среда, 21 декабря 2011 г.

Миниатюрная книга


 Отдел краеведения   городской библиотеки им.Ф. Ф. Павленкова подготовил к печати и выпустил каталог коллекции миниатюрных и малоформатных книг из Фонда редких книг «Наследие» "Мал, да удал"(Верхняя Тура, 2011). Идея, составление и оформление Л.Н.Александровой.

 Каталог коллекции
миниатюрных и малоформатных изданий
Выпуск 1.


 Мал, да удал
Книга, быть может,
 наиболее сложное и великое чудо из всех чудес,
 сотворенных  человечеством на пути его
 к счастью и могуществу будущего.
М. Горький
Миниатюрное издание, это  «маленькое» произведение печати, размер которого не превышает, как правило, 100х100мм, набранное и отпечатанное небольшими размерами шрифта, читается, как обычная  книга. Говоря доступным языком, это книга, умещающаяся на ладони человека.
Существует распространенное мнение, что первые миниатюрные издания обязаны своим появлением прихоти французской королевы Марии – Антуанетты, пожелавшей иметь такие книги, которые можно было бы брать с собой на прогулку или на бал, спрятав их в перчатку. Однако история опровергла эту версию происхождения малюток. Они существовали уже в античном мире – задолго до того, как было изобретено книгопечатание. В I в.н.э. существовала микроскопическая рукопись знаменитой поэмы Гомера «Илиада», которая была написана на таком маленьком и тонком свитке пергамента, что его можно было поместить в ореховую скорлупку. Массовый выпуск миниатюрных изданий организовали нидерландские типографы Эльзевиры. Они выпустили более 1500 миниатюрных книг. Эта форма изданий быстро завоевала симпатию в других странах.
Отечественная миниатюрная книга имеет более чем 200 – летнюю историю, первые миниатюрные издания в России  появились в конце XYIII века. Это был сборник фокусов и физических опытов «Искусство быть забавным в беседах» 1788 года издания. Гордостью нашей отечественной полиграфии является книжечка «Басни» И.А. Крылова размером с почтовую марку (22х28мм), изданная в 1855 году. Для ее набора специально отливался шрифт из серебра. Этот шедевр, по свидетельству его исполнителей, был задуман и выполнен «дабы выказать степень нашего совершенства». Первой советской миниатюрной книгой считается «Конституция (Основной закон) РСФСР» 1921 года.
            В коллекции  «Мал, да удал» представлены миниатюрные и малоформатные издания из фонда библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, выявленные  за  2008 – 2011 гг. Эта коллекция из 27  экземпляров  входит в состав  Фонда редких книг, созданного по Положению о Фонде редких книг «Наследие» в отделе краеведения в декабре 2009 г.
 Редкие книги – это особо хранящаяся часть фонда библиотеки,  состоящая из уникальных коллекций произведений печати. Они имеются почти в каждой библиотеке.
Редкая книга – это иной культурный продукт, требующий сохранения как памятников историко – культурного наследия для передачи будущим поколениям.
Среди  книг,  хранящихся в нашей библиотеке, особый интерес представляет миниатюрное издание «Балтийская слава», объединяющая несколько поэтических сборников, выпускавшихся малым форматом  во время блокады Ленинграда 1941 – 1942 гг. по причине нехватки бумаги и др.
Самые маленькие на сегодняшний день - Сакнынь Ю.П.  «Каслинский павильон – четыре месяца и сто лет» - размером 65х80 мм;  Гомельская С.З. «Белинка»: Первые страницы истории: (1899 – 1916); Драт А.И. «Лирика» размером 70х95мм.