воскресенье, 15 июля 2012 г.

«Нам помог детский дом».


В День молодежи, 30 июня,  прошла уже 2-я встреча  воспитанников детского дома Верхней Туры. Встречи детдомовцев становятся доброй традицией.
По сравнению с прошлым годом, встреча - 2012 собрала 21 человек, из которых только 7 были участниками прошлой встречи. Это Ковалева К.М.,  Клещёв  В.Ф., Попов В.С., Коростецкая Л.Ф. и Скрябина Н.И.(г.Верхняя Тура), Кузнецова Л.М. (г.Кушва), Филимонов В.В. (г.Н-Тагил).

Интересно, что нынче на встречу приехали более молодые воспитанники детского дома, 1949-1950 гг. рождения. Целая делегация из г. Дрезна Московской области  -  Баяндина Надежда, Скрябина Надежда, Мартазина Зоя; не были в Верхней Туре 47 лет.  Из г.Ижевска (Удмуртия) -  Кадочников Владимир с женой,  Кичигина Светлана; из Екатеринбурга - Полонова Валентина, Шадрин Владимир, Ламерт Виктор; из Кировской области – Кадочников Иван; из Самары – Андриянова Дарья. Впервые приняли участие во встрече Балуев Герман и Чупряков Филарет (г.Верхняя Тура), Клещева Маргарита  (г.Н-Тагил).
Встреча прошла насыщенно и интересно. От детского дома  путь воспитанников лежал в кинотеатр, где их ждало выступление о жизни города Аверкиевой И.М., председателя КДКиС, Гришиной Т.А. Они посмотрели фильм о Верхней Туре, о курсантах ВПК «Мужество» в связи с его юбилеем, презентацию «Воспоминание о детском доме», подготовленную отделом краеведения библиотеки. Каждый из прибывших дал интервью о себе для истории города.
 Например, представители г. Дрезна – это ткачихи и прядильщицы, проработавшие на ткацкой фабрике более 20 лет. Бедова (Скрябина) Надежда Иосифовна отработала ткачихой  25 лет, за  что была награждена сначала медалью «За трудовое отличие», потом орденом  Трудового Красного Знамени. А когда-то ее не хотели даже брать в детдом из-за плохой характеристики. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Хотя Польяева (Баяндина) Надежда Петровна продолжает трудиться  продавцом – кассиром в ресторане «Прага» на старом Арбате в г. Москва.
 Кичигина Светлана всю жизнь трудилась в сфере общественного питания, пройдя путь от технолога до директора кафе в Ижевске. Сейчас на пенсии, пишет стихи. Андриянова Дарья Ильинична после окончания Куйбышевского техникума связи работала в системе связи и печати. Овечкина (Полонова) Валентина Дмитриевна начинала ткачихой в г.Дрезна, вернувшись в г.Свердловск, трудилась на разных профессиях, но основная – воспитатель детского сада, как и Бойко (Клещева) Маргариты Федоровны.  Любивший рисовать с детства, Ламерт Виктор Анатольевич получил профессию  художника - оформителя в художественном училище им. И.Шадра в Екатеринбурге, где и живет. Там же живет и работает строителем  Шадрин Владимир Павлович. Очень мало рассказал о себе Кадочников Владимир Сергеевич.
Свои воспоминания для встречи прислала из Екатеринбурга  Швечкова (Езова)  Наталья Александровна, заведующая нотно – музыкальным отделом библиотеки им. А.И.Герцена. Они и были зачитаны во время обеда в столовой школы №19. Но перед этим была небольшая экскурсия по городу, в школьный музей, где Спасскова Л.Е. увлекательно рассказывала об учителях, учивших воспитанников детского дома. Побывали они и в спортивном зале школы №19 и в зале тренажеров. Порадовались за современных учеников…
За столом же читались стихи, написанные Чупряковым Ф.А., Кичигиной С.Е., других авторов, лились воспоминания, не переставая, благодарности воспитателям детдома, особенно Скрябиной Н.И., что сделали из них  каждого Человеком. Как написала Наталья Езова, «Спасибо детскому дому, это он помог нам выкарабкаться в трудные годы жизни. А все остальное мы сделали сами».
Побывали участники встречи и в городской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова, посмотрели выставку картин Ю. Хохлявина «Родом из Верхней Туры», фотовыставку детских работ «Город, в котором живу» и др. экспозиции из серии «Талантливый читатель».

Немножко посмотрели на праздник Дня молодежи на водной станции. На протяжении всей встречи их гидом была  Александрова Л.Н.
Уезжая, воспитанники детского дома от всей души благодарили организаторов встречи – Попова В.С., Аверкиеву И.М., Александрову Л.Н., Гришиных  Т.А. и В.А., Спасскову Л.Е.  Они уезжали с надеждой еще и еще возвращаться в родной город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий