понедельник, 29 апреля 2013 г.

Пожарная охрана в Верхней Туре


30 апреля - День пожарной охраны

         364 года назад, 30 апреля 1649 года,  царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. И уже  14 лет прошло, как в этот же день 1999 года был подписан  Указ Президента РФ об установлении Дня пожарной охраны 30 апреля. Когда  впервые  появилась в Верхней Туре пожарная команда, документов пока не найдено. Современные поколения верхнетуринцев  точно знают, что тушением пожаров у нас занимается  пожарная часть (бывшая ПЧ-43), возглавляемая  Гафнером Александром Александровичем.   
  
Но вот найденный  в Нижнетагильском  историческом архиве Протокол заседания Исполнительного комитета от 9 апреля 1918 г. гласит о принятии решения «о слиянии сельского и заводского пожарных обозов». «Для организации пожарной дружины избран В.Д.Пепеляев». Вопрос о «пожарном обозе» также рассматривался  на заседании 30 апреля 1918 г. 
     После доклада Председателя Правления Делового Совета ВТЗ т. Савина  Николая Евгеньевича в  протокол внесено решение: «Предоставить двор при доме бывшего  управителя в распоряжение Делового Совета для занятия его пожарным обозом, а также предоставляется и кучерская». Протокол же заседания от 8 мая 1918 г. сохранил решение  «дать брандмейстеру в доме управителя кухню и две комнаты».
          Вот и получается, что пожарная часть с тех пор и находится почти на этом месте. Это очень маленькая  ниточка из большой истории верхнетуринских  пожарных.
         С профессиональным праздником,  огнеборцы  Верхней Туры! Здоровья и благополучия вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий