вторник, 19 ноября 2013 г.

«Серебряные струны» и «Ноябрина» в Новоуральске



Посвящается:
25-летию Ассоциации творческих союзов «Созвучие»
60-летию города Новоуральск
65-летию ОАО «Уральский электрохимкомбинат»
80-летию Свердловской области

Впервые,  в самом молодом  городе Свердловской области Новоуральске (и пока ещё закрытом), прошел музыкально – поэтический фестиваль «Ноябрина». 

Это уже историческое культурное событие состоялось 15-16 ноября 2013 года в ДК «Строитель». Зал был переполнен.


Свои творческие достижения в программе открытия фестиваля  продемонстрировали новоуральские поэты и прозаики, певцы и музыканты, композиторы и барды из «Созвучия»: Наталья Сентябова (Сумакова) и Наталья Нуркенова, Виталий Аверьянов и Ольга Седова, и многие – многие другие. Свои песни дарили слушателям авторы-исполнители  Михаил Белоусов, Алексей Кузнецов, Владимир Северский, Наталья Смирнова, Наталья Овчинникова.
  Здесь же, на сцене, произошла и передача полномочий председателя Ассоциации творческих союзов «Созвучие» от Галины Аверьяновой к Наталье Сумаковой. 

«Созвучие» как литературно – музыкальное объединение родилось в ноябре 1988 года именно по инициативе Галины Павловны Аверьяновой, которая на протяжении прошедших 25 лет им и руководила. В него входят поэты, прозаики, барды, композиторы и исполнители песен. Тысячи концертов, выпущенные книги, написанные стихи и песни, самые различные вечера для жителей города… Да и сама программа открытия фестиваля «Ноябрина» была насыщенной и яркой.
 Поделились своим творческим  багажом и гости из городов Свердловской области -  Лесной, Туринск, Невьянск,   из Екатеринбурга прибыли поэты из Союза писателей Светлана Надь, финалист премии «Поэт года 2012» Александр Штурхалев… 

на сцене - Светлана Надь, член Союза писателей

юбиляров поздравляет ЛИС г. Лесной

 Такой праздник, да без «Серебряных струн» из Верхней Туры. Конечно, мы тоже и представили свое творчество, и поздравили юбиляров с такой важной датой – 25-летием творческой деятельности. 
А.Исупова, С.А.Надь, Е.Александрова, А.Токарев, Л.Александрова
В конце вечера сфотографировались с хозяйкой - поэтом из г. Новоуральска Натальей Нуркеновой (в середине).



Кстати,  стихи новоуральских поэтов можно почитать в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова  ГО Верхняя Тура. Все книги подарены библиотекой г. Новоуральска.

1. Созвучие: сборник/ под ред. Г. П. Аверьяновой - Свердловск-44: Издат. агентство, 1994 -320 с., ил., фот.


2. Бузуверова Н. Души спасительный звонок./ Нина Бузуверова - Новоуральск: 1996 - 454 с.: ил, фот. Книга с автографом поэта.





3. Рябины терпкое вино: стихи/ рук. лит.клуба "Грани" Т. Кузькина; ред. Молодцов С.- Новоуральск: 1999 - 375 с.: ил., фот.
Сборник выпущен при содействии социально - делового центра "Оптима" г. Новоуральск.


4. Антология поэзии закрытых городов.- Железногорск: Красноярск: Буква, 1999 - 368 с.: 304 ил.(в т.ч. 284 фото).
Поэтическое творчество 286-ти авторов из 10-ти ЗАТО Минатома РФ - бывших секретных городов. Написанные в разные годы стихи - портрет эпохи и феноменальный парадокс истории нашей страны: жизнь и судьба человеческая в городах, которых нет...




Второй день, 16 ноября,  был насыщен до предела. Начался он с очень содержательной и интересной экскурсии по городу, вела которую директор Новоуральского историко - краеведческого музея    Жидкова Оксана Петровна. 
       
Мы познакомились с историей города, посмотрели его достопримечательности, среди которых  памятник первостроителям, здание театра, центральный стадион и др.


Интересно, что образованный в феврале 1941 года, статус города Новоуральск получил только 17 марта 1954 г. 
Узнать больше про самый молодой город Свердловской области - Новоуральск  вам помогут книги:
Анурьев Ю.П. Новоуральск: Годы и судьбы 1941 - 1945: историческая летопись. - Екатеринбург: Средне - Уральское кн. изд-во, 1996 - 384 с., ил.




Новоуральск: фотоальбом - 1994. 
Новоуральск: информационный альбом. - Новоуральск: 1999 - 96 с. 

Эти книги нашей библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова подарены  Новоуральской библиотекой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий