четверг, 13 августа 2015 г.

Арт-кафе «На улице Пушкина» открылось…



Фоторепортаж

В рамках празднования Дня города – 2015 на площадке перед зданием бывших администрации и роддома прошла литературно – музыкальная программа «Арт-кафе «На улице Пушкина» с участием 50 поэтов и певцов из Верхней Туры, Верхотурья, Лесного, Нижней Туры, Качканара,  Серова, Кушвы, Красноуральска и Екатеринбурга, организованная библиотекой им. Ф.Ф.Павленкова и литературным объединением «Серебряные струны».
Как написала Надежда Березина после праздника, «был выходной и солнышко светило, в отличном настроении все были… Сегодня необычный день: впервые открывается музей…».



Да, действительно, открытие историко – краеведческого музея в виде пока еще одной бытовой экспозиции «Жили – были верхнетуринцы…» прошло 8 августа.  Это важное событие для города Верхняя Тура состоялось перед началом праздничного концерта: даже символическую  ленточку разрезали  Глава города Александр Брезгин и Любовь Александрова. 
В своем приветственном слове к жителям и гостям города Александр Васильевич поздравил и с Днем города, и с открытием музея, и пообещал привести здание библиотеки - музея в надлежащий вид, коим и должно быть учреждение культуры, обязанное заниматься патриотическим воспитанием населения. 
Люди ответили бурными продолжительными аплодисментами.  Роль экскурсовода добровольно взяла на себя в этот день поэт и искусствовед Наталья Носарева. 

Как сказала поэт Анна Исупова:
Здесь экспозиции расскажут о былом:
Как жили наши пращуры и деды.
Как воевали наши прадеды с врагом,
Как вместе одолели горе, беды.

Как строился наш город на Туре,
Как жил завод все эти три столетья.
Расскажут о военной той поре,
Как выжил тыл в те годы лихолетья.

Музей поможет каждому узнать
Историю фамилии и рода.
Героев всех времен предстанет рать,
Кто жил, творил, трудился для народа.


Чуть раньше, до праздника, здесь побывал наш уроженец, уже достаточно известный поэт Сергей Матросов, живущий в Екатеринбурге,  и оставил свой автограф: «Наконец-то в Верхней Туре появился музей!!! Поздравляю!».
А вот что написала в своем отзыве Венера Шелегина: - «Большое впечатление на меня произвели как посещение музея, так и литературно-музыкальная программа. Считаю, что музей необходим, т.к. обязательно нужно знать свои истоки... Было такое замечательное настроение от выступлений Марины Благо из г. Серова, татарского ансамбля «Родники молодости» (Верхняя Тура), ансамбля «Вдохновение» из г. Верхотурье».



            Программа Арт-кафе «На улице Пушкина» продолжалась чуть более 2-х часов. А началась она песней «Моя Тура» на стихи Анны Исуповой в исполнении дуэта Светланы Авдюшевой и Татьяны Васильевой. 

Прекрасно пели песни десятилетняя Соня  Афонасьева из Екатеринбурга, Валерия Лебедева и Елена Якушева из Кушвы, Екатерина Гаврилова и Ада Кокшарова из Качканара.




 Поэты читали свои стихи, дарили подарки новорожденному музею и, как сказала одна из слушательниц, «все это вместе создавало особенную атмосферу – теплую и дружескую», тем более что возраст выступавших был от 8 лет (Андрей Афонасьев) до 70-ти с плюсом (Надежда Березина и Галина Ефимова).



            «Задорные номера музыкальных коллективов контрастировали с минорной лирикой уральских стихослагателей. Кто-то удивил меня глубоким смыслом стихов, кто-то необычным ритмом и звучанием свой поэзии» - написала в отзыве Ильнара Исмагилова.
Всем без исключения понравились татарские песни в исполнении ансамбля «Родники молодости» (КЦСОН г.Кушва) в составе Марфуги Хуснутдиновой, Закии Егоровой, Халисы Ризвановой, Розили Хисамовой и Гульнары Гизатуллиной.
 А ансамбль «Вдохновение» из Верхотурья под руководством баяниста Николая Ившина встречали только на «ура». Первый раз они выступали на Верхнетуринском съезде поэтов и бардов в ноябре прошлого года. Нынче они приехали большим количеством – 15 человек.

            Каждый участник получил Диплом и подарок – книгу Т. Никифоровой «Сказка для Валюшки».


 А закончило свою работу «Арт-кафе «На улице Пушкина»  песней о Верхней Туре, что спели участники хора русской песни Верхней Туры – Александра Бабинова, Александра Бокова, Светлана Скутина, Татьяна Перегримова и Галина Крупина.


            И праздник, и открытие музейной экспозиции состоялись благодаря активной помощи многих верхнетуринцев. Большое спасибо поэтам литературного объединения «Серебряные струны» А.Исуповой, Т.Перегримовой, Ф.Чупрякову, Н.Носаревой, Ю.Дерягину,  А. Токареву, Е. Александровой и ее мужу Михаилу Александрову, выполнявших несвойственные роли маляров, грузчиков, сантехников и т.д.,  дочери Т.Пузачевой, О. Картавцеву, магазину «Екатерина» за краску, Н.П. Сайфутдиновой за подаренную мебельную стенку, завхозу администрации Т.И.Андреевой и всем,  кто откликался на просьбы о помощи. За поддержку отдельное спасибо Главе города А.В.Брезгину, его заместителю И.М.Аверкиевой, председателю КДКиС  Е.Г.Щаповой.

Использованы фотографии Юрия Дерягина, Любови Александровой, Алексея Токарева, Татьяны Перегримовой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий