воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Не забывайте рода своего…

  Посвящается:
70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
100-летию со дня рождения танкиста  Ивана Сергеевича  Зубова
Дню российской науки - 8 февраля

В библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова,  в День российской науки   8 февраля 2015 г.,  прошла первая родоведческая научно – практическая конференция «Достойные Славы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и 100-летию со дня рождения верхнетуринца  Зубова Ивана Сергеевича, участника Сталинградской битвы.
Конференция состоялась под руководством Уральского историко – родословного общества (г. Екатеринбург), которое в Верхней Туре представляли заместитель председателя УИРО Калистратова Э.А. и действительный член УИРО Александрова Л.Н. Они и вели эту встречу.



Приветствовала  участников конференции Щапова Елена Геннадьевна, председатель Комитета по делам культуры и спорта ГО Верхняя Тура, победитель областного конкурса молодых семей и участница Форума уральских родов в Верхней Туре 2004 года.

На конференции прозвучало 9 докладов, в т.ч. «Архив семейных документов и его сохранение для потомков» (Калистратова Э.А., г.Екатеринбург), «Верхнетуринцы из рода Иканиных: вклад в Великую Победу 1945 года» (Александрова Л.Н.),  «Фамилия Дьячковы в истории Верхней Туры: изобретатели и защитники» (Исупова А.М.), «Родословие и мифология (на примере семьи Носаревых)» (Носарева Н.Н.)  и др.





Три выступления прозвучало по теме: «Танкист Иван Зубов: его сородичи и потомки» - внук Одинцов Андрей Владимирович  и племянники Зубовы  Александр Сергеевич (Верхняя Тура) и Александр Михайлович (г. Новоуральск). Ему же посвящалась и одноименная выставка фотографий и документов. Если Одинцов А.В. совместно с Л.Н.Александровой рассказывали про  Ивана Сергеевича Зубова, то очень интересно и доступно о своем отце, Зубове Михаиле Сергеевиче, рассказал его сын, Зубов Александр Михайлович из г. Новоуральска. Его же сродный брат, Зубов Александр Сергеевич, поведал всем о своем отце, Зубове Сергее Сергеевиче, труженике тыла на Верхнетуринском заводе, и все его ветке по родословному древу. 





Зубов Александр Михайлович об отце (Новоуральск)
Зубов Александр Сергеевич (Верхняя Тура)


Участниками конференции стали 37 человек – представители разных поколений семей  Зубовых,  Иканиных, Дьячковых,  Носаревых, верхнетуринцы и гости из Екатеринбурга, Кушвы, Красноуральска, Новоуральска, Нижнего Тагила. Каждый докладчик получил Благодарность. 


Во время конференции открылась фотовыставка  «Смотрят на нас лица со старых фотографий», из 18 выставленных кадров – одной фотографии 110 лет. Она сделана в 1905 году на память управителю Н.С. Копылову о Верхнетуринском заводе во время его перевода в другую организацию.  Эта фотография была подарена потомками семьи Одинцовых и привезена из Екатеринбурга. Именно на ней можно увидеть представителей многих старинных фамилий Верхней Туры.
 Также пока работает книжная выставка «Семья-род – народ - Родина», где эпиграфом служат слова П. Флоренского «Не забывайте Рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти…»
После конференции - консультация


По итогам родоведческой конференции в Верхней Туре при библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова официально открыто отделение Уральского историко-родословного общества, его руководителем избрана главный библиотекарь – краевед Александрова Л.Н., о чем свидетельствуют  документально Протокол,  Решение и подписи участников  конференции от 08.02.2015 г.  В отделении уже зарегистрировано 5 человек – членов- соревнователей.   
Приглашаем всех, кому близка тема поиска семейных корней и составления родословных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий