воскресенье, 3 марта 2013 г.

Доброволец Уральского танкового корпуса Павлин Кожин

 
К 70-й годовщине создания Уральского добровольческого танкового корпуса


Мой рассказ написан в год 65-летия Победы в Великой  Отечественной войне и 105-летия со дня рождения  уроженца  Верхней Туры,  добровольца  Уральского Добровольческого танкового корпуса   Кожина   Павлина  Ивановича. Почти 2 года ушло на поиски и сбор сведений о нем. Что из этого вышло, судить  читателям.

Кожин Павлин Иванович родился  5 января 1905 года в Верхнетуринском  заводе Гороблагодатского округа Верхотурского уезда  (это название носил рабочий поселок Верхняя Тура вплоть до революции 1917 г. и оно фигурировало в документах)  в  рабочей семье Кожина Ивана Васильевича и Березиной Екатерины Игнатьевны. Родители имели свой двухэтажный  дом в Верхней Туре. Он и сейчас стоит на  улице  Иканина. 
 Отец работал 45 лет слесарем на Верхнетуринском заводе №72, мать была домохозяйкой всю жизнь, семья – то большая потом выросла, 9 детей всего. В семье уже были сыновья – погодки Алексей и Петр, третьего сына решили назвать необычным именем Павлин. Кожины оставались дома, когда на территорию заводского поселка в декабре 1918-го пришли белые. Отца даже выбрали от рабочих в члены следственной комиссии, за что  он потом и лишался прав избирательного голоса, хотя активного участия в комиссии и не принимал. Павлин не обманул родительские надежды на его образование, в 1922 г. окончил школу II ступени, т.е.7 классов. Учеба закончилась со смертью отца в 1923 г., ведь на плечи 18 – летнего Павлина легла забота о воспитании 4-х братьев и 3-х сестер. (Старший Петр как ушел добровольцем  на фронт гражданской войны в 1919 году, так  с семьей больше не проживал)  Вот с этих пор и появилась  у Павлина Ивановича большая ответственность за всех и вся.