вторник, 2 декабря 2014 г.

3 декабря - «День неизвестного солдата»

Навстречу 70-летию Великой Победы
9 декабря - День Героев Отечества
3 декабря - День Воинской Славы

           Завтра, 3 декабря 2014 года, Россия впервые  отметит  День неизвестного солдата.
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня неизвестного солдата 3 декабря.

      Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Только по Кушвинскому району  пропавшими без вести числятся 1638 солдат и офицеров. Эти бойцы и командиры Красной Армии неизвестный солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
     3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
     8 мая 1967 года по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата