среда, 9 мая 2012 г.

Верхняя Тура празднует День Победы 2012

Фоторепортаж
Сегодня  День  Победы  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 67 лет прошло с того победного дня – 9 мая 1945 года. За прошедшие годы  ушли из жизни многие ветераны и труженики тыла, завоевавшие огнем и трудом долгожданную Победу в тяжелой кровопролитной войне с фашизмом.
На 9 мая 2012 г.  в Верхней Туре осталось  всего 11 фронтовиков и они заслуживают поименной переклички:
Геннадий Васильевич Иванов
Зинаида Никитична Москвина
Ольга Михайловна Петрова
Евгений Николаевич Поздеев
Сергей Игнатьевич Свяжин
Надежда Николаевна Терещенко
Антонина Савельевна Фофанова
Борис Андреевич Черемухин
Анна Ивановна Шалина
Валентина Павловна Широких
Леонид Александрович Щукин
Живут в нашем городе трое узников фашистских концлагерей – Ольга Павловна Петрова, Анна Никифоровна Рачко, Лидия Михайловна Селиванова; 340 тружеников тыла, 3 тысячи ветеранов труда.
Уходили же на фронт более 11 тысяч из всего Кушвинского района (точной цифры призванных из Верхней Туры нет), но уже установлено не вернувшихся с войны верхнетуринцев около 1 тысячи имен.
И сегодня   их дети, внуки и правнуки участвовали в традиционном параде и митинге на Мемориале Славы. В колонне шли курсанты ВПК «Мужество», почетные граждане и ветераны труда, коммунисты, ветераны войны в Афганистане, учителя и учащиеся школ города, простые горожане.


Со словами приветствия и благодарности к верхнетуринцам обращались Глава города Александр Васильевич Брезгин, заместитель председателя Думы городского округа Верхняя Тура Ольга Михайловна Добош, Почетный гражданин города Анатолий Васильевич Антошко.

О вкладе в Победу тружеников Верхнетуринского завода рассказал  главный механик ФГУП ВТМЗ Сергей Васильевич Вахрушев. Для всех присутствующих  пели солисты хора русской песни. После минуты молчания  к подножию памятника возложили  цветы.
Как всегда, на протяжении последних 25 лет, в почетном карауле у Мемориала Славы погибшим верхнетуринцам  стояли курсанты военно – патриотического клуба «Мужество». Они же выступили с показательными номерами.
На протяжении долгих лет приезжает из Перми в Верхнюю Туру специально на 9 мая ветеран войны Сергей Александрович Горов, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Японией".

По окончании митинга у часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца  состоялся  особенный молебен на 9 мая и панихида по  погибшим.
 Пока мы помним о павших, Родина будет жить.
            С Великим праздником Победы вас, дорогие земляки! Мира, добра, любви и счастья всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий