суббота, 17 сентября 2011 г.

Патриотический марафон "Гвардия...Подвиг...Урал"

70-летию советской гвардии посвящается…

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Свердловске была создана  153  стрелковая   дивизия , переименованная позднее в 3-ю Гвардейскую  стрелковую  Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова  дивизию . С августа 1940 г и по июнь 1941 г дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.
«…Войны еще не было, но эшелоны уже шли на войну… Войска подтягивались к западной границе. Одной из первых погрузилась в эшелоны 153-я стрелковая дивизия. И года не прошло, как она была сформирована. Штаб ее размещался в Свердловске, основные части – в Еланских лагерях. И вот дивизия вслед за солнцем катится на запад.
16 тысяч штыков. Сила. В пути догнала депеша: разгрузиться западнее Витебска…
Наступил самый длинный день в году – 22 июня…
А в полдень дивизионная радиостанция приняла тяжкую весть: война!.. Уральцы клялись не жалеть сил и самой жизни для разгрома врага… (Станцев В.Т. Диво – дивизия – Екатеринбург: изд-во «Арго», 1995).
            В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. 7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: Гнездиловичи, Щикотовщина, Павловичи, свх. Ходцы. Противник крупными силами мотомехпехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к городу Витебску вдоль шоссе Бешенковичи-Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе.
 «Вот итоги первого в истории дивизии сражения: «…Фашисты оставили на поле боя 24 танка, 16 бронемашин, 12 минометных и 8 артиллерийских батарей, 18 мотоциклов, 42 станковых пулемета, много другой военной техники и снаряжения. Враг потерял убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров, 150 немцев взято в плен. Прикрывая витебское направление, 153-я стрелковая дивизия полностью выполнила боевую задачу. Было отражено 26 массированных атак танков и пехоты» (Антипин Г.А. Третья гвардейская. Свердловск: Сред.-Урал. кн.изд-во, 1969).

             Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но, не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга.   С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов Поповка, Карповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно юго-восточнее г. Витебск. К утру 17 июля 1941 года  дивизия  основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного н.п. Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно  дивизия  выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 чел.) осталось около 1000 солдат и офицеров. С 20 июля по 5 августа 1941 года документов  дивизии  и вышестоящих штабов в Архиве МО СССР не обнаружено.
С 6 по 22 августа 1941 года  дивизия  вела боевые действия на вост. берегу р. Днепр и на западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино. С 22 августа по 6 сентября 1941 года  дивизия  вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. С 6 по 20 сентября 1941 года  дивизия  находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.
«- Слушайте приказ Народного комиссара обороны Союза ССР №308 от 18-го сентября 1941 года.
Тихо-тихо. Только голос комдива:
«Ставка Верховного Командования приказывает:
За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок … переименовать …153-ю стрелковую дивизию – в 3-ю гвардейскую дивизию…» (Станцев В.Т. Диво-дивизия).
За боевые действия 3-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени.
Более подробно дальнейшую историю дивизии можно изучить в литературе и электронных ресурсах:
Станцев В. Т. «Диво-дивизия». — Екатеринбург, АРГО, 1995. 126 стр.
  • Стаднюк И. Ф. Война: Роман. — М.: Воениздат, 1987. — «Библиотечная серия».




  1. Венедикт Тимофеевич Станцев - ветеран Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Воевал в составе Уральской 3-й гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Гвардии старшина, в РККА с августа 1941 г. "Во время прорыва обороны немцев на Кельнском направлении и в период преследования врага до границ Восточной Пруссии все время находился в подразделениях, ведущих бой, и под огнем противника, презирая опасности, обеспечил организацию материала для газеты, яркое описание боев, подвиги героев, отличившихся в боях, на страницах газеты. Находясь в подразделениях, т.Станцев участвовал непосредственно в боях, показав бесстрашие и мужество. Он следовал с составом разведгруппы впереди 5-го гвардейского стрелкового полка, которая обнаружила засаду немецких танков, предупредив полк от внезапности вражеского нападения, а затем участвовал в боях по их уничтожению. На протяжении всей работы в редакции - с 1943 г., Станцев В. в боях у Днепра, в Крыму и в летних боях в Прибалтике систематически находился в частях и в любых условиях боя, под огнем противника, все время образцово обеспечивал организацию материала для газеты и своевременное его освещение в газете. (Из наградного листа)  
     Очеретина Ида.  Первогвардейцы; Главное дело поколения.//Урал- 2005- №5.
    Ида Власьевна Очеретина - пережила восьмимесячную фашистскую оккупацию в г. Ростове. В феврале 1943 года пошла в армию. В 3-й гвардейской стрелковой дивизии служила рядовым трофейно-похоронной команды. После войны окончила филологический факультет Уральского университета. Журналист. В “Урале” публиковались воспоминания о войне, о муже - писателе Вадиме Очеретине.
    Есть у ветеранов Уральской 3-й гвардейской стрелковой дивизии почетный нагрудный знак - “Первогвардеец”. Может быть, не очень изящный, но для каждого - от солдата до генерала - очень дорогой. Этот знак - память о жесточайших сражениях первых дней Великой Отечественной войны.
    Амиров В. Гвардеец – это звучит гордо// Областная газета- Екатеринбург:  2007 - 2 октября.

2 комментария:

  1. Я ищу данные о Насырове Давлете Гумаровиче.Он был в составе 153 стрелковой двизии на начало войны.Командир 238-го отдельного разведывательного батальона, погиб в июле 1941 года.Может быть кто-то сможет мне помочь...

    ОтветитьУдалить
  2. занимаюсь боевой историей дивизии 89961810242

    ОтветитьУдалить