понедельник, 15 августа 2011 г.

День города - 2011

В начале было Слово...


«В начале было Слово…». Так написано в Библии. Так называлась поэтическая страница в День города -2011. Неумолимое в своем движении Время может истребить творения рук человеческих, но память о делах, суть этих дел сохраняется в Слове, и потому «слово тоже есть дело». Еще Александр Пушкин называл стихи «пищей для души». О значении Слова в жизни человека, об уникальном мире поэзии говорили и пели со сцены поэты и музыканты из городов Кушвы и Красноуральска, Лесного и Нижней Туры, Екатеринбурга и даже г. Озерска Челябинской области, приехавшие поздравить верхнетуринцев с Днем рождения Верхней Туры 13 августа.
            Своей программой поэты пытались охватить различные слои населения. Для  детей читали свои стихи Ирина Норицына (г. Лесной)  и Соня Афонасьева стихи своей бабушки Анны Исуповой, героиня книги «Стихи про Сонечку». Для старшего поколения исполняла песни на свои стихи Анна Мельцина  (г. Екатеринбург) и пела на татарском языке Гульнара Гизатуллина (г. Верхняя Тура). Всем адресовали свои поздравления и стихи Алексей Токарев и Юрий Дерягин (г.Красноуральск), Александр Готт (г.Нижняя Тура) и Сергей Островских (г.Лесной), Анна Исупова (г.Екатеринбург), Елена Александрова (г.Кушва) и Татьяна Перегримова (г.Верхняя Тура). Для молодежи подарок сделала музыкальная рок - группа «Дроппс» (г.Озерск), солистка которой Алла Зорина – уроженка Верхней Туры, пишет сама стихи и песни. В составе группы отлично играют Дмитрий Бусыгин (миди, эффекты, клавишные), Никита Золин (бас) и Александр Кононов (ударные, перкуссия). Кстати, Александр уже приезжал нынче весной в наш город и участвовал в  заседании литературного объединения «Серебряные струны» как поэт.
            Все участники поэтической страницы «В начале было Слово…» награждены Грамотой МУК «Центральная городская библиотека им. Ф.Ф.Павленкова» ГО Верхняя Тура и литературного объединения «Серебряные струны» и получили небольшие подарки, которые предоставили Свердловская областная  универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского и  издательство «Банк культурной информации» (г. Екатеринбург), редакция литературной газеты трех городов «Парящая строка» (ред.Ю.Дерягин, г. Красноуральск).  Кроме этого, Ирине Норицыной во время ее выступления  вручили Благодарственное письмо  «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Кушва» за благотворительную деятельность и милосердие.  
            Программа  поэтической страницы состоялась при финансовой поддержке Администрации ГО Верхняя Тура, Комитета по делам культуры и спорта и Л.Н.Александровой, заведующей отделом краеведения библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова и  ведущей программы.
            Известный  русский   философ Николай Бердяев писал: «Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве». Другой же автор сказал об этом очень поэтично: «На холсте жизни с помощью слова – кисточки и эмоций – красок мы пишем мир». Так создавайте же красивый мир! Почитайте, как замечательно написали о нашем городе юный Иван Ахметшин с мамой:
«На реке Туре, в верховье,
как веночек в изголовье,
раскинулся вдоль берегов
 город славных мастеров.
Тот город для меня родной,
зовется Верхнею Турой».
Организаторы поэтической страницы от всей души благодарят всех поэтов и музыкантов за участие в программе, за отзывчивость и поддержку. Особую благодарность выражают Зориной Занфире Кашаповне  за помощь и тесное сотрудничество с библиотекой.
Счастья. Любви и добра  Вам! Пусть будут Ваши помыслы и слова чисты!



Выступают поэты г.Красноуральска - Алексей Токарев и Юрий Дерягин


Поет Анна Мельцина (г.Екатеринбург)

Александр Готт (г.Нижняя Тура), Сергей Островских и Ирина Норицына (г.Лесной)

И.Норицына и ведущая Любовь Александрова

И.Норицыной вручает Благодарственное письмо З.К.Зорина

Стихи А.Исуповой читает внучка, Соня Афонасьева (г.Екатеринбург)

Анна Исупова (г.Екатеринбург)

Елена Александрова (г.Кушва)

Стихи читает Татьяна Перегримова 

Поет Гульнара Гизатуллина (на татарском языке)

на сцене группа "Дроппс" (г.Озерск Челябинской обл.). Солистка - Алла Зорина





«В начале было Слово…»сценарий праздника, автор Л.Н.Александрова.



МУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура.

«В начале было Слово…»

(сценарий поэтической страницы в День города - 2011)
Александрова Л.Н., зав. отделом краеведения.
13.08.2010 г. 14-00 час.

Добрый день, дорогие друзья!
С днем рождения, Верхняя Тура!

Мы приглашаем вас  на  музыкально - поэтическую программу
 «В начале было Слово…».
 В Библии сказано: "В начале было Слово"…  Слово - это что-то бесценное, важное, "начало всех начал".  Слово – великое орудие человека. По словам Л.Н. Толстого, «Великое, потому, что словом можно соединить людей".
Слово соединяет в себе всё, чем памятно для нас прошлое народа, чем дорого и свято его настоящее и чем радостно наше будущее.
Неумолимое в своём движении Время может истребить творения рук человеческих. Но память о делах, суть этих дел сохраняется в Слове, и потому "слово тоже есть дело".
Величие Слова воспето в одном из стихотворений Анны Ахматовой "Мужество".
Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле –печаль  
И  долговечней царственное слово.
Слово – это озвученная мысль. Любая мысль, слово и дело записываются в Вечной Книге Жизни на безмерном пространстве Совести.  Всё живое на Земле может чувствовать, излучать свой собственный Свет. Но даром осмысленного слова на Земле обладает только человек.
Каждый человек живёт в своём мире и сам создаёт свой уникальный мир. Особенно это относится  к поэтам.  Еще Александр Пушкин писал: «Стихов, Стихов, Стихов! Это пища для души».  Послушайте, как красиво звучат поэтические строки:
«На реке Туре, в верховье,
Как веночек в изголовье,
раскинулся вдоль берегов
Город славных мастеров.
Тот город для меня родной.
Зовется Верхнею Турой»
- так написал юный Иван Ахметшин, ученик школы №19.

Поздравить  верхнетуринцев  с Днем рождения города, угостить вас своей «пищей для души» и подарить  вам свои поэтические строки  приехали поэты и музыканты  из городов Кушвы и Красноуральска, Лесного и Нижней Туры, Екатеринбурга и даже г. Озерска Челябинской области.

Первое слово нашим соседям – клубу поэтов «Вдохновение»,   г.   Красноуральск. Нынче, в год 80-десятилетнего юбилея города,  они издали сборник поэтического творчества «Медные россыпи». Каждый из троих – его автор. Хотите прочитать книгу? Пожалуйте в библиотеку им.  Ф.Ф.Павленкова!

А теперь встречайте, поэты Красноуральска –
Юрий Дерягин
Светлана Заколодкина
Алексей Токарев
(читают по 2 стихотворения)

Каждый из участников поэтической страницы «В начале было Слово» награждается Грамотой Центральной городской библиотеки им Ф.Ф.Павленкова и литературного объединения  Верхней Туры «Серебряные струны», а также получает небольшой подарок.

Сейчас вы услышите гостью из столицы Урала. Педагог, Поэт и бард, она впервые в нашем городе. Надеюсь, ей понравится наше гостеприимство. Встречайте, Анна  Мельцина,  г. Екатеринбург.
Поет 2 песни.
Награждение.

Эстафету на сцене принимают  поэты  городов – Нижней Туры и Лесного, участники благотворительных десантов в Верхнетуринский дом – интернат для престарелых и инвалидов:
Александр Готт (литобъединение «Гельвеция», г. Нижняя Тура)
Сергей Островских, («Любители изящной словесности», г. Лесной)
Ирина Норицына, («Любители изящной словесности», г. Лесной)

Ирина  не только пишет замечательные стихи,  слова которых ложатся в основу многих песен, но еще она организатор благотворительной помощи горожан Лесного жителям Верхней Туры (и не только), попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также малообеспеченным семьям.  «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Кушва» в лице Занфиры Кашаповны Зориной  вручает  Ирине Геннадьевне Норицыной  Благодарственное письмо за подвижническую  благотворительную деятельность и милосердие. Желаем  вам и дальше творить добро. Спасибо Вам от многих семей Верхней Туры.
(на сцену выходит Зорина З.К. и вручает письмо)

Детскую тему, начатую Ириной Норицыной, продолжает
Анна Исупова, г. Екатеринбург.
В прошлом году на Дне города прозвучала ее песня «Моя Тура». Первой вышедшей из печати книгой Анны Михайловны были «Стихи про Сонечку». Читает внучка
Соня Афонасьева, героиня книги «Стихи про Сонечку».
(читает стихи)
В марте этого года в библиотеке прошла презентация новой ее книги  «Имя Незабудка». Для вас читает свои стихи Анна Исупова.
(читает стихи) награждение.
Для любителей частушки: через неделю, 19 августа, в пятницу, в 17-00 часов в городской библиотеке им Ф.Ф.Павленкова  состоится  вечер частушки «Эх, любовь, любовь…с участием Хора русской песни.  Приглашаем  Всех  желающих.

В день рождения принято дарить подарки.  В юбилейный год классика татарской литературы Габдуллы Тукая  песню «Туган тел» - «Родной язык» на татарском языке поет
Гульнара Гизатуллина, Верхняя Тура.
(1 песня)

На сцене мама двоих  дочерей, студентка – заочница,  поэт, помощник редактора молодежной  литературной газеты трех городов «Парящая строка».

Елена Александрова, г. Кушва.
(читает стихи, награждение)

Для вас звучат «Серебряные струны», г. Верхняя Тура.
Председатель литературного объединения. Автор песни «Верхнетуринский вальс», «Песни о Красноуральске». Участник Всероссийского Интернет – педсовета.
Встречайте, Татьяна Перегримова, (г. Верхняя Тура)

Она талантлива, умна и музыкальна. Уроженка Верхней Туры. Актриса драматического театра «Наш дом» г. Озерск  Челябинской области. Поэт. Певица.
Алла Зорина, г. Верхняя Тура
(стихи, награждение).

Подарки для поэтов предоставили Краеведческий и Методический отделы Областной Универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, издательство «Банк культурной информации» и  редакция журнала «Веси» г. Екатеринбург, редакция литературной газеты трех городов «Парящая строка» (ред. Юрий Дерягин,  г.Красноуральск).
Наша поэтическая страница «В начале было Слово…» состоялась при финансовой поддержке Администрации города Верхняя Тура, Комитета по делам культуры и спорта и заведующей отделом краеведения библиотеки им Ф.Ф. Павленкова  Любови Николаевны Александровой.
И заканчивает нашу программу музыкальная группа  «Дроппс» из г. Озерска. В ее составе:
                                       Алла Зорина – вокал, стихи
Дмитрий Бусыгин – миди, эффекты, клавишные
                                      Никита Золин – бас
                                   Александр Кононов – ударные, перкуссия

Известный русский философ Николай Бердяев писал: "Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живём в их царстве". Другой же  автор сказал об этом очень поэтично: «На холсте жизни с помощью слова-кисточки и эмоций-красок мы пишем мир». Так создавайте же красивый мир! Делайте  жизнь сами! С днем города, Верхнетуринцы! Счастья, любви и добра!! С праздником!   Пусть будут  наши помыслы и слова  всегда чисты.

1 комментарий:

  1. Перегримова Т.Н.23 декабря 2011 г., 22:05

    1 коммент.:

    Татьяна Николаевна Перегримова комментирует...

    Здорово, что нам позволили выступить на празднике! Да, было жарко, но нас слушали, и многим слушателям понравилось!
    18 августа 2011 г. 10:51

    ОтветитьУдалить