пятница, 26 октября 2012 г.

Памяти Антошко Анатолия Васильевича

Об этом трудно говорить и писать,  в это трудно поверить.
Не дожив трех дней до 85-летнего юбилея, скоропостижно скончался Почетный гражданин города Верхняя Тура Антошко Анатолий Васильевич.

Антошко Анатолий Васильевич родился  26.10.1927 года в  г. Шостка (Сумская область,  Украинская ССР). Пережил Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.  После войны в 1948 году окончил Шосткинский техникум  по специальности  техник-механик  и в этом же  году был направлен на Верхнетуринский завод №72. Он прошел долгий трудовой путь: мастер,  инженер-технолог, зам. начальника  и начальник механического цеха, с 1956 по 1960 - гл. технолог, 1972 по 1981 - зам. гл. инженера, с 1981 по 1985 - секретарь партийной организации ВТМЗ, с 1985 по 1988 – заместитель  главного инженера, заместитель глав­ного конструктора Верхнетуринско­го машиностроительного завода (1988-1994).  Окончен Ленинградский военно-механический институт.
  Внес весомый вклад в освоение и внедрение более 50-ти новых технологических процессов продукции специального назначения. Под его руководством освоено производство более 20 наименований изделий продукции оборонного назначения. Активный рационализатор и краевед. Вел лекционную работу в музее завода, пополняя экспонатами фонд музея.  Ветеран труда и Великой Отечественной войны.  Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии (2004).  Награжден орденом «Знак Почета» (1971). Почетный гражданин города Верхняя Тура (2001).
Он постоянно  публиковал свои статьи в городской газете по истории завода. Благодаря его трудам, в энциклопедии «Металлургические заводы Урала XVIIXX вв.»  появилась статья о  Верхнетуринском  заводе. Был он настойчивым в своих поисках, неугомонным тружеником. Председатель комиссии по созданию городского герба. Участник народного хора русской песни. Велосипедист. Отец двоих детей и заботливый дедушка. Садовод.
И сегодня, в день рождения Анатолия Васильевича, 26 октября, в  день его юбилея, состоялись его похороны. Он приглашал на юбилей своих близких друзей, а пришли с ним попрощаться гораздо больше верхнетуринцев.  Это был уважаемый  человек. Интеллигент.  Умный начитанный собеседник. Жаль, когда из жизни уходят такие люди.

Публикации об Антошко А.В. :
Антошко А. О себе и о заводе: [автобиография]/ А.Антошко // Голос Верхней Туры. – Верхняя Тура: 2001 – 6 сент.
Антошко Анатолий Васильевич: [биографич. очерк] // Вооружение и военная техника сухопутных войск России. Биографическая энциклопедия. – М: Столичная энциклопедия, 2010 – С.17, фот.
Ведерникова Е. Человека красит коллективный труд: [о Почетном гражданине города Антошко А.В.] / Е.Ведерникова // Голос Верхней Туры – Верхней Туры: 2001 – 6 сент.
Почетные граждане города Верхняя Тура: Антошко А.В. // Муниципальное  обозрение: [приложение к газете «Голос Верхней Туры»] – Верхняя Тура: 2001 – 24 авг. №8.

Публикации Антошко А.В.

Антошко А.В. Заводская поэзия: [из летописи событий военных лет 1941-1945 гг. на ВТМЗ]/ А.Антошко// Голос Верхней Туры – Верхняя Тура: 2007 – 3 мая. – С.4, фот.
Краев И.К., Антошко А.В. Орудие ЗИС-3 на Мемориале Славы.// Голос Верхней Туры - Верхняя Тура: 2005 – 27 янв. – С.3.
Наши земляки – гордость военно-промышленного  комплекса России: [в Москве издана новая книга «Вооружение и военная техника сухопутных войск России. Биографическая энциклопедия», в т.ч.  с публикацией 38 биографий заслуженных тружениках  и руководителях ФГУП ВТМЗ] / корр., Антошко А.В. // Голос Верхней Туры – Верхняя Тура: 2010 – 28 окт. – С.2 , фот. – (Это интересно).
 Селиванова А., Антошко А.  Беречь и охранять: [закончено  строительство и открыт Мемориал Славы в Верхней Туре. 26.08.1984 г.] / А.Селиванова, А.Антошко // Знамя Победы – Верхняя Тура:1984 – 5 сент.: фот.