суббота, 17 сентября 2011 г.

Патриотический марафон "Гвардия...Подвиг...Урал"

70-летию советской гвардии посвящается…

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Свердловске была создана  153  стрелковая   дивизия , переименованная позднее в 3-ю Гвардейскую  стрелковую  Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова  дивизию . С августа 1940 г и по июнь 1941 г дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.
«…Войны еще не было, но эшелоны уже шли на войну… Войска подтягивались к западной границе. Одной из первых погрузилась в эшелоны 153-я стрелковая дивизия. И года не прошло, как она была сформирована. Штаб ее размещался в Свердловске, основные части – в Еланских лагерях. И вот дивизия вслед за солнцем катится на запад.
16 тысяч штыков. Сила. В пути догнала депеша: разгрузиться западнее Витебска…
Наступил самый длинный день в году – 22 июня…
А в полдень дивизионная радиостанция приняла тяжкую весть: война!.. Уральцы клялись не жалеть сил и самой жизни для разгрома врага… (Станцев В.Т. Диво – дивизия – Екатеринбург: изд-во «Арго», 1995).
            В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. 7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: Гнездиловичи, Щикотовщина, Павловичи, свх. Ходцы. Противник крупными силами мотомехпехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к городу Витебску вдоль шоссе Бешенковичи-Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе.
 «Вот итоги первого в истории дивизии сражения: «…Фашисты оставили на поле боя 24 танка, 16 бронемашин, 12 минометных и 8 артиллерийских батарей, 18 мотоциклов, 42 станковых пулемета, много другой военной техники и снаряжения. Враг потерял убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров, 150 немцев взято в плен. Прикрывая витебское направление, 153-я стрелковая дивизия полностью выполнила боевую задачу. Было отражено 26 массированных атак танков и пехоты» (Антипин Г.А. Третья гвардейская. Свердловск: Сред.-Урал. кн.изд-во, 1969).