понедельник, 14 октября 2019 г.

Есть в памяти моей мгновения войны...


14 октября 2019 года исполнилось 95 лет последнему фронтовику Верхней Туры – Терещенко Надежде Николаевне.  

Родилась Надежда Николаевна на Украине, в маленьком хуторе Ново-Григорьевском Близнецовского (Близнюковского) р-на Харьковской области. В довоенное время попала в Свердловскую область, Красноуральский р-н. Жила на лесоучастке Меженского сельсовета. После окончания семи классов окончила двухгодичные курсы медсестер в медицинской школе г. Красноуральска. Удостоверение о специальности медицинской сестры получила 6 августа 1941 года и стала работать по специальности.  
Шла Великая Отечественная война, и как только Надежде исполнилось 18 лет, её призвали в армию. В марте 1943 г. Надя едет на фронт. Но до фронта доехать не пришлось, эшелон был разбомблен. После бомбежки оставшиеся в живых девушки были расформированы. Надя попала на курсы радиотелеграфистов и приобрела вторую военную специальность. После окончания учебы попала в разведроту батальона связи, здесь и служила до конца войны. 
В страшном бою под г. Белая Церковь в декабре 1944г. Надежда была серьезно ранена. Полгода в госпитале и снова на фронт. 
- День Победы мы встретили в Германии в 40-50 км от Берлина, - вспоминает Надежда Николаевна. – Капитуляция немцев, наша победа остались в моей памяти навсегда, как самое яркое, радостное событие в моей жизни.   Домой Надежда вернулась в августе 1945 года. 
В ее домашнем архиве хранятся многочисленные Благодарности от Верховного Главнокомандующего И. Сталина за взятие и освобождение немецкой крепости Гданьск и других укрепрайонов, которые она получила как участник боев. Бережно хранит Надежда Николаевна памятку – напутствие от Военного Совета армии, врученную ей при демобилизации. «Военный совет армии благодарит Вас за верную боевую службу Советскому Союзу и выражает уверенность в том, что и на фронте мирного труда Вы также проявите дисциплину, организованность, доблесть и геройство для дальнейшего роста и процветания нашей Родины». 
Надежда Николаевна взяла на вооружение и выполняла с честью наказ армейского командования. После войны работала в Покровской райбольнице, а с апреля 1962 года поступила операционной сестрой в хирургическое отделение Верхнетуринской медсанчасти. За все годы трудовой деятельности  Н.Н. Терещенко слышала только благодарности от пациентов.
По состоянию здоровья в 1986 году перевелась в поликлинику, где проработала медсестрой до увольнения 29 июля 1992 года в связи с выходом на 2-ю группу инвалидности. 
Надежда Николаевна награждена орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалью «За победу над Германией», другими юбилейными медалями и благодарностями.  

Любовь Александрова 
Татьяна Григорьева 




Комментариев нет:

Отправить комментарий