среда, 12 января 2022 г.

Знаменитый гость Верхней Туры Юний Горбунов и его автографы

 

Любовь Николаевна Александрова,
заведующая библиотекой МБОУ «СОШ №14» (с 2018 г.),
41 год проработала в библиотеке профкома- имени Ф. Ф. Павленкова,  
активист Содружества павленковских библиотек, г. Верхняя Тура

 Юний Алексеевич Горбунов – знаменитый гость Верхней Туры, замечательный и разносторонне одаренный человек, писатель, поэт, журналист, историк, организатор и первый Президент Российской межрегиональной общественной организации Клуба ЮНЕСКО «Содружество Павленковских библиотек», в состав которого входит с самого его основания 25 апреля 1996 года и Центральная городская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова городского округа Верхняя Тура.

Наше знакомство с ним было сначала заочным. В далеких 80-х годах 20-го столетия нам, библиотекарям профсоюзной библиотеки Верхнетуринского машзавода (ВТМЗ), передали через год письмо от 25 августа 1982 г., в котором член Союза журналистов Горбунов Ю.А., (доселе нам неизвестный), искал сведения о когда-то открывшихся на Урале библиотеках-читальнях. А до этого письмо уже побывало в городской детской библиотеке.

И к этому времени мы, Белоусова Валентина Вавиловна, молодая заведующая библиотекой с 1981 года, и библиотекарь Александрова Любовь Николаевна, уже прочитали статью Горбунова Ю.А. «Библиотеки странного миллионера» (Урал, 1983 №8),  где он пишет, что «осенью 1907 года сразу шестнадцать Павленковских библиотек возникли в Верхотурском уезде: четыре из них в заводских поселках».  И начали свой поиск в книжном фонде, были мы молодые, обе - приезжие, и фонд изучали постепенно. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Нашли и мы книги со штампом Верхне-Туринской библиотеки-читальни им. Ф.Ф. Павленкова. Но об этом пусть лучше расскажет сам Юний Алексеевич в статье «Еще раз о библиотеках Павленкова» (Урал, 1987, №6):

«Заинтересованные письма пришли из профсоюзной библиотеки Верхнетуринского машиностроительного завода. Заведующая В.В. Белоусова и библиотекарь Л.Н. Александрова писали о том, что здание земского двухклассного училища, где в 1907 году возникла библиотека им. Павленкова, не сохранилось. Нынешняя  профсоюзная находится в деревянном здании тоже дореволюционной постройки. В фонде ее хранится несколько книг со штампом Верхне-Туринской земской библиотеки-читальни, и среди них несколько томов сочинений революционного демократа Д.И. Писарева, изданных Ф. Павленковым. А на томике трудов Ч. Дарвина стоит штамп домашней библиотеки некоего М.Я. Небогатикова. «Надеемся, - писала В.В. Белоусова, - что нам удастся собрать достаточно материала для уголка истории. Работа предстоит, конечно, нелегкая, но увлекательная. Кое-что мы уже сделали: отыскали бывших библиотекарей, работавших в 20-е, 40-е и 50-е годы. Но это только начало».

А дальше история развивалась так. В конце 80-х – начале 90-х годов в Верхней Туре решилась еще одна проблема – молодые люди и активные комсомольцы начали строить на месте снесенных зданий по улице Машиностроителей дом МЖК-2 и вместе с ним новую библиотеку, за что большое спасибо еще одному хорошему человеку – Логинову Юрию Васильевичу, директору ВТМЗ.  Весь 1991 год мы паковали книги, готовились к переезду, не забывая обслуживать читателей. Затем переехали, расставляли новую мебель и книжный фонд. Наступила осень 1992 года. И, наконец, мы разослали приглашения на открытие нового здания нашей библиотеки. Естественно, среди гостей был и Юний Алексеевич Горбунов.

Мы должны были его встречать на железнодорожной станции «Верхняя» (тогда междугороднего автобусного сообщения еще не было), а мы наяву его не знали. Поискав в публикациях его фотографию, увидели бородатого седого мужчину. На это и ориентировались. Поехали на станцию втроем: В.В. Белоусова, я и мой муж Александров Фердинал Ильич, водитель собственного автомобиля «Нива». Пришла электричка, все выходят, а Горбунова нет. И просмотрели бы, если бы не мой муж:- «Девчонки, там прошел одинокий пассажир, похожий на вашего гостя!».  Догнали на машине, и встреча, и знакомство вышло очень эмоциональным, довезли до гостиницы, устроили.

А на следующий день, 18 октября, состоялся  праздник открытия новой библиотеки, тем более  среди важных гостей Юний Алексеевич был самым дорогим гостем.

Как писала газета «Знамя Победы» от 22 октября 1992 года, гость из Екатеринбурга, член Союза журналистов, член редколлегии журнала «Уральский следопыт»,  Юний Алексеевич Горбунов, выступая на открытии новой библиотеки, рассказал присутствующим о прогрессивном русском книгоиздателе Ф.Ф. Павленкове, который весь свой капитал после смерти завещал на создание в селах России бесплатных народных библиотек, где до этого их еще не было. Более двух тысяч библиотек, созданные на средства Ф.Ф. Павленкова, носили до революции 1917 года его имя.  Не была исключением и Верхняя Тура, где осенью 1907 года в помещении двухклассного земского училища была открыта первая в нашем поселке бесплатная народная библиотека. Ее фонд насчитывал 338 томов. «Сегодня, - продолжал Ю.А. Горбунов, -  когда во многих городах библиотеки закрываются, для Верхней Туры сам факт ее открытия можно считать событием не только областного, но и российского масштаба. Лично мне доставило большую радость присутствовать здесь вместе с вами на этом празднике».

На память о своем визите Юний Алексеевич вручил коллективу библиотеки эмблему журнала «Уральский следопыт» - статуэтку маленького следопыта, а также книгу «С.П. Боткинъ: его жизнь и медицинская деятельность» (С.- Петербургъ: 1892) из серии «Жизнь замечательных людей», издателем которой был Ф.Ф. Павленков, со своим экслибрисом и автографом: «Библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова Верхнетуринского машиностроительного завода в день ее второго рождения 18 октября 1992 г. Ю. Горбунов». А на своей книге стихов для детей «Разноцветный хоровод» (Свердловск: 1984) Юний Алексеевич написал: «С удовольствием дарю сей букет библиотеке В-Туры в день ее новоселья 18 окт.1992 г.».



И сам Ю.А. Горбунов под псевдонимом  Юрий Сентябрев писал: «В торжестве и радости новоселья не был забыт и основатель Верхне-Туринской библиотеки – петербургский книгоиздатель Флорентий Федорович Павленков. Истории той давней библиотеки его имени в читальном зале  была посвящена музейная экспозиция: здесь портреты Павленкова и его душеприказчика В.И. Яковенко, выписка из архивного документа, старые книги, несущие на себе следы ушедшего столетия…  И на торжестве открытия нового здания библиотеки было обнародовано решение малого городского Совета народных депутатов о присвоении профсоюзной библиотеке имени Ф.Ф. Павленкова. Это  вторая на Урале библиотека его имени» (УС, 1993-№3).

Это был первый визит Горбунова Ю.А. в Верхнюю Туру. Второй визит Юния Алексеевича к нам состоялся через несколько лет, во время проведения 12-13 октября 2004 года областного семинара «Школа Павленковских библиотек», организаторами которой выступали Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского и Содружество Павленковских библиотек. Ее тема была «Павленковская библиотека - центр местного сообщества». Ю.А. Горбунов выступал с докладом «Библиотека и средства массовой информации». А с подведением итогов семинара выступали Президент Содружества Павленковских библиотек Птиченко Ольга Васильевна и вице-президент Горбунов Юний Алексеевич.  26 человек  из разных городов Свердловской и  Пермской областей приезжали к нам за опытом, ведь на тот момент Центральная городская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова Верхней Туры была одной из лучших павленковских библиотек уральского региона.  И в этом заслуга Юния Алексеевича Горбунова, не будь его, возможно, мы и не узнали бы историю библиотечного дела в Верхней Туре. Да и его поддержка и заинтересованность в наших делах чувствовалась в каждой из встреч на Всероссийских Павленковских чтениях в различных городах – Екатеринбурге, Верхнем Тагиле, Кудымкаре, Кирове и т.д.

Именно тогда Юний  Алексеевич  на своей авторской книге «Флорентий Павленков: его жизнь и издательская деятельность» (Челябинск: Урал LTD) написал: «Ну вот! Столько времени прошло, уже и другая вышла книга о Павленкове, но все равно пользуюсь случаем, чтобы сказать добрые слова библиотеке от автора. (Подпись: Ю. Горбунов)».

После учебы все участники семинара посмотрели спектакль «Тутанхамон» по пьесе Н. Коляды  в исполнении артистов народного театра Верхней Туры. А после спектакля всех ждали накрытые столики в фойе ГЦКиД и «Вечерний чай с мэром города Верхняя Тура». (фото № 13- Глава города А.В. Селезнев, Ю.А. Горбунов, О.В. Птиченко, В.В. Белоусова, Н.Е. Макарова (г.Верхотурье).

Был и третий визит Юния Алексеевича в Верхнюю Туру. И опять в октябре, но уже 2006 года, для участия в презентации книги «Дети горы Благодать» (Екатеринбург: 2006) из серии «Урал: история в ликах городов», координатором которой был заведующий отделом краеведения журнала «Уральский следопыт», экс-президент Содружества Павленковских библиотек  Юний  Горбунов. Впервые автором очерка о Верхней Туре «Город на карте Жюля Верна» выступила журналист «Областной газеты»  Ирина Анатольевна Клепикова. А связующим звеном автора с разными людьми стала заведующая отделом краеведения библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова  Л.Н. Александрова, которая, по словам И. Клепиковой, «сама могла бы быть автором этой книги, но она благородно уступила это право мне…». 

Дело в том, что действительно Юний Алексеевич предлагал мне стать автором очерка о Верхней Туре, но «основным принципом отбора авторов для серии книг «Урал: история в ликах городов» было умение интересно писать».  Как выражался Юний Алексеевич, «надо написать вкусненько…», а я так не умела, и сейчас учусь, поэтому отказалась, но помогала в создании книги: даже мною составленную «Хронику Верхней Туры» в книге опубликовали. И презентацию книги тоже готовила, сценарий писала, и ведущей ее тоже была, и в лице Ирины Клепиковой и Александра Рассказова (к сожалению, тоже ушедшего из жизни) друзей приобрела.

В день презентации Юний Алексеевич написал в книге отзывов библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова: «Одной из самых «теплых» библиотек нашего Содружества адресую такие же теплые и искренние слова признательности и другим. Всему, всему коллективу! 18.10.06. Будем считать, что в день 99-летия библиотеки. Ю. Горбунов (подпись)»



Но одними визитами в наш город наша дружба с Ю.А. Горбуновым не заканчивалась. Однажды получила от Юния Алексеевича по электронной почте письмо следующего содержания (привожу текст почти полностью): «Добрый день, Любовь Николаевна! Боясь отвлечь Вас от дел государственной важности (одно время я была депутатом городской Думы. Л.Н.), осмеливаюсь таки потревожить. Смотрел Вашу «Историческую шкатулку» в Интернете – это, конечно, для всех павленковских  библиотек хороший пример. Дай Вам бог здоровья и возможности продолжать это замечательное начинание. И в этой связи у меня вот какое к Вам предложение. Начали мы в журнале новую рубрику «Павленковский ресурс» (первая публикация будет в №2 этого года). Задача рубрики примерно та же, что и у Вашей «Шкатулки»: через павленковские библиотеки активизировать краеведческое движение провинции и через журнал, по возможности, это движение делать достоянием общественности. Некоторые павленковские библиотеки уже отозвались: Юлия Демченко из с. Еманжелинки Челябинской области, Елена Кожинова из Яранска Кировской области…  Вот и Вам я предлагаю принять участие. Отличие нашей рубрики от Вашей «Шкатулки», я думаю, в том состоит, что журналу нужны материалы интересные широкому читателю, более эксклюзивные, что ли, найти что-то такое, что будет интересно и челябинскому, и кировскому, и пр. краеведу. Я уверен, Вы что-то такое найдете. Предложите несколько тем – вместе посмотрим. И вот еще какой вопрос : с какой из павленковских библиотек у Вас есть электронная связь? Наш справочник в этом отношении сильно устарел. У меня есть эл.связь со всеми филиалами, но тут нужна связь с конкретными библиотеками, но даже филиалы, увы, не всегда такую связь имеют. Извиняюсь, что так много отнял у Вас времени. С уважением, ЮГ. 11.02.2012 г.».

Не помню, что я тогда ответила Ю.А., ответ не сохранился. Но просьбу его я выполнила, и приняла участие в рубрике «Павленковский ресурс». В журнале «Уральский следопыт» в №5 2013 года был опубликован мой очерк «Доброволец Павлин Кожин» о добровольце Уральского добровольческого танкового корпуса из Верхней Туры. Гораздо ранее, к 100-летию со дня рождения писателя Бориса Степановича Рябинина, журнал «Уральский следопыт» публиковал мою статью «Борис Рябинин «Душа моя – Верхняя Тура» о написанной, но неизданной книге писателя о Верхней Туре (УС, 2011, №10). И все это благодаря помощи Юния Алексеевича Горбунова и его работе.

Заканчивая свои воспоминания о Горбунове Ю.А., скажу, что писала я их с любовью, уважением и большой благодарностью к Юнию Алексеевичу, тем более, что многое из современной истории Центральной городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура связано с именем Юния Алексеевича Горбунова. Он навечно оставил свой яркий след в истории Верхней Туры. Его уход из жизни 28 октября 2021 года отозвался печалью в наших сердцах. Светлая ему память…

 

Источники:

1.      Павленковские библиотеки России: справочник /ред. Н.С. Сулимова; сост. О.В. Птиченко, Г.Н. Дубинкина;  Свердловская обл. универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского - Екатеринбург: Сократ, 2007 – 305 с.

2.      Горбунов Ю.А. Библиотеки странного миллионера / Юний Горбунов // Урал –Екатеринбург: 1983 – 38- С.146- 165.

3.      Горбунов Ю. Еще раз о библиотеках Павленкова / Юний Горбунов // Урал – Екатеринбург: 1987 - №6 – С.139-142 –(Уральская мозаика).

4.      Горбунова Л. В добрый путь, библиотека! // Знамя Победы – Верхняя Тура: 1992 – 22 октября.

5.      Сентябрев Ю. Вторая имени Павленкова: [Об открытии новой библиотеки в г. Верхняя Тура] // Уральский следопыт. -1993.-№3.-с.4.

6.      Белоусова В. Библиотека принимает гостей: Об областном семинаре «Школа павленковских библиотек» //Голос Верхней Туры – 2004 – 21 окт.- с.3.

7.      Авдюшева И. Презентация книги – это свидетельство о ее рождении/ Ирина Авдюшева // Голос Верхней Туры - Верхняя Тура: 2006 – 26 окт. – (Новая книга).

8.      Александрова Л. Доброволец Павлин Кожин / Любовь Александрова – Уральский следопыт – Екатеринбург: 2013 - №5 – С.29-31: фот.

9.      Александрова Л. Борис Рябинин «Душа моя – Верхняя Тура»/ Любовь Александрова – Уральский следопыт - Екатеринбург: 2011 - №10 – С.30-31: фот.

10.  Фото и документы из архива библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура и личного архива Л.Н.Александровой.

 

5 - 19.12.2021 г.