четверг, 8 марта 2012 г.

Верхнетуринский завод и его управители (XVIII – нач. XX вв.)

 Долгие годы я занимаюсь краеведческими поисками. Спасибо всем авторам, чьи работы помогли мне. На сегодня восстановлены имена управителей Верхнетуринского завода, с которыми и предлагаю познакомиться...
Градообразующее предприятие Муниципального образования «Городской округ Верхняя Тура» - Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени «Верхнетуринский машиностроительный завод», в 2012 году  отметит 275 лет с начала своего существования. Правда, есть здесь и  путаница в некоторых датах…  
В мае 1735 года Екатеринбургской канцелярией Главных заводов правления было зарегистрировано в казну   богатое  железорудное месторождение у речки Кушва, впадающей в Туру.  По приказу начальника Уральских заводов Василия Никитича Татищева, горный офицер – инженер, выпускник Славяно-латинской академии, Арцыбашев Егор Михайлович, геодезист Шишков и надзиратель лесов Иван Куроедов с шестью учениками исследовали месторождение, составили план местности и выбрали удобные места для строительства заводов и прокладки  дорог [1].