среда, 15 октября 2014 г.

Глава артели Григорий Хохлявин


Хохлявин Сергей Алексеевич (г. Екатеринбург)

Глава артели Григорий Хохлявин, сто лет тому назад

 Григорий родился в семье Егора и Варвары Хохлявиных в 1873 году, он – мой прадед.
Его отец Егор Алексиев Хохлявин  в августе 1854 года в возрасте 25 лет 
Пермским Губернским  Рекрутским  Присутствием  был принят в рекруты из крепостных крестьян и в 1858 году  был переведён на Верхнетуринский  завод, где зачислен в куренные работники.
Мать Григория – Варвара умерла в возрасте 40 лет от чахотки, когда ему было 5 лет. 
Григорий из шести их сыновей был самый исправный и потому жил весьма зажиточно. Сначала работал в артели у Корюкина И.Ф., а потом возглавил собственную артель, которая была подрядчиком завода. Это свидетельствует о наличии у него незаурядных организаторских навыков и способностей.
В Фонде № 627 Государственного архива Свердловской области (ГАСО), в котором ныне хранится архив ВТЗ, сохранились два договора подряда, заключённых между Григорием Хохлявиным «со товарищами» и тогдашним Управителем завода Пашихиным П.А., на «приготовление ящиков деревянных для укупорки артиллерийских снарядов Военного Министерства».
Первый договор от 30 января 1914 г. со сроком выполнения работ с 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г. Горный Начальник А.С. Левитский утвердил 3 февраля того же года. Надворный советник А.С. Левитский с 1899 года являлся Горным начальником пяти Гороблагодатских  казенных заводов, в том числе и Верхнетуринского.