понедельник, 28 июля 2014 г.

Пусть память живет...

17-18 июля - Дни памяти жертв гражданской войны
 Фоторепортаж

         18 июля 2014 года в Верхней Туре прошел День памяти жертв гражданской войны. Митинги памяти состоялись у братских могил городского кладбища и на Сухановском тракте.







Участники митингов - ветераны труда и коммунисты, прослушали историю памятников,  возложили к ним цветы, вспомнили имена известных погибших в гражданскую войну и почтили их память минутой молчания.





       Интересно, что впервые за последнее время была озвучена цифра 60 захороненных человек в могиле на Сухановском - красноармейцев и простых верхнетуринцев. Такие сведения были найдены в старом издании книги "Кушва" (1967)
         А потом приняли участие в митинге памяти у братских могил на Половинке - середина расстояния между городами Верхняя Тура и Кушва. Здесь когда-то были шахты. Вот эти - то шахты в гражданскую войну заполнялись телами расстрелянных: кушвинцев, верхнетуринцев - и белых, и красных. Всего,  по неуточненным сведениям, на Половинке захоронено 1700 человек. А чтобы не повторилась трагедия гражданской войны в России, надо помнить всех жертв братоубийственной войны. Об этом говорили Владимир Николаевич Веремчук, зам. главы по соцвопросам г. Кушва, Зинаида Константиновна Бусыгина, председатель кушвинского городского совета ветеранов, депутат Николай Пахомович Ширинкин, представители уральского казачества, священник отец Дмитрий (Блинов) и Любовь Николаевна Александрова, краевед Верхней Туры. 





О памяти, о России, об Урале  читали свои стихи кушвинские поэты Лидия Колясникова и Светлана Русскова.




Торжественное возложение цветов к памятнику и братским могилам закончилось молитвой о.Дмитрия.


      Было приятно посетить нынче памятник на Половинке, ведь он побелен, облагорожен, а сделали это представители кушвинских казаков. Вообще-то, памятник на братской могиле Половинки сооружен в 1959 году по  проекту уроженки Верхней Туры Ренаты Яковец, Почетного гражданина г. Слюдянка Иркутской области, а тогда конструктора ОКСа Верхнетуринского машзавода.

      Не забыли посетить и другой памятник, в стороне...
говорит Н.П.Ширинкин


Независимо от государственного строя, память о жертвах гражданской войны пусть живет долгие годы... Чтобы не повторилось...



Комментариев нет:

Отправить комментарий