творчество читателей.


Алексей Иканин (1948 - 2008 гг.), лучший читатель библиотеки 2007 года. Поэт, краевед, замечательный человек.


Восточная притча
Жил на земле один шах. И было у него 1000 рабов и 1000 наложниц, а, сколько скота: овец и верблюдов, он и сам не знал, со счета сбился. И путешествовал он по земле своей и правил страной своей как хотел. И были у него 1000 наложниц и были дети от них, но не было у него настоящего наследника, ибо наследник должен быть от любимой женщины, от жены, а таковой у шаха не было. 
И вот, наконец, когда он очень долго бродил по пустыне со своим народом, встретил он женщину. Черную женщину. Нет, не негритянку, а черноволосую. И понравилась она ему.
И захотел он возлечь на нее, и возлег он, и было ему хорошо с ней. Взял он ее в жены одарил ее богатыми подарками. И каждую ночь, лишь солнце опускалось за далекие барханы, на небе выступали яркие звезды, сходила жара, и весь мир погружался в тихую дрему, она приходил к нему. И он любил ее. Но лишь только начинали тускнеть звезды и на востоке возгорала нежная заря, предвестница нового дня, шах одаривал ее за утехи ночи богатыми подарками, разными золотыми кольцами, монистами и браслетами, и она уходила от него счастливой. А шах, совершив, свои утренний Намаз и отдохнув немного, снова начинал управлять своей страной, ибо таковы нити судьбы нашей и удел каждого шаха.
На небе Бог управляет всеми нами, а на земле шах управляет своим народом, своей страной.
Но однажды вечером он ожидал ее, ожидал, трижды окликал ее, но она не пришла к нему. Посланный евнух сообщил шаху, что его жена не могла подняться с постели и умерла на своем ложе под тяжестью своих украшений, так как она любила их больше своего господина и все, что он дарил ей, надевала на себя, И умерла она, так и не родив ему наследника. 
И понял он, что она была Жадная.
Загрустил он. Похоронив жену вместе со всеми ее сокровищами, Снялся он с этого скорбного места со своим народом и снова пошел по пустыне. Много дней и ночей шел он пока снова не встретил Белую женщину. И волосы у нее были цвета спелой ржи, а телом она была бела как снег, который он видел однажды высоко в горах. И каждый кусочек ее тела, пел и танцевал, и вся она светилась, и радовалась жизни. И понравилась она ему, и возжелал он ее и захотел возлечь на нее, и возлег на нее, и было ему хорошо. И взял он ее в жены. И каждую ночь она приходила к нему, и был он ей благодарен, и все мечтал, что будет у него такой красивый беленький наследник, как его красавица жена, И пусть все видят его и узнают его и завидуют.
И будет он править его народом, когда вырастит, а может быть и всем миром, на все воля всевышнего
Но вот однажды она не пришла к нему на супружеское ложе. Потом еще и еще раз, а потом и вовсе не стала приходить к нему и все говорила, что она устала, что она притомилась, что она не может, хотя он подарил ей сорок рабынь, которые сдували пылинки с нее, и по первому взгляду, жесту, первому слову, угадывали, что надо их госпоже, и готовы были выполнить любое ее желание, любой ее каприз, так что ей самой ничего не приходилось делать в его доме. Наверное, она ждет наследника и носит его в чреве своем, подумал шах. Вон как округлился ее животик, опухло личико и руки уже не похожи на гибкие лианы, что так нежно обнимали и соблазняли его, а ножки, эти прекрасные ножки, как у молодой газели, которые он так любил ласкать в минуты забвения, уже потеряли свою стройность.
И тогда собрал он своих бабок-повитух и еще пуще прежнего приказал ухаживать, беречь свою дорогую и единственную, что принесет ему прекрасного и долгожданного наследника.
Но прошло время, а наследника все не было. И тогда велел он позвать в свой шатер, всех этих бабок-повитух и стал грозно спрашивать, в чем дело. Но молчали они, боясь шахского гнева.
И только одна, самая старая, которой уже нечего было бояться, так как она уже не только свою, но и чью- то еще чужую жизнь переживала, та, которая уже не помнила, сколько ей лет, но только помнила, как она принимала роды самого шаха у его матери, да продлятся годы ее жизни, еще надолго, сказала ему. Нет. Не будет у тебя наследника, так как жена твоя совсем не желает рожать, и не носит в чреве своем твоего наследника. А то, что она сильно изменилась в последнее время, так это все от лени, так как, кроме того, что бы сладко есть, пить и спать она ничего не делает, а потому и стала такой толстой и безобразной. 
И тогда понял он, что она Ленивая. И разгневался шах. Пришел он в шатер к своей прекрасной белой женушке, но не застал ее там, ибо подслушала она, о чем шел разговор, и сбежала из дворца. Может быть оно и правильно, не знаешь, как бы получилось дальше, но в гневе своем шах был страшен, и многие это на себе испытали. Не стал шах посылать за нею погони, ибо помнил, что были дни, когда она одаривала его своими ласками и прелестями, потому что любил ее, а этого многого стоит. Да и как можно поднять руку на женщину особенно на любимую. Укрылся он в своем шатре от стыда и горя, и 40 дней не выходил к людям. 
Но все проходит под луной, ничто не вечно на земле. А когда вышел срок, велел снова собираться в дорогу.
И шли они по пустыне долго, и встретил там шах Рыжую женщину. Словно, яркий костер на ветру развивались и цвели ее волосы, переливаясь в лучах солнца,  и полюбил ее шах. И возжелал он ее. И захотел возлежать на ней. И захотелось ему такого же златовласого наследника, чтобы все соседние шахи завидовали ему. И взял он ее к себе во дворец. И возлежал на ней и был счастлив. 
Но не долго.То он ей больно сделает, то не так, то не этак, то она ущипнет его, то укусит, а то и ударит его своей золотой ручкой. И дошло до того, что избила она его, ибо он ослепленный ее красотой и любовью не смел, поднять на нее руку, не возвысить голос. 
И тогда понял он, что она Злая. Но тут пришел конец всему. Ибо как он завтра появится во дворце, перед своим народом, и перед соседними шахами. Глаз заплыл, губы разбиты, из носа кровь сочится. И вызвал он тогда своего самого верного слугу, с которым еще в ребячестве играл, и по мальчишески дрался, и велел забрать свою златокудрую жену, и под покровом ночи вывезти ее в пустыню и там продать, какому - нибудь  купцу, из проходящих мимо караванов. А ее, он не хотел называть  даже Златокудрой, так как уже вычеркнул и забыл ее имя из своей души и памяти. Велел он одарить ее подарками и наказать, что бы она держала язык за зубами, и что бы больше никогда в жизни их пути не пересеклись. Ибо велика пустыня, можно годами ходить по ней, не встретив, ни одного человека, но бывают неожиданные встречи. А этого шах не желал. И когда у шаха зажили душевные раны, а советники и глашатаи его донесли народу: что шах был на охоте, на него напал свирепый лев и он схватился с ним в кровавой схватке и вышел победителем, но немного пострадал. А шкуру льва повесили возле шатра шаха, и каждый мог увидеть, каким свирепым и огромным был лев, и могли сосчитать количество ран на шкуре, которые нанес их бесстрашный шах этому льву. Ну а те охотники, которые видели это и понимали, что шкура льва явно не свежая, все равно молчали. Кто знает, как в жизни бывает. Вот задашь лишний вопрос, и завтра
твоя голова будет висеть на колу рядом с этой шкурою. Лучше помолчать, живее будешь. Подальше от царей, голова целей.                               
И когда зажили на теле шаха его боевые любовные раны, выкурил он фимиам, принес в жертву самого молодого нежного барашка, зажег священный огонь и стал молиться Богу и  стал его спрашивать. За что ему такая участь, почему Бог послал ему таких... таких... таких..., он не знал, как сказать, каких женщин. И разгневался на него Бог и громко сказал:
«Со времен Адама, когда я подарил ему Еву, вы, люди, не научились управлять, не то что миром, но и даже одной женщиной. Разбирайтесь сами. Не ищите счастья на небесах. Не придумывайте себе сказку. А женщина. Она хоть и сказка, но она женщина и такая, какая есть. Я тебе трижды посылал эту сказку. Но это только начало. Ибо самое главное начало. А середину и счастливый конец сказки ты должен был сам дописать. И если ты не смог это сделать, то я тут не причем».  Сказал и умолк!
А утром, когда шел шах со своих молитв, у колодца, встретил простую девушку пастушку, и не была она красавицей, но улыбнулась ему, так просто и радостно, как заря на небе заиграла и музыка полилась с небес, и понял шах, что это она. И привел он ее во дворец, и умыли и одели ее, и увидел он, что она прекрасна, и еще больше полюбил ее. Сорок дней играли трубы и били барабаны, это шах справлял свою свадьбу. А ночью он вошел к ней, и через девять месяцев, она родила ему наследника, прекрасного, как само солнце, и шах был доволен, и боготворил свою прекрасную жену. И прожили они долго и счастливо, и было у них много наследников, и все были желанные и любимы, так как появилась от большой, как вселенная, любви, и жили они и любили друг друга до конца дней своих.
Не ищите сказку на небесах, а делайте ее сами на земле своим умом и своими руками!
  
К публикации подготовила Л.Н.Александрова (Верхняя Тура).   17.03.2012 г.
Уважаемые посетители блога, хотелось бы знать ваши отзывы об этом произведении. Спасибо!





 

Комментариев нет:

Отправка комментария