пятница, 6 декабря 2013 г.

Александр Невский - национальный герой России



6 декабря – память святого благоверного  великого князя Александра Невского
750 лет со дня преставления
К 800-летию святого благоверного  великого князя Александра Невского
9 декабря – День Героев Отечества

«Святой благоверный великий князь Александр  Невский был храбрым воином, талантливым полководцем, защитником Руси, хранителем православной веры и молитвенником за русский народ.
Как полководец он по праву считается одним из великих, потому что за всю жизнь не проиграл ни одного сражения. Как правитель Руси он не менее велик, ибо во времена монгольского нашествия сумел сохранить для России Новгородские земли. Почти через 500 лет Петр I  начал с того, чем окончил князь Александр – борьбой за выход к Балтийскому морю.
Император Александр I писал в одном из своих указов: «Истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род».
Российские императоры из династии Романовых – Александр I, Александр II и     Александр III с честью носили имя своего покровителя – святого Александра Невского».
Так пишет о жизни и подвигах  боевых и духовных   святого благоверного князя Александра Невского в своей  книге  митрофорный протоиерей Александр Соколов. 
О нем пишут разные авторы, но главная мысль всех книг об Александре Невском - его можно и нужно считать национальным героем России.

Соколов Александр. Святой витязь земли русской. Святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского/ А.Соколов – Нижний Новгород: 2008 – 360с.: ил.