вторник, 31 июля 2018 г.

Фестивальное лето «Серебряных струн»




Помните, русский поэт Н. Некрасов писал «В самом разгаре страда деревенская», а у поэтов Свердловской области в разгаре фестивальное  лето-2018.
С  30 июня по 1 июля проходил традиционный областной фестиваль «Самойловские встречи» в Нижней Синячихе.  Верхнюю Туру представляла Татьяна Перегримова, вернулась с Дипломом участника.
В деревне Новая Тура Нижнетуринского ГО 23 июля прошел  замечательный 9-й Фестиваль поэзии и бардовской песни "Июльские росы". Более 60-ти участников из 12-ти городов Свердловской области, еще больше слушателей. И мы, литературное объединение "Серебряные струны",  в составе 5-ти человек тоже там были. Свои стихи читали Наталья Носарева, Татьяна Перегримова, Зухара Мухамадеева (псевдоним Елена Бурханова), Филарет Чупряков, а я, как руководитель, вспомнила поэтов-юбиляров Алексея Иканина и Надежду Березину. Организаторам фестиваля подарили сборник «Славься, Верхняя Тура…»(2017) и книгу А. Исуповой «Неторопливый разговор».  Нам тоже вручили Дипломы и подарки. Все участники фестиваля могли посмотреть выставки декоративно-прикладного творчества и  послушать стихи и песни друзей.






4-5 августа одновременно проходили в Кушве – XII городской открытый поэтический марафон «Душа Благодати» и в Нижних Таволгах Невьянского городского округа – фестиваль-конкурс поэзии и бардов «Таволожский островок».


 На фестивале в Таволгах «Серебряные струны» представляли поэты Татьяна Перегримова и Наталья Носарева. Обе возвратились домой с Дипломами участников и Дипломами за 2-е место. Всего же были представители 10 городов области.
 ЛО «Серебряные струны» были самыми представительными на марафоне «Душа Благодати» среди 7 городов-участников. Успешно выступили в Кушвинской центральной библиотеке Н. В. Босина, З. Мухамадеева, Л. Низовкина, А. Токарев, Ф. Чупряков и Л. Александрова, получив Дипломы участников, книги З. Нестеревой «Знаменитая Кушва» (2018) и Л. Цедилкиной «Под северным теплом» в подарок.  Здесь могли читать не только свои стихи, поэтому вспомнили поэтов Н. Березину, А. Иканина и Р. Яковец, ушедших из жизни. Перед началом марафона побывали на экскурсии по старой Кушве.
В перспективе  верхнетуринских поэтов ждет Верхотурье с фестивалем «Мой городок – душа России», чуть позже – «Качканарская осень». Так интересно живет литературное объединение «Серебряные струны». 
В День города 11 августа на площадке у кинотеатра Верхняя Тура пройдет «Арт-кафе «На улице Пушкина», где будут звучать  стихи и песни местных поэтов и гостей из Качканара, Верхотурья, Кушвы и Красноуральска, саксофон, гитара и баян. Приглашаем верхнетуринцев к 12-00 часам.