понедельник, 14 октября 2019 г.

Есть в памяти моей мгновения войны...


14 октября 2019 года исполнилось 95 лет последнему фронтовику Верхней Туры – Терещенко Надежде Николаевне.  

Родилась Надежда Николаевна на Украине, в маленьком хуторе Ново-Григорьевском Близнецовского (Близнюковского) р-на Харьковской области. В довоенное время попала в Свердловскую область, Красноуральский р-н. Жила на лесоучастке Меженского сельсовета. После окончания семи классов окончила двухгодичные курсы медсестер в медицинской школе г. Красноуральска. Удостоверение о специальности медицинской сестры получила 6 августа 1941 года и стала работать по специальности.  
Шла Великая Отечественная война, и как только Надежде исполнилось 18 лет, её призвали в армию. В марте 1943 г. Надя едет на фронт. Но до фронта доехать не пришлось, эшелон был разбомблен. После бомбежки оставшиеся в живых девушки были расформированы. Надя попала на курсы радиотелеграфистов и приобрела вторую военную специальность. После окончания учебы попала в разведроту батальона связи, здесь и служила до конца войны. 
В страшном бою под г. Белая Церковь в декабре 1944г. Надежда была серьезно ранена. Полгода в госпитале и снова на фронт. 
- День Победы мы встретили в Германии в 40-50 км от Берлина, - вспоминает Надежда Николаевна. – Капитуляция немцев, наша победа остались в моей памяти навсегда, как самое яркое, радостное событие в моей жизни.   Домой Надежда вернулась в августе 1945 года.