воскресенье, 2 марта 2014 г.

Верхнетуринскому механическому техникуму - 70 лет!



80-летию Свердловской области посвящается...
70-летию со дня основания  ВТМТ посвящается...

История Верхнетуринского  механического техникума началась с приказа директора Верхнетуринского завода подполковника Андрея Андреевича Сухих  от 29 января 1944 года на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР и приказа Народного Комиссариата Боеприпасов СССР,  в котором он приказывал  при заводе открыть МЕХАНИЧЕСКИЙ  ТЕХНИКУМ (сельхозмашиностроения)  с общим контингентом 300 человек и установить начало занятий с 1-го марта 1944 г.  
 Техникум  открылся  2 марта на первом этаже школы № 19 (3) (ул. Пушкина – Машиностроителей), учащихся было набрано в весеннем наборе 150 человек, занятия шли по вечерам,  а первым директором  назначен Смирнов Аркадий Васильевич, освобожденный от обязанностей начальника ОТК завода и проработавший на  посту директора  техникума до 31 августа 1945 г   Это  было самое  трудное время, организационное:  набор преподавательского персонала и учащихся, подготовка учебного помещения и общежития для студентов, открытие студенческой столовой. 
Первыми преподавателями были Борис Иванович Мартюшов, Ефросинья Тихоновна Шарапова, Людмила Саввишна Селезнева и др.

Первыми учащимися – Виктор Еловиков, Радомир Редкин (впоследствии работавший на руководящих должностях в разных городах Свердловской области и в Обкоме КПСС), Александра Васильевна Титова (Ильиных),  Зинаида Николаевна Желвакова и мн.др.
 Вторым директором назначили Сафонова Алексея Ефимовича (01.09.1945 – 04.01.1948 гг.). Он приложил много усилий к увеличению численности учащихся. 

Для справки:  САФОНОВ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ  родился в 1899 году в семье  рабочего Верхнетуринского завода. С 8 до  13 лет учился в народной школе. Проживал по ул. Грушина.

Трудовую деятельность начал  с 1911  года рассыльным в паро-электрическом цехе завода,  учеником электромонтера, токарем в механическом цехе.

Член содействия Союза рабочей молодежи с августа 1919 по 1920 год,   являлся заместителем председателя комитета в Верхней Туре. Член партии большевиков с 19I9 года. В 1920 году  находился в продотряде политработником в пределах  Камышловского и Челябинского уездов.

С июля 1921 по август 1934 года на руководящей партий­ной работе,   секретарем райкома в разных районах Уральской области.  1935 - 1936 годы учеба в институте марксизма-ленинизма в г. Свердловске (Екатеринбург), на преподавательской учебно-партийной работе при обкоме партии.                                                   

1937 - 1947 годы находился на руководящей партийной ра­боте в пределах Верхней Туры и Кушвы - секретарем парткома завода, Верхнетуринского  леспромхоза, директором Верхнетуринского механического техникума (1946 г).

С октября I948 года по 1957 годы  находился в г. Перми на партийной работе, в т.ч. заведующим парткабинетом парткома Управления строительства Камской ГЭС (1951 г.). Проживал в пос. Гайва Пермской обл.  С марта 1962 года персональный пенсионер. Год и место смерти неизвестны.

 При следующем директоре (04.01.1948 – 15.01.1953 гг.), Дмитрии Павловиче Селиванове, было от­крыто вечернее отделение,  появились свои механические мастерские. Он много усилий прилагал для улучшения каче­ства подготовки специалистов и развития спорта. В бытность   Селиванова Д.П. в 1948 г.  техникум  занял новое здание по  ул. Карла Либкнехта  (в настоящее время – здание ЖКХ).   


Пришло время, когда техникум принял очень энергичный, талантливый инженер-конструктор Петр Григорьевич Селезнев (15.01.1953 – 15.02.1960 гг.). Он понимал, что учебному заведению нужна крепкая матери­альная база для подготовки квалифицированных специали­стов. При нем был заложен фундамент нового здания и на­чата реконструкция мастерских техникума. Стройка была за­морожена по непредвиденным обстоятельствам: земле­трясение в Ташкенте.

В феврале 1960 года по приказу председателя Свердловского Совнархоза С. Степанова директором техникума была назначена Анастасия Сергеевна Анкудинова. В  этой должности она проработала 25 лет: с 05.02.1960 по 01.09.1985 гг. За свою  деятельность она награждена медалями  «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и нагрудными знаками  «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «В честь 600-летия Отечественной артиллерии», «За отличные успехи в среднем специальном образовании». 

В этот период возобновилось строительство здания тех­никума на ул. Иканина на 600 учащихся, переезд в которое состоялся в 1968 г. Это была поистине народно-студенческая стройка. 
 Создание материально-технической базы (оснащение обо­рудованием токарной мастерской, лабораторий и учебных кабинетов) шло совместно с базовым предприятием, возглав­ляемым В.М. Емельяновым, и общественными организаци­ями города. По предложению секретаря парткома А.Н. Багрецова и председателя профкома завода И.Г. Харченко ди­ректор завода В.М.Емельянов издал приказ по закреплению каждого отдела, цеха за учебными кабинетами и созданию новых лабораторий. 
Валериан Михайлович Емельянов
Большое вни­мание уделял горком партии в лице первых секретарей П.М. Пономарева, П.И. Сергеева, А.М. Скрябина, которые умели не только спрашивать, но и помогать. В течение одного учеб­ного года были созданы и оснащены лаборатории электро­техники, металлорежущих станков, химии, физики, металло­ведения, технической механики, оборудован дипломный зал. Техническая библиотека завода помогла литературой. Создали два новых ка­бинета по специальностям.
Началось комплектование техникума квалифицирован­ными преподавательскими кадрами. Заслуга в этом принад­лежала заместителю директора М. А. Гибору. Именно он внес большой личный вклад в организацию всего учебного про­цесса. Михаил Арнольдович был достойным примером для всего коллектива. Под его руководством развернулось тех­ническое творчество учащихся. В этом направлении отлич­но работали Маргарита Аркадьевна  Толстых, выпускница ВТМТ 1951 г. и Московского высшего технического училища им. Баумана 1957 г. преподаватель  специальных дисциплин  в техникуме с 1957 г., зам. директора по учебно – воспитательной работе с 1970 г., в общей сложности,  Маргарита Аркадьевна  отдала  студентам  ВТМТ  более 40 лет своей жизни.;  супруги Валерий Алексеевич Солоп и  Зинаида Семеновна Солоп, и другие. В это время пришли работать замеча­тельные преподаватели: супруги Манжосовы, Вера Федоровна Замалиева, Александра Егоровна  Плаксина, Александра Григорьевна. Маланина, Зинаида Михайловна. Спирина,  Владимир Дмитриевич Аникин, Виктор Аркадьевич Казанцев,  Маргарита Васильевна Черноголова и др.
 Затем приехали молодые специалисты: Людмила Анатольевна Бойко,  Лидия Алексеевна Солодовникова, Нина Hиколаевна Трещева, Валерий Петрович Ба­рышников и др. Они быстро влились в коллектив, отличались большим трудолюбием, охотно учились у старейших преподавателей. Позднее к ним присоединилась Мария  Николаевна  Шутова, которая стала хорошим наставником для ребят, у которых была классным руководителем.
С базовым заводом техникум всегда поддерживал тесные, деловые связи. Председателями комиссий по приему дипломных работ были директора завода: П.А. Столбов, В.М. Еме­льянов, А.П. Кирьянов. Бессменными членами комиссии были главные специалисты: А.В. Антошко, А.Н. Баранов, М.А. Хра­пов, В.И. Трещев, В.П. Дегтянников, В.В. Романов  и др.
  Спорт в техникуме начал набирать силу при первом преподавателе физической подготовки - участнике Великой Отечественной войны,  капитане бомбардировочной авиации Иване Ивановиче  Макерове. Несмотря на то, что в тех­никуме не было никакой спортивной базы, он умел организо­вать учащихся и педагогический коллектив на участие во всех спортивных мероприятиях. 
Затем пришел в техникум Николай Георгиевич  Куз­нецов, ныне - Почетный  гражданин города Верхняя Тура. Под его руководством были построены спортивная площадка, стрелковый тир, в образцовом порядке находился спортзал. В каждом учащемся Николай Георгиевич мог найти какие-то спортивные наклонности, вот почему в период его работы наши спортсмены всегда занимали призовые места в любых соревнованиях. 

С уходом на должность военрука его смени­ли молодые преподаватели Иван Ефимович Фарахутдинов и Владимир Витальевич Лебедев, которые также много сделали для  развития спорта в техни­куме.
Большую воспитательную работу совместно с педколлек­тивом вели общественные организации. Это и различные кружки, спортивные секции, «круглые столы», выставки, олим­пиады, конкурсы, читательские конференции с приглашени­ем писателей, художественная самодеятельность. Возглав­ляли эти организации Н.А. Манжосов (парторг), А.В Брезгин  (секретарь комитета комсомола), Г. А. Свяжина, Т. И. Козлова, Г. Бреусова (председатели профкомов). И, конечно же, учащиеся-активисты: Дементьев, Канцырев, сестры Петровы, М. Низовкина, А. Грехова, С. Платова, С. Костылев, С. Кузнецов, Ясинский, Рясных, И. Сайфутдинов, и многие другие.      
Техникум всегда славился хорошими учащимися. Они уме­ли учиться, трудиться на сельхозработах и производственных практиках под руководством мастеров.  Тысячи наших выпускников успешно трудятся на предпри­ятиях нашего города, области и за ее пределами. Всего  ВТМТ  дал государству  специалистов  среднего звена  более  6-ти тысяч (5-титысячный выпускник был в 1997 году),  работающих  в различных сферах  производства  и науки, в  т.ч. более 200-т выпускников получили дипломы с отличием.
Среди  выпускников ВТМТ есть люди, имеющие высокие звания в на­уке: А.А. Свяжин, В.И. Макеров, Юрий Михайлович Рабинович, продолжающий трудиться ведущим специалистом в Институте физики металлов  Уральского отделения РАН до сих пор. Много специалистов занимали и занимают высокие должнос­ти: директора предприятий и организаций, главные инжене­ры, ведущие специалисты. Это А. Поспелов, А. Попов, А. Маклаков, А. Соколов, П. Радионов, М. Емельянов, Б. Ачинцев, В. Брагин и другие. На Верхнетуринском  заводе почти все отделы, цеха, различные бюро возглавлялись и возглавляются выпускниками ВТМТ. Способности их раскрылись не только на производстве, но и в коммерции, предпринимательской деятельности и обще­ственных делах, Это Андрей Каратаев, Игорь Желваков, Вадим Тихоми­ров, Александр Воскрецов, Андрей Кожин, Нина Селиверстова, Фердинал Александ­ров и другие.
Руководство Верхнетуринским механическим техникумом продолжил директор Валерий Алексеевич Солоп (30.08.1985 – 13.02.1996 гг.), награжденный знаком Министерства машиностроения СССР и ЦК профсоюза  «Ударник девятой пятилетки». При нем были созданы условия по улучшению материально-технической базы и применению компьютеров в организации учебного процесса. 

На протяжении 13 лет  с 11.10.1996 г. по 23.12.2009 г. руководил ВТМТ директор Валерий Петрович Барышников, награжденный знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». 
В это непростое по финансированию время  появились новые учебные профессии,  началось развитие внебюджетной учебной деятельности (в том числе дополнительное образование) и компьютеризация учебного процесса, увеличение числа образовательных программ для подготовки специалистов, обеспечение программным сопровождением подготовки будущих специалистов – техников. Именно на его руководство пришелся процесс реорганизации специальных учебных заведений в городе – с 1 января 2007 года по приказу Министра общего и профессионального образования Свердловской области В. Нестерова путем реорганизации к ВТМТ присоединили Верхнетуринское профессиональное училище, имеющее в свою очередь долгую историю с августа 1941 года и ранее с 1928 г.
С декабря 2009 года техникум возглавила  Панькова Татьяна Юрьевна, ранее работавшая директором профессионального училища.
слева - Т.Ю.Панькова. фрагмент выставки к 80-летию Свердловской области
             1 сентября 2011 года образовательное учреждение стало бюджетным и полное  название стало звучать: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнетуринский механический техникум».
            На современном этапе деятельности ГБОУ СПО СО «ВТМТ» сотрудничает с учреждениями культуры и образования города Верхняя Тура и другими организациями, в т.ч. продолжает партнерские отношения с заводом.  
перед открытием выставки к 80-летию Свердловской области


 По материалам печати и Интернет
подготовила Л.Н.Александрова,
зав. отделом краеведения
городской библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова.
тел. для справок: 8 (34344) 4-77-81
20.05.2013 г. 
02.03.2014 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий