среда, 22 октября 2014 г.

Василий Хохлявин: несчастный случай на ВТЗ

к 135-летию со дня рождения В. Хохлявина


Василий Хохлявин: несчастный случай на строительстве прессовой фабрики Верхнетуринского завода (1908 г.)

Сергей Хохлявин

28 декабря 1879 года в семье Егора Хохлявина и его третьей супруги Александры (не прошло и года после их бракосочетания) родился сын Василий, самый младший из сыновей. В качестве временного работника он был привлечён к заводским работам по строительству прессовой Макарьевской фабрики для изготовления стальных снарядов. Её строительство началось 12 ноября 1907 г. и завершилось запуском в эксплуатацию 19 января 1909 г.

Из рапорта распорядителя работ по постройке прессовой фабрики Чудинова С.Ф. на имя тогдашнего Управителя завода: 4 марта 1908 года в 7 часов утра при производстве земляных работ (выемке земли под аккумуляторную башню) во время раскопки породы рабочим Василием Хохлявиным произошёл неожиданный взрыв от неразорвавшегося ранее динамита.
Согласно приложенному к рапорту заключению врача, Василий Хохлявин получил множественные ссадины на коже лица и проникающую рану роговицы правого глаза, «зрение будет утрачено на правый глаз, потеря трудоспособности около 90%».

В ответ на обращение Управителя завода в адрес Пристава 4-го стана Верхотурского уезда (исх.№ 809 от 5 марта 1908 г.) по данному факту было проведено дознание. Его результатом стал Акт, который подписали: Смотритель завода Горный инженер А.Д. Мыслин, распорядитель по постройке прессовой фабрики С.Ф. Чудинов и заводской надзиратель Н.Г. Кетов. Согласно настоящему Акту, 1 марта командированным с Благодати штейгером[1] Котельниковым «динамитными шпурами производилось рвание земли, после окончания паления Котельниковым все шпуры были осмотрены». Взрыв произошел, очевидно, от невзорвавшегося во время паления динамитного шпура. Были проведены допросы буровщиков Пальчикова Ф.С., Бибенина П.С. и штейгера Ивана Андриянова из Благодатского рудника. Заключение заводоуправления: «несчастный случай с рабочим Василием Хохлявиным произошёл вследствие случайности».
Из Рапорта Управителя завода в адрес Горного начальника Гороблагодатского округа (исх.№ 952 от 19 марта 1908 г.) следует, что «в настоящее время Хохлявин находится на излечении в Верхнетуринском заводском госпитале и по отзыву г.Врача полученное им увечье относится к разряду тяжёлых… жена пострадавшего Хохлявина, оставшись без всяких средств к существованию, обратилась с просьбой о выдаче ей с 2 малолетними детьми провианта за время болезни мужа. Пострадавший Хохлявин не состоял членом Горнозаводского товарищества, а потому пособия за время болезни не получал». На основании чего Управитель завода просил разрешить выдачу семье Хохлявина «пособия провиантом в размере жене 2 пуда и детям по 1 пуду с 4 числа сего марта по день выздоровления».
Письмом от 2 апреля 1908 г. исх.№ 3425 Горный начальник разрешил Управителю завода выплату семье рабочего Хохлявина Василия вознаграждения, «впредь до выхода его из госпиталя, но не далее 2-х месяцев» (на письме от руки написано: «читала Александра Хохлявина»). 

По воспоминаниям Николая Матвеевича Хохлявина, несмотря на плохое зрение, в конце жизни Василий Хохлявин хорошо ремонтировал и подшивал обувь. Но из-за полученного увечья его семья жила в бедности.
Источник: ГАСО. Ф.627. Оп.2. Д.534. В.-Туринская заводская контора. Акты о несчастных случаях с рабочими завода по В.-Туринскому заводу за 1908-1910 гг. Лл.29-40.





[1] Штейгер – мастер, ведающий рудничными работами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий