воскресенье, 3 марта 2013 г.

Доброволец Уральского танкового корпуса Павлин Кожин

К 70-й годовщине создания Уральского добровольческого танкового корпуса

Мой рассказ написан в год 65-летия Победы в Великой  Отечественной войне и 105-летия со дня рождения  уроженца  Верхней Туры,  добровольца  Уральского Добровольческого танкового корпуса   Кожина   Павлина  Ивановича. Почти 2 года ушло на поиски и сбор сведений о нем. Что из этого вышло, судить  читателям.

Кожин Павлин Иванович родился  5 января 1905 года в Верхнетуринском  заводе Гороблагодатского округа Верхотурского уезда  (это название носил рабочий поселок Верхняя Тура вплоть до революции 1917 г. и оно фигурировало в документах)  в  рабочей семье Кожина Ивана Васильевича и Березиной Екатерины Игнатьевны. Родители имели свой двухэтажный  дом в Верхней Туре. Он и сейчас стоит на  улице  Иканина.
 Отец работал 45 лет слесарем на Верхнетуринском заводе №72, мать была домохозяйкой всю жизнь, семья – то большая потом выросла, 9 детей всего. В семье уже были сыновья – погодки Алексей и Петр, третьего сына решили назвать необычным именем Павлин. Кожины оставались дома, когда на территорию заводского поселка в декабре 1918-го пришли белые. Отца даже выбрали от рабочих в члены следственной комиссии, за что  он потом и лишался прав избирательного голоса, хотя активного участия в комиссии и не принимал. Павлин не обманул родительские надежды на его образование, в 1922 г. окончил школу II ступени, т.е.7 классов. Учеба закончилась со смертью отца в 1923 г., ведь на плечи 18 – летнего Павлина легла забота о воспитании 4-х братьев и 3-х сестер. (Старший Петр как ушел добровольцем  на фронт гражданской войны в 1919 году, так  с семьей больше не проживал)  Вот с этих пор и появилась  у Павлина Ивановича большая ответственность за всех и вся.
Трудовая деятельность Кожина началась с должности регистратора на Верхнетуринском  заводе в феврале 1923 г., где проработал он до августа 1924 г. Сразу же вступил в члены профсоюза военно – металлической промышленности. Ввиду консервации завода с сентября этого же года по июль 1925-го работал контролером в Исовском  горном округе. По собственному желанию возвратился  в Верхнюю Туру, уже в качестве делопроизводителя, сначала заводского комитета профсоюзов, потом,  с  июля 1928-го по сентябрь 1929-го, -  мобилизационного отдела ВТЗ №72.  В 1928 году  Павлин вступил в партию большевиков, и с этого времени распоряжаться  своей жизнью он уже не смел. Смотрите сами. С ВТЗ в 1929 г. он откомандирован в Верхнетуринский леспромхоз  заведующим  секретного отдела. Уже через 2 с небольшим года его переводят начальником секретного отдела на ВТЗ №72.  В августе 1933 г. снова перевод, уже в Отдел рабочего  снабжения (ОРС), зав. животноводством подсобного хозяйства ВТЗ №72. Одновременно он периодически состоял членом бюро парторганизации управления завода. Затем перевод председателем Мостовского колхоза Кушвинского района на полгода, до переизбрания в декабре 1934 г. его председателем  Верхнетуринского поселкового совета.  Вот такое  было оказано доверие Павлину Ивановичу. Освобожден по решению райисполкома в мае 1935 г.
И снова новое выдвижение. Начальник коммунального отдела завода, там же начальник административно – хозяйственного отдела. С августа 1937 по ноябрь 1938 г. - он директор рабочего клуба, затем начальник отдела снабжения ВТЗ №72. В июне 1940 г. Кожин назначен начальником снабжения на Кабанский медный рудник Кушвинского района, откуда вернулся на завод заместителем начальника отдела снабжения. Как писал в одной из анкет Павлин Иванович, «работая на разных административно- хозяйственных должностях в порядке выдвижения, он получил навык  к самостоятельной руководящей работе». Я же, в свою очередь, прослеживая его трудовой путь, сделала вывод, что как только где-то появлялась брешь в делах, туда на прорыв бросали Кожина. Не зря о нем вспоминают, да и в характеристике написано, что был Павлин Иванович не только исполнительным, энергичным руководителем, но и инициативным организатором. В марте 1942 г. он выдвинут начальником отдела сбыта, оттуда переведен директором подсобного хозяйства, где проработал до апреля 1943 г.
К этому времени в его жизни произошло много перемен. Он женился на первой красавице города Долотовой Любови Васильевне, медсестре, впоследствии работавшей в зоне немецких военнопленных в Верхней Туре. Он  заботливый отец пятерых детей. Но идет Великая Отечественная война с фашистами, и в этой борьбе каждый календарный год отмечен гибелью его братьев.
Старший брат Петр,  1902 г.р., дослужившись в армии до звания майора, пропал без вести 5 августа 1941 г. В этом же году, 2 декабря, погиб под Москвой старший сержант Кожин Василий (1916 г.р.), призванный на службу в 1938 г. Брат Анатолий (1915 г.р.) воевал с начала войны, погиб в 1942 г.  Самый старший Алексей, 1901 г.р., погиб в 1943 г.
 Невыносимая  боль за погибших братьев жгла сердце Павлина  Ивановича, и он подает заявление о зачислении его в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Как писал фронтовик Александр Скрябин в своих воспоминаниях «Все силы – на уничтожение врага» (Кушвинский рабочий – 1985 – 9 февраля - №18(8558),  партийное бюро рекомендовало именно его, «П. Кожина  с Верхнетуринского».  С 4 апреля 1943 г. он зачислен в УДТК. А уже в ноябре этого же года гвардии младший сержант Кожин получает из рук первого командира корпуса Г.С.Родина свою первую награду за рукопашный бой - медаль «За боевые заслуги». Такой кадр на фотографии запечатлел военный корреспондент.
Как коммунист, он и здесь, в рядах  РККА,  с апреля 1943 по август 1944 года состоял членом партбюро батальона, а с октября 44-го по день демобилизации был избран в члены партбюро управления бригады. Одновременно с августа  1944 г. Кожин  занимал  офицерскую должность секретаря политотдела 29-й гвардии мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова,  Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого бригады и прошел боевой путь от Орла до Берлина и Праги.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и самоотверженную работу гвардии старший сержант Павлин Иванович Кожин награжден орденами Красной звезды (1944 г.), Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» (1945 г.). Имел также благодарственную грамоту за подписью маршала Советского Союза Конева за отличную службу в войсках I-го Украинского фронта и благодарности командующего 4-й гвардейской танковой армии гв. генерал – лейтенанта  Лелюшенко как участнику исторической битвы за Берлин и командира гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса за освобождение Праги. В его красноармейской книжке записано 26 благодарностей т. Сталина за непосредственное участие в боях.
Вот что писал наш герой о Великой Победе в письме другу 27 мая 1945 г.: «7 мая я преодолевал самую непреодолимую местность, чтобы скорее ворваться в г. Прагу. Но все вышло по-другому. Объявление об окончании войны застало нашу часть в лесу. Вы не представляете, что в этот момент было. Во – первых, это разнеслось мгновенно. Крики «ура», и все, кто имел оружие, давали салюты, а после они превратились в сильную канонаду и пуск разноцветных ракет. Трассирующие пули и снаряды ночь превратили в день это продолжалось в течение двух часов. После этого спокойно разожгли костры, и группами, солдаты и офицеры, обменивались мнениями -  кого  что ожидает после войны. Всенародная мечта, в том числе и моя, сбылась. Я побывал в Берлине и Праге. Когда мы проезжали по городам и селам Чехословакии, то народ встречал нас очень приветливо. Нельзя было останавливаться среди толпы – всюду тебя тащат в квартиру, угощают вином, пивом, дарят цветы».
После демобилизации Павлин Иванович вернулся домой в Верхнюю Туру. С 1945  по 1971 годы работал на Верхнетуринском заводе в качестве начальника отдела капитального строительства, отдела снабжения, сменного диспетчера производственно – диспетчерского отдела, начальника административно – хозяйственного отдела, штаба Гражданской обороны и заместителя начальника ОКСа по капитальному ремонту. И за мирный труд он также награжден медалями «За трудовое отличие» (1960-е гг.),  «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970г.), отмечался благодарностями, премиями, почетной грамотой Совнархоза и Облсовпрофа (1962г.).
Семейное счастье длилось недолго, жена умерла в 1946 г., воспитывать детей помогала ему мать, бабушка Катя. Был он строгим, требовательным отцом, но в то же время добрым и заботливым. Любил заниматься огородными делами, все посаженное им вырастало.
Успевал заниматься и общественными делами. Избирался в состав заводского комитета профсоюзов. При его активном участии в средней школе №19 (тогда №7) был создан и открыт музей.
Участвовал в проведении общегородских праздников, как День ВМФ, на Верхнетуринском пруду. Павлин Иванович был замечательным комментатором любых соревнований, ничуть не хуже Николая Озерова, как говорят верхнетуринцы.

Да и сам любил спорт: в футбол играл за Верхнюю Туру, на коньках бегал, кстати,  этот вид спорта был развит в 50-е годы в нашем городе. И детям своим передал любовь к спорту: сын Юрий работал тренером по  лыжам в Нижнем Тагиле, Владимир играл в хоккей с шайбой, теперь его внук Андрей Кожин продолжает спортивные традиции семьи – является капитаном городской взрослой команды «Молния» по хоккею с шайбой.
Пока работал, иногда ездил по выделенным путевкам для поправки здоровья на курорт «Руш».  Ушел на пенсию в мае 1971 г., но  заслуженный отдых оказался недолгим.     Умер Кожин Павлин Иванович  5 августа 1973 года, и похоронен на городском кладбище Верхней Туры. Именно о таких людях написал поэт Г.Серебряков:
«Вам выпало великое крещенье
водой, землей, металлом и огнем.
И шар земной вершит свое вращенье
Лишь потому, что выросли на нем
Такие люди, что смогли, сумели
В историю врубить свои следы».

Первая публикация материала в городской газете:
        Вспомним всех поименно..: Александрова Л. Павлин Иванович Кожин// Голос Верхней Туры – 2010 – 28 янв.: фот.

Список использованной литературы.
        Архив ВТМЗ, личное дело
        Фотографии из семейного архива Кожина В.П.
        Живые строки войны…- Свердловск: 1980. – С.249 – 250: фот.
        Скрябин А. Все силы – на уничтожение врага.// Кушвинский рабочий – 1985 – 9 февр.
       Гвардейская поступь танкистов Урала: [фотоальбом] / авт.- сост. И.А.Кондауров. – Пермь: Звезда, 1970.
        Государственные награды СССР- М: Известия, 1987.
        «Прошу не отказать» - Екатеринбург: БКИ, 2005.