четверг, 9 февраля 2012 г.

Легендарный комдив и улица Чапаева


к 125-летию со дня рождения
Гулял по Уралу Чапаев – герой,
                                                  Он соколом рвался с врагами на бой!
                                                                             (из песни)
Знаете ли Вы, где в Верхней Туре улица Чапаева?.. Небольшая  по протяженности и количеству зданий, но с 1992 года  на ней  бывают ежедневно, кроме жителей,  более 150-ти человек. Догадались?.. Именно на этой улице находится  городская  библиотека им.Ф.Ф.Павленкова,  где можно узнать  почти обо всем, и о легендарном комдиве тоже.
  
Родился Василий Иванович Чапаев 9 февраля 1887 года в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии. Он был шестым ребенком в бедной семье русских православных крестьян Ивана Степановича и Екатерины Семеновны Чапаевых, да и на свет герой появился крохотным недоношенным младенцем, спальный мешочек которого был размером чуть более рукавички. Через девять лет после его рождения Чапаевы переселились в село Балаково Николаевского уезда Самарской  губернии, где были выше заработки и требовались рабочие руки артели плотников.
       Они строили жилые дома и деревянные храмы. Когда Василий подрос и начал плотничать с отцом и старшими братьями, ему очень понравилась эта работа. Сидя на стропилах высоко над землей, он становился как будто ближе к Богу. Ведь Иисус Христос тоже был из семьи  плотников. Но Господь уготовил ему другую стезю, стезю военного, способного совершить великие подвиги за веру и Отечество.
        В 1909 году Чапаев  женился по любви на купеческой дочке, появились дети – Александр (в будущем тоже военный), Клавдия и Аркадий. Только радоваться, но…
      Наступил 1914 год. Началась  Первая мировая война и он уходит на фронт. Получил    звание подпрапорщика, первое офицерское в русской армии. Полный кавалер Георгиевского креста – обладатель четырех крестов и медали, воплотивший в себе лучшие черты защитника Отечества. (Кстати, высшая награда за боевую  доблесть низших чинов русской армии – Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия – учрежден в России  205 лет назад, 13 февраля 1807 года).
        В 1917 году – в госпитале Саратова, затем в Николаевске (ныне Пугачев Саратовской области), где был избран командиром 138-го запасного пехотного полка. Военрук красногвардейской дружины. С января  1918 – военный комиссар Николаевского уезда, участвовал в установлении советской власти в Николаевске, формировал отряды Красной гвардии, боролся с эсеровскими мятежами в уезде. С мая 1918 года на командирских должностях в Красной Армии -  командир бригады, начальник стрелковой дивизии, сражался против уральских белоказаков и белочехов. С ноября 1918 по январь 1919 года овладевает военными знаниями в Академии Генштаба.
        Горячий, грозный в бою с врагом, лихо скачущий на коне навстречу противнику; простой, душевный, мечтательный и  по-отечески заботливый  - таким знали его все, кто был рядом с ним в боях, походах, на отдыхе.
         Это был настоящий самородок. Очень талантливый от  природы, глубоко преданный делу революции, он обладал удивительным полководческим талантом и военной интуицией.
          Глубоко уважали и беззаветно любили своего начдива чапаевцы. Он был требовательным и заботливым командиром. Василий Иванович всегда обращал внимание на внешний вид командиров. Сам всегда был аккуратно одет и  подтянут.
           «… В строю, как и в бою, лихой вид командира много значит. С таким командиром и бойцам легче идти в атаку на врага, и любая девушка глаз не отведет» - шутил Чапаев.
«Самое  дорогое для нас – люди, - пояснял он.- План разработай так, чтобы противника победить и людей своих сохранить». За  доблесть и мужество в годы  Гражданской войны  уже советское правительство наградило Чапаева орденом Красного Знамени.
         «Я вам командир, но командир, когда только в строю, - не раз говорил Василий Иванович. – На воле я вам товарищ. Приходи  ко мне в полночь и заполночь. Надо – так разбуди. Я всегда с тобой. Я поговорю, скажу, что надо. Обедаю – садись со мной обедать, чай пью – и чай пить садись. Вот такой я командир!».  Он был доверчив… И его предавали – и в личной жизни, и на фронте.
        Предали его и в день гибели. В ночь на 5 сентября 1919 года белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне город Чапаев). Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался  переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб.
      При жизни был  Василий Иванович  народным любимцем, а после смерти и вовсе стал легендой. Много о нем написано песен, книг, и даже анекдотов. Но первым о нем написал свой роман «Чапаев» Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в чапаевской дивизии.
Л: Лениздат. 1972.

Триумфальное  шествие романа продолжил одноименный фильм режиссеров братьев Васильевых, вышедший на экраны страны в 1934 году.
        К этому времени относится и начало улицы Чапаева в Верхней Туре. К сожалению, документы о наименовании улицы еще не найдены, но по воспоминаниям  Игната Николаевича Демина, работавшего в те годы прорабом отдела капитального строительства на заводе и награжденного в годы Великой Отечественной войны медалью «За трудовое отличие», « первые шесть засыпных бараков размером 50 в длину и 12 метров в ширину были построены в районе ул.Чапаева в 1933-34гг. прямо в поле. После 1936 года там же было построено здание для классных занятий  фабрично - заводского училища (ФЗУ) и еще два барака.  В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. шесть бараков находились в зоне для немецких военнопленных».
        Последние  сведения подтверждает в своих воспоминаниях и  ныне здравствующий  пенсионер Юрий Иванович Дьячков, а тогда мальчишка, наблюдавший за бытом и жизнью поверженных врагов, которые строили в Верхней Туре дорогу от железнодорожной станции до завода и  жилые бараки, делали мебель и зеркала, а для любопытных ребятишек и деревянные игрушки взамен сорванного табака.
         По материалам  Григория Константиновича Невольских, с 1957 года по улице началось строительство 2-х этажных  кирпичных и шлакоблочных домов. В 1959 году построен и сдан в эксплуатацию дом с магазином (ныне «Сентябрь»). Бараки сносились. При строительстве дома МЖК- 2 по ул. Машиностроителей снесены были и последние бараки в этом районе, а также деревянная столовая для ФЗУ и другие здания.
Хотелось бы  видеть улицу, носящую имя легендарного комдива Чапаева,   асфальтированной,  в клумбах и цветах, как это было в начале после переезда библиотеки.
     Дополнительно о военной биографии В.И.Чапаева можно прочитать в книгах прошлых лет:
Комарова К. Славный начдив Чапаевской/ К.Комарова, Я.Пантелеев - М: Политиздат, 1962 - 72 с. - (Герои и подвиги).

Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. - М: Воениздат, 1958 - 88с., ил.
Приходите,  читайте!














Комментариев нет:

Отправить комментарий