воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Полковник Петр Кураев


 к 120-летию со дня рождения (1893)
к 100-летию Первой мировой войны (1914)
к 95-летию гражданской войны (1918)
Кураев Петр Кронидович,  Почетный гражданин Верхней Туры,  родился 29 мая 1893 года в г. Златоусте Челябинской области (в то время Уфимской губернии) в семье служащего и домохозяйки. Аттестат об общем среднем образовании получил в  Красноуфимском промышленном училище, проучившись там с 1 августа 1905 года по 5 июня 1913 г. 
        Свою трудовую деятельность Кураев П.К. начал в сентябре 1913 г. учителем  Шемахинского 2-го училища в Красноуфимском уезде, а уже в январе 1916г. в возрасте 22-х лет был призван в ряды русской армии.  Шла первая мировая война. Петр Кронидович  вместе с войсками из Перми прошел путь до Румынии, дослужившись до военного звания – подпоручик.
      Грянул 1917 год. Уже через год, осенью 1918 г. он вступает в ряды ВКП(б) и работает  заведующим уездным Отделом  народного образования в г.Усолье  Соликамского  уезда. Запылало пламя  гражданской войны, и Кураев воюет сначала на восточном фронте против армии Колчака, затем на юго- западе - против войск Врангеля в должностях командира роты, батальона, полка. Именно его полк освобождал Кушву и Верхнюю Туру в июле 1919 года.
В телеграмме штаба Особой бригады о боевых делах 22-го Кизеловского горного полка,  которым и командовал Петр Кронидович, говорилось: «16 июля 22-й полк занял станцию Усть – Тискос, Европейскую. 17 июля – станцию Хребет – Уральский, Азиатскую. 18 июля -  Лайский завод, Н.Баранчу, станцию Гороблагодатскую и Кушвинский  завод…».  Он первым  с полком вошел в Нижний Тагил 19 июля 1919 г.
          Отгремели бури гражданской войны. И  Петр Кронидович  продолжает работать там, куда направляет его партия: председатель районного исполнительного комитета (РИКа) в Тюмени, там же – заведующий  организационным  отделом Окружного исполкома.  С 1929  по 1932 гг. -  на посту директора Талицкого лесного техникума и учебного опытного лесничества  в  г. Талица,  а с 1933 по 1940 гг. – он уже директор Свелицкого  Мехлесопункта  в заводе  Серебрянка Кушвинского р-на «Востокостальлес», тем более что Петр Кронидович с 1918 г. член профессионального Союза леса и сплава. Много раз его избирали в городские и районные выборные органы.  В начале 1941 года Кураев П.К. был направлен в Верхнюю Туру специалистом по лесозаготовкам  для подъема работы  Верхне - Туринского леспромхоза.
Мирное время закончилось 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. И снова потребовались военные знания  Петра Кронидовича.  Его  воинский путь длился с 1941 по 1946 гг. на  Северо – Западном (июнь 1941 – ноябрь 1943)  и 2-м Белорусском фронтах (февраль 1944 – июнь 1945)  в качестве начальника штаба.  Последнее  звание – полковник, последняя военная  должность – начальник штаба укрепрайона.
              В семейном архиве Кураева П.К. сохранилась газета «Красная звезда» от 7 марта 1945 года (в данное время находится в музее школы №19), где сообщалось: «Войска 2-го Белорусского фронта, после двухнедельной осады и упорных боев,  завершили разгром окруженной группировки противника и сегодня, 6 марта, овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц) – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла». В этой победе была и заслуга Кураева. Далее в Приказе Верховного Главнокомандующего  Командующему войсками 2-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Рокоссовскому « …В ознаменовании  одержанной  победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью ГРУДЗЯНДЗ, представить к присвоению наименования «ГРУДЗЯНДСКИХ» и к награждению орденами».
            За боевые действия в Восточной Пруссии в марте 1945 г. и  участие в стратегической наступательной «Восточно – Прусской 1945» операции   Кураев Петр Кронидович  награжден орденом Красного Знамени и медалью «За взятие Кенигсберга», за участие в «Восточно – Померанской 1945» наступательной  операции войск 2-го Белорусского и других фронтов  на Висле в мае 1945г. -  орденом  Отечественной войны I степени и  медалью «За боевые заслуги». В результате последней операции советские войска вышли к побережью Балтийского моря на участке от Данцигской до Штеттинской бухты, ликвидировав крупную группировку немецко – фашистских войск в Восточной Померании. Благодаря чему было открыто направление на Берлин.  В апреле 1946 г. Кураев П.К. получает очередную награду – медаль «За взятие Берлина», как один из организаторов  и руководителей боевой операции при взятии этого города. За освобождение Польши ему также  вручена медаль.
             По окончании Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Петр Кронидович работает заместителем управляющего трестом «Вятполянслес» в  г. Малмыж  Кировской области. После выхода на заслуженный отдых  Кураев переезжает на постоянное место жительства в Верхнюю Туру и поселяется в двухэтажном  доме  на улице Карла Либкнехта рядом с милицией. Часто встречается  с молодежью и учащимися школ города, рассказывая о военных годах. Решением городского Совета депутатов трудящихся Верхней Туры  за большую воспитательную работу среди подрастающего поколения  в сентябре  1977 года Петру Кронидовичу Кураеву  среди четырех верхнетуринцев присвоено звание Почетного жителя (гражданина)  города.
           Вот такая яркая и интересная  получилась жизнь Кураева Петра Кронидовича, дважды орденоносца Красного Знамени и имеющего множество других наград, почетных грамот и благодарностей за свой труд.
       Закончились дни его на земле в августе 1983 года. Петр Кронидович похоронен на городском кладбище. Его потомки продолжают жить в нашем городе и гордятся  свершениями и делами своего деда и прадеда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий