среда, 24 августа 2011 г.

Праздник частушки "Эх, любовь. любовь..."


Анна Исупова и Филарет Чупряков

Поют Марина Воложанина и Светлана Авдюшева

Ведущая Татьяна Перегримова

Любовь Александрова

Частушки исполняют солисты хора русской песни

Свои частушки поет Павел Пивоваров
19 августа в городской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова состоялся веселый праздник частушки, организованный по инициативе литературного объединения Верхней Туры «Серебряные струны».
Частушка – самый  боевой и оперативный, самый популярный жанр народного творчества. Ее называют «песня в миниатюре». Временем появления первых частушек считается девятнадцатый век, а их исполнителями были исключительно мужчины. Именно с истории частушки начала праздник ведущая Татьяна Перегримова. Как менялись  кадры электронной презентации, так сменялись и  выступающие. Частушки народные сочно звучали в исполнении солистов народного хора русской песни Марины Семеновны Воложаниной и Светланы Авдюшевой, Татьяны Васильевой и Любови Дьячковой под аккомпанемент Валерия Уржумова. Верхнетуринцы еще раз убедились, как замечательно поет наш хор. Ему посвятила  свои частушки  Татьяна Перегримова. Как будущий политолог, пел  под гитару  Павел Пивоваров свои частушки на тему политики. Об   уральской частушке  рассказала Любовь Александрова, продемонстрировав на экране фотографии верхнетуринского хора 1953 г. и семейного хора Липняговых. 
В рамках праздника прошла  презентация новой книги Анны Исуповой – сборника частушек «Эх, любовь, любовь!» (Екатеринбург: 2011), который получили в подарок  все пришедшие на праздник. Автор поведала присутствующим историю появления этого жанра в своем творчестве, о значении частушки вообще в жизни.
«Не пытайся обмануть,
Мне и так понятно,
Что влюбился ты в меня,
Милый, безоглядно»
Это уже третья презентация ее книг в Верхней Туре.
О частушках  рассказывала и книжная выставка «Частушка разная, веселая и озорная…».
Так как чаще всего частушки поются во время увеселительных или праздничных застолий, то  здесь же состоялось и открытие шуточно – исторической  выставки «Господин Графин, барыня Бутылка и другие…».
А потом пели все: Руслан Белов и Анатолий Васильевич Антошко, Маргарита Федина и Ольга Ложкина, и другие... Пела частушки и внучка Анны Исуповой - Соня Афонасьева. Но особенно хорошо она плясала под частушки. Закончился праздник чаепитием с пряниками и баранками, где снова пели солисты хора замечательные песни об Урале и  нашей родной Верхней Туре.
Организаторы праздника частушки от всей души благодарят Валерия Павловича Уржумова и солистов хора за активное участие, за поддержку и понимание. В надежде на дальнейшее сотрудничество, примите доброе пожелание  мира и здоровья, благоденствия и любви.
Наш досуг порою мелок,
И, чего там говорить:
Скучно жить без посиделок,
Их бы надо возродить.
Всем, кто не попал на праздник, но заинтересовался частушками, сообщаем: сборник частушек «Эх, любовь, любовь!» Анны Исуповой  и другие книги о частушках можно почитать в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова.
Частушка жила, живет и будет жить! Такой вывод сделали все на празднике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий