понедельник, 4 марта 2013 г.

Доброволец - танкист Николай Свирчевский.

к 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса

Все началось со строчки в книге «Летопись столетия»: По страницам  газеты «Уральский рабочий» (Екатеринбург: 2000).
«Танк старшего сержанта Свирчевского, стахановца Верхнетуринского завода, ворвался в траншеи противника. Гусеницами танка, пулеметным огнем и гранатами через люк машины отважные танкисты беспошадно истребляли гитлеровских  мерзавцев».
Именно с этой фразы началась долгая и кропотливая поисковая работа. И вот что удалось узнать на сегодня.
Свирчевский Николай Иосифович, 1912 года рождения, уроженец Каменец-Подольской области, Смотричского района, с.Степановка. До войны работал на Верхнетуринском заводе, стахановец, выполнял и перевыполнял производственные задания. Приказом директора завода А.А.Сухих №133/к от 8 марта 1943 года предписывалось выдать ордера на приобретение промышленных товаров из магазина для уходящих в танковый корпус имени Сталина согласно прилагаемому списку.
В этом списке были:
 Струков В.Ф.
Гусак С[ергей] Ф[омич]
Тупчиенко Н.А.
Мансуров Ф.И.
Макаров И[Ван] В[асильевич]
Ефремов С.М.
Соколов П.П.
Криволапов Н.Ф. (или Криволепов)
Иванов П[авел] В[асильевич]
Перминов К[онстантин] И[ванович]
Токарев
Васенев А[лександр] В[асильевич]
 Тарасенко Н.С.
Свирчевский
Цветков П.
Фомин
Крюков П[ётр Михайлович]
Лобко
Мантуров.
 Согласно списка, Свирчевский  получил  4 метра мануфактуры (т.е.ткани), 1 шапку, 2 пары носков, 1 кг хозяйственного мыла, 1 флакон одеколона, 1 пачку табака, 3 пачки папирос.
Зачислен  в РККА 12.03.1943 г. Кушвинским РВК (Свердловская обл. Кушвинский р-н), по другим сведениям, Нижне-Тагильским ГВК (г. Нижний Тагил), как доброволец. Ведь условие было при формировании УДТК – зачислять только лучших рабочих.  Гвардии старший сержант Николай Свирчевский  служил и воевал командиром танка Т-34 1-го танкового батальона 197-й Свердловской танковой бригады (позже 61-й гвардейской) 10-го Уральского Гвардейского танкового корпуса. За время военной службы им и его экипажем совершено несколько героических подвигов, о чем свидетельствовала заметка в газете «Уральский рабочий» (3 января 1944 г.).
Особо его экипаж отличился на Орловско-Курской дуге, где как раз весь уральский корпус получил боевое крещение.
27-28 июля 1943 года в бою за дер. Дулебино экипаж танка Н. Свирчевского уничтожил наблюдательный пункт противника, 4 пулеметных точки и до 25 солдат и офицеров противника.
30 июля в сражении в районе деревни Борилово танк гвардии старшего сержанта Свирчевского прорвал передний край обороны противника и врезался в окопы немцев. Командир танка Н. Свирчевский, открыв люк башни, закидал противника гранатами, уничтожив до 12 фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг он был награжден орденом Красной звезды.
 Во  время боя  за д. Брасово (Орловская обл.) 3-го сентября 1943 г. своим экипажем уничтожил одну 27-мм пушку и три пулеметных гнезда. На следующий день, 4-го сентября, в бою за  г. Локоть (Брянская обл.) его экипаж  уничтожил 182-мм пушку, подбил один танк противника и одну самоходную пушку, рассеял до роты пехоты  и раздавил 3 ручных пулемета противника.
Приказом 30-му Добровольческому Уральскому танковому корпусу 4-й Танковой  Армии  17.09.1943 г. за №013/н  Действующей армии от имени  Президиума  Верховного Совета ССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество в числе  других  воинов награжден орденом Отечественной войны I  степени.
Рассказывая о боевом пути Свердловской танковой бригады, комбриг Василий Иванович Зайцев в своей книге «Гвардейская танковая» (Свердловск:1989) пишет и о последнем подвиге Николая Свирчевского.
Это произошло  в Польше, во время проведения  Висло-Одерской операции.  Из вопоминаний Зайцева: - «Бригада, выполняя приказ командарма генерала Д.Д.Лелюшенко, продолжала развивать успех. Вышла на рубеж Шерцува. К концу дня 19 января бригада получила задачу – на следующий день захватить мост через реку Варта и город Бурзенин, обеспечив переправу главных сил корпуса через Варту».
Выполнение этой задачи было возложено на 1-й танковый батальон и батальон автоматчиков.  Мост захвачен и обезврежен, город взят. Но потери бригады составили три танка и 25 человек убитых и раненых.
Вспоминает комбриг  Зайцев: «Наши танкисты и автоматчики действовали напористо и смело. Бессмертный подвиг совершил парторг танковой роты командир танка гвардии лейтенант Николай Свирчевский. Его танк был подожжен выстрелом из углового здания на площади. Экипаж мог спастись, покинув танк, но наши воины понимали, что если немедленно не расправиться  с хорошо замаскированным противником, то он уничтожит еще не один наш танк. Передав по радио: «Прощайте, товарищи, иду на таран», Николай Свирчевский  протаранил дом и уничтожил засевших в нем фашистов. Ценою своей жизни героический экипаж обеспечил успешное выполнение боевой задачи другими танками батальона». Так  геройски погиб 20.01. 1945 года гвардии старший лейтенант Николай Свирчевский.
К концу дня по мосту прошли на запад главные силы 10-го гвардейского Уральско – Львовского танкового корпуса и другие соединения 4-й танковой армии, и это позволило выйти к реке Одер на пять суток раньше срока, установленного командующим  I Украинским фронтом Маршалом Советского Союза И.С.Коневым.
За проявленные мужество и героизм при захвате моста через реку Варту и овладение городом Бурзенин, Николай Свирчевский и члены его экипажа удостоены посмертно орденов Отечественной войны I степени.
В Бурзенине находится братская могила воинов 61-й гвардейской Свердловско – Львовской танковой бригады.
Мы, живущие в Верхней Туре,  должны гордиться, что этот человек жил в нашем городе, работал на заводе, ходил по улицам.
К великому сожалению, имени Николая Свирчевского на плитах Мемориала Славы погибшим  верхнетуринцам  нет. Как нет его и в списках  Книги Памяти (Кушва: 1995).
И этот очерк - маленький вклад в память о герое. Помним и гордимся!

Библиография:
     1. Летопись столетия: По страницам газеты "Уральский рабочий" - Екатеринбург: Пакрус, 2000 - С. 110. - (Серия "Урал. XX век").
2..Информация из донесения о безвозвратных потерях// ЦАМО, 58, 18003,123// ОБД Мемориал. 10.07.2011г.
3.  Донесения послевоенного периода.11.12.1954 г. // ЦАМО, 33, 716323, 70.// ОБД Мемориал10.07.2011г
4.ОБД «Подвиг народа». 10.07.2011 г.
5."Никто не забыт, ничто не забыто..." : Николай Свирчевский /Л. Александрова, корр.// - Голос Верхней Туры - 2012 - 10 мая  (№18) - С.2.
6. Зайцев В.И. Гвардейская танковая. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1989 - С. 104.