились в 470 км на север от Перми. Из настоящей Переписной книги следует, что на территории Чердынского уезда в 1710 году проживало множество семей Хохлявиных:
1) в Бондюжском стане, деревня Лекмартово:
– семья 30-летнего «Ерофея Родионова сына Хохлявина»,
– семья 42-летнего «Григорея Иванова сына Коклявина»,
– семья 50-летнего «Ефрема Тимофеева сына Хохревина» (1678: «Хохлявин»)»,
– семья 40-летнего «Трофима Яковлева сына Коклевина» (1678: «Трошка Яковлев сын Хохлявин»),
– семья «Григорья Афанасьева сына Хохлявина»,
– семья «Якова Семенова сына Хохлявина»,
– семьи «Федора да Анфима да Михаила Потаповы дети Хохлявины»,
2) в Лимежском стане, деревня Тахъяшер на Урульском Падуне – семья «Микифора Афонасьева сына Хохлявин»,
3) в Янидорском стане – семья «Никифора Афонасьева сына Хохлявина»,
4) в Верх-Язвенском стане, деревня Немзя – «Иван Лаврентьев сын Хохлявин».
Надо сказать, что Хохлявины и их потомки и в настоящее время живут на территории нынешнего Пермского края в таких городах как Пермь, Кунгур, Соликамск, Краснокамск, Добрянка, Березники, Чусовой, а также в Чердыни. В рамках же настоящего очерка далее рассматривается лишь верхнетуринская ветка их генеалогического древа, родоначальником которой является…
Егор Алексиев Хохлявин
С начала XIX века в Кушву на благодатский рудник и на другие казённые заводы Гороблагодатского округа Верхотурского уезда начали поступать крепостные крестьяне-рекруты, в том числе и чердынцы, особенно массово в 1817-1821 гг. «И народ этот селился гнездами. Кержаки отдельно, татары – тоже, чердаки, из Чердыни которые, свои гнёзда вили рядом. Деваться ведь некуда…» [5]. «Вместе с топорами, повозками, нехитрым своим добром три тысячи приписных крестьян были живым приложением к руде, воде, чащобам…» [6].
Среди крестьян-рекрутов был и Егор Хохлявин, мой прапрадед, именно с него начинается 150-летняя история Хохлявиных в Верхней Туре, на протяжении которой можно проследить уже больше пяти поколений.
20 августа 1854 года Егор Алексиев Хохлявин[1] в возрасте 25 лет Пермским Губернским Рекрутским Присутствием[2] был принят в рекруты из крепостных крестьян, а 2 октября того же года поступил на службу на Нижне-Туринский завод, где выполнял поторжные работы[3].
1 января 1856 года Егор Хохлявин был переведён на Верхнетуринский завод, где с 1 мая 1858 года зачислен в куренные работники[4], был «ростом 2 аршина 4 вершка[5], смугловат, нос и рот обыкновенные, волосы тёмно-русые» [7]. В том же году его фамилия попадает в «подробный расчёт о выдаче денег за превосходный выжег угля» [8], за куренные работы в феврале 1859 года ему было выдано жалованье в размере 1 руб. 38 коп. [9], в августе того же года – 96 коп. [10].
Ровно 2 года спустя после перевода на завод, а именно – 31 декабря 1857 года наряду с другими работниками Егор Хохлявин получил «Высочайше установленную 26 августа 1856 года»[6] медаль из тёмной бронзы в Память о Крымской войне 1853-1856 гг. для ношения в петлице на Владимирской ленте. Трудно сказать, носил ли он её, но скорее всего, эта медаль была утеряна во время пожара 1920 года (см. о нём далее).

медаль в Память о Крымской войне 1853-1856 гг., аверс и реверс
19 февраля 1861 года Государь Император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права[7]. В результате принятия этого манифеста крепостные горнозаводские люди получали личную свободу и освобождались от обязательных работ: те, кто проработал на заводах 20 и более лет, сразу после обнародования манифеста, спустя год – проработавшие 15 лет, а через 2 года – все остальные. 
Кустодиев Б.М. Чтение манифеста об освобождении крепостных (1907 г.)
 [Врезка: титульный лист и фрагмент заводского «Списка лиц, подлежащих освобождению от горнозаводской обязательной службы на основании Высочайше утверждённого Положения от 8 марта 1861г.»]
Егор Хохлявин, среди прочих, был включён в общезаводской «Список лиц, подлежащих освобождению от горнозаводской обязательной службы на основании Высочайше утверждённого Положения от 8 марта 1861г.»[8] [7], но попал в 3-ю категорию и получил свободу лишь через 2 года, т.е. после 8 марта 1863 г. В том же году Егор Хохлявин по уставной грамоте стал владельцем земельных угодий «собственной росчисти» для покоса площадью 5 десятин[9] и 600 сажень[10], расположенных «за максимовым пригоном» [11].
В Фонде № 627 Государственного архива Свердловской области (ГАСО), в котором и хранится в настоящее время архив Верхнетуринского завода, сохранились документы, из которых следует, что в 1871 году Егор Хохлявин 19 дней работал на заводе плотником: 3 дня – в апреле, 1 день – в мае и 15 дней – в августе [12]. А в 1879 году он участвовал в работах по «приготовлению древесного угля» в артели у Чагина Д.А., в которой в общей сложности состояло 43 работника [13].
Кроме того, в ГАСО в документах Фонда № 6 «Екатеринбургская духовная консистория, г. Екатеринбург Пермской губернии (1738-1918 гг.)» ныне хранятся метрические книги Николаевской церкви Верхнетуринского завода. Изучая их, мы находим документальные свидетельства о Хохлявиных в Верхней Туре.
Егор Хохлявин был женат трижды, что для тех времён весьма редкое явление. Данных о 1-ой супруге не обнаружено. В браке со 2-ой супругой – Варварой Потаповной (1838-1878) у него родилось 9 детей: Татьяна, Мирон, Пётр, Егор, Матвей, Иван, Григорий, Филипп и Павел.
К сожалению, смерть детей постоянно преследовала супругов. Их первенец – дочь Татьяна родилась накануне светлого праздника Рождества Христова 6 января 1859 года [14]. Однако после рождения дочь не прожила и двух месяцев: уже 4 марта она была погребена на приходском кладбище [15].
Самый младший из сыновей Павел также после неудачных родов прожил всего 2 недели и умер 30 июля 1878 года [16]. А спустя всего неделю после его смерти семью постигло новое горе: 7 августа в возрасте 40 лет от чахотки умерла его мать Варвара [17]. Егор Хохлявин овдовел, а пятеро детей остались без матери, старшему из них не было и 16-ти, а младшему не исполнилось и трёх лет.
Неудивительно, что пять месяцев спустя Егор Хохлявин женился в третий раз: его новой супругой стала вдова Александра Савельева Савина [18], схоронившая своего мужа Петра Никанорова Дьячкова. Однако после их бракосочетания, состоявшегося в Николаевской церкви 12 января 1879 года, супруги прожили вместе всего 10 лет.
23 января 1889 года «обыватель Верхнетуринского завода и волости» Егор Хохлявин скончался «от горячки»[11]. Согласно данным в метрической книге [19], перед смертью его исповедовал и причащал священник Михаил Младов. Спустя два дня Егор Хохлявин был похоронен на приходском кладбище.
«Егоровичи», 2-е поколение Хохлявиных в Верхней Туре
Первый из сыновей Егора Хохлявина – Мирон родился 6 августа 1860 года [20]. К сожалению, ему не суждено было прожить долго, он умер в 8-летнем возрасте «от воспаления горла» 13 ноября 1868 года [21]. Да и предыдущий 1867-ой год также принёс семье несчастье: родившийся 22 апреля маленький Егорка[12] [22], получивший имя как у отца, прожил всего три месяца и умер 26 июля [23].
Пётр Егоров Хохлявин
3 сентября 1862 года в семье Егора и Варвары Хохлявиных родился второй сын – Пётр [24]. Он был членом Верхнетуринского Горнозаводского Товарищества[13], образованного в 1866 году [25]. После смерти отца 32-летний Пётр и его 26-летний брат Матвей числятся в 1894 году домохозяевами отцовского дома, находящегося «на Западной Стороне Завода (считая по течению реки Туры)» [26], длина брёвен которого составляла 4 сажени (8,5 метров), а толщина – 6 вершков (26 см)[14].
В начале XX века Пётр Хохлявин вместе с младшими братьями Матвеем и Григорием работали у Корюхина И.Ф. – артельщика по приготовлению укупорочных ящиков для снарядов [27]. Когда он вышел на пенсию по возрасту, ему была выдана справка о рождении, об этом сохранилась рукописная отметка в метрической книге на записи о рождении [24].
Известно, что у него был сын Александр, который работал в артели Григория Хохлявина (см. о ней далее), других сведений о нём нет. Дочь Петра Хохлявина – Валентина умерла 27 сентября 1906 года в возрасте 19 лет от тифа [28]. Кроме того, у него был приёмный сын Михаил, судьба которого пока также неизвестна.
Матвей Егоров Хохлявин
1868-ой год принёс Егору Алексеевичу и его супруге Варваре не только горе от смерти первенца Мирона. За три месяца до неё – 3 августа у них родился сын Матвей (Матфий) [29].
По профессии он стал плотником: работал, как и его отец, на куренных работах и вместе с братьями Петром и Григорием в артелях [27]. В конце жизни устроился сторожем на заводские склады. По воспоминаниям сына, в тот самый день, когда летом 1920 года в Верхней Туре случился крупный пожар (см. о нём далее), Матвей Хохлявин был на сенокосе, там он неудачно упал с лошади прямо на рельс железной дороги и потерял сознание. После этого падения он долго болел и скончался в 1921 году, так и не оправившись от его последствий.
Его супругой была Пелагия Прокопиева Первунинская (1876-1944), «обывательская дочь, православного вероисповедания», родом из Кушвы. Их бракосочетание состоялось в Николаевской церкви 12 октября 1897 года [30]. Жениху исполнилось на тот момент 29 лет, а невесте шёл 21-ый год. Интересно, что свидетелями на бракосочетании («поручителями», как тогда говорили) выступали его братья: со стороны жениха – Григорий, а со стороны невесты – Пётр. Супруги прожили вместе всего 24 года.
Во время Гражданской войны завод был на консервации и не работал. Поэтому братья Хохлявины, как и многие тогда в Верхней Туре, занимались хлебопашеством, имели пашни и сеяли зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овёс. У них был свой овин (изба, где сушились снопы). Они вместе отвозили снопы с поля на гумно для сушки в овине и молотили зерно в мельнице, которая находилась на территории завода, где теперь расположен Центральный инструментальный склад (ЦИС).
Пелагия Прокопиева пережила мужа на двадцать лет и умерла во время войны. Супруги вырастили и воспитали троих детей (далее – по старшинству): Парасковья, Анна и Николай.
Старшая дочь Парасковья (1898-1974) вышла замуж за Алексея Анчугова, который также работал в артели Григория Хохлявина (см. о ней далее). В семье Анчуговых родились 3 дочери и сын Пётр (1918-1944), погибший молодым во время войны в результате несчастного случая. Его единственная дочь – Лидия Петровна (1941 г.р.), в замужестве Суклета, проживает в настоящее время в Верхней Туре.
Младшая дочь Матвея Хохлявина – Анна (1900-1959), которую звали тётя Нюра, была горбатенькая и бездетная.
Николай Матвеевич Хохлявин
Самым младшим в семье Матвея Хохлявина был его сын Николай (1912-1985)
 
Коля Хохлявин и Петя Анчугов (на стуле), 1923 г.

  Закончив в 1930 году школу «семилетку», он поступил в Свердловский химический техникум, но проучился в нём лишь 2 года и обучение не закончил. В 1932 г. пошёл работать на Верхнетуринский завод лаборантом-химиком в химическую лабораторию. В 1934-35 гг. был призван служить в войска НКВД. В августе 1935 г. вернулся на завод на должность плановика в литейный цех, в 1939 году работал в механическом цехе № 4 токарем, в 1940 г. перешёл в инструментальный цех, а в 1942 г. стал начальником ЦИС завода.
В 1943 г. Николай Матвеевич был обвинён в растрате, осуждён и арестован, но взамен отбывания уголовного наказания 22 февраля 1944 г. был отправлен на фронт. Воевал в 384-ом полку 2-го Прибалтийского фронта. Уже 25 июля был тяжело ранен при форсировании р. Нарва. После демобилизации из армии в ноябре 1945 г. вернулся на завод, где проработал на должностях, связанных со снабжением, вплоть до декабря 1960 г.
В апреле 1936 г. 23-летний Николай Матвеевич Хохлявин женился на Наталье Ивановне Москвиной (1913-1991). Супруги жили в Верхней Туре сначала на ул. Ленина,1, затем на Иканина,78, а в последующем переехали в Нижнюю Туру.
У Николая Матвеевича и Натальи Ивановны родились 3 сына и 3 дочери, их внуки и правнуки живут сейчас в Нижней Туре и городе Лесном. Сын Юрий Николаевич Хохлявин (1947-2000), родившийся в Верхней Туре, оканчивал школу уже в Нижней Туре, где стал весьма известным профессиональным художником [31]. В городе Тихвине Ленинградской области проживает в настоящее время Тамара Николаевна Селиверстова (1938 г.р.), старшая дочь Николая Матвеевича Хохлявина.
Тамара Николаевна Селиверстова (Хохлявина)
 Иван Егоров Хохлявин
21 февраля 1871 года в семье Егора и его супруги Варвары родился сын Иван  (Иоанн) [32]. В списке военнообязанных по Верхнетуринскому заводу (1894-1917 гг.) он значится плотником строительного цеха и «белобилетником»[15] [33]. В 1906 году работал на заготовке угля и дров для нужд завода в артели у Найдёнова В.М. [34], а позднее – в артели у брата Григория (см. о ней далее).
7 марта 1896 г. у Ивана Хохлявина и его супруги Марии Кирилловой Михайловой родилась дочь Мария [35], спустя год – 13 марта 1897 г. – дочь Клавдия [36], в 1902 г. родился сын Николай, а 4 июля 1906 г. – дочь Анна [37]. При крещении первых двух дочерей крёстной («восприемником», как тогда говорили) была сестра супруги – обывательская девица Пелагия Михайлова. Кроме того, известно, что у супругов был ещё один сын, но имя, судьба и годы жизни его пока не установлены.
Николай Иванович Хохлявин
Работал на Верхнетуринском заводе в прессовом цехе машинистом насосной станции. Из хранящейся в Центральном архиве ФСБ России Сводки НКВД СССР от 22.06.1938 г. о террористических и др. к.-р. проявлениях на селе (далее – цитата): «Свердловская обл. … В Кушвинском районе рабочий завода № 72 Хохлявин (исключен в 1922 г. из ВКП(б)) дважды пытался сорвать предвыборное собрание в пос. Верхняя Тура путем к.-р. выкриков и угроз убийством коммунистам. Хохлявин арестован» (конец цитаты), подписано Заместителем начальника 9-го отдела 1-го Управления НКВД майором гос.безопасности Гатовым [38].
Согласно данным областной Книги памяти жертв политических репрессий [39], Николай Иванович Хохлявин был арестован 4 июня 1938 г. и осуждён 18 августа 1938 г. к 4 годам лишения свободы. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Филипп Егоров Хохлявин
12 ноября 1875 года в семье Хохлявиных новое пополнение: родился сын Филипп [40]. Ему не исполнилось и трёх лет, когда умерла его мать Варвара, а отец умер, когда ему было всего 13 лет.… И судьба его оказалась трагичной: Филипп Хохлявин погиб во время Гражданской войны. Однако у него остался сын Михаил Филиппович, который сначала жил на ул. Молодцова в доме напротив супругов Чуйкиных, а позднее переехал в Свердловск-45 (ныне город Лесной Свердловской области). Дальнейшая его судьба также пока не установлена.
Василий Егоров Хохлявин
28 декабря 1879 года в семье Егора Хохлявина и его третьей супруги Александры (не прошло и года после их бракосочетания) родился сын Василий [41], самый младший из сыновей. Василий работал на Верхнетуринском заводе, где на производстве получил увечье: повредил глаза и в результате практически ослеп. Поэтому семья его жила в бедности. Несмотря на плохое зрение, в конце жизни он хорошо подшивал обувь.
Известно, у Василия Хохлявина и его супруги родились 4 дочери. Две младшие – Клава и Шура умерли в детском возрасте в 1921 году от голода. Третья дочь – Евдокия Васильевна (?-1982), тётя Дуся, вышла замуж за Трофимова Виктора Владимировича, который нелепо погиб под грузовиком на ул. Дьячкова. Детей у них не было. Ещё одна дочь – Анна Васильевна (?-1976) с мужем Василием Михайловичем Ширинкиным уехали жить в Кушву. 

Сёстры Хохлявины: Евдокия Васильевна Трофимова (Хохлявина) и Анна Григорьевна Алексеева (Хохлявина), начало 1930-х годов
Кроме того, у Василия Хохлявина был сын Михаил (1910-?), который умер молодым от эпилепсии в конце 1930-х годов. Михаил Васильевич Хохлявин был женат на Наталье Васильевне Шейко[16] (1912-1976), в их семье родились сын Анатолий и дочь Нонна. Сведений о них в данный момент нет.
Братья Хохлявины (слева направо): Степан Григорьевич, Николай Матвеевич и Михаил Васильевич, начало 1930-х годов
Григорий Егоров Хохлявин
Сын Григорий родился в семье Егора и Варвары Хохлявиных в 1873 году[17], он – мой прадед. По воспоминаниям Николая Матвеевича Хохлявина, при жизни многие его звали дядя Гриша, среди братьев он был самый исправный и жил весьма зажиточно. До революции возглавлял собственную артель, которая была подрядчиком завода. Для выполнения заказов привлекал к столярным и плотницким работам своих братьев.
В Фонде № 627 ГАСО сохранилась заверенная копия 5-тистраничного договора подряда, заключённого 20 декабря 1916 года между Григорием Хохлявиным «со товарищами» и Управителем Верхнетуринского завода Пашихиным П.А., на «приготовление ящиков деревянных для укупорки артиллерийских снарядов Военного Министерства» в период с 1 марта 1917 г. по 1 марта 1918 г. на общую сумму 14 000 руб. 3 ½ коп. [42]. Уже 6 января 1917 г. настоящий договор утвердил Горный Начальник А. Левитский[18].
Согласно условиям настоящего договора, «приготовление ящиков должно производиться в казённой фабрике и на казённых станках», которые подлежали страхованию от огня на всю сумму договора за счёт артели (п.7). «Приготовленные ящики артель обязуется сдавать заводоуправлению каждомесячно особо назначаемой комиссии» (п.13), все расчёты с казной и получение денег были доверены артельщиками главе артели – Григорию Хохлявину (п.18).
В период действия договора артельщики пользовались всеми правами членов Горнозаводского Товарищества (п.19). Трудовой коллектив артели, перечисленный в договоре, состоял в общей сложности из 21 человека, среди них:
1) два его старших брата – Матвей (48 лет) и Иван (45 лет),
2) его собственный старший сын Михаил (19 лет) и сын брата Петра – Александр,
3) его близкие родственники, в т.ч. жившие рядом по улице:
– Анчугов Алексей (супруг дочери брата Матвея, см. ранее),
– Лысков Филипп (будущий сват, т.е. отец супруги младшего сына, см. далее),
– Сваловы: Алексей и Александр Фёдоровичи (шурины, братья супруги, см. далее),
Григорий Хохлявин имел большой просторный двухэтажный дом по ул. Дьячкова,32 (первый этаж из кирпича, второй – из брёвен), он стоит и поныне (правда, с середины 90-х годов ХХ века он уже не принадлежит Хохлявиным). До революции улица называлась по-простому «Односторонка», дома на ней сначала строились исключительно на одной стороне (ныне это чётная нумерация домов).
В один из летних дней 1920г. в Верхней Туре произошёл самый крупный пожар за всю её историю. В нём, как тогда говорили, «выгорело пол-Туры»: из-за сильного ветра и летней жары сгорело больше сотни дворов, в том числе и дом Григория, а также соседние дома других его братьев: Матвея и Василия. По воспоминаниям Николая Матвеевича, которому тогда не исполнилось и 8 лет, пожар продолжался весь день и закончился уже в сумерки, при этом он захватил практически всю ул. Дьячкова, от ул. Молодцова и Храповского переулка и до Береговой улицы (ныне улица Первомайская).
Благодаря тому, что на момент пожара у Григория было 2 взрослых сына (Михаилу исполнилось тогда уже 22 года, а Василию, моему деду – 17), сгоревший отцовский дом был ими отстроен заново. Увы, в отсутствии мужских рук семьям остальных братьев восстановить свои дома на пепелище не удалось. Для всех переживших этот пожар он стал потрясением, т.к. они в один день лишились домов и имущества, которое не удалось спасти от огня.
После смерти Григория Хохлявина дом перешёл по наследству двум его сыновьям: правая половина дома – Василию, а левая – младшему Степану. Дом № 15, напротив, по той же улице был построен для старшего Михаила (в нём и сейчас живёт его сын Сергей Михайлович со своим сыном).  
30  января 1895 года в Николаевской церкви состоялось бракосочетание 21-летнего Григория Хохлявина, «обывателя Верхне-Туринского завода», и 17-летней Ираиды Сваловой, «обывательской девицы, православного вероисповедания» [43]. Свидетелями («поручителями») на бракосочетании присутствовали брат жениха – Иван и брат невесты – Александр Феодорович Свалов, упомянутый ранее среди работников артели.
супруги Хохлявины Григорий и Ираида Феодоровна (Свалова), 1913 г.
текст на обороте снимка
Интересно, что несколько месяцев спустя, но именно в тот самый год, а точнее 14 августа 1895 г. произошло знаменательное событие для всей Верхней Туры: на предзаводской площади Верхнетуринского завода между домом его управителя и Николаевской церковью был открыт памятник Государю Императору Александру II. Сооружён он был на средства работников завода «иждивением благодарного заводского, бывшего крепостного, населения» [44].
Надо также сказать, что Сваловы – это одна из старейших фамилий Верхней Туры, с 1770х, и заслуживает отдельного генеалогического исследования. Сваловы и их потомки и сейчас проживают в Верхней Туре. Родоначальник верхнетуринской ветки – Свалов Василий Прокопич из крестьян Арамашевской слободы (ныне город Краснотурьинск).
Ираида Феодоровна Свалова (1877 г.р.), моя прабабушка была внучкой Анания Михайлова Свалова (1807-1862) и дочерью Феодора Ананиева Свалова (1842-?). По-видимому, последнему и принадлежал дом (после революции – ул. Дьячкова, 24), стоявший рядом с домами братьев Хохлявиных.
Отцовский дом унаследовал упомянутый выше его сын  – Александр Феодорович Свалов. Вероятнее всего, именно он и отстраивал его заново после пожара 1920г. Дом стоит и поныне, в нём жила вся его семья: супруга Анна Ивановна (1887-1959), их сын Михаил Александрович Свалов (1907-1976) с женой Анной Герасимовной (1917-1980) и трое его сыновей: Александр (1944 г.р., ныне проживает в Нижней Туре), Алексей (1946-2014) и Василий (1950 г.р.).
Врезка: Из приказа директора ВТЗ № 23 от 30 января 1942 г.: «Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 г. за образцовое выполнение заданий Правительства награждены медалями “За трудовую доблесть” ... токарь цеха № 4 Свалов Михаил Александрович…» [45].
По воспоминаниям многих, на протяжении целых трёх поколений XIX-ХХ века семьи Сваловых и Хохлявиных связывали очень тёплые и добрососедские отношения, отношения взаимопомощи и крепкой дружбы.
«Григорьевичи», 3-ое поколение Хохлявиных в Верхней Туре
Ираида Феодоровна в середине 1920-х годов овдовела и пережила мужа на двадцать лет: умерла она от гангрены ноги во время войны. Григорий Хохлявин и его супруга вырастили и воспитали 8-х детей (далее – по старшинству): Михаил, Василий, Клавдия, Александра, Анна, Степан и Семён. Имя и судьба одной из дочерей не установлена.
[Фото, У дома 32 по ул. Дьячкова: вдова Раисья Феодоровна Хохлявина (Свалова), супруги Хохлявины Михаил Григорьевич и Анна Николаевна (Лядова), супруги Одинцовы Василий Андреевич и Александра Григорьевна (Хохлявина), супруги Кучины Николай Петрович и Клавдия Григорьевна (Хохлявина), 1930-ые годы]
Старшая дочь Клавдия Григорьевна (?-1939) вышла замуж за Кучина Николая Петровича, по непроверенным сведениям она покончила жизнь самоубийством. Их единственная дочь – Мария (Маруся) со своим супругом Василием Афанасьевичем Белоусовым уехала жить в Курган, где в настоящее время проживают их дети и внуки.
Средняя дочь Александра родилась 28 мая 1908 г. Возможно, многие её помнят в Верхней Туре ещё как тётю Шуру, она умерла совсем недавно – 5 июня 1996 г. В середине 1920-х Александра Григорьевна вышла замуж за Ва­силия Андреевича Одинцова (1904-1960) и пережила его на 36 лет. Жили они на ул. Грушина, вырастили и воспитали трёх дочерей, старшая из них – Вера Васильевна (1927-2005) стала супругой Белоусова Аркадия Фёдоровича (1917-2008). Его имя должно быть известно многим: он – ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин г. Верхняя Тура. Дети и внуки Одинцовых и Белоусовых проживают сейчас в Верхней Туре и Екатеринбурге.
Младшая дочь Анна Григорьевна (1911-1997) вышла замуж за Фёдора Васильевича Алексеева (?-1970) и в конце 1950-х гг. уехала с ним жить в Свердловск. В нынешнем Екатеринбурге сейчас проживают их дети и внуки, а некоторые правнуки – в Кунгуре.  
Печальна судьба самого младшего сына Григория Хохлявина – Семёна. По имеющимся сведениям, будучи ещё подростком, он утонул в пруду в начале 1930-х. 


 Степан Григорьевич Хохлявин
Родился в 1913 г., по другим данным – в 1911 г. В ФЗУ[19] получил специальность токаря и до 1940 г. несколько лет проработал на заводе. В середине 1930-х годов женился на Лысковой Ольге Филипповне (1914-2006), дочери Филиппа Лыскова, работавшего до революции в артели у Григория Хохлявина.
супруги Хохлявины Степан Григорьевич и Ольга Филипповна, середина 1930-х годов
В 1940 году вместе с супругой, с сыном и дочерью Степан Григорьевич уехал для лечения супруги в Свердловск. Откуда в 1941 году в связи началом Великой Отечественной войны он был мобилизован в ряды РККА. Сержант Степан Григорьевич Хохлявин погиб на фронте 15 декабря 1943 года на территории Украины [46]. Его фамилия высечена ныне на плите установленного в Верхней Туре Мемориала павшим воинам. 
Хохлявин Степан Григорьевич, 1936 г.
 По причине голода в Свердловске в военное время, (там семья жила в двухэтажном бараке), Ольга Филипповна с маленькими детьми вернулась в Верхнюю Туру к родне. Семья Лысковых жила в соседнем доме от Хохлявиных по ул. Дьячкова, 34.
Владимир Степанович Хохлявин
Учился Владимир Степанович (1936 г.р.) в Верхней Туре в школе-четырёхлетке, расположенной у церкви А. Невского, а заканчивал уже школу № 3. С 1955 г. по 1959 г. в Верхнетуринском техникуме получил специальность «технолог-техник по холодной обработке металлов резанием». После окончания техникума несколько лет работал на заводе мастером в цехе № 2. После демобилизации из армии, вернулся работать на завод, а в середине 1960-х годов уехал жить и работать в Свердловск. Он, как и его сестра Эльвира Степановна (1940 г.р.), проживают в настоящее время в Екатеринбурге, а три его дочери от первого брака с Устюжаниной Тамарой Степановной (1936 г.р.) – в Кургане.
Михаил Григорьевич Хохлявин
Первенец Григория Хохлявина – старший сын Михаил родился 4 ноября 1897 года [47]. Интересно, что его крёстным («восприемником») был 22-хлетний Филипп, упомянутый выше младший брат Григория.
Михаил Григорьевич начинал работать ещё подростком в артели у своего отца. В дальнейшем работал на Верхнетуринском заводе жестянщиком в цехе № 6, в том числе и во время войны. Получил бронь от мобилизации, так как завод выпускал военную продукцию, и проработал на нём вплоть до самой кончины в 1956 году (от рака желудка после неудачной операции).
«Михайловичи», 4-ое поколение Хохлявиных в Верхней Туре
Его первой супругой была Клавдия Петровна [Фото, супруги Хохлявины Михаил Григорьевич и Клавдия Петровна, 14 ноября 1928 г.], которая умерла вскоре после рождения дочери Тамары. Тамара Михайловна (1928-1980) вышла замуж за Павла Николаевича Гуляева (1921-1982), их дети и внуки живут сейчас и в Верхней, и в Нижней Туре, а также в Екатеринбурге.
Второй супругой Михаила Григорьевича стала Анна Николаевна Лядова (1909-1990), старшая дочь Николая Ильина Лядова (1888-1975), внучка Ильи Иванова Лядова (1853-?) и правнучка Ивана Ефимова Лядова (1820-?).
Анна Николаевна, которую все звали тётя Нюра, была младше мужа на 13 лет и пережила его на 34 года. Супруги прожили вместе 25 лет, у них родились две дочери и три сына (далее – по старшинству): Нина, Сергей, Николай, Юрий. [Фото, супруги Хохлявины Михаил Григорьевич и Анна Николаевна с детьми, 1930-ые годы] В раннем детстве умерла от скарлатины младшая дочь, названная Ираидой, возможно, что в честь скончавшейся во время войны матери Михаила Григорьевича.
Нина Михайловна (1931-2010) вышла замуж за Ковригина Александра Николаевича (1926-1992). В конце 1950-х годов они уехали из Верхней Туры, а их дети и внуки проживают сейчас в Казани.
Сергей Михайлович Хохлявин
Сергей Михайлович (1932 г.р.) вместе со своим сыном Вадимом (1966 г.р.) от второго брака в настоящее время проживает в Верхней Туре по ул. Дьячкова,15. Его первая жена Тамара и дети от первого брака вместе с ней уехали жить в Приморье.
Николай Михайлович Хохлявин
Средний сын Михаила Григорьевича – Николай погиб (1935-?). Его супруга Людмила Андреевна и дочь Елена Николаевна проживают сейчас в Екатеринбурге.
Юрий Михайлович Хохлявин
Младший сын Юрий Михайлович (1937-?) в конце 1950-х вместе со своей супругой Ниной Николаевной Перегримовой (1936-1990) уехал жить и работать в г. Навои Узбекской ССР.
Василий Григорьевич Хохлявин
11 апреля 1903 г. в семье Григория Хохлявина родился сын Василий, мой дед. Закончил перед революцией 4 класса мужской церковно-приходской школы, открытой в сентябре 1888 г. В 1935-1936 гг. в ФЗУ получил специальность фрезеровщика и затем работал на Верхнетуринском заводе в ремонтно-механическом цехе № 6. Как и его старший брат, во время войны не был мобилизован на фронт, получив бронь.
После выхода на пенсию по возрасту в 1963 г. работал сторожем в механическом цехе №14. Пенсия составляла 77 руб. и включала доплату по 5 руб. на каждого несовершеннолетнего иждивенца. Василий Григорьевич (1903-1974) был самоучкой, всё делал своими руками: любую работу любым инструментом по дереву и по металлу, чем заслужил уважение всех, кто его знал: коллег по работе, соседей по улице, а также многочисленных родственников. Многие его звали и запомнили как дядя Вася.
В середине 1930-х годов его супругой стала Клавдия Ивановна Гурьянова (1914-2001), она моя бабушка. Будучи младше мужа на 11 лет, она пережила его на 26 лет. Родом она из дер. Талица, которая была расположена в двадцати верстах от Верхней Туры, из большой семьи Ивана и Марии Гурьяновых. Родительский дом Гурьяновых был перевезён в Верхнюю Туру на ул. Карла Маркса (ныне дом № 140).
[Фото, Семья Гурьяновых (в верхнем ряду слева Клавдия Ивановна), начало 1930-х годов]
«Васильевичи», 4-ое поколение Хохлявиных в Верхней Туре
Василий Григорьевич и Клавдия Ивановна Хохлявины прожили вместе 39 лет, вырастили и воспитали 8 детей. У них родилось 5 сыновей и 3 дочери (далее – по старшинству): Виктор, Геннадий, Нинэль, Василий, Алексей, Нина, Валентина и Леонид.
[Фото, супруги Хохлявины Василий Григорьевич и Клавдия Ивановна с детьми, 20 марта 1953 г.]
Старшая дочь Нинэль Васильевна (1939 г.р.) вышла замуж за Акатьева Евгения Петровича и уехала жить в Курган, где сейчас проживают её трое детей и шесть внуков.
Средняя дочь Нина Васильевна (1948 г.р.) проживает в настоящее время в Тюмени. Её единственная дочь Люд­мила (1971 г.р.) воспитывает собственную дочь.
Младшая дочь Валентина Васильевна (1950 г.р.) проживает в Екатеринбурге. Её супруг Кудрявцев Сергей Михайлович (1949 г.р.). Здесь же живут и две её дочери.
Виктор Васильевич Хохлявин
Старший сын Василия Григорьевича – Виктор Васильевич (1936 г.р.) после 7 классов учился в ФЗУ, получил профессию слесаря, ушёл служить в армию, после армии учился в школе рабочей молодёжи (ШРМ), закончил Верхнетуринский техникум. Сначала работал на заводе в инструментальном цехе № 5 механиком, затем – мастером  инструментального хозяйства в цехе № 30.
Его супругой была Нина Андреевна Дьячкова (1939-2000), в середине 1960-х они переехали жить в Верхнюю Салду, там же сейчас проживают и имеют свои семьи две их дочери: Елена и Татьяна.

Геннадий Васильевич Хохлявин
Геннадий Васильевич (1938 г.р.) закончил 4х-лентюю школу. В 1952 году комиссия горисполкома разрешила ему устроиться на завод в электроремонтный цех № 7 учеником слесаря, когда ему было лишь 14 лет. С 1957 по 1960 гг. служба в армии. После её окончания вернулся на завод и с тех пор непрерывно работал в различных цехах завода электромонтёром вплоть до 1998 г., когда вышел на пенсию по возрасту.
В мае 1961 года Геннадий Васильевич Хохлявин женился на Людмиле Николаевне Мальковой (1939 г.р.), она из большой верхнетуринской семьи Мальковых. Её отец Мальков Николай Васильевич (1903-1983) стал участник Великой Отечественной войны и был награждён орденом Красной Звезды [45].
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 14.05.2012 г. № 331-УГ супруги Хохлявины Геннадий Васильевич и Людмила Николаевна были удостоены областного знака отличия «Совет да любовь» [48]. [Врезка: областной знак отличия «Совет да любовь», аверс и реверс] Проживают они в Верхней Туре и вместе уже больше 50 лет, вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ольга (1962 г.р., в замужестве Брехова) и сын Вадим (1973 г.р.).
Василий Васильевич Хохлявин
Василий Васильевич (1941-2002) работал на заводе учеником у отца, потом служил на флоте 4 года. В начале 1960-х годов уехал учиться в Челябинск, закончив учёбу, до самой пенсии работал в Тюмени, где в настоящее время проживает его 46-летний сын Вячеслав от первого брака, а также приемная дочь Наталья от второго брака.
Алексей Васильевич Хохлявин
Мой отец, Алексей Васильевич (1946-2007) учился в Верхней Туре в начальной школе, расположенной у церкви А. Невского, а затем продолжил обучение в школе № 15 им. М. Горького. Он также начинал свой трудовой путь на Верхнетуринском заводе: в механический цех устроился учеником слесаря в августе 1961 г., когда ему исполнилось 15 лет, а по вечерам учился в ШРМ.
В 1967 г. он женился на моей матери – Порошиной Надежде Петровне, а вернувшись из армии и имея 5-ый разряд слесаря-ремонтника, уволился с завода в июле 1970 г. в связи с переездом в Свердловск-44 (ныне Новоуральск), там получил диплом МИФИ и 35 лет проработал инженером-конструктором на Уральском автомоторном заводе (УАМЗ) [49].
Леонид Васильевич Хохлявин
Леонид Васильевич (1955 г.р.), самый младший в семье Василия Григорьевича и Клавдии Ивановны, после армии закончил Верхнетуринский техникум, женился и также покинул отчий дом. Его супруга Роза Матыгулловна  (1954 г.р.) происходит из большой семьи Валиуллиных, которая жила в Верхней Туре рядом с домом Хохлявиных по ул. Дьячкова, 28 (этого дома сейчас уже нет, на его месте пустырь). В настоящее время они и их сын Роман (1982 г.р.) проживают в Тюмени, где Леонид Васильевич работает начальником бюро инструментального хозяйства цеха № 36 ОАО «Газтурбосервис».
Хохлявины и их потомки и сейчас продолжают жить и работать в Верхней Туре. Те из них, кто уехал в другие города России, время от времени возвращаются, чтобы посетить городское кладбище, где покоятся их предки…
Настоящий очерк не носит исчерпывающего характера и представляет собой лишь первую попытку проследить родословную Хохлявиных в Верхней Туре и на Урале в целом. Очевидно, что последующие исследования позволят получить новые, более точные и достоверные данные, поэтому автор будет признателен всем, кто поможет уточнить и устранить пробелы настоящего очерка, в том числе и ныне живущим представителям упомянутых здесь фамилий: Сваловых, Гурьяновых, Лядовых, Ковригиных, Лысковых, Ширинкиных и др.
Автор выражает искреннюю признательность и благодарность Селиверстовой Тамаре Николаевне и Белоусовой Маргарите Аркадьевне за любезно предоставленную ими информацию, а также фотоматериалы, и тем самым неоценимую помощь в написании очерка. Особая благодарность – сотруднику Государственного архива Свердловской области (ГАСО) Алексею Храмову за посильную помощь, а также Александровой Любови Николаевне, зав. отделом краеведения городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова за предоставленную возможность опубликовать настоящий очерк.

Использованная литература
1.      Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка. Под ред. В.П. Бутромеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 448 с.: ил. – С.385.
2.      Лѣтопись занятiй Императорской Археографической Комиссiи за 1908 годь. Выпускъ двадцать первый. Подъ редакцiей Правителя Дѣлъ В.Г. Дружинина. Санкт-Петербургъ. Типографiя М.А. Александрова (Надеждинская, 43). 1909. С.373-374.
3.      РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф.159. Оп.3. Д.2488. Л.17.
4.      РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1521. Л.333, 337, 338, 339 об., 394.
5.      Слово о горе Благодать. Записал и обработал Е.А. Пермяк / Под общей ред. С.Л. Кирьянова. – М.: Изд-во «Молодая гвардия». – 1949. – С. 24.
6.      Верхнетуринскому машиностроительному заводу – 250 лет. – Свердловск: Изд-во «Уральский рабочий», 1987. – С.5.
7.      ГАСО (Государственный архив Свердловской области). Ф.627. Оп.1. Д.1230. Список о лицах, подлежащих освобождению от горнозаводской обязательной службы на основании Высочайше утверждённого от 8 марта 1861 г. Положения. Л.267, 486 об.-487.
8.      ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1140. Подробный расчёт о выдаче денег за превосходный выжег угля за 1858 г. по Верхнетуринскому заводу. Лл.38, 72 об.-73.
9.      ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1152. Выписка из расчёта на выдачу жалования за заводские и куренные работы за Январь месяц 1959 г. по Верхнетуринскому заводу. Л.135 об.
10.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1153. Выписка из расчёта на выдачу жалования за заводские и куренные работы за Июль месяц 1959 г. по Верхнетуринскому заводу. Л.101.
11.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1220. Списки награждённых земельными угодьями. Л.73 об.-74.
12.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1444. Книга на записку служителей, мастеровых и прочих рабочих людей, обращающихся при технических работах по контрактам и без оных с января 1871 г. по январь 1872 г. по Верхнетуринскому заводу. Л.105 об.-106.
13.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1528. Заключённые договора подрядчика завода с частными людьми на приготовление древесного угля для В.-Туринского завода. Лл.99-103 об.
14.  ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.112. Метрические книги Николаевской церкви за 1859 год. Часть первая, О родившихся. Л.601 об.-602.
15.  ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.112. Метрические книги Николаевской церкви за 1859 год. Часть третья, Об умерших. Л.749 об.-750.
16.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.98. Метрические книги Николаевской церкви за 1878 год. Часть первая, О родившихся. Л.199 об.-200. Часть третья, Об умерших. Л.304 об.-305.
17.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.98. Метрические книги Николаевской церкви за 1878 год, Часть третья, Об умерших. Л.305 об.-306.
18.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.104. Метрические книги Николаевской церкви за 1879 год. Часть вторая, О бракосочетавшихся. Л.84 об.-85.
19.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.124а. Метрические книги Николаевской церкви за 1889 год. Часть третья, Об умерших. Л.146 об.-147.
20.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.72. Метрические книги Николаевской церкви за 1860 год. Часть первая, о родившихся. Л.60 об.-61.
21.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.81. Метрические книги Николаевской церкви за 1868 год. Часть третья, Об умерших. Л.98 об.-99.
22.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.80. Метрические книги Николаевской церкви за 1867 год. Часть первая, О родившихся. Л.17 об.-18.
23.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.80. Метрические книги Николаевской церкви за 1867 год. Часть третья, Об умерших. Л.147 об.-148.
24.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.73. Метрические книги Николаевской церкви за 1862 год. Часть первая, О родившихся. Л.66 об.-67.
25.  Орлов П.А. Система горнозаводских товариществ казенных горных заводов в оценках современников – авторов «Горного журнала» (вторая половина XIX –начало XX века). Вестник Челябинского университета. – 2013. – № 18(309). – История. – Вып. 56. – С. 16–26.
26.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1809. Алфавитный Список Домохозяев – жителей Верхне-Туринского завода, проживающих на Западной Стороне Завода (считая по течению реки Туры). Л.27.
27.  ГАСО. Ф.627. Оп.2. Д.401. Заключённые условия с артельщиками на заготовку ящиков для закупорки снарядов для В.-Туринского завода. Л.1об., 18, 24.
28.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.180. Метрические книги Николаевской церкви. Часть третья, Об умерших. Л.130 об.-131.
29.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.81. Метрические книги Николаевской церкви. Часть первая, О родившихся. Л.31 об.-32.
30.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.149. Метрические книги Николаевской церкви. Часть вторая, О бракосочетавшихся. Л.124 об.-125.
31.  Нижняя Тура: Люди. События. Факты. – Нижняя Тура, 1999. – С.35.
32.  ГАСО. Ф.6. Оп.6. Д.10«В». Метрические книги Николаевской церкви за 1906 год. Часть третья, Об умерших. Л.57 об.-58.
33.  ГАСО. Ф.627. Оп.1. Д.1808. Списки военнообязанных по цехам В.-Туринского завода (1894-1917 гг.). Л.96, 101 об.
34.  ГАСО. Ф.627. Оп.2. Д.380. Расчётная книга с артелями рабочих по поставке угля, дров и прочее по Верхне-Туринскому заводу на 1905-1906 гг. Л.117об.-118.
35.  ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.647. Метрические книги Николаевской церкви за 1896 год. Часть первая, О родившихся. Л.469 об.-470.
36.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.149. Метрические книги Николаевской церкви за 1897 год. Часть первая, О родившихся. Л.20 об.-21.
37.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.180. Метрические книги Николаевской церкви за 1906 год. Часть первая, О родившихся. Л.35 об.-36.
38.  Центральный архив ФСБ России. Ф.3. Оп. 5. Д.542. Л.4-12. См. также: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы: в 4 т. – Т.4. 1935-1939 / под ред. А. Берловича, С. Красильникова, Ю. Мошкова и др. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – С.635.
39.  Книга памяти жертв политических репрессий: Свердловская область / Кол. Авт. Т.8. Т–У–Ф–Х. – Екатеринбург: Управление архивами Свердловской области, 2010. – С.299.
40.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.92. Метрические книги Николаевской церкви за 1875 год. Часть первая, О родившихся. Л.224 об.-225.
41.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.104. Метрические книги Николаевской церкви за 1879 год. Часть первая, О родившихся. Л.81 об.-82.
42.  ГАСО. Ф.627. Оп.2. Д.1121. Заключённые договора с рабочими о заготовке и перевозке дров, угля и др. припасов для В.-Туринского завода (1917 г.). Лл.150-152.
43.  ГАСО. Ф.6. Оп. 20. Д. 145. Метрические книги Николаевской церкви за 1895 год. Часть вторая, О бракосочетавшихся. Лл.113 об.-114.
44.  Александрова Л.Н. Рубрика: Историческая шкатулка // Голос Верхней Туры. – 2010. – № 32(501). – 18 августа. – С.4.
45.  Александрова Л.Н. «Когда над страною нависла гроза...» (Верхнетуринцы в годы Великой Отечественной войны) // Война в памяти поколений: регион. науч. практ. конф., посвящ. 70-летию начала Великой Отечеств. Войны и 100-летию со дня рождения Н.И. Кузнецова (Екатеринбург. 15 июня 2011 года) / сост. Е.Н. Ефремова, Н.Ф. Сгибнева; Свердл. обл. универс. науч. б-ка им. В.Г. Белинского. – Екатеринбург, 2011. – С.44.
46.  Электронная Книга памяти Свердловской области. – Том № 9. – С. 301. – См. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://memobook.midural.ru
47.  ГАСО. Ф.6. Оп.20. Д.149. Метрические книги Николаевской церкви за 1897 год. Часть первая, О родившихся. Л.77 об.-78.
48.  Указ Губернатора Свердловской области от 14 мая 2012 г. № 331-УГ «О награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» // Областная газета. – 2012. – 23 мая. – С.7.
49.  Как много вложено таланта и души // Автозаводец (Издание УАМЗ). – 1996. – № 6(288). – 19 февр. – С.1.



[1] В метрических книгах используется написание его имени как «Егор», так и «Георгий», и соответственно написание отчеств его сыновей тоже разное: как «Егоров», так и «Георгиев». Кроме того, везде в них указано отчество «Алексиев», т.е. «Алексиев сын», сын Алексея.
[2] Состояло в ведении Пермского губернского правления, осуществляло проведение рекрутских наборов и руководило уездными рекрутскими присутствиями.
[3] Вспомогательные заводские чернорабочие и хозяйственные работы.
[4] От устар. сл. «курень»: пространство в лесу, где рубили дрова и выжигали из них уголь. См. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
[5] Т.е. рост составлял 159,78 м (1 Аршин = 0,71 м, 1 Вершок = 1/16 аршин = 4,4450 см).
[6] Медаль была официально учреждена 26 августа 1856 года царём Александром II в специальном манифесте «О Всемилостивейшем даровании народу милостей по случаю Коронования Его Императорского Величества», она имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, кроме того, имелась градация по типу ленты для ношения: Георгиевская, Андреевская, Владимирская, Аннинская. Медалями из тёмной бронзы награждались только гражданские лица, включая находившиеся в тылу. После смерти награждённого медаль переходила к его потомкам, но без права ношения. См. Петерс Д. И. Наградные медали Российской империи XIX—XX веков. Каталог. — М.: Археографический центр, 1996. — С. 173—175. — 291 с. 
[7] Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» был обнародован 5 марта 1861 г.
[8] Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов ведомства Министерства финансов от 8 марта 1861 г.
[9] Десятина = 2400 квадратных саженей = 1,092 гектара.
[10] 1 Сажень = 3 аршина = 2,13 м.
[11] Скорее всего, имеются в виду жар и высокая температура как видимые симптомы болезни.
[12] В метрической книге при рождении и крещении указан один вариант имени – Георгий, при регистрации смерти – другой вариант – Егор.
[13] Учреждение горнозаводских товариществ было предусмотрено Положением от 8 марта 1861 г. в качестве организационной формы реализации дополнительных пенсионных гарантий заводским людям, оставившим службу или работу по возрасту, увечью или болезни.
[14] 1 вершок = 4,445 см.
[15] Белобилетник – лицо, освобожденное от призыва в армию в связи с негодностью к военной службе по состоянию здоровья.
[16] Эту фамилию она взяла уже после его смерти, выйдя замуж во 2-й раз.
[17] Точная дата не известна, запись о рождении в метрической книге Николаевской церкви за 1873 г. не сохранилась
[18] Горный инженер, надворный советник Левитский Александр Степанович с 1899 г. – Горный начальник пяти Гороблагодатских казенных заводов, в том числе и Верхнетуринского завода.
[19] Школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) действовала на Верхнетуринском заводе в 1930-е годы, реорганизована впоследствии в ПТУ, ГПТУ №16, СПТУ № 50.

Комментариев нет:

Отправить комментарий