понедельник, 5 июля 2021 г.

Праздник улицы Кривощекова

80-летию Великой Отечественной войны посвящается...

По недавней традиции, в первую субботу июля, т.е. 3 июля 2021 года, на улице Кривощекова города Верхняя Тура прошел Праздник улицы. Собрались почти все ее жители. На ней в настоящее время 12 домов, 13 семей (Пудовы, Зубовы, Булыгины, Макаровы, Комаровы и др.). Инициатором праздника выступила Булыгина С.В. Она и пригласила с исторической справкой об улице краеведа Л.Н. Александрову.

Улица находится на берегу пруда, называлась красиво Крутой Яр, с 1920 года носит имя участника гражданской войны  Кривощекова Ивана Дмитриевича (1888-1919), из семьи рабочих ВТЗ. Слесарь Верхнетуринского завода вступает  в  РСДРП/б/  в 1917 году и становится красногвардейцем. Первый раз числится в списках членов Красной Армии от 13 июня 1918 года  среди  уехавших на Невьянский фронт. Вернулся домой.

Второй раз отправлен Кушвинским районным военным комиссариатом 23 июля 1918 года под  ст. Кын. Там красный отряд попал в ловушку. Много тогда погибло красноармейцев, а кто-то попал в плен…  Но Кривощекову И.Д. и здесь повезло, остался жив.

В начале 1919 года начался новый виток Гражданской войны. 6 мая 1919 года поступила оперативная сводка штаба 3-й армии Восточного фронта о боях с противником на Пермском направлении в районе Глазова. Отряд Красной гвардии из Верхней Туры находился в распоряжении 3-й Армии. Таким образом,  Кривощеков попал под г. Глазов.

Бои за город дорого обошлись Красной армии.  В этих боях и погиб Иван Дмитриевич Кривощеков. Кстати, в Верхней Туре оставались жить его семья и сын, и на Верхнетуринском кладбище я видела памятник двоим – отцу и сыну Кривощековым.

Жителей улицы Кривощекова не миновала и Великая Отечественная война 1941-1945гг. В доме номер 8 жила семья Клещевых Ивана и Евгении. Именно из этой семьи родом жительница улицы Чернышева Людмила Ивановна, 14.09. 1928 года рождения, которой нынче исполнится 93 года.  У нее был старший брат, Клещев Виктор Иванович, 1925 г.р. По возрасту, он был призван на фронт в феврале 1944 года Кушвинским РВК по окончании училища. Служил красноармейцем-сапером 1-й роты 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона  16-й штурмовой инженерно-саперной бригады РВГК 1 Украинского фронта.

На Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах (03.11.1942 г. —05.07.1943 г.,22.03.1944 г. — 11.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 1, 3 и 5-й гвардейских, 5, 6, 13,18, 21, 57, 59, 60 и 63-й армий, 3, 4 и 5-й гвардейских танковых армий, участвовала в Сталинградской, Ворошиловградской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях; обеспечивала преодоление войсками рек Дон, Северский Донец, Западный Буг, Сан, Висла, Одер, Нейсе, Бобер, Шпрее и Эльба; участвовала в освобождении городов Калач, Ворошиловград, Рава-Русская, Перемышль, Ярослав. Сандомир, Кельце, Станислав, Радомско, Пшедбуж, Ченстохова, Гин-денбург, Краков, Глейвиц, Шпроттау, Яуэр, Козель, Штейнау, Нейсе. Коттбус, Тельтов, Берлин и Прага, в освобождении Польши, Германии и Чехословакии.

Бригада удостоена почетного наименования Рава-Русская (27.07.44). награждена орденами Кутузова 2-й ст. (28.05.1945 г.), Богдана Хмельницкого 2-й ст. (04.06.1945г.) и Красной Звезды (05.04.1945 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 6 благодарностей.

Клещев Виктор Иванович тоже воевал храбро. Вот как описывает его подвиг в Наградном листе командир его батальона, гвардии капитан Началко:

« При форсировании реки Висла в период 31.07-03.08. 1944г., будучи связным при командире роты, проявив исключительное бесстрашие и мужество, под беспрерывным минометным обстрелом, обеспечивал четкую и своевременную передачу приказаний, пробираясь сквозь завесу сплошных разрывов, что в значительной степени способствовало в организации и успехе переправы. За мужество и отвагу, проявленное в обеспечении образцовой связи под интенсивным обстрелом при форсировании реки Висла, Клещев заслуживает Правительственной награды».

Приказом 16-й Штурмовой инженерно-саперной Рава-Русской бригады РГК 1-го Украинского фронта за №16/н от 11 августа 1944 г. сапер 77-го отдельного Штурмового инженерно-саперного батальона Клещев Виктор Иванович награжден медалью «За боевые заслуги».   И воевал дальше. Пока 2 февраля 1945 года не был тяжело ранен.

Умер от ран 14.02.1945 , Госпиталь ТППГ 5480, Германия, Верхняя Силезия, г. Гросс-Стрелитц, кладбище, ряд 1, могила № 3. Есть список захороненных на немецком языке. Сообщение о гибели Виктора Ивановича получила мать Евгения. Но жизнь продолжается.

В семье Чернышевых Павла и Людмилы рождается сын. Это Чернышев Виктор Павлович, всю жизнь проработавший по специальности электрик,  отмеченный за труд многими Почетными грамотами. Его назвали в честь погибшего Клещева Виктора Ивановича.

Я попыталась проследить ниточку только одной семьи. Еще один пример.

Вотинцев Николай Григорьевич (1922 г., Свердловская обл., Кушвинский р-н). В военных документах Войтинцев. Родился в рабочей семье г. Верхняя Тура, по адресу ул. Кривощекова, 2. Окончил 7 классов. Призван в 1942, Верхотурским РВК, Свердловская обл., Верхотурский р-н.  Член ВЛКСМ с 1941 г. В Красной армии  с 1942 г., был ранен 21 мая 1943 г. На Юго-Западном фронте с 13.10. 1943 г. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода, 174 гв. сп 57 гв. Стрелковой Новобугской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Погиб в бою 26 августа 1944 г., захоронен Польша, Радомская губ., вол. Кожеветская, д. Ходково, северная окраина. Отец Вотинцев Григорий Евстафьевич, Верхняя Тура, ул. Кривощекова, 2.

Именно за свой последний бой награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот что написано в наградном листе:

«Тов. Вотинцев Н.Г. в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и героизм. На Висловском плацдарме при наступлении на деревню Хадковская Воля 23.08.1944 г. он со своим взводом смело и решительно продвигался вперед. При наступлении он был впереди, дружно продвигая взвод. Не дойдя до намеченного рубежа 70-100 метров, вражеская пуля сразила отважного командира. Взвод отомстил за него, быстро выполнив поставленную задачу. Командир стрелкового взвода Вотинцев Николай Григорьевич пал смертью храбрых, выполняя боевую задачу. Достоин правительственной награды посмертно». Это наша история, и помнить о них мы обязаны.

В 70-90-е годы здесь жили замечательные люди – семья Переваловых. Петр Павлович Перевалов был классным специалистом–жестянщиком, Александра Михайловна просто сменила место проживания, живет в квартире. В  настоящее время здесь живет их сын, Перевалов Игорь Петрович, сварщик-профессионал и заядлый рыболов. Именно после праздника, благодаря его детским воспоминаниям, были найдены сведения еще об одном фронтовике с улицы Кривощекова, 2.

Это Вотинцев Василий Григорьевич (1904 г.р.), старший брат погибшего Николая Григорьевича. Призванный в 1942 году Кушвинским РВК, рядовой Вотинцев В.Г. воевал в 494-м артиллерийском полку 164-й стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. Воевал храбро и мужественно, о чем говорят его награды – медаль «За боевые заслуги» (28.03.1943 г.) и первый орден Красной Звезды, которым был награжден наводчик орудия батареи 494-го артиллерийского полка Василий Вотинцев 30 марта 1944 г. О его подвиге написано в наградных документах: «Умело действовал 30.03.1944 г. при отражении вражеской разведки в районе дер. Поротьково Витебского направления на участке обороны 742-го стрелкового полка наводчик орудия рядовой Вотинцев. Огнем своего орудия он накрыл обратившегося в бегство противника и уничтожил прикрывавшую их отход огневую пулеметную точку, чем способствовал успешному исходу боя и захвату в плен унтер-офицера».

Приказом  по 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии от 12.02.1945 года награжден орденом Красной Звезды (вторым в его жизни) Вотинцев Василий Григорьевич, стрелок 2-й стрелковой роты 427-го стрелкового Минского ордена А. Невского полка. И снова о его подвиге говорят документы: «В ночь на 31 января 1945 года при отражении контратаки противника у г. Вольгартен в районе г. Кенигсберга Восточной Пруссии, рядовой Вотинцев первым бросился в атаку и увлек за собой остальных бойцов подразделения, при этом гранатами и огнем своего автомата уничтожил восемь немецких солдат, чем содействовал успеху выполнения поставленной задачи».  Также В.Г. Вотинцев был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией»(1945). Интересно, что после войны Василий Григорьевич жил в Верхней Туре в своем родительском доме, работал, но о нем нет сведений в книге "Они сражались за Советскую Родину"(1996)

Вспомнили Головкина Вадима Павловича, спортсмена и травника…, тоже жившего многие годы на этой улице. Улица прирастает домами, нынче проводят газ. Значит, будет и будущее у ее жителей.

На празднике присутствовал депутат Думы ГО Верхняя Тура Вячеслав Сергеевич Булыгин, пожелавший жителям улицы крепкого здоровья и дальнейшего благополучия.

Организатор праздника Светлана Васильевна Булыгина подготовила и игры с призами, в них участвовали все присутствующие. Повеселились на славу, чему способствовали свежий воздух, солнечная погода и вкусные кушанья на столе.