воскресенье, 22 февраля 2015 г.

В Верхней Туре состоялись «II Александро – Невские чтения»…




К  795-летию святого благоверного князя Александра Невского

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. 

Фоторепортаж
           В канун Дня Защитника Отечества,  20 февраля 2015 года,   в городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова  в Верхней Туре прошла научно – практическая  конференция «II Александро – Невские чтения», посвященная 795-летию святого благоверного князя Александра Невского и  70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

     Ведущая и организатор конференции Любовь Александрова поздравила всех присутствующих мужчин с наступающим праздником, то же сделала в своем приветственном слове и Елена Геннадьевна Щапова, председатель комитета по делам культуры и спорта ГО Верхняя Тура.

       


        Первые Александро – Невские чтения состоялись в 2011 году и посвящались они 100-летию прихода православного храма  во имя св. благ. кн. А. Невского в Верхней Туре, поэтому настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского о. Вадим (Сунцов), благославляя участников конференции «II Александро – Невские чтения» на успешную работу, сказал, что, возможно, «святой князь рядом с нами и слышит нас». Действительно, в зале был размещен баннер с иконой Александра Невского, и это создавало его присутствие в зале.

        Личность Святого Благоверного Великого князя Александра Невского была чтима во все времена на Руси и далеко за ее пределами. Прошедшие столетья не смогли ни стереть, ни затуманить его светлый образ.
        На конференции прозвучало всего 7 докладов, и все они были по-своему интересны и познавательны для слушателей – студентов 1-го курса ВТМТ и других верхнетуринцев, пришедших в библиотеку.




         К 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, предка Александра Невского из рода Рюриковичей, прозвучал доклад «Князь Владимир – преобразователь Руси» Кирилла Шкурихина (уч-ся 11кл. школы №19).

      Главной теме конференции – образу  Александра Невского – посвятили свои доклады Татьяна Николаевна Перегримова («Память об Александре Невском, защитнике земли Русской») и Надежда Викторовна Логунова («Духовное образование детей: деятельность воскресной православной школы при храме во имя св.благ. кн. А.Невского»).







     Лейтмотивом всей конференции были слова неизвестного автора об Александре Невском  «Всегда в сознаньи долга строгом, он правду всей душою чтил – и чувства сердца разделил между Отчизною и Богом». К чтениям была открыта и книжная выставка "Александр Невский: князь, воин, святой..."

     Библиотекари из Красноуральска Светлана Гурьева и Ирина Злыгостева представили  участникам конференции свою работу «Александр Поплаухин – первый директор Красноуральского медеплавильного комбината и Почетный гражданин г. Красноуральска» в номинации «Интересные и знаменитые люди  с именем Александр».




 Очень интересно рассказал Сергей Васильевич Вахрушев о трех выпускниках школы №19 – Павле Брагине, Андрее Худякове и Александре Толстоухове, погибших в лихую годину Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в своем сообщении «Служили три товарища в одном и том полку…». 

    Тему  войны продолжила Елена Михайловна Туголукова, презентовав еще находящийся в работе электронный ресурс «Диск «Земляки» - взнос библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова в копилку памяти о Великой Отечественной войне».

     «Сурово ты пишешь, мой друг, о войне…» - так назывался  доклад Светланы Морозовой, ученицы 11-го класса школы №19, о современной литературе уральских писателей и поэтов о войне 1941-1945 гг.  Не сказать об этом в Год литературы -2015 было нельзя.

         И в заключении конференции   «II Александро – Невские чтения» прозвучали стихи о войне членов литературного объединения «Серебряные струны» Татьяны Перегримовой и Надежды Березиной.  


Татьяна Перегримова
ПИСЬМО МАТЕРИ

Затишье перед боем. И пули не свистят.
Сидит в сыром окопе молоденький солдат.
Ещё совсем недавно он рядом с мамой был.
Ходил с друзьями в школу, влюблялся и шалил.
Но грозный враг нарушил покой страны родной.
И взялся за оружие защитник молодой.
Среди тиши в окопе он маму вспоминал
И перед смертным боем своё письмо писал.
"Ты, мама, не волнуйся! Живой, здоровый  я.
Сижу в окопе, слушаю я трели соловья".
Как гром, артподготовка взорвала тишину.
Солдатик сжал винтовку, вернулся вновь к письму.
"В бою, мама, не струшу, фашистов буду бить
Чтоб Родину от гадов скорей освободить.
Ты жди меня с Победой, а если не приду,
Знай, сын твой трусом не был, геройски пал в бою".
Вновь солнце ярким золотом над Родиной встаёт.
И старшина к атаке команду подаёт.
Рванулся взвод стремительно "За Родину! Вперёд!"
А дома мама молится, с Победой сына ждёт.

31.10.2014


          Каждый  докладчик ушел из библиотеки с «Благодарностью» Комитета по делам культуры и спорта ГО Верхняя Тура за участие в работе конференции.
   

Следующие Александро – Невские чтения, возможно, пройдут в 2020 году – год 800-летия со времени рождения Александра Невского. 


В статье использованы фотографии Л.Н. Александровой, Т.Н. Перегримовой и О. И. Селивановой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий