вторник, 24 августа 2021 г.

Памяти Инны Николаевны Белоусовой

Сегодня, 24 августа 2021 года, ушла из жизни Белоусова Инна Николаевна, учитель математики и замечательный человек, не дожив 2-х месяцев до своего юбилея 85 лет.

Родилась Инна Николаевна Белоусова 17 октября 1936 года в Верхней Туре в семье Белоусовых Николая Алексеевича и Марии Александровны. Ее настоящее имя Инесса, просто его она не любила. На ее долю выпало тяжелое детство времен Великой Отечественной войны.  Ей было 5 лет, когда ушел на фронт  отец, которому они с сестрой Катей писали письма. Ушел и не вернулся. Жить было трудно: голодали, замерзали, ели мороженую картошку, но выстояли с матерью и сестрой. Несколько лет назад ей была вручена памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны».Училась в школе, затем окончила Нижнетагильский педагогический институт по специальности учитель математики. Ее педагогический стаж - более 40 лет, и почти все годы в средней школе №14 г. Верхняя Тура. Для нее семьей были ученики, с которыми она любила ходить в походы по родному краю.

Инна Николаевна воспитала своего ученика как сына, и в последние годы не была одинокой.

Все знавшие Инну Николаевну скорбят вместе с ее  близкими,  и  выражают им соболезнование. Память о ней сохранится в сердцах тех, кто ее знал.

Прощание с Инной Николаевной состоится в четверг 26 августа 2021 года:

у дома по адресу ул. Строителей, 8-8 в 10-30 час.;

в храме во имя св. благ. Кн. А. Невского –  11-00 час.

Молитесь о рабе Божией Марии….

Но лучше о своем учителе скажут его ученики. Инну Николаевну вспоминает Анна Михайловна  Исупова (Дьячкова).

24 августа ушла из жизни Инна Николаевна Белоусова, одна из любимых моих учителей школы N14. В 2019 году мы, выпускники 1974 года, собрались на вечер встречи и пригласили Инну Николаевну. Это была незабываемая встреча с нашим классным руководителем после 45-ти лет окончания школы.

Нашей классной «мамой» она стала, когда мы перешли в 6-ой класс. С большим теплом тогда, на вечере встречи, мы вспоминали наши туристические походы по Среднему Уралу: наш сплав по реке Чусовой, наш пеший поход на Медведь-камень под Нижний Тагил, многочисленные походы выходного дня в окрестности Верхней Туры. Эти походы крепко сдружили нас и дружбу мы пронесли через всю жизнь.

С Инной Николаевной нам было всегда интересно. После окончания уроков, мы не спешили домой, а шли в кабинет математики к своему классному руководителю, чтобы пообщаться с ней, послушать новые пластинки, почитать стихи Есенина – творчество этого поэта открыла для нас Инна Николаевна. Она стала тогда руководителем моего чтения: дала мне почитать из своей домашней библиотеки книги Владислава Крапивина, Чингиза Айтматова и других писателей. Инна Николаевна умело играла на аккордеоне, и мы под её аккомпанирование пели песню про Васю Тёркина на школьном конкурсе инсценированной песни, где заняли первое место.

Инна Николаевна – учитель математики. Предмет этот трудно мне давался, хотя я вовсю старалась понять новый материал на уроке. В конце занятия, она спрашивала класс: «Есть вопросы?» Ни у кого, кроме меня, не было вопросов, все спешили на перемену, и класс сердито рычал на меня. Я тогда избрала другой вариант: после уроков приходила к Инне Николаевне, и она мне по-новому объясняла материал урока.

Бывала я в гостях у Инны Николаевны. Дом стоял по улице Фомина. Когда я стала заниматься родословием, и собирала материал о своём деде Василии Владимировиче Фомине, в честь которого названа улица, Инна Николаевна мне при встрече рассказала, что с детства знала из рассказов матери о Фомине, знала дом, где жил Фомин, и могла показать дом соседей, которые выдали белым Василия Владимировича, и его расстреляли в декабре 1918 года на Сухановском участке. Я подарила ей номер журнала «Уральский следопыт» с моей статьёй о В.В. Фоминых. А позже узнала от неё, что она выписала журнал «Уральский следопыт», и читала каждый номер от корки до корки.

Я знала, что Инна Николаевна Белоусова – выпускница Нижне-Тагильского пединститута. Заканчивала его, когда уже учила нас. Несколько лет она работала учителем математики в селе Покровском. Всегда, когда я еду в гости в Нижнюю Салду, то проезжая это село, школу, вспоминаю свою любимую учительницу. Инна Николаевна вернулась в Верхнюю Туру, где проработала до пенсии в школе N14, выпустив после нас, ещё несколько классов. Жила многие годы в однокомнатной квартире двухэтажного дома недалеко от станции. А администрация города должна была ей предоставить благоустроенную квартиру в новостройке. Отстаивая интересы своих учеников, она не смогла тогда отстоять свою новую квартиру. И об этом говорить сейчас больно. Я навещала неоднократно Инну Николаевну, и она мне рассказывала о своих горестях и бедах. Инна Николаевна из семьи фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Детство и юность пришлись на тяжёлые послевоенные годы. Её мать одна поднимала двух дочерей. Думаю, отец Инны Николаевны был бы горд за свою дочь.

24.08.2021 г.